All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
135
6.3
Андрей Письменный @pand

главный редактор Xakep.ru

Send message

Новые адреса мы больше не регистрируем, но о поддержке старых договорились с Mail.ru. Пользуйтесь на здоровье!

Желающих приютить ваши журналы, думаю, можно найти без труда. Чем дальше, тем это больший раритет. Так что подумайте лишний раз, хотите ли расставаться с ними!

Я, признаться, прифигел, когда открыл какой-то из архивных номеров, и обнаружил, что Крис написал чуть ли не половину статей. Мы очень ценим его вклад и бережно относимся к статьям. Что-то публикуем заново, что-то обновляем по соглсованию с его отцом.

Расскажу вам не очень по секрету: не все платят 900 рублей (и речь не о пиратстве). Есть скидка за оплату на год, есть скидочные акции и, главное, у нас есть программа лояльности, по которой постоянные подписчики со временем получают накопительную скидку. У некоторых она достигает 80%.

А самую большую скидку дает написание статьи. Три публикации, и подписка всегда бесплатна.

Дело хорошее, но наш фокус всё же информационная безопасность. Хотя я бы сам с удовольствием почитал и про редкий диалект лиспа :-)

Диски больше не выходят, хостить всё это добро дорого, а файлы к статьям авторы теперь кладут на GitHub. Плюс никто уже толком не знает, что там было на этих дисках, и есть ли у нас права распространять это.

Расчет был на читателей, вообще незнакомых с Forth, а их, наверное где-то в районе 99%. Статьи о немейнстримных языках программирования — скорее для расширения кругозора, а не для специалистов. Можно ли было лучше решить поставленную задачу? Бесспорно! Но это касается любой статьи всегда.

Большая часть дисков есть в наших архивах и до сих пор плавает в интернете. На сайте всё это больше не хостим по причине устаревания и местами вопросов с легальностью.

Мы стараемся выпускать статью каждый будний день, что в итоге примерно соответствует подготовке бумажного номера. Да, пожертвовали всякой мелочевкой вроде обзоров софта и «не хакерских» гаджетов, но основу сохранили.

Если вы про то, что искать информацию непросто, то могу вас понять. Тут либо по ссылкам в статьях ходить, либо искать поиском. Подборки статей — один из шагов, которые мы сделали для улучшения ситуации.

Это старинный маскот Хакера, который одно время кочевал из номера в номер. Меня лично он никогда не вдохновлял, но, может, кого-то и вдохновил... :-)

Он был главредом настолько давно, что связь утеряна. С его времен сменилось еще шесть главредов (я — седьмой). Но я не теряю надежд найти тех из них, кого не застал, и подробно допросить. Так что узнаем!

1. Почему бумажные СМИ так и не смогли начать писать интересно?

Не очень понятно, о чем речь. Когда учился в старших классах и в институте, читал «Компьютерру» залпом, было мегаинтересно. Собственно, так и работать туда пошел.

2. Почему нормальные материалы обычно обрывались где-то в середине?

Опять не очень понятно, но, возможно, вам просто не нравится журнальная подача, когда статья сообщает о разных феноменах, но не погружается в детали. В «Хакере» мы, кстати, скорее пишем про то «как», а не про то «что».

3. Что, кроме передовиц, или слов «от редактора» он может показать нам как пример вершины журналистского мастерства?

Мне самому больше всего нравятся мои статьи в «Хакере» за 13-15 годы, плюс что-то из старого на сайте КТ мог бы вам откопать, наверное. Вообще, моя любимая тема — история компьютеров, и пару статей можете посмотреть у меня в профиле на «Хабре».

4. Хотел бы он получить «Букер»?

Никогда даже не мечтал. Это литературная премия, а я не литератор. Моё дело — писать тексты простым понятным языком и помогать в этом другим.

5. Приглашали ли его на вручение Нобелевской премии по физике, точнее, на прием, куда пускают журналистов?

Нет, почему бы главреда «Хакера» стали туда приглашать? :-) А в КТ у нас был отдельный человек, который писал про науку, может, его и приглашали.

6. Есть ли у него хоть одна серьезная научная статья в журнале РАН?

Нет.

7. Сколько процессоров он сменил за свою жизнь? Сколько материнских плат купил сам?

Забавный вопрос, спасибо :-) Я с одной стороны застал времена до сборки ПК и успел приобщиться к ZX Spectrum, с другой в какой-то момент перешел на покупку ноутбуков. А так себе штук пять-шесть комплектов из камня и материнки успел купить, наверное, а друзьям и родственникам не сосчитаешь уже.

8. Будет ли когда-нибудь издан сборник лучших статей под его редакцией?

Если дойдут руки свой сайт сделать, то да. В «Хакере» — вряд ли, да и что за позерство внезапное.

9. Есть ли у него канал на Ютуб? Сколько там подписчиков?

Нет.

10. Преподает ли он на журфаке «мастерство ведения блога».

Нет.
Вот об этом и поговорим!
Но откуда мне знать подробности о бурном прошлом «Хакера», если я пришел туда работать в 2015 году? Про последние пять лет мог бы рассказать, но это вряд ли вас устроит :-)

Но я с вами согласен: было бы очень круто раскопать и достать на свет божий все эти истории. Но не в этот раз.
Вы спросили дорого ли. Я отвечаю, что да, 40к за сабельки — дорого. Еще чуть-чуть и можно будет купить PS5, например. А если добавить цену игрового компьютера, то это уже ни в какие ворота не лезет. Не то чтобы я был недоволен, просто говорю, что не могу себе позволить отдать столько за развлечения, пусть и новейшие.

Конечно, все еще дорого! Точнее, заплатить 300 долларов и играть во всё самое лучшее было бы очень круто, я бы рванул в магазин, не думая. Но там этот шлем почему-то стоит от 40 тысяч рублей, а чтобы пошли не только сабли, но и большие игры типа Boneworks и Star Wars: Squadrons, нужно отдать еще раза три по столько же на игровой компьютер.

Спасибо, действительно ошибка закралась. Речь о модели AT-550: www.youtube.com/watch?v=UhVAsqhfhqU
Судя по цитатам, автора книжки неплохо так несло на крыльях криптоэкономики.
На самом деле почти угадали, но чат (или многопользовательский текстовый редкатор а-ля Google Drive) хочется писать в основном при виде какого-нибудь соблазнительного риалтаймового веб-фреймворка.

А программы с GUI хочется писать при виде красивого IDE с интерфейс билдером :-)
Штука потенциально полезная. Microsoft Research всё же молодцы — от их проектов не веет общей корпоративщиной. А лицензия Apache — это вообще очень круто для MS.

Да, и для справки автору постинга — «локализовать англоязычные статьи» означает «найти англоязычные статьи», а не «перевести».

Всё уже придумано сто лет назад. На туалетной бумаге от Microsoft должно быть написано "When do you want to go today?". Если порыться, то можно и иллюстрацию найти.

Впрочем, новый девиз ("Your potential - our passion") тоже неплохо подходит, даже в переделке не нуждается.

Information

Rating
854-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity