All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0
Anton Kostenko @onlinehead

DevOps/SRE

Send message
Ну, на shutdown -h он таки покажет how to use, т.к. обязательный аргумент не указан.
Меняем на F4 -> Ctrl + A.

Работает. Но почему-то в таком режиме сломались подсказки. Как будто что-то рисуется поверх дропдауна. При этом если табом перейти, то все хорошо.
Ну и глобально это косяк с подсказками не чинит.
Подсказанный ниже Alt+D кстати не ломает.
Но в любом случае, это дольше. И очень не хватает tab-tab для листинга возможных вариантов с учетом частичного ввода. Учитывая поломанные подсказки для длинных путей — такое себе решение. Хотя технически работает, да.
Я вот сейчас ради интереса в винде попробовал это сделать.
Чтобы без мыши перейти в директорию, надо один раз нажать Win+E, подождать пока оно откроется, потом нажать 3 раза таб (причем промахнуться легко, он подсвечивает только символ >, я промахнулся несколько раз в процессе, причем быстро это делать не получится, даже если запомнить количество нажатий, т.к. надо ждать пока окно появится), потом нажать Enter или пробел, чтобы поле ввода адреса выделилось, потом ввести нужны путь (причем аналога tab нет, нужно поставить слеш и подождать), а потом оказывается, что ширина дропдауна ограничена и ты реально не видишь окончание пути и надо уже реально по одной перебирать, потому что в поле адреса виден конец пути, а в подсказках — только начало.
Изучить конечно можно, но вот уж реально — проще мышкой натыкать.
i3 живее всех живых. GTK и QT тоже. rofi тоже умирать не собирается. Нормально все, в общем.
В таком случае философия это интересная, но слабоприменимая за пределами системных операций с самой ОС и рамок стандартной библиотеки самого powershell (она же там есть?). Очевидно не взлетело в масштабе. А жаль, в целом.
Но в приницпе я почти не сомневаюсь, что такое не взлетело бы. С объектами работать проще, стандартизировать подобный вывод крайне сложно, полноценные библиотеки под работу с этим под все даже популярные языки писать удовольствие ниже среднего.
Появился магазин, в котором мало что есть, да. Да, там есть foobar, 7-zip и vpc, но это же не все, что нужно человеку.
Я понимаю, что это разработчики должны заботиться, но… там нет firefox и opera, там нет vscode и visual studio (а это ведь разработка MS), там нет steam, xnview, total commander, thunderbird, нет ни одной утилиты для работы с дисками с первой страницы гугла «windows copy partition». Но есть еще куча шлака и офисных игрушек. И Ubuntu в топе бесплатных, которую можно поставить и продолжить пользоваться dd :)
Простите пожалуйста, я мало знаком с PowerShell и Windows, но много там сторонних утилит, которые поддерживают этот формат общения объектами? То, что системные его поддерживают — я не сомневаюсь, MS последнее время действительно сделала много хорошего со своей системой.
Не то, чтобы нивилируется, на самом деле. Да, я пользуюсь иногда mc, он удобен в некоторых кейсах, но большую часть времени я просто далаю все через консоль, потому что просто мне лично быстрее таскать файлы через cp/mv или удалять через rm с возможностью быстро указать фильтр (вроде mv *.asd ../new/), чем в GUI (mc — это тоже GUI) селектить нужные файлы и потом тыкать f5.
Ну то есть каждый пользуется на самом деле чем угодно, просто имхо нельзя сказать, что что-то чем-то нивелируется. По гибкости, потенциалу для сложных операций и автоматизации треминал все-таки вне конкуренции. Но, если использование сводится к «иногда скопировать, переместить или удалить файл или папочку в другую директорию», то в целом никаких ощутимых проблем не будет. Пока не понадобиться поискать файлы с определенного типа, включающие в себя строку «habrhabr» и получить их список отсортированный по дате модификации.
Вот тогда становится больно и, хоть я потратил сейчас пару минут чтобы вспомнить синтаксис awk, но заменить подобное:
grep -r habrhabr -l .|xargs stat -c '%Y %n'|sort|awk '{ print strftime("%c",$1) $2 }'
# или, если не знаешь что awk умный
grep -ri habrhabr: -l .|xargs stat -c '%Y %n'| sort| awk '{print $2}'| xargs ls -ltr --time-style="+%Y%m%d %H:%M"
# или, если нужен самый свежий файл, то просто
grep -ri habrhabr: -l .|xargs stat -c '%Y %n'| sort| tail -1

интерфейсом быстро получится вряд ли, а если и получится, то времени на этой уйдет сильно больше чем на 2 гуглозапроса «grep sort by date» и «linux how to convert unix timestamp to date», остальное достается из головы без особых проблем. А ведь потом это еще можно алиасом повесить/в скрипт положить и искать просто командой «whereIsHabr $dir_to_search».
начинающему разработчику… вбивают в голову философию и какой дистрибутив Arch… человек бросает это сложное и непонятное программирование

Но ведь ничего про это в статье нет. Мне кажется это какая-то ваша личная история (ну, скорее всего не ваша, а где-то виденная вами), которую вы зачем-то спроецировали как общую ситуацию.
Что же касается «терминал правильно, все остальные подходы — для пользователей» — весьма часто так оно и получается. Огромное количество именно компьютерно-профессиональных вещей делается в консоли. Никто не заставляет писать код в Vim вместо привычной IDE (хотя и не запрещает), но GUI для очень многих программ или слишом сложны, или избыточны, или бесполезны с практической точки зрения.
Кроме того, как человек, который использует i3 в роли wm из-за развитой системы хоткеев и автоорганизации пространства могу сказать, что для скорости и удобства очень важны именно хоткеи — клавишные комбинации. Возможность писать, запоминать и повторять команды вслепую и с максимальной скоростью очень и очень помогают продуктивности.
Да, те же IDE позволяют _почти_ всегда обойтись без мыши, но стоит привыкнуть делать все с клавиатуры и оказывается, что так проще объяснять, проще запоминать, проще искать и проще повторять. Но кривая освоения да, совершенно другая и плохо подходит для массового внедрения (что и доказала практика).
Если вам нужно прям узкие (100-150 мм), то пожалуй единственный подходящий вариант это специальные встраиваемые настенные системы. Можно беcкорпусную, если есть желание посчитать объем ниши и зашумить его.
А так — Dali Spektor 1 195мм в глубину, Klipsch R-41M 200мм, Klipsch R-400M 191мм. Первые 2 так точно упоминались.
Да, глубина у них не меньше чем ширина, но все-таки <= 200 мм.
Тем кто работает еще могут, а тем кто уезжает вряд ли.
Открытые границы — это способ сбросить социальное напряжение. Самые недовольные, умные и сильные уезжают, не подогревая котел и не особо раскачивая лодку.
Дискалькулия та же например.

Дискалькулия, к слову, является функциональным нарушением мозга.
Вот, согласно опредению с Вики:
За эту функцию в мозге отвечает внутритеменная борозда теменной доли. У людей, страдающих таким недугом, данный участок мозга меньше, чем у здоровых людей, и недостаточно активен.
Странно функциональные нарушения мозга включать как фактор обучаемости программированию. Это не некое «ограничение», это заболевание.
В общем смысле речь идет о здоровых людях же (в рамках когнетивных способностей).
но обратное утверждение «программирование доступно каждому» — оно еще дальше от правды.

С точки зрения формальной логики, утверждение «программирование доступно каждому» все таки ближе к правде, даже с учетом ограничений вроде «у вас не поврежден мозг, нет некоторых заболеваний, влияющих на мышление и вы не слишком стары, чтобы не успеть его освоить».
Оно создает поток вайтишников, «синдром самозванца» у программистов и понижает престиж профессии.

Вы как будто на них обижены. Меня вот крайне мало волнует пристиж профессии, к тому же есть много профессий пристижнее, почетнее и доходнее. Поток «вайтишников» был всегда, это лишь ответ рынка, вы как специалист высокого (на сколько я знаю по комментариям) уровня вообще не должны за это переживать, ваша работа будет только дорожать, т.к. если раньше, условно, вы входили в топ 15%, то будете входить в топ 5%, просто из-за роста базы.
А как с этим связан «синдром самозванца» я вообще не представляю. Это скорее проявление эффекта Даннинга-Крюгера.
У меня в новых для меня темах тоже бывают проявления подобного синдрома, в основном по причине давления извне и открывшегося поля познания, которое вызывает ощущение «блин, как же много всего, как я вообще сюда попал, я не потяну». Но по мере познания обычно проходит и все входит в обычное русло. Конечно на исходе третей пятилетки уже нечасто такое бывает, но все таки бывает.
… значительная часть людей не овладеет им…
… я встречал людей...

Ваше хобби — интерполировать?:)
Медицина не находит каких-либо фундоментальных причин, почему человек с нормально функционирующим мозгом не мог бы обучиться программированию по крайней мере на среднем уровне. Как и рисованию.
Научиться чему-то может быть очень сложно. В некоторых случаях настолько сложно, что человек возможно просто не готов прикладывать достаточное количество усилий. Но это не означает принципиальной невозможности, что выглядит очевидным при анализе проблемы «аналитическим» умом.
Не совсем. Все таки высказывание wataru звучит как «принципиально лишены», а не «не были обучены». Некий снобизм мне тут слышится с его стороны, откровенно говоря.
Итог один, предпосылки разные, как и разница в том, что научить то можно, а вот «принципиально лишенных» уже не исправишь.
Ну и аппеляция к «складу ума» тоже эм… такая себе. Аналитическое мышление вполне развивается со временем, если к этому прикладывать усилия.
Из того, что я вижу, автодополнение полностью на сервере сделано, на каждый новый символ отправляется запрос (весьма сложно структурированный и включающий в себя все содержимое письма), в ответ на который приходит или не приходит возможное автодополнение. Причем на каждый ввод символа сообщение пересылается целиком. С точки зрения объема клиентского кода это не выглядит очень уж весомой фичей для мегабайта кода. Не считая того, что на так себе канале оно будет жуть как лагать.
Чат — лучше бы его можно было выключить, если им не пользуешься. Hangouts — боль и страдание, с проблемами входа в комнату и подобным. Ух я им наелся, когда с гуглерами работал, у которых кроме него ничего нет.
А offline mode — а он не работает фактически. Да, он позволяет открывать письма в текущем ящике (правда при этом отваливаются пиктограммы над письмом), но к примеру в черновики не попасть.
Зачем оно нужно вообще в таком виде?

Все это никак не оправдывает ни ситуацию, ни тех, кто это затеял.
Фактически это означает, что нормальными методами они не смогли получить большинство и решили воспользоваться методом гнусным.
Так с небольшими коррекциями можно дойти до «я не думаю что убивать людей — это хорошо, но всвязи с повышенной активностью шутеров мы решили избавиться от одиозной личности пристрелив его в туалете».
Хреновый сценарий, однако.

Кейс в целом валидный, а в частности — не очень. Оверхед на шифрование будет не особо большой же относительно суммарного количества ресурсов, требуемого для исполнения запроса. Да, может балансеры придется пожирнее поставить, но в целом то и все.
Проблема медленного шифрования актуальна для CDN и прочего, что требует отдачи больших объемов данных, но при этом операция на само _исполнение_ запроса очень быстрая (вычитать с диска с минимальной валидацией запроса по сути). В подобных же приложениях с современным устройством окружений, где обычно все живет за выделенными балансерами, «тяжелое» шифрование на внешнем канале просто приведет к тому, что надо будет пул балансеров собирать не из условных 16CPU/32Gb, а из 32CPU/64Gb. В масштабах большого проекта в целом мелочь.
На самом деле практически любой android так умеет. Dex это все таки попытка дать более десктопный интерфейс, привычные окошки, меню и т.д. Крайне напоминает ChromeOS в целом.
Что-то подобное делает Samsung в старших моделях, там есть спец. режим «десктопа» Dex. Туда даже Linux полноценный вроде накатывали в рамках PoC ребята с XDA, сама Samsung некоторое время пилила поддержку Linux, но потом дропнула проект, который был в статусе Beta.
С другой стороны, эмулятор терминала есть, браузер есть, как минимум как терминал использовать можно. Если хочется GUI приложений, то есть XServer под Android и X-forwarding в ssh, для чего-то не очень уж сложного должно работать.
С другой стороны, сам кейс весьма спорный. Особой причины так страдать нет, есть достаточно мелких и легких ноутов, с которыми комфорт будет кратно выше, а сам ноут будет жить достаточно долго и помещается даже в очень мелкий рюкзак.

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity