Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дарья Ишимова @owldi

Пользователь

Send message
про разбирательства согласна. Тут есть пространство для ускорения, для более прозрачных ответов. К сожалению, в тех редких случаях, когда бюджет сначала потратился, а потом вернулся, это всё равно неприятно. Как и с любой историей, в которой у тебя что-то украли.

В своем ответе я в основном пыталась подчеркнуть не отсутствие проблемы (она действительно может произойти и с ней надо разбираться), а то, что шум вокруг сильно преувеличен благодаря регулярным рассылкам и звонкам от разных фродовых сервисов, каждый из которых утверждает, что уж он точно железно угробит твоего конкурента.

Это очень крутой и полезный тред, спасибо :)

Комментаторы ниже в целом отписались, что у нас можно и посмотреть отфильтрованные клики, и получать назад деньги в тех случаях, когда фильтры сработали не ДО, а после списания денег за клик. Попробую их немножко дополнить, раз интересна история со стороны Яндекса.

Фрод и антифрод — это такая тема, про которую можно и полезно несколько раз в год поговорить (мы на самом деле уже много раз рассказывали, как внутри всё устроено. Без таких деталей, которые могут использовать мошенники, но всё же довольно подробно: www.shopolog.ru/metodichka/analytics/no-pasar-n-yandeks-dirrekt-o-tehnologiyah-fil-tracii-sklika например)
Как и любой быстрый способ отъема денег у людей, кликфрод, по-моему, вечен — появился в тот же год, что и контекстная реклама, с ней и помрет. С точки зрения компаний, которые предлагают такую услугу, она работает — потому что всегда находятся новые люди, которые готовы платить, чтобы конкуренту стало хуже.
Как на самом деле это работает — львиная доля склика фильтруется сразу, на подлёте. За это деньги не списываются, статистика не учитывается, а рекламодатель спит спокойно, вообще не подозревает о существовании всего ада, который ломится к нему в кампанию, но не может проломиться. По рунету гуляет разная статистика, но в среднем речь идет о каждом пятом клике.

Дальше есть какое-то количество склика, который пролетел через онлайн-фильтрацию и успел повлиять на отчеты. Он фильтруется постфактум, поэтому рекламодатель может увидеть в отчете пометку об откате, вот такую: yadi.sk/i/nkWskm6Q3QYoCn (за неделю проскочил 701 клик, этот трафик признали недействительным, почистили из статистики, восстановили за него деньги на счетах). Дополнительно еще получает уведомление: yadi.sk/i/d8m7q_Hj3QYr7G
На этом этапе проверки работает сложная конструкция, которая собирает кучу разных событий вокруг пользователя и строит граф его поведения. И находит тех самых «реальных людей» с аномальным поведением. Вот здесь не будет подробностей, по каким параметрам идет проверка. Но в реальности мы чаще сталкиваемся с пережатыми фильтрами на своей стороне, чем с новым непобедимым фродом.

Значит ли это, что никак нельзя скликать себя или соседа? Не значит, фрод это действительно серьезная проблема интернета, которую нельзя взять и побороть — каждый день могут прийти новые умельцы с простым интересом сломать систему. Поэтому в Яндексе работают не только автоматические фильтры, но люди — отдельная команда, которая регулярно по жалобам поднимает всю статистику, анализирует долгосрочные тренды, аномалии в спросе и ищет причины. Если нашли новый фрод, запускают отдельную доработку по фильтрам, пересчитывают статистику и откатывают за него деньги. Если нашли другое объяснение росту кликов, объясняют.
В целом как-то так — борьба в основном сводится к технологическим решениям, которые защищают бюджеты клиентов, и информированию.

Переловить и физически поубивать этих людей мы, конечно, не можем (хотя иногда очень хочется). Но бороться, например, с помощью более активного распространения информации вполне. А если дядя Вася, который вам позвонил и предложил кого-то скликать за деньги, еще и притворяется сотрудником Яндекса, пришлите про него, пожалуйста, все подробности менеджеру или в саппорт — это уже вполне история, которую можно отдать юристам.

Прошлым летом был очень смелый клиент, который скликивал сам себя. Прям обратился в платный сервис (один из тех, что громче всего орут о своей эффективности), выбрал стратегию и на небольшой бюджет начать закупать фродовый трафик. В итоге, довольный собой и нами, прислал отзыв, что все деньги и статистика ему откатились, с пруф скриншотами сервиса для фрода, статистики и писем Директа, где виден возврат на весь объем склика. :) Такие трюки не надо повторять дома, но вообще история, которая лично мне немного скрасила рабочие будни.
Ну для начала не два десятка, а больше двух сотен. И машинное обучение — это не то чтоб веткой носорога от вас отгонять, а вполне рабочий метод оценки и фильтрации большого объема трафика. Работа роботов миксуется с ручным трудом асессоров, которые следят за долгосрочными трендами, и разработчиков, которые перепроверяют каждый частный случай по жалобам.
Спасибо за ответ. Через Коммандер пока действительно нельзя загрузить кампании с рекламой мобильных приложений — но это штатно. Пока новый формат в тестировании, для него доступно управление через интерфейс, API или csv. Когда загрузка рекламы мобильных приложений заработает в Коммандере, мы сообщим об этом отдельно.

Что же до ставок / позиций, тут всё по-прежнему: промежуток времени значения не играет. Это нормальная ситуация для аукциона в реальном времени и высококонкурентной тематики, где многие рекламодатели могут управлять размещением автоматически.
1. Смотрите, про ошибку в интерфейсе уже ответила выше — она, безусловно, досадная, и мы её уже чиним.

2. Система не может не учитывать количество мест в блоке. Выбранная стратегия не гарантирует, что Ваше объявление всегда будет показываться в нужном блоке — она повышает вероятность попадания объявления в блок. Если в какой-то момент объявление выпало из СР, значит, кто-то успел поставить ставку выше в промежуток времени от момента, когда Вы назначили в интерфейсе 100 р. при необходимых 38 р. и до того момента, когда Вы сделали скриншот с объявлением в гарантии.

3. По результатам беглой проверки не обнаружили, что ставки в разных регионах остаются одинаковыми. Но мы обязательно ещё раз тщательно изучим вопрос.

По поводу статистики. Позиция 2,1 говорит о том, что объявление показывалось преимущественно на втором месте: yandex.ru/support/direct-tooltips/average-position.xml Опять-таки: стратегия показа в блоке по минимальной цене — как и любая другая — не залог показа на нужном месте, а цель, к которой система будет стремиться.
Сожалеем, что Ваш опыт работы с рекламой мобильных приложений оказался настолько негативным. Реклама мобильных приложений сейчас в открытой бете, и в ней действительно ещё есть что чинить и улучшать — это правда. Спасибо Вам за обратную связь.

Ситуация со статистикой — это ошибка. Она затрагивает только цифры на странице кампании и появляется исключительно при остановке показов, при этом в отчётах статистики данные отображаются корректно. При остановке показов на страницу кампании данные перестают протягиваться в полном объёме, поэтому Вы и видели более низкий CTR. И проблема тут исключительно с отображением, а не с учётом: в системе CTR учитывается корректно и, следовательно, значения ставок также рассчитываются правильно.

По поводу мест показов. На мобильных в спецразмещении не три места, а всего два, это штатно: yandex.ru/support/direct/mobile/mobile-ads.xml А на скриншоте, где Ваше объявление попало на 1 место в гарантии — опять-таки стандартная ситуация, когда в момент показа ставки оказалось недостаточно для показа в СР.

Наталья, Яндекс.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity