Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
временно_аноним @ophil

devops

Send message

Обработка текста с помощью textutils с примерами

Reading time8 min
Views3.2K

Набор утилит для потоковой обработки текста появился уже в первых версиях Unix и доступен практически везде. Это такие команды как cat/tac, head/tail, cut, grep, sed, sort, uniq, wc, nl, fmt. Каждая из этих утилит выполняет свою простую обработку текста, но комбинируя их в конвейере, т.е. передавая стандартный вывод одной команды на вход следующей, можно обрабатывать тексты произвольного размера или быстро решить некоторые задачи.

Для этого нужно усвоить несколько приемов

Сборники рецептов jq

Reading time4 min
Views19K

Мы все иногда сталкиваемся с необходимостью вытащить нужную информацию из JSON или YAML файлов. Многие уже познакомились с мощью утилиты jq. Судя по публикациям на Хабре, напр. https://habr.com/ru/post/525808/, и вопросам в qna, тема до сих пор актуальна.

Мне в очередной раз пришлось вспомнить специфический DSL jq чтобы восстановить накопленные за долгое время закладки в Хроме, не сохранённые при апгрейде. Точнее, файл Bookmarks в формате .json сохранился, но ни в какую не хотел импортироваться в новый Хром. Хочу поделиться рецептом решения этой проблемы, заодно упорядочить собранные в разных местах миниатюрные скрипты для решения похожих проблем.

читать далее

Ё-мобиль vs Tesla, Прохоров против Маска

Reading time7 min
Views34K

Сравнение может показаться не совсем корректным, действительно, и подход, и условия, и результат этих проектов совершенно различны. Разделены они также по времени старта. Но тем не менее, оба проекта были попыткой создать революционный автомобиль и основать с нуля новую автомобильную компанию. Задача крайне амбициозная и, как правило, терпящая неудачу. Так что попробую рассказать об истории этих проектов и провести некоторые параллели.

Тесла проект стартовал в июле 2003 года, когда бизнес-партнеры Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг основали компанию Tesla. Оба были толковыми инженерами с небольшим предпринимательским опытом. Они не изобретали ни новую электронику, ни новые электромоторы - асинхронный двигатель изобрёл Никола Тесла ещё в позапрошлом веке. Они придумали оригинальную бизнес модель. Во-первых, автомобили уже давно используют множество готовых деталей от сторонних производителей, их план состоял в том, чтобы из готовых узлов собрать новый автомобиль на чистой электрической энергии. Во-вторых, они нацелились на целевую группу покупателей-гиков. Новые технологичные продукты, несмотря на высокую стоимость при выходе на рынок, находят спрос и в итоге создают массовый рынок. Так было с первыми смартфонами, до этого с ноутбуками, с другими инновационными устройствами.

Идея замечательная, но денег для её реализации у партнёров не было. Автомобильные компании не хотели даже слушать подобную ересь. Не далее как в 2002г. General Motors отозвала и пустила под пресс свой электромобиль EV1, выпускавшийся 6 лет ограниченным тиражом. Остальные автогиганты также считали технологию аккумуляторов для чистого электромобиля недостаточно зрелой и надёжной на ближайшие годы, так что основатели Тесла безуспешно искали инвестора вплоть до января 2004г., когда они рассказали о своём проекте Илону Маску.

Читать далее

Information

Rating
11,649-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity