All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.7

Senior | Lead | Architect .NET Core Developer

Send message

Короче ясно понятно - жефорс 6090 будет стоить не 5к, а 10к $

С наступлением эпохи рынка работодателя такое станет еще популярнее. См ATS системы.

Но ее можно немного обмануть - белым цветом шрифта на белом фоне вписать синонимы и некоторые другие ключевые слова - для человека неочевидно, но система распарсит.

В некоторых случаях лучше ее обманывать - я встречал ошибки в вакансии. Например postgre или postgres вместо postgresql. Но в моем-то резюме правильно написано.

ЗП в резюме выше как минимум на 30%, чем в вакансии

А в самой вакансии точно зп указана? А то судя по статистике таких вакансий меньшинство.

Объёмный опыт, малый возраст

И интересно стало - а какой кандидат идеальный то? Что там надо писать в сопроводительном письме и так далее?

Прогнозы дело такое, но вот мои

  1. АГИ и робототехника в здравоохранении - люди станут меньше болеть, меньше умирать, и как результат - людей станет еще больше

  2. АГИ и робототехника в производстве

    1. Для капиталистов сначала настанут кайфовые времена - уволят медленных людей, которые жрут, срут и спят 16 часов из 24. Заменят их АГИ роботами, повысят производство и свои прибыли. Уволенные люди - будут искать работу и часть из них не найдет и станет нищими/сопьются/повесятся.

    2. Но когда так сделает критическая масса капиталистов - окажется, что некому покупать их товары (люди же не работают, денег у них нет). Экономика пойдет на спад. Я не думаю что человечество быстро разработает какие-то новые экономические теории, сначала будут костылить (по типу безусловного базового дохода). Другими словами капиталисты должны будут делится своими благами, чтобы у них продолжали покупать их товары, произведенные АГИ роботами

    3. Из плюсов - есть шанс, что людей заменят на вредных производствах

    4. Разумеется все это будет неравномерно (как страны первого/третьего мира), но в случае если АГИ робот станет дешевле, чем условный китаец на фабрике с людьми - то это будут плохие новости для дешевого ручного труда

  3. АГИ и робототехника в потреблении

    1. Тут не только роботы-уборщики и доставщики, но роботы в условном амазоне на складах - работников ждет примерно тоже самое, что и работников на производстве

    2. Аналогично для всех монополизированных сфер или около того - например такси с появлениям всяких уберов

В итоге я думаю расслоение общества будет еще сильнее, чем сейчас. Возможно появится другой тип расслоения - будут страны или города со старым укладом жизни (с меньшим использованием АГИ и роботов) и наоборот (как сейчас есть веганы, зеленые и так далее). И так может продолжаться довольно долго. Но в случае кризиса - лично я вижу выход в экспансии человечества на другие планеты и звездные системы. АГИ и роботы помогут с базовыми вещами, наукой и производством. А людям останется их любознательность и интерес исследователя.

Спасибо, в статье написано еще что spike может быть назначен на разработчика.

И если задача не оценивается в SP - то как потом вы управляете capacity команды? Получается некая "неучтенная" задача в понятиях скрама. То есть по хорошему надо выделить меньше SP на команду/человека. Что вы делаете в этом случае?

Вот, это уже лучше. Вопрос - кто и когда успевает делать spike? Это отдельная задача в рамках спринта? Кто и как ее оценивает в sp?

Хорошо что все собранно в одной статье - я и сам местами стал приходить к тем же выводам.

С другой стороны - если сначала делать просто, то потом дольше переделывать на более сложный подходящий вариант.

И еще - как только мы начнем думать о том как все это тестировать, то все эти пункты могут быть переработаны. Например интеграционное тестирование. Можно тестировать начиная с контроллеров (это когда поднимают экземпляр сервисами дергают его по http). А можно поднимать только бизнес слой + бд и тогда однострочные контроллеры - благо.

Я тоже самое написал. Но решения я так и не вижу / не знаю.

Раскройте пжл в следующих статья вопрос автоматического масштабирования - там насколько я помню нельзя было просто добавить еще один сервер-consumer и нужна переконфигурация партиций (см https://stackoverflow.com/questions/36203764/how-can-i-scale-kafka-consumers). Отсюда собственно непонятно - каким образом в этом LinkedIn вообще это пытались масштабировать.

Все не дум, кроме doom 2 😅

(Кто в какой первым играл - тот для того и настоящий дум)

Не, ну правильно, асфальт же серый)))

А у нас в школе был другой вариант - цыган на цыпочках цыпленку цыкнул цыц

Поэтому говоря "пишут рекрутеры", я имею в виду реально назначаем интервью на какую-то дату и двигаемся дальше. Нерелевант тоже остаётся, но зачастую уходит в архив.

Теперь понял, да, это все же другое.

А отвечать по STAR - это даже с рекрутерами на первом этапе?

Просто пока что, собесы с рекрутерами, которые были - там стандартный список вопросов и вроде бы нет места для STAR: чем занимаетесь в текущей компании; почему ищете новую; почему выбрали нашу компанию (да-да, они пишут первыми и спрашивают почему я их выбрал, HR, походу, во всех странах одинаковые); список технологий (ответ "да" достаточен); если вакансия в офис - то ок ли это и зарплату; бывает еще, типа "в чем вы хотите стать лучше"

Жилье - можно предложить заплатить за 3-6 месяцев вперед, если есть возможность.

Пока нет местных прав / кредитки / машины - можно пользоваться turo - это airbnb, только для машин. Обычные прокатные конторы не дают без кредитки. Но надо все фоткать. Абсолютно все. Два раза спасло от претензий. Что интересно, оба раза владельцами были афро-американки.

И интересно все же, отчего зависит успех при поиске работы. Все настолько уникально. Каждый делает выводы на основе крайне ограниченной статистики (собственной). Например у меня меньше 300 коннектов на линкедине - но рекрутеры и так пишут, то есть это не показатель. Другое дело, что и тут попадаются тупенькие и не могут прочитать профиль и резюме внимательно, приходится за них делать их работу.

Причина выбора vue / react не убедительна. Нейросеть писала?

Низкая производительность - оба фреймворка имеют примерно одинаковую производительность, там нет кратной разницы

Сложность поддержки - когнитивный диссонанс, появилось немного раньше, но опыт оптимизаций накопился больше?

Доступность специалистов - причем тут внешний рынок кандидатов и обучение команды? То есть альтернатива была - уволить всех vue и нанять вместо них react?

так как UI-kit банка поддерживал только React

Все фронты Точки работали с React, а Vue использовала только наша команда бренда

Вот с этого и надо было начинать. Очевидно, что никто не будет переписывать все, ради одной команды бренда. Выбор основан не на производительности или доступности специалистов, а на эффективном расходовании средств и времени. Только зачем тогда писать про сравнение технологий?

Было бы интересно еще узнать - а что пошло не так или стало хуже с новой архитектурой.

Ну то есть никого не смутило падение с 200 тыс до 100 тыс до появления чат гпт? Но об этом заговорили только с появлением нейронок.

То есть график тоже сгенерирован нейронкой?

Information

Rating
1,843-rd
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Senior
C#
.NET Core
SQL