Pull to refresh
0
0
Send message
ну, по самым поверхностным сведениям гравитон теоретически безмассовый, а практически уже точно очертили границы, где его нет, т.е. масса не больше 1,1 × 10−29 эВ/c2; это, напомню, гипотетическая частица; а как гравитоны должны объяснять ускоренное вращение галактик по её краям? нужна масса.
«Огромное количество таких частиц должно в каждый момент времени проходить сквозь нашу планету, и следует ожидать, что какая-нибудь из них должна оставить след»
Ну, если предположительно в граммах, то не сильно огромным это количество кажется)

«Но Большой адронный коллайдер занимался именно этим, и пока ничего такого не обнаружил.»
Он довольно много стоял на паузе в разное время, включая этот год.
И всё сводится к ограниченности инструментов, мощностей.

«Где-то через три десятилетия физики планируют построить коллайдер, превышающий БАК по мощности в несколько раз. …………………………… Но это, вероятно, окажется пределом. Даже если бы у физиков были неограниченные ресурсы, никаких выигрышей от постройки чего-то более крупного уже не было бы.»
Мне на подобное недавно сказали: если будет выше энергия частиц, то нужны будут более пологие повороты, чтобы удержать их на орбите. Размер имеет значение.

Если играть с вероятностями и делать ставки, я бы ставил всё-таки на текущие направления исследования, как на наиболее потенциально выигрышные. Мы ищем скрытую массу? И мы находим её в последние годы! На передовой науки, на самом ее острие: самые тяжелые частицы – бозон хиггса, ещё более тяжелые — w и z бозоны и топкварк. Дальше методы детектирования не идеальны (достаточно изучить погрешность/точность внутренних детекторов коллайдера, да там даже целые сантиметры от места столкновения… за время жизни вышеуказанных частиц самые быстрые частицы во вселенной даже миллиардную долю миллиметра проползти не успевают, если не учитывать увеличение времени жизни частицы на релятивистских скоростях).
Догма: самые тяжелые частицы = самые нестабильные = существуют по времени меньше всего, что только можно вообразить.
Разумным решением будет доить эту тему дальше. Всё указывает на то, что мы нащупали вершину айсберга.
И после нахождения достаточного количества таких кандидатов – останется только выяснить и доказать, при каких условиях они возникают повсюду в галактике.

В таком случае до пределов в поисках ещё далековато. До планковских.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity