Search
Write a publication
Pull to refresh
58
46.4
Александр Зорин @oneastok

Автор и редактор технических текстов

Send message

Экономический эффект DBaaS за пределами сервера: руководство для топ‑менеджеров

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views2.4K

В современной цифровой экономике самый ценный ресурс — данные. Случается так, что инфраструктура для управления ими стремительно превращается из инструмента роста в причину трат, источник рисков и препятствие на пути к дальнейшему росту. Руководители сталкиваются с противоречием: с одной стороны ценность информации нужно приумножать, с другой — не утонуть в сложности и расходах. Решение этой дилеммы определяет не просто IT-стратегию, а конкурентоспособность и долгосрочную жизнеспособность бизнеса.

В этой статье мы проведем сравнительный анализ самостоятельного развертывания баз данных и управляемых DBaaS-решений. Посмотрим, какая модель дает стратегическое преимущество. Подробности под катом!

Читать далее

Raspberry Pi, веб‑камера и Python — все, что нужно для создания ИИ‑тренера по фортепиано

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4K

Здравствуйте! Меня зовут Ада Ло́пес, я студентка первого курса факультета «Креативные технологии и ИИ» в Университете Хауэст в Кортрейке.

Этот проект — моя первая полностью самостоятельная работа по интеграции искусственного интеллекта с «железом». Фортепианный тренер на базе ИИ — интерактивный комплекс для помощи начинающим в обучении игре на фортепиано. Система предоставляет обратную связь в реальном времени и отслеживает исполнение заранее заданной мелодии.

Под катом — весь путь создания проекта. Мы пройдем от обучения ИИ-модели и создания корпуса — до построения контура обратной связи и решения проблем с потоковой передачей данных в реальном времени. Опыт получился отличным! Он был наполнен отладкой, открытиями и множеством ночных тестов.

Читать далее →

Самодельный компьютерный стол с навороченной начинкой внутри за 20 шагов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views66K

В одной небольшой инструкции и двух видео посмотрим, как собрать свой собственный компьютерный стол. Но не просто стол, а стол‑корпус для ПК.

Что это вообще такое? Идея проста: берем все комплектующие компьютера и встраиваем их прямо внутрь конструкции. Мониторов возьмем, скажем, три. Сабвуфер не забудем, конечно же. Вуаля! Системного блока теперь как бы и нет. Но что еще важнее — всё становится очень круто тюнинговать!

Осторожно! Под катом множество вдохновляющих иллюстраций.

Зарядиться идеями

История создания процессора ARM: от амбициозного проекта до сердца цифровой революции

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.5K

В 1983 году небольшая британская компания Acorn Computers переживала свой звездный час. Успех был обусловлен контрактом с вещательной корпорацией BBC на производство компьютера BBC Micro. Машина создавалась для национального телевизионного шоу, посвященного компьютерной грамотности, и ее популярность превзошла все ожидания. Прогнозируемые объемы продаж превысили 1,2 млн экземпляров, а сам BBC Micro на долгие годы стал доминирующей силой в образовательном секторе Великобритании.

Однако на фоне этого триумфа рынок персональных компьютеров стремительно менялся. Сегмент 8-битных машин, где блистал BBC Micro, оказался перенасыщен. Из Соединенных Штатов надвигались новые, куда более мощные конкуренты — IBM PC и готовящийся к выходу Apple Macintosh. Эти устройства задавали совершенно иной стандарт производительности и возможностей…
Читать дальше →

Как я собрал ноутбук, который можно передать по наследству

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views47K

Novena Heirloom — это созданная мной ограниченная серия кастомных корпусов для разработанного Эндрю Хуангом и Шоном Кроссом компьютера Novena с открытым исходным кодом. Проект финансировался путем краудфандинга в сотрудничестве с компанией Crowd Supply из Портленда, штат Орегон.

Всего было разработано несколько прототипов. Рассматривался даже вариант конструкции в виде мольберта. После консультации эта идея все-таки была отвергнута в пользу более традиционной «раскладушки». Имелось важное требование: обеспечить доступ пользователя к внутренним компонентам. Так мы пришли к необходимости съемной клавиатуры, что в значительной степени определило конечный результат. Основная идея дизайна вдохновлена винтажными Hi-Fi системами, ярким представителем которых является Дитер Рамс. Надеюсь, наш труд станет данью уважения к его работам. Финальный дизайн в значительной степени остался верен первоначальному концептуальному прототипу.

Все подробности создания — под катом.
Читать дальше →

UX не так прост. 18 примеров темных паттернов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5K


Темные паттерны, также известные как обманные или манипулятивные, — элементы UX-дизайна, которые подталкивают (может и не умышленно) пользователей к действиям, которые те не планировали совершать.

Спонтанные покупки, потеря личных данных, оформление подписок — зачастую вызваны наивностью, доверчивостью или когнитивными искажениями пользователей. Но как правило, все в интересах бизнеса!

В краткосрочной перспективе такой подход вполне может принести выгоду вроде роста продаж или вовлеченности. А что в долгосрочной? Подрыв доверия и вред пользователям? Под катом разбираем, что такое темные паттерны, оцениваем их распространенность и рассматриваем 18 конкретных примеров.
Читать дальше →

Великое возвращение в офисы… откладывается?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Многие генеральные директора мечтают повозвращать сотрудников в офисы и публично готовятся к очередному этапу этого непростого процесса.

Однако, согласно новому опросу, в частных беседах руководители признают, что удаленная работа будет лишь набирать популярность. И в этом есть смысл: такой формат нравится сотрудникам, технологии постоянно совершенствуются, и — по крайней мере, в случае гибридной занятости — производительность, похоже, не страдает.

Несмотря на громкие заголовки в прессе, топ-менеджеры ожидают, что в ближайшие пять лет доля как гибридных, так и полностью удаленных сотрудников будет только расти. Этим небольшим обзором делимся результатами исследований и мнениями сторон.
Читать дальше →

DevOps не умер, нет. Но ему плоховато

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K

Некоммерческая организация Continuous Delivery Foundation (далее — CDF) сообщает о том, что DevOps‑инициативы, похоже, зашли в тупик.

На саммите Open Source Summit (OSSummit) North America, одним из организаторов которого выступил CDF, в рамках конференции cdCon был представлен пятый ежегодный отчет State of CI/CD Report. В нем сообщается, что, хотя 83% разработчиков и применяют DevOps‑практики, тем не менее растет доля специалистов с низкими показателями в метриках развертывания — это тревожное наблюдение.

Что же это означает? Разбираемся под катом.
Читать дальше →

Как не запутаться в обновлениях 1C: работаем с «Обновлятором»

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views7.3K

Распространенная головная боль пользователей 1C — обновление. Это нетривиальная задача, которая требует внимания ко множеству нюансов. Что‑то забыли, что‑то не учли — и уже потеря денег, а может быть, и данных. Мы рассмотрим несколько подобных примеров. Теперь многое становится проще. Рассказываем о том, как с помощью стороннего инструмента автоматизировать процесс, сэкономить время и избежать всех возможных препятствий. Уделим внимание работе с кластером в готовом облаке 1С в Selectel.
Читать дальше →

Временные и постоянные ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

При работе с внешними интеграциями мы часто реализуем базовую реакцию на ошибки. В большинстве случаев достаточно ограничиться response.raise_for_status(), а детальную обработку оставить на потом.

Нередко мы не управляем ошибками. Не знаем в действительности ни как поведет себя внешняя система, ни какие типы этих ошибок следует от нее ожидать. В самом деле, бывает непросто учесть все возможные крайние случаи и обеспечить соответствующее ответное действие.

Что делать, когда сервер возвращает ошибку 503? А если превышен лимит запросов? А, допустим, истекло время ожидания и тому подобное? Мы неизбежно получаем длинный список исключений и обработчиков, которые необходимо реализовать, задокументировать и протестировать. Однако ситуацию можно улучшить…
Читать дальше →

Основные алгоритмы сортировки. Разбираемся с танцами (это не шутка)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.8K

Два распространенных алгоритма могут ускользать от понимания. В чем отличие разбиения в быстрой сортировке и похожих «магических» движений в сортировке слиянием? Меня это долго сбивало с толку. Разберемся же с ними наконец!
Читать дальше →

Децензурировать видео теперь проще, чем когда-либо

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.1K

В прошлом месяце попросил ребят взломать часть моего видео на YouTube. Конкретнее — восстановить содержимое папки, которую «запиксил» начиная с отметки времени 4:57. Годами все так делают, чтобы размазать, точнее, «расквадратить» части видео с конфиденциальной информацией. И все это время слышно:

— Небезопасно же! Захотят — прочитают!

Так это правда? Как на самом деле‑то? Вопрос не праздный. Чтобы докопаться до истины, кинул клич:

— Пятьдесят баксов тому, кто скажет, что написано под квадратиками!
Читать дальше →

Процессоры ARM: смешиваем NEON с SVE — и забава, и польза

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.9K

Большинство мобильных устройств используют 64‑битные ARM‑процессоры. Однако они все заметнее и на серверах. Их число неуклонно растет, и все больше компаний, включая таких гигантов, как Amazon и Microsoft, также переходят на 64‑битные ARM.

У этих процессоров есть специальные инструкции — ARM NEON. Они обеспечивают параллелизм, известный как SIMD — Single Instruction, Multiple Data, то есть «Инструкция одна, данных множество». Например, можно сравнить шестнадцать одних значений с шестнадцатью других с помощью всего одной такой инструкции.

Некоторые из самых последних процессоров ARM также поддерживают еще более продвинутый набор команд — SVE, Scalable Vector Extension, или «Масштабируемое векторное расширение». Прогресс не останавливается — и вот уже появились спецификации SVE 2 и SVE 2.1.
Читать дальше →

(Почти) идеальный мини-NAS для мини-стойки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views23K

Мини-ПК GMKtec G9  N150 с четырьмя  отсеками NVMe стоит 240  долларов — практически идеальное NAS-устройство для домашней мини-стойки. Он оснащен четырехядерным процессором Intel N150  с интегрированной графикой Intel UHD среднего уровня, 12  ГБ оперативной памяти LPDDR5, двумя портами Ethernet 2,5  Гбит/с, WiFi  6  и, что самое приятное, четырьмя  встроенными слотами M.2  NVMe.

Казалось бы, что не так?
Читать дальше →

Настраиваем контекст Copilot: что работает, а что нет

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.3K

Недавно мы разбирались, как писать код с Cursor. Знать про настройку LLM необходимо всем, кто профессионально использует нейросети в своей работе. Предлагаем перевод еще одной статьи Романа Иманкулова. Автор исследовал GitHub Copilot, чтобы разобраться в составлении инструкций по кодированию и, таким образом, повлиять на предложения, которые генерирует Copilot.
Читать дальше →

Как правильно писать код с Cursor? Смотрим, как тот устроен внутри

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views45K

Главная цель исследования — выяснить, как же писать промпт для получения наилучших результатов, а также понять, как правильно выстроить сам рабочий процесс. Чтобы найти ответы на эти вопросы, пришлось глубоко погрузился в то, что Cursor делает за кулисами, по ту сторону. Оказывается, сама структура промпта Cursor многое говорит и о том, как он работает, и о том, как настроить его для максимальной отдачи.

Ниже — шаги, которые я предпринял для перехвата запросов и изучения их структуры. В конце — основные выводы о правильном составлении промпта.
Читать дальше →

Как легально не платить за облако: стратегии, примеры, команды OpenStack

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.6K

Привет, Хабр! Недавно мы рассказывали о прерываемых виртуальных машинах и о том, как они помогают экономить на облачных ресурсах. В некоторых случаях такой подход более чем оправдан, но остается резонный вопрос: «Есть ли гарантия, что машина будет выполнять задачи хотя бы час?»

Иногда вычислительные ресурсы нужны ограниченное время. Но все равно они должны гарантированно функционировать несколько часов или даже дней. Прерываемая же ВМ может остановиться в любой момент. Как быть? Есть ли способ сэкономить, когда виртуальный хост совершенно точно должен проработать свой срок?

Да, есть. Решение — «заморозка» сервера. Под катом сравниваем оба подхода и делимся всеми подробностями.
Читать дальше →

Является ли преждевременная оптимизация корнем всех зол

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.9K

Среди программистов распространена поговорка: «Преждевременная оптимизация — корень всех зол». Откуда она взялась? В каком контексте использовалась? Насколько все еще применима?

Рассмотрим, в чем опасность преждевременной оптимизации. Есть вообще в ней смысл? Мартейн Фаассен разбирает знаменитое высказывание Дональда Кнута. Подробности под катом.
Читать дальше →

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил сложную химию в одной из первичных галактик

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4K

На фотографии выше — инфракрасное изображение, которое передал на землю космический телескоп NASA James Webb. Снимок сделала его бортовая камера ближнего инфракрасного диапазона NIRCam для программы JADES. Ее данные позволяют отобрать объекты для дальнейшего изучения с помощью спектроскопических наблюдений.

Для одной из галактик, JADES-GS-z14-0 (показана на врезке), было определено красное смещение 14,3 — что сделало ее новым рекордсменом по удаленности. Такая величина соответствует времени возникновения менее 300  млн лет после Большого взрыва.

Исследователи заявили, что наблюдаемая галактика неожиданно яркая и химически сложная для объекта той первобытной эпохи.
Читать дальше →

Первое обнаружение нейтрино сверхвысокой энергии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K


Два года назад в мире физики произошло выдающееся событие, о котором ученые рассказали только сейчас. Недавно, 12  февраля 2025  года международное научное сообщество нейтринного телескопа KM3NeT опубликовало в журнале Nature подробности удивительного открытия.
Читать дальше →
1

Information

Rating
276-th
Location
Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity