All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.5

Senior | Lead | Architect .NET Core Developer

Send message
Исходя из нашего анализа можно утверждать, что железнодорожный переезд находится в неудовлетворительном состоянии и скорость потока составляется примерно 10 км/ч, что при полной загрузке дороги вызывает затруднение движения и пробки.

Водители это понимают и без математических формул, когда в пробке на машинах там стоят.
Удаленки на сях и плюсах в России, по сути, никогда и небыло.

Ага, значит дело в стэке? Я на C#.

Давайте будем честны: на каких условиях вы работали на удаленке в Москве в 2011 году?

В белую, но через ИП. Налог был 6%, с него же шли отчисления в ПФР (так можно по закону). Там прям минимум. Но смысла в этом ПФР я не видел и не вижу — все равно отберут или возраст повысят. Какие-нибудь копейки все равно будут. Розовая бумажка ОМС у меня была, я мог спокойно пойти в поликлинику или больницу. А на ИП я платил в два раза меньше налогов на доход (6% вместо 13%).

У меня «зп» была 60 тр, в моем регионе тогда в среднем 20-25 тр на руки по ТК РФ. Было пару мест, где 30-40. Но это я потом узнал — я ни разу не видел их вакансии на хх.

Можете почитать мою историю (мне 35 сейчас) — у меня в профиле в публикациях.
Удаленка, особенно сейчас в 2020.
Вижу что, статья старая, но попалась на глаза. Прочитал… 90-ые и 2000-ые описаны очень проникающе. Я подумал, что я бы не выжил.

Но странно вот что… когда я добрался до 2011 года и все тот же настрой — работы нет, зарплаты 15 тр, гос учреждение от безысходности… Но постойте… в 2011 году я уже сам был на удаленке на Москву. В Москве работы было до фига, столичные компании начали заходить в регионы, удаленка развивалась. Все шло по нарастающей. У меня очень сильный диссонанс с описанным в статье. В начале 2010-ых все было очень круто и много потенциала на развитие.

Так в чем же дело? В человеке? В том, как он воспринимает окружающий мир? Так что выходит по аналогии — в 90-2000-ые с работой тоже было все в порядке?
В опросе «Ваше местоположение» и галка «удаленная работа». Так что нет, это удаленка проживающих в Спб/Мск.
В тексте статьи нет упоминания ни средней, ни медианной зп. Графики строятся на тех данных, которые предоставили сами люди. Так что для их же пользы — лучше не преувеличивать в ответах в опросе.

А сделайте пжл в следующем опросе еще пункт какая удаленка, на какую страну или хотя бы россия/снг/дальний зарубеж

Т.е. все эти обоснования высосаны из пальца. И только бывший программист, который стал руководителем, будет более лоялен. Может отсюда растут ноги всех этих «адекватное руководство», «руководство бывшие технари»?

А нормальный руководитель, который знает как лить металл, но ничего не знает про языки программирования — будет требовать цифры и будет прав.

Я единственный раз занимался технико-экономическим обоснованием, когда писал диплом. Я это делал на примере конкретного гос. учреждения и конкретной программы для конкретного бизнес процесса.

Там все делали руками, в ворде печатали бумажки, распечатывали, складывали на полки в папочки и перекладывали, что-то считали на калькуляторе. В этом случае окупаемость мой программы составила почти два года. Потому что там не только моя зп (а писал я ее 2-3 месяца), но и зп бизнес-аналитика, расходы на обучение пользователей, налоги, аренда, прибыль компании-исполнителя и так далее. И то я не уверен, что все правильно посчитал.

Разница была — из-за времени выполнения операций (поиск нужного документа на полке в папке или расчет каких-либо цифр на основе нескольких таких документов = построение отчета). Вручную на это тратилось минуты, десятки минут, а с моей программой доли секунды или секунды. И был показатель — среднее кол-во операций в день.

В итоге даже если бы люди пользовались экселем (занес туда данные — это и так и так придется делать, добавил фильтры на листе и накликал пару отчетов) — никакая новая программа никогда не окупилась бы. А уж тем более переписывание моей программы с C# на какой-нибудь Kotlin.
Не уверен, в каждом случае надо считать (еще и знать как посчитать).

Сервер стоит 20-100 баксов в месяц, зп сениора 3000-5000 баксов в месяц и он еще год будет это все переписывать. Если не уволится. А если уволится придет новый и скажет — «че за хрень тут понаписали, надо все переписать». А еще через год опять будет новая java 15, работает еще быстрее и надо опять все переписывать.

C Scala/Kotlin там больше шансов обосновать конечно, но бизнесу нужны цифры. Насколько быстрее в деньгах программисты будут добавлять фичи? Никто так этого и не посчитал и не посчитает. Потому что зависит от многих факторов — и подход, и язык, и инструменты, и сами программисты. Реально, чтобы объективно сравнить два подхода/языка/инструмента — надо чтобы одна и та же команда программистов реализовала один и тот же проект два раза. Но прикол в том, что второй раз они уже будут лучше понимать требования проекта и с более худшим инструментом могут написать его быстрее, по памяти. Придется еще каждому битой голову отбить, чтоб забыл что писал в первый раз.
Бизнесу менять языки и инструменты не выгодно, это и ежику понятно. А вот программист засидится, растеряет актуальность навыков и ему будет сложнее найти работу в случае увольнения, какая бы причина ни была. Разумеется это в меньшей степени затрагивает тех, кто по 20 лет работают в одном НИИ или на одном заводе, но им же и труднее всего потом.

На личном примере — я почти 4 года проработал в одной компании. За это время .NET Core развился до 2 версии. Которую уже было не стыдно использовать в проектах. Все больше вакансий, где стали требовать .NET Core. Все, я устарел. Либо учится по вечерам после работы, что уже тяжело — возраст, семья, другие заботы. Либо искать новую работу, где стартует новый проект и учиться на нем. Если, конечно, возьмут и насколько придется подвинутся по зп в меньшую сторону.

Я бы даже сказал больше — каждый проект проходит через две стадии: разработка с первым выходом в прод и дальнейшая поддержка. На каждом этапе актуальны свои навыки. На этапе разработки — новые подходы, технологии и фреймворки. На этапе поддержки — узнаешь насколько хорошую архитектуру заложил, все ли невзгоды она выдержала и насколько достойно. В итоге хорошо бы вернуться и переделать архитектуру, но это дорого. Поэтому только на следующем проекте. Попутно изучив все то новое, что появилось за эти годы. Так что на этапе поддержки навыки уже начинают устаревать.
Помнится у меня были проблемы с fetch/include + paging + order одновременно. И в nhibernate (и с linq и с query over) и в ef. В ef вообще include дико медленный, больше условно 5 штук ужасно тормозит само построение запроса.

А еще хинты нельзя было применить, типа TABLOCK/TABLOCKX/XLOCK (в каждой базе свои)

И работа с иерархическими таблицами, благо в Oracle 10 были недокументированные функции, а в 11 их вывели в паблик, в MS SQL это было через CTE. Но в любом случае ни одна ORM все это добро не поддерживала, писал руками.

Что из этого ваш умеет? Не нашел в доках быстрым взглядом.
Я понял, у вас какая-то личная боль при проведении собеседований. Слишком много людей приходится отсеивать. У меня же аналогичная проблема — я не могу физически успеть спросить во всех вакансиях без зарплаты — какая у них зарплата. Откликаюсь на самые интересные и говорю свою цену. С вакансиями, где зарплата указана — гораздо проще. Поэтому и говорю об экономии времени. И вот эти пляски как в диалоге в статье (у меня тоже такие были) — выглядят глупо.

Мне не обидно, когда я не прохожу собеседование. Я ведь ничего не теряю. Просто не подошел конкретной компании и остаюсь при своей работе.
Все приходит с опытом.
У меня была лютая жесть. Попалась вакансия, интересное тестовое, сделал, отправил. Неделю молчат, я пишу — ну что как? Мне в ответ — нам некогда проверять тестовые. С тех пор тестовые не делаю.
пока нет реальной оценки вашей квалификации — не может быть никаких конкретных обещаний по зарплате

Со стороны работодателя реальной оценки и не будет. Однажды я проходил собеседование в одну и ту же компанию два раза (филиал в США и филиал в России, они не знали друг о друге, так случайно вышло, сам не ожидал, когда пригласили на второе и решил не отказываться) — первым понравился, вторым нет. Собеседование — очень тонкая материя.

Со стороны соискателя — у меня есть текущая работа и зарплата. Дополнительно она подтверждается тем, что я прохожу регулярно собеседования в других компаниях на эту же сумму и некоторые из них мне делают офферы. Но очередной работодатель разумеется этому не верит. И заявляет что, пока я ему не докажу — я не стою своих денег. Какая-то уничижительная позиция. Нет, так не пойдет, пишите зарплату в вакансии — и я сам решу, откликаться или нет, а там уж выясним подходят мои скилы вашей компании или нет.

А все эти «зарплата после собеседования» — это все трата времени как работодателя, так и соискателя. И ограничения есть всегда, в каждой компании. Просто hr и работодатели зачастую не представляют, сколько программисты могут зарабатывать и считают, что их «баснословная» верхняя планка, допустим в 200 тр, которую они скрывают — это очень круто. Но в телефонной трубке программист, у которого сейчас 400. И выглядит это очень глупо.
На это можно посмотреть с другой стороны — сколько друзей люди заводят во взрослой жизни, живя в России, среди своих? Именно друзей, а не знакомых — кто поможет в трудную минуту, кому доверяешь, кто не предаст, с кем можно рвануть хоть на край света и т.п. У меня, например, все они еще со школьной скамьи. В универе, когда стал работать, когда создал семью — все новые контакты так и остались знакомствами разной степени близости и рано или поздно сводились на нет. Исключение составляют родители и близкие родственники супруги.
На УСН ничего такого не было. Когда перешел на патент, то налоговая один раз запросила у меня КУДиР — там было 4,5 млн. Я сначала напрягся, но дальше ничего не произошло, тьфу тьфу тьфу). Вообще есть такой параметр как налоговая нагрузка от оборота в процентах для отрасли (вот например www.klerk.ru/buh/articles/500900). Если налогов поступает меньше — налоговая начинает париться. Но к ней много вопросов. Айтишники с патентом по-любому должны не нравится налоговой. Банки же парятся при 2,5% от оборота, раньше было 0,9%
Shelsneg
Мы специально отсекаем 1% самых высоких и 1% самых низких зарплат

А покажите пжл отдельно график «Зарплаты разработчиков по языкам программирования» для 1% самых высоких. Очень интересно, что там.
Имхо, обе позиции проигрышные. А если настраиваться на одинаковые зарплаты для конкретной вакансии, не зависимо от места жительства сотрудника — тогда вин-вин. Работодатель экономит на спичках, а вы 2-4 часа своей жизни каждый день.

Information

Rating
1,961-st
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Senior
C#
.NET Core
SQL