Хм, кредитный калькулятор мне говорит, что при ставке 27% и сумме кредита 25 млн, при сроке 15 лет платёж составляет 572 тысячи, при сроке 30 лет - 562 тысячи. Разница не 100 тыр, а 10, т.е. 1.8%. Собственно, чтд. Вообще, ставку по ипотеке в 27% я считаю "заградительной". Тут уже скорее придётся действовать как мы делали раньше, когда ни кредитов, ни ипотек не было, а копить рубли в больших суммах было рискованным занятием. Мы с женой начинали с комнаты в коммуналке. Потом подкопили, подремонтировали, поменяли на однушку. Потом подкопили, подремонтировали, поменяли на двушку. И т.д, но там уже получалось взять кредит, а потом и ипотеки. Да, не очень комфортно, квартиры покупали в убитом состоянии, лишь бы дешевле, но мы их приводили в порядок, и потом получалось продать дороже. И "без пап мам и кредитов". Сейчас это стало по модному называться "Флиппинг", только жить приходилось в ремонтируемом же помещении :)
Я не поленился, проверил ваши цифры, и у меня ряд вопросов. Какую сумму ипотеки и под какую ставку вы брали, что у вас между платежами при сроках в 15 и 30 лет получилась разница в 20% и 100000 рублей? То есть платёж при 15 годах ~500 тыр, а при 30 годах ~400 тыр? У меня такие цифры получились только при сумме ипотеки 46.5 млн и ставке 10%. Вроде двушка не далеко от метро в среднем около 20 млн стоит? Да и вряд ли вы по такой ставке сейчас найдёте предложение. А по более высокой ставке разница в платеже будет ещё меньше. Если же брать льготную ставку 6%, то да, разница в платеже при сроке 15 лет и 30 лет при сумме ипотеки 46.5 млн, как раз будет около 100 тыр, но будет уже не 20-25%, а 30-35. Учитывая, что по льготной ипотеке сейчас первоначальный взнос должен быть от 50.1%, то вопрос - вы как среднестатистический случай рассматриваете покупку квартиры в 90 млн?
Согласитесь, что приведенный вами случай это довольно выбивающийся из средней статистики.
Когда речь идет о подобных суммах в месяц это не всегда вопрос выбора: этих 20% лишних может просто не быть
Когда речь о подобных суммах - это по моему скромному мнению идиотизм. Если вы готовы платить в месяц всего на пятую честь меньше, но растянуть платежи с 15 лет до тридцати - вы считали переплату для обоих случаев? Не думаю, что 400 тысяч в месяц на 30 лет - это самый скромный и бюджетный вариант в Москве, что "вот прям меньше никак, придётся тридцать лет платить, 500 я не потяну, а 400 ещё могу". Возможно, лучше поумерить аппетиты?
Простите, у вас 100000 это 20% от ежемесячного платежа? Вы что такое покупаете, с платежом в 400000 на 30 лет? Да, я считаю, что разница в платеже в 20% при условии увеличение срока выплат в два раза - это несущественно, и любой здравомыслящий человек предпочтет платить на 20% в месяц больше, но рассчитаться на 15 лет быстрее, переплатив в итоге в разы меньше. Или я неправильно вас понял, что вы имеете в виду под "20-25% разницы, более 100000р в номинале"?
Почему, когда говорят об ипотеке, сразу же "30 лет"? Средний срок ипотек у людей 10-15 лет - между 15 и 30 лет почти нет разницы по сумме платежа. А по статистике банков около половины ипотек были погашены досрочно.
Одна квартира - своя, живём в ней, осталось выплатить 5 месяцев. Вторая - взяли с женой небольшое нежилое помещение в ста метрах от дома, под офис, подвернулось недорого. У меня там кабинет для работы на удалёнке, чтобы не работать из дома, а жена организовала небольшой VR-клуб. Третья - взяли в августе по семейной льготной ипотеке, успели "в последний вагон на последнюю ступеньку" - до того, как первоначальный взнос подняли с 20.1% до 50.1%. По нынешним временам ставка 6% - считай что просто рассрочка. Уйдёт скорее всего дочке. И ещё надо двоим детям постараться помочь.
Кремниевая долина крутит жернова своих стартапов от финансового водопада, льющегося из тающих ледников ФРС через русло правильных банков. Стартап в России - это жалкие брызги от этого водопада.
Во-первых, сама фраза "рабы ипотеки" - уже демагогическая манипуляция. Например, конкретно у меня на данный момент одновременно три ипотеки, но их рабом я себя не считаю. Ипотека - такой же обычный финансовый инструмент, как и прочие. Кредит под залог недвижимости - что тут "рабского"? Во-вторых, такой образ жизни довольно специфичен, и мало кому подойдёт. По молодости лет семь "покочевал", потом надоело, предпочел осесть. А тягу к путешествиям вполне закрывают одна-две поездки в год куда-нибудь. Месяц-два достаточно. Не спорю, какой-то нишевый бизнес на таких персонажах возможен, но сеть "Магнитов" и "Пятёрочек" на этом не создашь.
А что такого сверх-тяжелого вы умудрились запихать между нажатием кнопки "Отправить" и отрисовкой этого же текста в другом окошке, что теперь приходиться с этим усердно бороться аж на целую статью? То, с чем без труда и особых усилий справлялись двухсот-мегагерцевые КПК с 64 мегабайтами памяти, теперь требует чего-то неординарного? Не уподобляйтесь ли вы комсомольцам, которые предпочитали заниматься любовью стоя и в гамаке, потому что любили преодолевать трудности?
Это было в 1989 году, класс MSX был в местном пединституте. У нашего мат.класса это была "производственная практика", по четвергам у нас там было 6 уроков, на весь день. Сначала обучили на калькуляторах БЗ-34, потом на ямахах. В 1990 году уже у нас в школе поставили класс на Атари, занимались уже в школе.
Тогда только появился игровой автомат "Городки". Вверху перемещается влево-вправо картинка с фигурой из городков, внизу вращается бита, которую тоже можно двигать влево-вправо. По нажатию кнопки бита летит вверх. Надо попасть по фигуре. Делал на спрайтах, в MSX-BASIC есть событие при столкновении спрайтов.
Хм, кредитный калькулятор мне говорит, что при ставке 27% и сумме кредита 25 млн, при сроке 15 лет платёж составляет 572 тысячи, при сроке 30 лет - 562 тысячи. Разница не 100 тыр, а 10, т.е. 1.8%.
Собственно, чтд.
Вообще, ставку по ипотеке в 27% я считаю "заградительной". Тут уже скорее придётся действовать как мы делали раньше, когда ни кредитов, ни ипотек не было, а копить рубли в больших суммах было рискованным занятием.
Мы с женой начинали с комнаты в коммуналке. Потом подкопили, подремонтировали, поменяли на однушку. Потом подкопили, подремонтировали, поменяли на двушку. И т.д, но там уже получалось взять кредит, а потом и ипотеки. Да, не очень комфортно, квартиры покупали в убитом состоянии, лишь бы дешевле, но мы их приводили в порядок, и потом получалось продать дороже. И "без пап мам и кредитов". Сейчас это стало по модному называться "Флиппинг", только жить приходилось в ремонтируемом же помещении :)
Я не поленился, проверил ваши цифры, и у меня ряд вопросов. Какую сумму ипотеки и под какую ставку вы брали, что у вас между платежами при сроках в 15 и 30 лет получилась разница в 20% и 100000 рублей?
То есть платёж при 15 годах ~500 тыр, а при 30 годах ~400 тыр?
У меня такие цифры получились только при сумме ипотеки 46.5 млн и ставке 10%.
Вроде двушка не далеко от метро в среднем около 20 млн стоит?
Да и вряд ли вы по такой ставке сейчас найдёте предложение. А по более высокой ставке разница в платеже будет ещё меньше.
Если же брать льготную ставку 6%, то да, разница в платеже при сроке 15 лет и 30 лет при сумме ипотеки 46.5 млн, как раз будет около 100 тыр, но будет уже не 20-25%, а 30-35. Учитывая, что по льготной ипотеке сейчас первоначальный взнос должен быть от 50.1%, то вопрос - вы как среднестатистический случай рассматриваете покупку квартиры в 90 млн?
Согласитесь, что приведенный вами случай это довольно выбивающийся из средней статистики.
Когда речь о подобных суммах - это по моему скромному мнению идиотизм. Если вы готовы платить в месяц всего на пятую честь меньше, но растянуть платежи с 15 лет до тридцати - вы считали переплату для обоих случаев? Не думаю, что 400 тысяч в месяц на 30 лет - это самый скромный и бюджетный вариант в Москве, что "вот прям меньше никак, придётся тридцать лет платить, 500 я не потяну, а 400 ещё могу". Возможно, лучше поумерить аппетиты?
Простите, у вас 100000 это 20% от ежемесячного платежа? Вы что такое покупаете, с платежом в 400000 на 30 лет? Да, я считаю, что разница в платеже в 20% при условии увеличение срока выплат в два раза - это несущественно, и любой здравомыслящий человек предпочтет платить на 20% в месяц больше, но рассчитаться на 15 лет быстрее, переплатив в итоге в разы меньше.
Или я неправильно вас понял, что вы имеете в виду под "20-25% разницы, более 100000р в номинале"?
Почему, когда говорят об ипотеке, сразу же "30 лет"?
Средний срок ипотек у людей 10-15 лет - между 15 и 30 лет почти нет разницы по сумме платежа.
А по статистике банков около половины ипотек были погашены досрочно.
Одна квартира - своя, живём в ней, осталось выплатить 5 месяцев.
Вторая - взяли с женой небольшое нежилое помещение в ста метрах от дома, под офис, подвернулось недорого. У меня там кабинет для работы на удалёнке, чтобы не работать из дома, а жена организовала небольшой VR-клуб.
Третья - взяли в августе по семейной льготной ипотеке, успели "в последний вагон на последнюю ступеньку" - до того, как первоначальный взнос подняли с 20.1% до 50.1%. По нынешним временам ставка 6% - считай что просто рассрочка. Уйдёт скорее всего дочке.
И ещё надо двоим детям постараться помочь.
Кремниевая долина крутит жернова своих стартапов от финансового водопада, льющегося из тающих ледников ФРС через русло правильных банков. Стартап в России - это жалкие брызги от этого водопада.
Во-первых, сама фраза "рабы ипотеки" - уже демагогическая манипуляция. Например, конкретно у меня на данный момент одновременно три ипотеки, но их рабом я себя не считаю. Ипотека - такой же обычный финансовый инструмент, как и прочие. Кредит под залог недвижимости - что тут "рабского"?
Во-вторых, такой образ жизни довольно специфичен, и мало кому подойдёт. По молодости лет семь "покочевал", потом надоело, предпочел осесть. А тягу к путешествиям вполне закрывают одна-две поездки в год куда-нибудь. Месяц-два достаточно. Не спорю, какой-то нишевый бизнес на таких персонажах возможен, но сеть "Магнитов" и "Пятёрочек" на этом не создашь.
А что такого сверх-тяжелого вы умудрились запихать между нажатием кнопки "Отправить" и отрисовкой этого же текста в другом окошке, что теперь приходиться с этим усердно бороться аж на целую статью? То, с чем без труда и особых усилий справлялись двухсот-мегагерцевые КПК с 64 мегабайтами памяти, теперь требует чего-то неординарного? Не уподобляйтесь ли вы комсомольцам, которые предпочитали заниматься любовью стоя и в гамаке, потому что любили преодолевать трудности?
Для отслеживания рук применяется камера смартфона или отдельная? Если смартфона, то как решается отслеживание контроллеров вне поля зрения?
И она вам сможет два символа в один сконвертировать? Или один в два? И с utf-8 умеет работать?
А в чем проблема собеседоваться на другую работу с текущего рабочего места? Стесняетесь?
Это было в 1989 году, класс MSX был в местном пединституте. У нашего мат.класса это была "производственная практика", по четвергам у нас там было 6 уроков, на весь день. Сначала обучили на калькуляторах БЗ-34, потом на ямахах. В 1990 году уже у нас в школе поставили класс на Атари, занимались уже в школе.
Тогда только появился игровой автомат "Городки". Вверху перемещается влево-вправо картинка с фигурой из городков, внизу вращается бита, которую тоже можно двигать влево-вправо. По нажатию кнопки бита летит вверх. Надо попасть по фигуре. Делал на спрайтах, в MSX-BASIC есть событие при столкновении спрайтов.
В школе из игр делал "Городки" на Yamaha MSX2, пытался Lode Runner сделать. Всякими спрайтами целые тетрадки были изрисованы. Хорошее было время...
"Проводились активности по удалению" - это какой-то новый канцелярит?
Жаль fossil не взлетел. Один экзешник, один файл репозитория, селф-хостед веб-морда. Использовал для своих проектов.
Жаловаться на Дзен на Хабре? А почему не в Спортлото?
У Яндекса все исходники пару лет назад утекли в сеть, нашли там что-нибудь этакое?
Точка с запятой после for