All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0

Пользователь

Send message
Подразумевается, если используешь ACL, то традиционные права уже не трогаешь.
ничего неожиданного, вы изменили права для other, изменилась соответственно mask и эффективные права на файл для пользователей acl. Или неожиданно, что изменение прав таки меняет их?
напрашивается мем про троллейбус из буханки, конечно можно, но зачем?
скрестить ужа с ежом все равно не выйдет.
вот тут есть пример, когда это может быть полезно: codingbee.net/rhcsa/rhcsa-the-acls-mask-setting
если я вообще понял вопрос
Системы настолько разные, что я бы не надеялся на 100% совместимость прав.
вы хотя бы про setfacl\getfacl почитали под линукс, а то пишете чушь про права в линуксе.
ни разу ни вис за три года, ни под линукс хостом, ни под десяткой — машины разные.
а ансибл-то зачем в контейнер упаковывать? Какой смысл?
WSL 2 просто убил смысл своего существования. Зачем, если есть кросс-платформенный VirtualBox?
Он прекрасно работает и под 10 виндой, на рабочем ноуте, и на домашнем минте. Виртуалки просто можно копировать между системами.
попробуйте Google Lens на мобиле (переведен дебильно, как объектив). Приятно удивитесь.
Мне ехать, а не шашечки… И важно чтобы интерфейс был понятный, а не менялся от прихоти разработчика раз в месяц. Если интерфейс понятный и удачный, зачем его менять? Я вообще в него лезть не хочу, все должно делаться на основном экране карты.
Они убили конкурентов. был офигенный платный прогород, еще под WinCE. Но увы был… Они первыми начали подсказывать водителю, как лучше перестроится перед развязкой, и показывать схему развязки перед выездом на нее. Увы, народ пользуется бесплатным… не все готовы поддержать производителя покупкой. Тот же прогород я два или три раза покупал, хотя мог просто попросить перенести лицензию. 900 рублей за такой продукт было вот совсем не жалко.
я не понимаю, как можно сравнивать разные сервисы? Навигатор это один продукт, карты — другой. И да, карты у гугла по России — тихий ужас. Как впрочем и по другим не америкам.
Претензии были не к заблудиться, а к тому как софт работает… видимо придется расшифровать.
1) сажусь в машину, прошу навигатор построить маршрут до необходимой мне точки. Выбираю из предложенных маршрутов, тот что мне больше нравится. Начинаю ехать, и вижу что маршрут изменен на другой, не который я выбирал. Без предупреждения! Такое повторялось все 2 раза использования (4 поездки). Такого поведения в другом софте нет. Я пользовался довольно большим списком: iGo, Navitel, Ситигид, Прогород и что-то еще.
2) Едешь по маршруту, основная дорога уходит влево, справа примыкает выезд с прилегающей территории или дач. Навигатор говорит поверните налево… WTF? Где поворот, если ты следуешь по той же дороге. Правильнее говорить держитесь левее. Такое было раньше в iGo в 2008 году, но прошло 12 лет. Я ехал по постоянно петляющей дороге в подмосковье, с кучей подобных выездов — просто бесит. И простите, но это ближнее подмосковье, а не тьмутаракань.
3) редактирование маршрута очень не очевидно, когда решаешь добавить еще одну точку.
4) при одной из поездок, навигатор просто перестал вести, очнулся когда полпути уже проехал. Смартфон при этом работал, gps тоже. Хорошо я опытный водитель, и не нуждаюсь в навигаторе. Включал его чисто для подстраховки ночью.

И это далеко не весь список претензий, есть еще претензии к яндекс станции мини, к яндекс маркету и вообще всему что они делают. Я понимаю когда проблемы принимают, и пытаются решать. Но это не тот случай.

И хочу заметить, что я говорил не про софт, а про продукт. Это разные вещи!
Навител… и да, яндекс навигатор это какая-то жесть.
В этом году пробовал им пользоваться 2 раза, один раз до аэропорта Ш1, второй раз ездили за город километров 40. В обоих случаях он не справился, больше не пробовал.
Я обычно езжу без навигатора, просто включаю карты и смотрю где нахожусь. И понял что правильно так делаю.
По навигатору, я сел и написал подробное описание что и как было и отправил в поддержку. Ответ был примерно такой: не нравится, не пользуйтесь. (только более вежливый)

По погоде, движение дождевых фронтов это хорошо, но по факту часто показывает лажу даже в Москве. До этого пользовался (как и сейчас) eWeather HD, уже лет 8 как считаю что лучше нет.
Про выход Яндекс Go вы тоже наверно не слышали, когда все засунули в одно приложение, а тематические убрали? После шквала негодования, тематические вернули…
Или вот еще — был Беру, с понятным сайтом beru.ru, далеко не озон но все же. А стала какая-то хрень с адресом pokupki.market.yandex.ru…

Яндекс карты: в далеком 2016, по яндекс картам ехал по делам и чуть не заехал под кирпич. По карте было показано что проезд есть, по факту его там нет. Написал в поддержку, с фотографиями… Кейс висел год, я его апал раз в 3-4 месяца, в конце года его закрыли с формулировкой «мы выпустили новую версию карт, там были исправлены многие баги, если ваша осталась — откройте новый кейс».

Яндекс.драйв: ехал на своей машине, заметил в каршеринговой премиумной тачке я.драйв курящего персонажа. Приехал домой, быстро слил видео с регистратора, отправил на яндекс со всем подробным описанием, через форму жалоб я.драйв. Ответили только через 2-3 недели, что спасибо, разберемся. Оперативненько, ничего не скажешь.

PS: а сейчас подленько в карму -4 накидали, яндекс такой яндекс…
Ну да, осталось понять критерии нормальности работы, и примерные размеры премий… Если за год выходит меньше пары окладов, то это не премия, а недоразумение.
PS: почитал тут публикацию человека с яндекс маркета, очень был рад, что у меня на работе не так: habr.com/ru/post/505240
Премию могут дать, а могут и не дать, да и еще вопрос в ее размере. Есть оклад, это гарантированный месячный доход, все остальное это уже как получится.
Ну не настолько… Просто Яндекс съела бюрократия, как и любую другую крупную компанию.
Пока они были небольшими, работали энтузиасты своего дела. Постепенно людей становилось больше, а энтузиастов меньше. Пройдет какое-то время, и это будет Сбербанк.
Если яндекс такой крутой, то почему его продукты такие посредственные?
— Доктор мы умрем?
— Обязательно!

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity