All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
183
0
Алексей Науменко @ooprizrakoo

HR, IT, Web

Send message
Об чем и речь. Посмотрите на последнюю строчку моего коммента :)
Не буду оспаривать целиком ваш комментарий, многое у вас написано верно, только однгого пункта коснусь, исходя из своего опыта. Вот, например, 9-й пункт, «про социализацию».
В силу специфики моей работы (HR), мне довольно часто приходится собеседовать «фрилансеров». То есть людей, год-два-три нигде до собеседования официально не оформленных. Это программисты, дизайнеры, и т.п. Они выполняли заказы работая дома, а сейчас, в силу разных причин (кому-то хочется кредит на ипотеку, у кого-то высокая конкуренция и заказчиков нету, у кого-то денег не хватает), так вот в силу разных причин им хочется уцепиться за островок стабильности в нормальной компании.

Но.
На собеседовании эти люди ведут себя так, что начальники отделов или тимлиды, в компании которых я провожу собеседования, потом говорят что-то вроде «нафига ты таких приглашаешь, и где вообще их находишь?».
А говорят они так потому, что не привыкли общаться с соискателями, которые неделю-две не видели мыла и горячей воды, не говоря уже о расческе или стиральной машине. Просто часть людей в домашней обстановке «опускается» — перестает по сути следить за собой.
А из-за общения только по интернету при личном общении ведут себя просто странно: зажимаются, взгляд себе в колени, многие реакции просто неадекватны.
Тогда как люди пришедшие на собеседование с другого постоянного места работы, себя так не ведут. Рисковать, принимая «неряху» в коллектив, понятное дело, не хочется. Да и никому не захочется.
Поэтому если и советовать кому-то переходить на фриланс — то точно не зеленому новичку, а человеку, который хотя бы немножко социализировался среди других людей, проработав среди них лет пять, и узнавшему, как вообще люди работают; что такое «социальная норма», дисциплина и самодисциплина, и т.п. «умные» слова.
Потому что уходя во фриланс надо, на всякий случай, знать, как вернуться обратно.
Хабраэффект… Сервер настойчиво лежит с 500-й ошибкой (Internal server error) :)
У вас не осталось старого файла настроек клавиатуры, от предыдущей версии Оперы?
А вы применяете этот фреймворк для «фрилансерских» работ, или работаете с ним в какой-то компании «на постоянке»?
А зачем кому-то показывать, какими вещами он пользуется? В «оффлайне», например, я никого не вожу на экскурсию в квартиру, что бы показать, что у меня телевизор Филипс 9603D. Зачем мне в свой профиль на сайте это заносить?
«вз баст рюк_од баст лев_глот пуз_подн_подн_зачит свит 1»
Это, пожалуй, и быстро будет набираться, но тут команды все-таки однотипные. На мой взгляд, больший эффект даст висение в чатах.
Так получилось, что сам я научился печатать «вслепую» самостоятельно — примерно за шесть лет обычной «юзерской» работы на компьютере.
Однажды меня спросил друг, «Как это ты научился? Посоветуй программу!» — и я решил посоветовать ему «Соло на клавиатуре» — о ней было много хороших отзывов, хотя при этом сам прошел «Соло» лишь до 3-его урока (дальше терпения не хватило, и я её стёр). Но другую я об этом не сказал.
Он сел за «Соло», и принялся методично и регулярно работать с программой. В итоге за месяц он научился печатать «вслепую», правильно ставя руки, причем всеми 10-ю пальцами, а не как я (печатаю используя 7-8 пальцев). В общем, вера в _возможность_ научиться сотворила чудеса :)
Ага. Сам попадал в ситуацию «профи за 200 баксов». Но там, слава богу, после двух недель поиска з/п планку подняли в три раза :) Мне кажется, что любое руководство поймет, что чудес на свете не бывает :)
Не полностью соглашусь. «Сколько платить» — решают все-таки не кадровые службы, потому что есть бюджет зарплатный, и т.п. Кадровики могут лишь озвучивать перед руководством компании реальный уровень зарплатных пожеланий по каким-то вакансиям. А реальный уровень зарплатных пожеланий выясняется после 5-10 собеседований, и он зачастую не совпадает с тем, что пишут на сайтах по поиску работы.
Это действительно простые вещи, которые в принципе многим людям известны. Но вот принимать их всерьез, и применять эти знания на практике — не все могут.
К слову, основной акцент, который я попытался выделить — в том, что первые три дня после размещения описания вакансии часто являются решающими для успешного её закрытия. И что описание вакансии должно сразу составляться максимально актуальным, потому что потом его редактирование даст мало толку.
Пользователи Хабра очень не любят всех карма-попрошаек, которые пишут:
«Классная статья, плюсанул бы, еслиб смог»
«Это мой первый пост, и конечно же его заминусуют, но..»
«UPD. За что же меня так жестоко минусуете?»
«Карма не позволяет опубликовать супер-пупер статью»
и т.п.
Не спорю, иногда (но надо признать, очень редко) под «минуса» попадают случайно новые пользователи Хабра, не знакомые с данной спецификой. Теперь Вы в курсе проблемы (если конечно, не знали о ней ;-)
Извините, не разделяю вашу позицию.
Да ну, это несерьезно.
Больше информации о создателях проекта. Потому что независимых проектов не бывает — они зависят либо от от создателей, либо от инвесторов; причем и те и другие зависят в какой-то мере от государства в котором находятся (владельца сайта Ингушетия.Ру, который хотел проводить «свою» линию, просто взяли и убили). Поэтому зная персону, можно делать выводы, от кого зависит эта персона.
Не подумайте, что я отвергаю в корне возможность существования более-менее независимого от государства ресурса. Мне всего лишь хотелось больше информации.
>нет давления как со стороны властей
Пока нету, да. Пока и проекта нету :)
А вот что будет во время очередного фашистско-шпротного скандала… ;-)
>нет давления как со стороны властей
Пока нету, да. Пока и проекта нету :)
А вот

Спасибо и на этом (несмотря на то, что вы не хотите открывать имена персон :)

Итого, получается: небольшая эстонская фирма с (русским?) владельцем хочет открыть большой русскоязычный веб 2.0-ресурс. И хочет оставаться независимой от политической коньюктуры :)

Information

Rating
5,318-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity