Pull to refresh
-3
0
Александр @parashurama

User

Send message

Черниговская - шарлатанка, морочащая голову не только обывателю. Эти её нелепицы тошно читать.

Творческий кризис отражает кризис экономической модели, где главное - максимизация прибыли.

Интеллект Океана модно посчитать, если знать о количестве его органов восприятия и о других инструментах для взаимодействия с окружающим миром.

Он мог влиять на орбиту планеты (возможно - перераспределением своего тела по поверхности планеты), мог воспринимать различные спектры электромагнитных волн, возможно имел слух (на Солярисе есть атмосфера), работать с элементарными частицами (истинными - тоже). Проблема тут только в быстродействии (как долго сигнал добирался куда-либо, где находится возможное сознание). В остальном можно признать Океан очень умным.

Хари мне напоминает интеллектуального зомби, который может учится тому что видит не имея возможности научиться (а значит и передать Океану) думать, рефлексировать.

Это очень интересная проблема.

Так как данный усыновлённый компьютер является промышленным изделием в своей основе, для ремонта (особенно в космосе, где много высокоэнергетических частиц способных повредить устройство) ему понадобится эта самая промышленность, вся целиком.

В свою очередь, для ремонта самой промышленности, понадобится другая промышленность, включая горнодобывающую :))) и так далее.

Очень интересная техническая задача, и философская в какой-то мере.

цитата после титров—

В своё время я предложил вариант философского зомби: i-зомби (интеллектуальный зомби).

Это существо учится только тому, что можно воспринять его органами, зрением, слухом и так далее, и перенять соответствующие умения повторяя то, что можно воспринять. Например - ковка, или писательский труд. Но это существо не может перенять умение думать, так как процесс этот скрыт от восприятия и может только угадываться при восприятии результатов интеллектуального труда, что i-зомби делать не может. В результате мы получаем действительно неотличимое от человека существо, которое лишено рефлексии, но может обладать сознанием (сознание это функция разрешения ситуаций посредством выбора поведенческой стратегии на основании информации поступащей извне от органов чувств и изнутри от субъективной картины мира).

Большие языковые модели

Только сложные системы способны оперировать сложными функциями. Чтобы языковая модель смогла сформировать в себе (оперировать) субъективной картиной мира сравнимой по сложности с человеческой, оно должно работать в устройстве столь же сложном, что и человеческий мозг. У нас пока нет устройств хотя бы по количеству транзисторов равному с мозгом человека. При том, что нейрон сложнее транзистора.

Другой момент, сложность интеллекта зависит от сложности и тела. Анатомия определяет поведение, поведение определяет мышление. Если нечто имеет связь с окружением только посредством текста, то добиться от неё сложности картины мира сопоставимой с человеческой будет невозможно.

Что происходит с человеком при формировании субъективной картины мира: информация (информация это результат взаимодействия материального с материальным) поступая в систему (человек) через органы восприятия (глаза и уши) присваивают явления окружающего мира (хлопок ладонями воспринимается как движение руками и звук) состоянию одного или нескольких нейронов, которые образуют когнитом. Нейроны могут участвовать во множестве когнитомов, ввиду их особого расположения относительно каналов поступления информации (цепочек взаимодействия) от органов восприятия в мозг и остальных нейронов.

Можно сказать, что зрительное (например) восприятие мира несущественно для построения близкой к объективности субъективной картины мира, но это потребуется доказать, а у нас пока нет достаточно сложных устройств для таких опытов. Большое количество разнообразных органов восприятия служит для построения более полной картины мира, что помогает более точно прогнозировать реакцию мира на действия организма. Эти каналы информации со специфическими цепочками взаимодействий (фотоны у зрения, переменное давление у слуха и так далее) формируют интеллект определённой сложности, и потеря одного из каналов ведёт к потере сложности, а значит и снижает сложность того, чем будет способен оперировать индивид.

Целеполагание для ИИ и катастрофические сценарии

Сейчас складывается ситуация, когда ии только начинает свой путь к тому, к чему пришло взаимодействие одноклеточных и многоклеточных. После возникновения многоклеточных одноклеточные не исчезли, и до настоящего времени они продолжают оказывать на нас с вами существенное влияние. Сюда надо включить и работу вирусов в днк человека.

Только сложные системы способны оперировать сложными функциями, таков закон кибернетики. Значит есть нечто, что по сложности превосходит возможности человека, и даже коллектива людей, что нам прямо намекает на необходимость постройки ии сложнее человека, и работу уже с ним, а не с бледными людскими подобиями в виде нейронных сетей. Значит и взаимодействие с новым ии будет означать скорее подчинённое положение человека, многочисленность которого будет использована для выявления частных случаев (частных для нового ии, разумеется, для нас это будет иметь значение эпохальных открытий), которые новый ии будет обобщать до несусветных для человека по сложности закономерностей.

У Лма есть рассказ, где для решения задачи машина строила другую машину большего размера, но там не упоминалась сложность, и закон кибернетики, что я считаю серьёзным недостатком. Может на это повлияла лингвистическая специфика польского языка, где сложность и означает трудность. Сложность не имеет своего, отдельного, значения. Но это моё предположение.

Если нечто выполняет функцию, то оно является таковым.

Пока корабль Тессея способен выполнять функцию корабля, он продолжает быть кораблём. Ввиду смерти Тессея он перестал быть его собственностью. Всё просто.

Сознание это функция разрешения ситуаций при помощи выбора поведенческой стратегии на основании информации (информация это результат взаимодействия материального с материальным) извне, поступающей через органы восприятия (глаза, уши) и органы обобщения (затылочные и височные доли), и изнутри (субъективная картина мира). Функцией сознания предположительно оперирует отдел Клауструм.

Руки и ноги выполняют функции инструментов для сознания. Их можно дополнить другими инструментами (молотком, например), или заменить. Так что в рассказе Лема фирма может претендовать на инструменты, а не на сознание ответчика. Если отъять инструменты сознание умрёт будучи не в силах обеспечивать себя, что будет убийством и суд на это пойти не сможет. Отъять инструменты вместе с сознанием так же нельзя, это будет рабством, на что суд так же не согласится.

Надо ещё пояснить границу между живым и неживым. Живое оперирует (использует в себе) функцией (где икс менается при изменении игрек) и может наделять функцией живое и неживое (как вирус наделяет клетку функцией производства себя, т.е. вирус - живой. Молоток сам по себе не оперирует функцией, его наделяет функцией человек берущий его в руку, образуется система "рука-молоток", что расширяет функционал руки и организма, теперь способного оперировать новыми, благодаря молотку, функциями).

Спасибо за внимание.

Умение думать это одно из... Если использовать закон кибернетики (только сложные системы способны оперировать сложными функциями), то нам придётся признать необходимость приобретать умения вообще, не только думать, так как в этом случае задействуются все отделы мозга, что усложняет гипернейронную сеть мозга, и именно это позволи нам оперировать сложными функциями.

Можно разделить умения сообразно разделению инструментов. Осваивая инструменты мы получаем умения. Инструменты делятся на помогающие изучать окружающий мир (телескоп), выражать себя (гитара) производить что-либо (токарный станок).

Части нашего тела тоже являются инструментами и так же могут быть поделены на помогающие изучать окружающий мир (глаза), самовыражаться (голос) и заниматься производством (руки). Это деление не строгое, просто помогает ориентироваться в том, чем мы обладаем (и что теряем, в случае травмы, например).

Умение думать, обращаться к себе, так же делится на три вида деятельности: мы думаем изучая полученную информацию, генерируем при помощи синтеза и стилизации новое, самовыражаясь, и производим, тексты, к примеру, для оформления изученного.

Наличие монополий не останавливает прогресс.

Мы делали ммо на расцвете генеративных (не уверен в правильности и термина) технологий. Как дизайнер уровней использовал два вида генераторов ландшафта, глобальный и локальный, для быстрой работы. За год мы вчетвером (художник, два программиста и я) сделали то, что делала Близзард в Авркрафте. :)))

https://youtu.be/IkyyXU086_s?si=O3_IeJdcIUDxyy-y

Так что я на вашей стороне. Надо менять подход, продолжая снимать с человека рутину и оставляя ему действительно творческие и сложные задачи.

Кто надо заработал денег попилив госзаказ. Смутные времена наступили, без госбюджета в плюс не выйти.

Коммунисты - пытаются вытянуть всех из ведра капитализма.

Весь остальной мир:

Предлагаю ещё одно определение информации: информация это результат взаимодействия.

Формирование обратных связей, что потом поспособствует хорошему самоконтролю. Если ты знаешь о том, что есть будущее, и последствия поступков в обозримом грядущем, через воспоминания о поступках и наблюдение настоящего, то хороший самоконтроль обеспечен.

То, что не используется, то атрофируется. :)

Скорее всего вы правы.

Только сложные системы способны оперировать сложными функциями. Закон кибернетики.

Бесконечность (математическая), как и точка (тоже - математическая) относятся к реальности только в том смысле, что имеют термин и определение (и соответствующий знак). В остальном из нет.

Так что и математическая точка - материальна, и мы с ней работаем в материальном мире, пользуясь свойствами обозначенными в определении термина.

Всё материально. Информация, это результат взаимодействия материального с материальным.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
People management
Strategic management
Startup management