All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
66
122.7
Александр Зорин @oneastok

Автор и редактор технических текстов

Send message

Как алгоритм Google DeepMind в 100 раз снизил шум в детекторах гравитационных волн и научил LIGO слушать шепот Вселенной

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.4K

Обсерватория LIGO — инструмент настолько чувствительный, что способен измерять смещения в 10 000 раз меньше ширины протона. Такая невероятная точность имеет свою цену. LIGO находится в постоянной борьбе с шумом — гулом самой Земли, плеском далеких океанских волн, едва уловимой дрожью грунта.

Годами системы, созданные для подавления таких помех, сами становились источником проблемы, внося собственное высокочастотное «шипение». Побочный эффект ослеплял обсерваторию, мешал ей регистрировать одни из самых грандиозных событий во Вселенной. Сегодня этот технологический тупик преодолен благодаря новому подходу, рожденному в сотрудничестве физиков и специалистов по искусственному интеллекту из Google.

Deep Loop Shaping — алгоритм, который не просто фильтрует шум, а учится активно его переигрывать, раздвигая границы наших знаний.

Читать далее

Лабораторный блок питания с плавной регулировкой, цифровым дисплеем и дополнительными выходами USB

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Привет, я Джованни Аджустатутто,  рад приветствовать вас!

Сегодня соберем лабораторный блок питания с регулировкой по напряжению. Кто занимается электроникой, понимает — такой прибор попросту незаменим. Рано или поздно каждый мастер создает для себя подобное устройство. Без него трудно обойтись при сборке электронных схем, когда нужно запитать и протестировать отдельный узел.

Блок позволяет с высокой точностью регулировать постоянное выходное напряжение в диапазоне от 0 до 36 В, а также ограничивает силу потребляемого тока. Все настройки выполняются с помощью ручки-энкодера и кнопок. Дисплей показывает заданное напряжение и ток нагрузки.

Дополнительно оснастим устройство двумя отключаемыми USB-портами. Они очень удобны для питания таких плат, как ESP32 или Arduino, да и вообще часто востребованы.

Читать далее

Видеокарты NVIDIA для enterprise: A2000, T4 и A2 — что выбрать и как арендовать за рубль

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.7K

Чтобы запускать задачи инференса, рендеринга 3D‑графики или обработку видеопотока нужны параллельные вычисления. Серверы на одних только центральных процессорах не справятся, требуются графические ускорители.

В статье рассказываем о трех видеокартах, которые можно арендовать за один рубль при заказе сервера произвольной конфигурации. Смотрим на их технические характеристики, применимость, сравниваем между собой и выбираем оптимум. В конце — небольшая инструкция по добавлению в свою инфраструктуру.

Читать далее

GRIZZLY — портативная игровая консоль‑самоделка

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.4K

GRIZZLY — проект на базе Raspberry Pi для энтузиастов, которые захотят самостоятельно собрать игровую консоль. Дизайн — собственное представление того, как должны выглядеть подобные гаджеты.

Ключевая особенность этого руководства — структура. Процесс сборки организован так, что полностью функциональная консоль работает уже на самом раннем этапе. Играть получится с первого дня, постепенно добавляя улучшения и новые компоненты по мере возможности.

Начать можно, скажем, с простого подключения Raspberry Pi к монитору и старой клавиатуре. Источник питания — зарядка от телефона. Это уже потом добавятся портативный экран, кнопки и подходящий аккумулятор. На каждом шаге — устройство остается работоспособным.

Читать далее

Часы на газоразрядных индикаторах

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.3K

Уже и не вспомнить, когда впервые увидел газоразрядные индикаторы, но был очарован с первого же взгляда. Они завораживающе прекрасны! Да, есть некоторые особенности — например, абсурдно высокое постоянное напряжение.

Недолгие поиски в интернете показали, что старые запасы из Восточной Европы и России все еще доступны. Также нашлось множество подобных работ, собранных энтузиастами и выставленных на продажу — сегодня это самое распространенное применение таких компонентов.

Обнаружились и сайты, и YouTube-каналы, которые хорошо рассказывали об особенностях работы газоразрядных индикаторов, объясняли схемотехнику для управления ими. Доступность такой информации стала решающей при разработке собственной конструкции. Вот эти ресурсы: EEVBLOG, Fran Blanche, Dalibor Farny, и Threeneuron.

Изучив эту пусть непрактичную, но зато прекрасную технологию, невозможно было не загореться желанием собрать собственные часы.

Внимание! Под катом много иллюстраций, в том числе со схемами в высоком разрешении.

Читать далее →

Полный гайд по экономии в облаке Selectel: 3 инструмента, 5 практических сценариев, шпаргалка

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.1K

Рынки облачных технологий — и мировой, и российский — показывают впечатляющий рост. Происходит фундаментальный сдвиг в сторону гибкой, масштабируемой и мощной IT-инфраструктуры. Но у медали есть и обратная сторона — вместе с потреблением облачных сервисов неуклонно увеличиваются и расходы. Проблема кроется не только в объемах, но и в неэффективности.

Компании регулярно выходят за рамки бюджетов, оплачивая простаивающие ресурсы, избыточные мощности и «зомби-инфраструктуру» — забытые тестовые стенды и старые проекты, которые продолжают генерировать счета.

Мы рассмотрим конкретные сценарии, которые помогут превратить управление облачными расходами из статьи затрат в стратегическое преимущество.

Читать далее →

Умное зеркало на Raspberry Pi: пошаговое руководство

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

А давайте соберем умное зеркало на базе одноплатного компьютера Raspberry Pi и программной экосистемы MagicMirror! Оно нам будет показывать погоду, время, записи из календаря и любую другую информацию — для платформы доступны сотни бесплатных модулей с открытым исходным кодом.

По сути, это не гаджет, а динамичная и гибкая платформа для творчества. Ее можно настроить так, чтобы она идеально соответствовала желаниям и отображала все — от новостных заголовков до расписания общественного транспорта.

В нашей конструкции мы также добавим встроенную подсветку по периметру на светодиодной ленте. Превратим зеркало в стильный элемент интерьера и источник дополнительного освещения.

Читать далее

Книжный шкаф — секретная дверь

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Кто же не мечтал в детстве о книжном шкафе с потайной дверью? В нашей гостиной есть одно место, которое я планировал скрыть такой конструкцией целых 10 лет. Однако проект постоянно откладывался. Причина — подобные вещи нужно делать на совесть.

Хотелось, чтобы столярная работа была высокого качества, а механизм — абсолютно надежным. Однажды появились время, ресурсы и фурнитура. Пришло время воплотить задумку на должном уровне.

Руководство получилось довольно подробным. Оно охватывает не только сборку самого шкафа, но и некоторые другие особенности. Получился уникальный запорный механизм, основанный на сдвигающейся книге. Несколько тайников внутри, спрятанная большая комната… Кроме того, шкаф оснащен электроникой, которая создает забавные световые и звуковые эффекты в гиковском стиле.

Читать далее →

Создаем гаджеты с Matter — новым стандартом для умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.2K

Предположим, мы хотим создать устройство для умного дома, совместимое с Google Home, Amazon Alexa, Samsung SmartThings, Apple HomeKit, Tuya и другими платформами. В таком случае нам придется присоединиться к их партнерским программам и уже настраиваться на серьезный лад.

Если же наша цель — гаджет, который работает со всеми этими экосистемами сразу, — то объем предстоящей разработки вырастает многократно. Неудивительно, что подобные программы рассчитаны в первую очередь на коммерческих производителей, а не на мейкеров.

Но постойте… Неужели все так недоступно? Отнюдь. Сегодня все больше продуктов для домашней автоматизации внедряют протокол Matter. Возможно, мы сможем ограничиться поддержкой лишь этого стандарта.

Простой пример — под катом

Заселяем привидение в старый телевизор

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.8K

В этом году пришла идея: воплотить классическое клише из фильмов ужасов — скримера с зеркалом. Помните те сцены, где отражение внезапно показывает монстра, призрака или что-то подобное? Камера, Raspberry Pi, и библиотека OpenCV могут напугать кого угодно. Не верите?! Поскольку на телевидение не пускают (и правильно делают), создадим жуткую видеотрансляцию в старом черно-белом телевизоре. Система активируется при обнаружении лица или глаз.

Когда Raspberry Pi замечает лицо, он включает телевизор и выводит на него живое изображение с камеры. Как только человек отворачивается, на заднем плане появляется призрак (с помощью технологии вычитания фона). Несчастный снова смотрит на экран, видит фантома, радуется, хватается за сердце и оборачивается во второй раз — призрак исчезает. Через несколько секунд телевизор выключается, и цикл начинается заново.

Осторожно, под катом много картинок!

Читать далее

Экономический эффект DBaaS за пределами сервера: руководство для топ‑менеджеров

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views2.5K

В современной цифровой экономике самый ценный ресурс — данные. Случается так, что инфраструктура для управления ими стремительно превращается из инструмента роста в причину трат, источник рисков и препятствие на пути к дальнейшему росту. Руководители сталкиваются с противоречием: с одной стороны ценность информации нужно приумножать, с другой — не утонуть в сложности и расходах. Решение этой дилеммы определяет не просто IT-стратегию, а конкурентоспособность и долгосрочную жизнеспособность бизнеса.

В этой статье мы проведем сравнительный анализ самостоятельного развертывания баз данных и управляемых DBaaS-решений. Посмотрим, какая модель дает стратегическое преимущество. Подробности под катом!

Читать далее

Raspberry Pi, веб‑камера и Python — все, что нужно для создания ИИ‑тренера по фортепиано

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.2K

Здравствуйте! Меня зовут Ада Ло́пес, я студентка первого курса факультета «Креативные технологии и ИИ» в Университете Хауэст в Кортрейке.

Этот проект — моя первая полностью самостоятельная работа по интеграции искусственного интеллекта с «железом». Фортепианный тренер на базе ИИ — интерактивный комплекс для помощи начинающим в обучении игре на фортепиано. Система предоставляет обратную связь в реальном времени и отслеживает исполнение заранее заданной мелодии.

Под катом — весь путь создания проекта. Мы пройдем от обучения ИИ-модели и создания корпуса — до построения контура обратной связи и решения проблем с потоковой передачей данных в реальном времени. Опыт получился отличным! Он был наполнен отладкой, открытиями и множеством ночных тестов.

Читать далее →

Самодельный компьютерный стол с навороченной начинкой внутри за 20 шагов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views67K

В одной небольшой инструкции и двух видео посмотрим, как собрать свой собственный компьютерный стол. Но не просто стол, а стол‑корпус для ПК.

Что это вообще такое? Идея проста: берем все комплектующие компьютера и встраиваем их прямо внутрь конструкции. Мониторов возьмем, скажем, три. Сабвуфер не забудем, конечно же. Вуаля! Системного блока теперь как бы и нет. Но что еще важнее — всё становится очень круто тюнинговать!

Осторожно! Под катом множество вдохновляющих иллюстраций.

Зарядиться идеями

История создания процессора ARM: от амбициозного проекта до сердца цифровой революции

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6K

В 1983 году небольшая британская компания Acorn Computers переживала свой звездный час. Успех был обусловлен контрактом с вещательной корпорацией BBC на производство компьютера BBC Micro. Машина создавалась для национального телевизионного шоу, посвященного компьютерной грамотности, и ее популярность превзошла все ожидания. Прогнозируемые объемы продаж превысили 1,2 млн экземпляров, а сам BBC Micro на долгие годы стал доминирующей силой в образовательном секторе Великобритании.

Однако на фоне этого триумфа рынок персональных компьютеров стремительно менялся. Сегмент 8-битных машин, где блистал BBC Micro, оказался перенасыщен. Из Соединенных Штатов надвигались новые, куда более мощные конкуренты — IBM PC и готовящийся к выходу Apple Macintosh. Эти устройства задавали совершенно иной стандарт производительности и возможностей…
Читать дальше →

Как я собрал ноутбук, который можно передать по наследству

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views47K

Novena Heirloom — это созданная мной ограниченная серия кастомных корпусов для разработанного Эндрю Хуангом и Шоном Кроссом компьютера Novena с открытым исходным кодом. Проект финансировался путем краудфандинга в сотрудничестве с компанией Crowd Supply из Портленда, штат Орегон.

Всего было разработано несколько прототипов. Рассматривался даже вариант конструкции в виде мольберта. После консультации эта идея все-таки была отвергнута в пользу более традиционной «раскладушки». Имелось важное требование: обеспечить доступ пользователя к внутренним компонентам. Так мы пришли к необходимости съемной клавиатуры, что в значительной степени определило конечный результат. Основная идея дизайна вдохновлена винтажными Hi-Fi системами, ярким представителем которых является Дитер Рамс. Надеюсь, наш труд станет данью уважения к его работам. Финальный дизайн в значительной степени остался верен первоначальному концептуальному прототипу.

Все подробности создания — под катом.
Читать дальше →

UX не так прост. 18 примеров темных паттернов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.1K


Темные паттерны, также известные как обманные или манипулятивные, — элементы UX-дизайна, которые подталкивают (может и не умышленно) пользователей к действиям, которые те не планировали совершать.

Спонтанные покупки, потеря личных данных, оформление подписок — зачастую вызваны наивностью, доверчивостью или когнитивными искажениями пользователей. Но как правило, все в интересах бизнеса!

В краткосрочной перспективе такой подход вполне может принести выгоду вроде роста продаж или вовлеченности. А что в долгосрочной? Подрыв доверия и вред пользователям? Под катом разбираем, что такое темные паттерны, оцениваем их распространенность и рассматриваем 18 конкретных примеров.
Читать дальше →

Великое возвращение в офисы… откладывается?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Многие генеральные директора мечтают повозвращать сотрудников в офисы и публично готовятся к очередному этапу этого непростого процесса.

Однако, согласно новому опросу, в частных беседах руководители признают, что удаленная работа будет лишь набирать популярность. И в этом есть смысл: такой формат нравится сотрудникам, технологии постоянно совершенствуются, и — по крайней мере, в случае гибридной занятости — производительность, похоже, не страдает.

Несмотря на громкие заголовки в прессе, топ-менеджеры ожидают, что в ближайшие пять лет доля как гибридных, так и полностью удаленных сотрудников будет только расти. Этим небольшим обзором делимся результатами исследований и мнениями сторон.
Читать дальше →

DevOps не умер, нет. Но ему плоховато

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Некоммерческая организация Continuous Delivery Foundation (далее — CDF) сообщает о том, что DevOps‑инициативы, похоже, зашли в тупик.

На саммите Open Source Summit (OSSummit) North America, одним из организаторов которого выступил CDF, в рамках конференции cdCon был представлен пятый ежегодный отчет State of CI/CD Report. В нем сообщается, что, хотя 83% разработчиков и применяют DevOps‑практики, тем не менее растет доля специалистов с низкими показателями в метриках развертывания — это тревожное наблюдение.

Что же это означает? Разбираемся под катом.
Читать дальше →

Как не запутаться в обновлениях 1C: работаем с «Обновлятором»

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8K

Распространенная головная боль пользователей 1C — обновление. Это нетривиальная задача, которая требует внимания ко множеству нюансов. Что‑то забыли, что‑то не учли — и уже потеря денег, а может быть, и данных. Мы рассмотрим несколько подобных примеров. Теперь многое становится проще. Рассказываем о том, как с помощью стороннего инструмента автоматизировать процесс, сэкономить время и избежать всех возможных препятствий. Уделим внимание работе с кластером в готовом облаке 1С в Selectel.
Читать дальше →

Временные и постоянные ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

При работе с внешними интеграциями мы часто реализуем базовую реакцию на ошибки. В большинстве случаев достаточно ограничиться response.raise_for_status(), а детальную обработку оставить на потом.

Нередко мы не управляем ошибками. Не знаем в действительности ни как поведет себя внешняя система, ни какие типы этих ошибок следует от нее ожидать. В самом деле, бывает непросто учесть все возможные крайние случаи и обеспечить соответствующее ответное действие.

Что делать, когда сервер возвращает ошибку 503? А если превышен лимит запросов? А, допустим, истекло время ожидания и тому подобное? Мы неизбежно получаем длинный список исключений и обработчиков, которые необходимо реализовать, задокументировать и протестировать. Однако ситуацию можно улучшить…
Читать дальше →
1

Information

Rating
53-rd
Location
Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity