Pull to refresh
67
98.5
Александр Зорин @oneastok

Автор и редактор технических текстов

Send message

Прекрасное дополнение для тех, кто готов копнуть глубже! Я, честно говоря, в шоке с тех пор, как первый раз узнал про этот эксперимент. Даже просто до конца осознать чувствительность проводимых измерений — выше моих возможностей.

Да. Тогда глушить пульсации емким конденсатором — не вариант.

Да, но здесь, если не ошибаюсь, простое ограничение по току. Если задачи стабилизировать именно силу тока нет, то получается неплохой источник питания.

Мне понравилась эта работа автора в том числе тем, что легко воплощается благодаря готовому регулятору. Ничто не помешает новичку собрать качественно, поразмышляв над схемой, хорошо пропаяв соединения, повозившись с 3D-принтером.

Я согласен, этот проект — не про разработку импульсного преобразователя с чистого листа. Подобный подход можно в чем‑то сравнить с моддингом при сборке компьютера. Выбираются готовые компоненты, — материнская плата, процессор, видеокарта — их нужно просто правильно соединить. При этом остается пространство для творчества и возможность сделать руками что‑то уникальное, удобное или по‑своему прекрасное.

Относительно риска. Сетевое напряжение опасно, это знают даже дети. Я верю, что тот, кто захочет повторить проект, тем более осознает угрозу и будет осторожен.

Возможно, вы правы. Я, правда, скептически смотрю на заявленные характеристики того, что зачастую встречается в магазинах. Скажем, дешевый сварочный аппарат, на котором броско написано «250 А» сможет только искрить, но не варить. Здесь надо детально разбираться, читать отзывы и пытаться выяснить, что внутри.

Вообще, большинство схем, которые собирают энтузиасты, так же заменяются на готовую промышленную электронику. Однако не пытаясь изобретать «свои велосипеды», не овладеешь мастерством и не получится сделать что‑то свое, уникальное. Уверен, что все равно, имея возможность приобрести готовый источник тока, не стоит отказываться от попытки спаять свой, пусть даже дороже и хуже по каким‑то параметрам.

Да, не поспоришь.

На мой взгляд, этому блоку питания не хватает емкого электролитического конденсатора на выходе — скажем, 2 000 мкФ. Раньше всегда так делали, чтобы сгладить пульсации и броски напряжения.

Подсоединить его последовательно через мощный ограничительный резистор в несколько Ом, чтобы при включении не создавался эффект короткого замыкания, когда ток хлынет в «пустой» конденсатор. Параллельно конденсатору — разрядный резистор около 1 кОм.

Правда, трудно сказать, как такое дополнение отразится на работе регулятора. Наверняка замедлится его реакция. Возможно, затянувшийся переходный режим еще как‑то собьет его с толку. Но я бы попробовал. Если регулятор не откажется работать, получившимся блоком можно спокойно запитывать любые схемы.

Мне как раз очень понравилось, что регулятор уже привносит основную функциональность. Очень удобно для новичков. Когда я в молодости собирал подобные штуки, ничего подобного и близко не было. Даже мощные транзисторы, вроде П213 или КТ805, приходилось раздобывать. Собрать и отладить схему тоже не так‑то просто, без готового регулятора ее не получится назвать простой. То, что автор догадался оттолкнуться от уже готового регулятора, считаю большим плюсом его решения.

Привет! Благодарю за фидбек и внимательность к деталям. Пройдемся по пунктам.

По поводу форм-фактор и PCI. Вы правы, для конечного пользователя облачных сервисов эти детали действительно не важны. Однако наша статья ориентирована на тех, кто арендует выделенные серверы. В этом случае форм-фактор, энергопотребление и тип слота — ключевые параметры. Они напрямую влияют на то, в какую платформу получится установить карту и сколько таких карт поместится в один сервер.

Про «Оптимальна для…». Понимаю ваш скепсис, но эта классификация основана на позиционировании карт от самой NVIDIA.

У RTX A2000 есть выделенные RT-ядра второго поколения, которые аппаратно ускоряют трассировку лучей. Поэтому она — лучший выбор из этой тройки для 3D-рендеринга и САПР.

У Tesla T4, в свою очередь, большое количество тензорных ядер и мощный видеоэнкодер NVENC — это делает ее очень подходящей для задач ИИ-инференса и транскодирования видео.

A2 — это более современная и энергоэффективная карта, созданная специально для инференса на периферии (edge computing), где важно низкое энергопотребление.

Про объем памяти A2000. Самое важное — благодарю, что обратили внимание на этот момент. В таблицу закралась опечатка, благодаря вам она исправлена.

Для технического интереса отмечу, что изначально NVIDIA выпустила модель RTX A2000 с 6 ГБ памяти — и эта карта действительно очень распространена. Однако позже NVIDIA представили обновленную версия этой же карты с 12 ГБ памяти. Так что, встречаются оба варианта.

Мне эта статья понравилась тем, что дает хороший обзор процесса. Подкупает и то, что штуковина работает сразу и далее на всех этапах. При этом материал не перегружает техническими подробностями и дает читателю понять: по силам ему повторить или нет. Что немаловажно: автор дает ссылку и на действительно подробную инструкцию для отважившихся.

Видимо, автор отталкивался прежде всего от того, что «четверка» — самая популярная у начинающих. Может она просто была у него под рукой. Скажем, Raspberry Pi Zero 2 W может быть и экономичнее, но не подошла бы ни по объему памяти, ни по производительности.

Через 10 лет придет пора новое зеркало делать — голографическое. Для голографии возьмем влагостойкую фанеру и покроем ее защитным водоотталкивающим составом. Здесь не видится сложностей.

А вот что делать с быстротечностью лет, не знаю…

Есть влагостойкая фанера. Можно пропитать специальными составами и обычную, сделав ее влагостойкой. Да и простая повышенная влажность фанере, скорее всего не повредит: она не начнет расслаиваться, а отдельные листы шпона не будут коробиться.

Однако не могу не отметить ценности вашего замечания. Действительно, среда для древесины агрессивная. Физического разрушения может и не будет, но позеленеть фанера может запросто. В статье же об этом ни слова!

Ну, да. Если для ванной делать что‑то такое, то брать влагостойкую фанеру.

Matter — это не только Wi-Fi. Скорее это универсальный «язык» или стандарт для приложений, который позволяет устройствам от разных производителей общаться друг с другом. Он работает поверх существующих сетевых технологий.

Wi-Fi — это только один из способов, он используется в первом проекте на базе ESP32.

Сколько устройств выдержит Wi-Fi роутер — вопрос интересный. Теоретически, большинство домашних моделей могут поддерживать до 250 подключений. Однако на практике это число гораздо меньше. Все устройства делят между собой одну центральную точку. Значит, чем больше активных гаджетов — тем медленнее сеть для каждого из них. Бюджетные модели работают нестабильно уже при 30−50 подключениях.

Для сравнения: Zigbee теоретически может поддерживать до 65 000 устройств. Tread — более современный протокол беспроводной связи, который, как и Zigbee, создает ячеистую сеть. Он используется во втором проекте статьи — на плате SparkFun.

На самом деле сюжет можно не только страшилкинский придумывать. Здесь открывается большое пространство для идей интерактивной рекламы. Единственными ограничениями будут сложности юридического характера.

Про GitHub автора действительно пропала строчка. Искренне благодарю за внимательность! Вернул пропажу в конец 10‑го шага.

Данные об авторе есть (вверху, второе предложение после приветствия):

  • автор оригинального текста: Ада Ло́пес;

  • место учебы автора: Факультет «Креативные технологии и ИИ» в Университете Хауэст в Кортрейке.

Ссылка на оригинальную публикацию (под названием статьи): https://www.instructables.com/AI-Powered-Piano-Trainer-Learn-Songs-With-Real-Tim/

Проще купить кресло с регулируемой высотой. Таких предложений много и они стоят недорого.

Киловаттный коротковолновый передатчик очень заинтересовал. Не расскажете в двух словах, что это и для чего? (Если я правильно понял.)

Сейчас уже и не вспомнить.:) Думаю, @usrsse2 в комментарии выше правильно обо всем догадался. Я когда заметил опечатку, то время на редактирование комментария уже закончилось. Пришлось надеяться, что никто не заметит, а вы вон какие глазастые. :)

Тот, что на фото — даже не просто «больше похож на стол», а настоящий шедевр! Всё продумано, ничего лишнего и эстетический вид такой, что можно снимать стресс, просто любуясь на стол. Красота!

Information

Rating
71-st
Location
Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity