Pull to refresh
4
0
Truck Fudeau @oxff

Team Lead, Senior Java Developer, DevOps, DBA

Send message

Транзакция давно завершена к тому времени, откатить уже ничего нельзя. Речь идёт о процессе checkpointer, который периодически сбрасывает модифицированные блоки на диск из общего пула в оперативной памяти. Для подтверждения транзакции необходимо и достаточно чтобы fsync() при записи в WAL (write ahead log) выполнился успешно. И то, если синхронизация не отключена в конфиге.


Так вот, после того как checkpointer успешно записал все изменённые блоки на диск, считается что старые файлы WAL, содержащие эти изменения, уже можно начать переиспользовать. И если окажется что датаблоки в реальности были записаны криво, или вообще не записаны (а мы то про это даже и не знаем!), и WAL файлы уже переписаны новыми транзакциями, то мы получаем потерянные обновления и неконсистентную БД.

Вот как раз то же самое хотел написать. Сам использую CompletableFuture в подобных случаях, при тестировании асинхронного AMQP.

Лет 20 назад была бесплатная программа под винду (кажется, называлась pMetro). Там была очень крутая 3д схема метро, и всё можно было вращать и масштабировать. Но главная фишка — это то, что все станции были тоже 3д, со всеми эскалаторами, переходами и выходами с обозначением улиц.

Кто ж спорит, что на родном языке читать комфортнее? But there is a widespread opinion that English is a must have for IT professionals.
Английский расширяет горизонты, открывает новые возможности и помогает вам в работе каждый день. К примеру, большинство фреймворков и тулзов не имеют русского перевода официальной документации. А что, если вам нужно пообщаться с разработчиками на Github? Почитать новости в специализированном блоге или ответы на Stackoverflow?
Техническая литература читается легко, потому что там нет пространных описаний и передачи чувств героев (их ведь тоже нет), да и словарный запас требуется минимальный. Зато какая польза!

С каждой прочитанной книгой скорость чтения увеличивается, уже к концу первой будете читать достаточно быстро.

Navi: касательно виджета для shell, в readme проекта на github написано что bash тоже поддерживается. См. параграф "Shell widget" на

В продолжение темы веломаршрутов.


Например, если у вас есть два часа до поезда или до встречи с друзьями, съездить куда-то далеко вы за это время не успеете, а вот погулять и посмотреть красоты поблизости вполне можно.

Вот этот сценарий реально будет выглядеть иначе в городе с развитой вело/скутер инфраструктурой. Я достаю смартфон, запускаю Uber, нахожу ближайший электробайк/скутер, беру его за рога и лечу куда хочу. При этом я успеваю не просто "пройти мимо" достопримечательности, но и осмотреть всё как следует, потому что на дорогу уходит в разы меньше времени.


Но проблема в том, что далеко не везде можно проехать на велике, где можно пройти пешком. К примеру, в моем городе за езду по тротуару или по парку (если там нет велодороги) штраф $100. Так что нужно использовать только подходящие пути. Ну и с учётом класса дороги, как я уже сказал выше, для повышения безопасности.


Если ваши сайт и приложение — не просто pet project (а даже если и так!), то неплохо было бы ознакомить юзера с правилами дорожного движения в данном конкретном городе, и привести таблицу штрафов. Например, у нас запрещено ездить на велике в наушниках, кроме специальных зон, а для электробайка обязателен шлем, который часто прилагается к арендованному байку.

  1. Добавьте, пожалуйста, Монреаль.
  2. В списке "Route Duration" ошибочка: "1 hour и 30 minutes", нужно бы исправить на "and".
  3. Хорошо бы ещё веломаршруты добавить. Приоритет давать по убыванию: bike paths, bike lanes, shared streets. Для городов с развитой вело-инфраструктурой это очень даже актуально. Берешь байк в аренду на любом углу и погнал.

Эта "студия" только под винду, нет исходников, и конечно же хочет денег.

А чем ваше расширение лучше pg_cron? Которое, к слову, production ready.

К сожалению, тот же Swagger не умеет нормальную авторизацию OAuth2/OpenID Connect для stateless бэкэндов. Приходится отключать вообще фичу отправки запросов.
Там есть, конечно, возможность ввода токена ручками, но его нужно постоянно обновлять.

Рекомендую "Adapta-gtk-theme" для оформления окошек плюс иконки "papirus-icon-theme". Поищите на гитхабе. Выглядит просто обалденно. Сам сижу на xfce уже лет 10 и не нарадуюсь.

Новость слегка устарела. По вашей ссылке на сайте Trustwave написано:
EDIT (9.April.2019): We have applied for a retraction of CVE-2019-9193 previously associated with this post. Upon further review and through discussions with the PostgreSQL community we do not believe this is a vulnerability in the sense that it is a security bug in the software. As such, it does not rise to the level of a CVE. However, we still believe that the «COPY TO/FROM PROGRAM» feature adds risk to many PostgreSQL environments, so we are leaving the rest of this content intact.

То есть уже 2 недели назад они заявили об отзыве CVE-2019-9193. Перевод: «по дальнейшем рассмотрении и обсуждении с сообществом PostgreSQL мы не считаем, что это уязвимость в том смысле, что это security bug в ПО».

И по ссылке на CVE-2019-9193 тоже написано, что эта уязвимость «DISPUTED» (оспариваемая), и что «представители третьей стороны заявляют что это не проблема, т.к. данная функциональность ведет себя как положено в соответствии с её назначением».

От имени тысяч пользователей, прочитавших этот пост и особенно от тех из них, кто добавил в избранное: большое спасибо, Егор!
Ждём продолжения!

Превосходно!
Прошу вас, не останавливайтесь, пишите ещё!

Спасибо за пост, картинки радуют глаз!

После 12 лет с Oracle мне временами ужасно не хватает хинтов в Postgres. Но это ничего, все равно добро (opensource) в итоге победит, и я верю что Postgres станет лидером среди RDBMS.

Если желаете подробностей о том, как происходит оценка плана и рассчитывается стоимость каждого шага, рекомендую обратиться к Главе 3 книги «The Internals of PostgreSQL». Книга изначально была написана на японском, но автор постепенно переводит ее на английский и выкладывает на своем персональном сайте. До сих пор это лучший материал по Postgres что я встречал с сети.

Не знаю как насчёт Cloudflare, а для Google это никогда не было проблемой. Захотят -завтра совсем отключат. Большинство сервисов (не связанных непосредственно с рекламной деятельностью) не приносят прибыли компании. Они говорят что это just for fun, попытка сделать мир чуточку лучше.

Упс, сорри, по ссылке в начале поста этот сериал уже есть. Ну и все равно я рад, что упомянул его ещё раз. Очень рекомендую :)

Это точно подборка про ИТ? Крепкий орешек, вы серьезно? :)


Лучший фильм (сериал) про ИТ, да и вообще это наверное мой любимый сериал: Silicon Valley, 2014. Такой ржачный, что местами просто рыдал. Эх, когда же выйдет 6 сезон...

Отличная статья, спасибо!
Странно что не упомянули ещё один популярный терминал "terminator". Все мои коллеги пользуются только им. Особенно удобно когда нужно параллельно вводить одно и то же в несколько ssh сессий. Visual bell настраивается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Montreal, Quebec, Канада
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Architect
Lead
From 250,000 $