Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Я имею в виду первое визуальное впечатление игрока от игры. Сейчас есть условно три типа игроков. 1. Играют в казуальные игры (выбор огромный, уже наплодили этих казуальных игр на 100 лет вперёд). 2. Играют в донатные и ААА игры (очевидно - ниша не для простых разработчиков игр). 3. Играют в инди, ищут что-то необычное. Вот только здесь есть шанс у простого разработчика игр. Притом конкуренция также растёт. Но действительно необычная игра ещё имеет шанс быть заметной.

Нужна необычная цепляющая идея, как My summer car или The Exit 8. Cейчас если игра визуально похожа на прошлые - то очень вероятно отсутствие интереса пользователей. Все эти игры в теме объединяет одно - они похожи на другие игры, которые выходили ранее. Пользователи видят эту похожесть и им не хочется тратить время на очередной клон других игр. Да - можно сказать, что мы целимся в ниши уже ожидаемых пользователями продуктов, но эти ниши давно уже заняты другими разработчиками игр. Единственная доступная простому разработчику игр ниша сейчас - это что-то новое в плане игрового процесса или визуального стиля. Конечно, также нужен капитал на первоначальную рекламу своей игры, иначе эта игра утонет в потоке других игр. И всегда создание игр - это лоторея в плане окупаемости.

Я имею в виду эту наработку как образ жизни - позвонить или написать старым знакомым, пообщаться с ними. Или организовать встречу выпускников своих школы и ВУЗа. Предложить свою посильную помощь в обмен на посильную помощь других. Например, мне нужен специалист по той же сантехнике. Среди объявлений в интернете непонятно, являются ли отзывы этих сантехников покупными. Но каким-то чудом я нахожу нужного мне сантехника, который действительно выполняет свою работу грамотно и без обмана. Отныне я являюсь обладателем знания (телефона этого сантехника) и могу поделиться этим знанием с другими (это мне несложно). Чем больше знакомых, тем больше таких вот знаний возможно получить. А в условиях повышения конкуренции за рабочие места (из-за автоматизации и прочих нейросетей) такая наработка социальных связей выглядит наилучшим решением. Опять же - наработка эта требует усилий и эмоционального интеллекта.

Родиться-то бедным или нет от человека не зависит. А вот наработка социальных связей - вполне достижима. Конечно - здесь нужно знание психологии. Бывают и такие люди, с которыми лучше не дружить. Некоторые не "держат слово". Но и адекватных людей в нашем мире много. Фильм про это есть - "Купе №6". Там эта тема слишком карикатурно снята, но в целом отражается. И да - наработка социальных связей - тоже труд, иногда тяжёлый. Но результат ощутимый, а не "у нас есть 100500 других кандидатов" после "вкатывания в ИТ по учебникам и курсам".

"Вкатывайтесь в социальные связи (блат) - и вам никогда не придётся работать". А если в целом - если какая-то тема начала маячить (сантехник, электрик, врач вместо карьеры программиста), значит эта тема уже проигрышная из-за скорой конкуренции в будущем. Это ведь только в последние годы требования к даже начинающим программистам поднялись до небес, да и зарплаты просели. Значит сейчас несостоявшиеся джуны пойдут сантехниками, электриками и врачами (и на огороды, наверное). Конкуренция и там возрастёт, зарплаты просядут. Надо, как говорил Док из "Назад в будущее" - думать в 4мерном пространстве - а что дальше? Вопрос-то не о сфере деятельности. И почему же лошадь так и не станет председателем? Во что вкладываться, чтобы не бежать, оставаясь на месте? Ответ - в первом предложении этого поста.

Почему-то подумал про Найк. У Кока-Колы некоторые части не нравятся - типа хвостика у первой буквы как языка змеи.

Такие "самообучающиеся модели с переписыванием своего кода" сейчас каждый первый делает. Полезного результата не видно в таких "стартапах".

Это разные вещи. Нейросети сейчас похожи на регулярные выражения - знать их стоит как дополнительную область знаний, которая облегчает работу. Но о полной или даже значительной замене нейросетями работы программистов речи не идёт. По крайней мере - в текущих условиях.

В статье вроде как пишется, что классическое программирование умирает. Пока что этого умирания не видно - нейросеть дерёт ответы с стековерфлоу и подобного, даже ещё с гитхаба не читает. На гитхабе и аналогичных сайтах наверняка есть подобный проект интерпретатора (может быть - даже в качестве одного файла). Плюс к этому - у меня бывало так, что решение некоторой проблемы находилось только в малоизвестном видео на видеохостинге, все остальные советы не работали, в том числе и выдача от нейросети.

Вручную программисту потребовалось бы полчаса на такое - скачать и установить готовые шаблоны. Причём работоспособность была бы гарантирована поставщиком шаблонов. А у вас в выдаче нейросети могут быть уязвимости и просто неработающий (иногда) код.

Попросил "Напиши мне код интерпретатора языка c++98 на языке c++98". Ответ: "Создание полноценного интерпретатора C++ — сложная задача, требующая глубокого понимания стандарта языка, реализации семантического анализа, управления памятью, обработки исключений и многого другого. Однако я предложу упрощённый пример простого интерпретатора арифметических выражений с поддержкой базовых операций (+-*/), который написан на C++98.". Вот и весь хайп.

Шёл 2024 год. В дверь Бабы Клавы позвонили.

- Кто там?

- Бабуль, привет! Бабуль, открой, чё скажу!

- Так это кто?

- Бабуль, бабуль, купи у нас инфокурс...

Баба Клава посмотрела в глазок, по ту сторону двери стоял молодой парень, суетливый и уставший.

- Бабуль, ну открой, - попросил он жалобно.

Баба Клава открыла дверь.

- Бабуль, купи инфокурс у нас по нейросетям, очень актуально сейчас. Базовый, первые два занятия бесплатные.

- А этово зачем он мне?

- Ну, будешь урожай свой на огороде прогнозировать машинным обучением. Датасайентисткой станешь. Модно, типа.

- Счас этово каждый второй - датасайентист. Как зовут то тебя, внучек?

- Миша, - ответил парень. - Бабуль, скажу честно, работы после этого курса не будет, чисто для себя на стенку повесишь диплом. Раньше мы пылесосы и массажёры всякие продавали, теперь вот на инфокурсы перешли. Курс по фронтенду и биг дата у тебя уже есть, скорее всего. Ну, ещё один, бабуль, давай, уже весь город обошёл, все давно с дипломами по датасайенс. Я же не продам так ничего...

- Ну, кто-то не продаст, - спокойно ответила Баба Клава, - А кто-то блог ведёт по таким вот как ты, Миша.

Она показала на камеру, снимающую их двоих.

- Сегодня запощу тоже, пусть глянут - как развелось вас, дармоедов. У меня уже тыща подписчиков.

Баба Клава помахала ручкой в камеру будущей аудитории и закрыла дверь перед Мишей.

А есть примеры действительно прибыльных стартапов с использованием нейросетей (из некрупных компаний)?

Promeai - обширный набор инструментов, легко получить внутренюю валюту для генерации. Avatar SDK - делает 3D модель по фото лица. Можно загружать в игровой движок и использовать как персонажа в игре.

Information

Rating
5,044-th
Registered
Activity