All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0
Anton Kostenko @onlinehead

DevOps/SRE

Send message
Вы совершенно правы, но я решил не затрагивать эту тему, так как она тянет еще на одну статью.
Это действительно интересный способ, я тоже его люблю и применяю, вместе с другими вопросами и темами. И очень радусь, когда меня спрашивают подобным образом.
Можно попробовать про все это еще статейку написать, со своими «имхо» о правильных-неправильных вопросах и что из них следует. Вместе с расшифровками, о которых упоминал achekalin, они и правда забавные и будут в тему.
Простите, это был ответ Vantela, ветка убежала(
Решили что спеца нашего профиля на такие деньги найти без шансов. Решили искать ораклиста.

Вот это меня несколько смущает. 6 лет назад дешевле было кого угодно найти (исключая джавистов, их тогда активно скупать начали), чем ораклиста со знаниями выше джуна, за скромные-то (и не очень) деньги.
А вот когда вы интервьювер и слышете эту фразу, то эмоции совсем другие.
.
Безусловно. Но в этом как раз ничего ужасного нет.
Правда, если возникает мысль «А не пойти бы тебе молодой человек сначала поучиться», то это скорее нехватка основ, чем каких-то специфических знаний. Если человек уверенно знает базу, специфику он обычно достаточно быстро осваивает и ужаса такие фразы не вызывают. Кроме того, ему все равно придется адаптироваться под конкретную компанию и на это тоже нужно время.
Мне кажется в вашей истории есть еще 2 момента — прозевали момент, когда уже надо было начинать искать сотрудника, не закапываясь в яму оверлоада и бюджет был не очень сопоставим с задачами и, соответственно, уровень приходящих людей был не особо высок.
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Я уже не работаю в России и просто не отвечаю (и не подаю резюме) в компании, где есть риск подобного.
Хотя мне пару раз звонили такие товарищи, которые явно в технической части -2 по шкале 0..10 и задавали очень странные вопросы. Но, по крайней мере произнести «эй-даблю-эс» все HRы в состоянии.
А вот до этого — да, было:)
«знание облачных технологий»

Для меня это отдельная боль как для человека, который занимается k8s, микросервисами, миграциями и иже с ними:)
Последний случай про 8-9 вскроется на следующем собеседовании с понятным результатом.
Что касается первого — видимо есть какая-то нормализация с учетом оценки опыта и предыдущих проектов, резюме-то у них есть… С другой стороны, дальнейший отбор делается людьми (по крайней мере, на мой взгляд), которые все-таки умеют анализировать по косвенным признакам.
Я не пытался противопоставить эти 2 вакансии, я привел их как независимые примеры того, как составлены нормальные требования на разные позиции.
К админам они пишут следующее.

Minimum qualifications:
  • Bachelor's degree in Computer Science, Electrical Engineering or a related technical field, or equivalent practical experience.
  • 5 years of industry experience in technical support, professional services, engineering, sustaining engineering or systems engineering.

Preferred qualifications:
  • 5 years of industry experience in technical support, professional services, engineering, sustaining engineering, or systems engineering including hands-on experience implementing, troubleshooting and supporting Internet-based applications, web servers, mail servers (e.g., Exchange, Lotus, sendmail, or Postfix) and Linux/Unix operating systems.
  • Thorough Linux/Unix System Administration skills with understanding of network administration.
  • Network troubleshooting skills with protocols such as BGP and VRRP.
Поэтому да — нам нужны работники для разработки в конкретной инфраструктуре и в в конкретном, уже существующем решении.

Ну так ваше право. Поэтому они дорогие, их сложно найти и они навсегда прибиты к этим технологиям и умрут вместе с ними, потому что такое сочетание стека, как у вас, есть еще… у вас. И что-то может быть похожее у непосредственных конкурентов сопоставимого возраста.
Бизнес ждать не должен, просто это должно делаться в параллель с увеличением расходов на все это, а это как раз бизнес не очень любит, пока его не клюнет.
Ну в целом, я им сказал правду, они мне сказали правду, что этого маловато, на этом мы и разошлись.
Да, в какой-то мере это была перестраховка с моей стороны (можно было бы сказать на 4\5 из 5) и я бы наверняка дошел до следующего этапа, вот только я то прекрасно знаю на сколько я знаю это N и если им знания в этой области так нужны и важны, то стоит наверно его еще подучить.
Кстати, это неплохо уберегло от стресса, потому что завалиться на относительно простых вопросов о штуке, которую ты, как заявил, знаешь как минимум на 4, это весьма и весьма неприятно.
Если это было искреннее заблуждение, то тут уже другой вопрос. Правда спуск на землю будет еще более жестким в таком случае.
в конкретной инфраструктуре и в в конкретном, уже существующем решении.

Подобные требования всегда мне напоминают про «нужен сотрудник до 23 лет, желательно студент последних курсов с опытом работы от 10 лет с технологией, которой еще 5 лет нет».
Это да…
Но — позитивный пример.
Пару раз я собеседовался в Google (на уровне первых этапов) и оба раза (с промежутком в 5 лет) у них входящий фильтр ровно один — 20 базовых вопросов по элементарным вещам и ряд вопросов типа:
— На каком языке вы пишете?
— На N
— Отлично. Оцените по пятибальной шкале свое знание N?
Причем в процессе разговора девушка однажды честно мне призналась что «у меня нет такого варианта ответа, может быть вы имели ввиду M?». Я был позитивно удивлен этим, кстати.
Оба раза я кстати кстати этот фильтр не прошел, потому что мне честно сказали, что то, как я оценил свои знания — недостаточно для той позиции, на которую я хотел. И это было весьма обидно:) С другой стороны, это такая хорошая подсказка на сколько я должен знать и что потом могут спросить подробнее. И это как раз примерно то, как надо проводить входящую фильтрацию.
Это все не только к российским компаниям относится.
«Мы работаем по agile»

Это мне сказало минимум 4 европейских компании на собеседованиях, кое-кто даже уточнял что у них Scrum и спрашивал «а вы знаете, что такое score points и как их применять»?
«Чай-печеньки-фрукты»

Мне кажется это просто паста, но в целом это не плюс и не минус. Есть — замечательно, нет — ну и хрен с ним, если все остальное отлично (хотя обычно там не бывает).
Full-Stack

В это плане особенно страдают позиции DevOps-ов и SRE (может еще какие-то, но эти ближе к моему профилю). Очень часто встречаются позиции, где за средние на рынке деньги работодатель хочет серьезного программиста с опытом 5+, знанием тучи всего и еще прицепом умеющего в CI/CD, тестирование, архитектуру, контенеры, орекстраторы и далее по списке. Эдакий человек-орекстр который может все сам, и желательно бесплатно.
«Experience with algorithms, data structures, complexity analysis and software design»

Это же как раз к SRE относится. В целом, можно было взять любые другие вакансии этих компаний и там все было бы +- так же в большинстве случаев.
Полгода — это не показательный срок, вы выжимали ресурсы из того, что накопили ранее — здоровье, приведенная в порядок квартира, уже купленная одежда (ну трусы-носки еще ладно, можно докупать, но остальное стоит весомых денег), авто проездил без проблем, техника не сломалась и т.п.
Речь идет о том, что жить так годами не получится. Хотя если считать 15к на человека, то это уже что-то, если вас двое и оба работают. Но все равно — крайней сложно.

P.S. Я тоже как-то полтора года жил на 200 баксов, во времена моей первой работы. Первые полгода было ничего, вторые похуже, к концу полутора лет все было очень грустно и денег не было просто ни на что, так как догнали серьезные траты вроде зимней одежды, на которые просто не было денег.

P.S. Дешевая у вас в Челябинске комуналка, однако.
Единственное что нагуглилось с 10% кэшбэком на АЗС — это комбинация Альфовской карты, у которой обслуживание стоит ~1200р и дополнительных бонусных программ.
Правда, чтобы карта стала бесплатной, с нее надо тратить минимум 20 т.р. в месяц, иначе абонентка все сожрет, а тред то про 15 т.р. в месяц.
Если Сберыч — то это 4 900 ₽ в год за обслуживание.
Поделитесь секретом с сообществом, что это за карта такая волшебная с которой так выгодно?
Ничто не мешает ведь через депозит с 6% изначально это накопить?

Мешает ставка ниже реальной инфляции, это прямая потеря денег.
Как прожить на 15К

Краткий ответ — практически никак.
Я могу сравнить на примере двух региональных городов — моего родного Комсомольска-на-Амуре и Тамбова.

В первом из бонусов — есть возможность добыть рыбу\грибы\ягоды самостоятельно.
Из минусов — полноценная одежда на 3 сезона (весну и осень объединяем), включая теплую (и дорогую) зимнюю. Аренда жилья — от 10к (если где то у черта на рогах в малосемейке с наркоманами и алкашами), если что-то, где можно жить — от 15к.
И… в общем то все, деньги кончились.
Если представить, что жилье есть свое (ну там наследство, допустим, или что-то подобное) — коммуналка на однокомнатную будет около 3.5к. Остаток придется потратить на очень скромную еду (на уровне каши с рыбой), одежду и транспорт (в -35 из района в район пешочком по нескольку км. ходить сложновато), при этом на полноценную жизнь скорее всего не хватит, даже без развлечений. О детях лучше забыть, а самому не болеть (страховая медицина там в зачатке, так что даже это не поможет). В целом, на 15к это выживание на сложности Nightmare, Ultra-Nightmare оставим для Якутии и Магадана.

Теперь Тамбов. Город относительно дешевый, как раз 12-15к зарплаты.
Аренда убитой квартиры — тысяч 8 в месяц, более-менее нормальной — около 12к.
Еда дешевле, если совсем ужаться, то можно тысяч на 5-6 в месяц питаться полноценно и долгосрочно. Можно ходить пешком почти везде, город относительно компактный.
Одежды все равно нужно на 3 сезона, но можно покупать что-то менее морозостойкое, а значит дешевое. В целом, в этом городе, выделив 15к, можно прожить достаточно долго и даже более-менее сыто, но это будет очень грустная жизнь в постоянным жестким режимом экономии. Но, без детей и лучше не болеть. По сложности — Ultra-Violence.

Я вижу, что вы из Челябинска, не могли бы свою калькуляцию привести реалистичную, смогли бы вы там жить на 15к?

То, что контент будет виден для людей, посещающих сайт из другой юрисдикции, где различные гос. органы РФ не имеют полномочий?

Кроме того, я считаю, что 80% успеха мониторинга лежит в организационной плоскости и создании эффективного процесса, а не в выборе инструмента.

Это безусловно, тут я с вами совершенно согласен.
Основные проблемы, которые возникали перед нами за последние 4 года работы с Zabbix, мы так или иначе успешно решали. Причем, несмотря на шестилетний опыт работы с Enterprice решениями для мониторинга от HP...

Я понимаю, что вы сравниваете с другим Enterprise решением и наверно в сравнении с ним Zabbix действительно лучше.
Я все это написал просто к тому, что сталкивался с ним неоднократно и он на столько со скрипом решает некоторые задачки: банальная годовая выборка с агрегацией, чтобы посмотреть глобальные тенденции дается его базе очень тяжело, а ведь еще есть динамическое создание, для которых нужны шаблоны, без которых совсем все плохо и все равно придется их настраивать, но все это больно и неудобно (вы это уже упоминали как раз), реализация многих концепций вроде динамической балансировки приложений по доступным нодам тоже малореальна и т.п.
Да, мне кажется просто наши инфраструктуры выглядят совсем по-разному и именно поэтому я Zabbix последние лет 7 воспринимаю как что-то, от чего все равно придется избавляться.
Кстати, а на проде тоже Zabbix, или вы поддерживаете разные системы мониторинга для разных сред?

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity