Pull to refresh
-1
0
Александр @parashurama

User

Send message

Мы делали ммо на расцвете генеративных (не уверен в правильности и термина) технологий. Как дизайнер уровней использовал два вида генераторов ландшафта, глобальный и локальный, для быстрой работы. За год мы вчетвером (художник, два программиста и я) сделали то, что делала Близзард в Авркрафте. :)))

https://youtu.be/IkyyXU086_s?si=O3_IeJdcIUDxyy-y

Так что я на вашей стороне. Надо менять подход, продолжая снимать с человека рутину и оставляя ему действительно творческие и сложные задачи.

Кто надо заработал денег попилив госзаказ. Смутные времена наступили, без госбюджета в плюс не выйти.

Коммунисты - пытаются вытянуть всех из ведра капитализма.

Весь остальной мир:

Предлагаю ещё одно определение информации: информация это результат взаимодействия.

Формирование обратных связей, что потом поспособствует хорошему самоконтролю. Если ты знаешь о том, что есть будущее, и последствия поступков в обозримом грядущем, через воспоминания о поступках и наблюдение настоящего, то хороший самоконтроль обеспечен.

То, что не используется, то атрофируется. :)

Скорее всего вы правы.

Только сложные системы способны оперировать сложными функциями. Закон кибернетики.

Бесконечность (математическая), как и точка (тоже - математическая) относятся к реальности только в том смысле, что имеют термин и определение (и соответствующий знак). В остальном из нет.

Так что и математическая точка - материальна, и мы с ней работаем в материальном мире, пользуясь свойствами обозначенными в определении термина.

Всё материально. Информация, это результат взаимодействия материального с материальным.

"Модель плоха тем, что отвечает ожиданием моделирующего." ,:)

Бытие определяет сознание, хотя налицо взаимодействие.

Сознание, это функция разрешения ситуаций на основе информации извне и картины мира, путём выбора поведенческой стратегии. Грубо говоря сознание - сумматор процессов инициированных внешними событиями и (или) внутренними. Так как взгляд на сознание и человека тут происходит со стороны кибернетики, то никуда без обратных связей:

  1. Осознание, это регистрация сознанием результатов своей деятельности.

  2. Самосознание, это регистрация сознанием своей деятельности.

  3. Подсознательные процессы, как понятно из названия, протекают без регистрации сознанием, например - распознавание голоса или изображения.

  4. Восприятие, это приведение всей поступающей в систему информации к единому формату, например - электрохимический формат гипернецронных сетей или бинарный код полупроводниковых систем.

Потому трудно говорить о диалектике с позиции современного человека: на момент создания марксизма не было большинства достижений науки.
Данный вопрос требует отдельной статьи, над которой я только начал работу.

Так же не стоит забывать о мнимых противоположностях (лево и право, буржуазия и рабочий класс) где детальное рассмотрение вопроса вынуждает к отказу от дихтомий (если я правильно использую этот термин).

Буду рад примерам и ссылкам.

Надо оценить разницу между цельной системой, где триллион нейронов, и НИИ, где 12 специалистов со ста миллиардами нейронов "на борту". Для меня очевидно преимущество первого варианта, где нет необходимости отдельного языка для общения специалистов.

"захочет" это очень научно
Но всё равно не вижу противоречий.

Закон кибернетики гласит: только сложные системы способны оперировать сложными функциями.

Если вы хотите оперировать более сложными функциями, чем сейчас, усложняйте то, что есть, упражнениями, или добавляйте логических элементов и устраивайте их в имеющуюся систему. Не 85 миллиардов нейронов, а 100. Сравните результат. Сделайте систему с триллионом нейронов.

Другая сторона вопроса: как считать сложность.

Дочитал, так как там очень интересная и настолькоже очень плохо раскрытая (другими авторами тоже).

Плюс поставил, но сомневаюсь, что он нужен. Надо сам источник изучать, человека. А там мы найдём и решение апорий и прочее.

Если для тупого человека (я например, типа экскаваторщик) инженер считается умным, то для учёного инженер - просто инженер (не будем обижать инженеров). Получается, что инженер одновременно и умный, и тупой (упс, сорвалось).

Рисуем распределение Гаусса (по игреку - количество, по ихсу - степень сложности интеллекта), вываливам всех инженеров примерно посередине, и удовлетворённые расходимся.

Ещё добавлю: математическая невозможность как-то мешает событиям объективной реальности?

Нет.

Вопрос с математикой-царицей наук (и полей) закрыт.

Ещё ещё добавлю: линейное изложение интерпретации явлений объективного мира разве не должно иметь погрешностей и допущений ввиду нелинейности описываемых явлений? Линейна ли объективная реальность так же, как линейна наша речь и запись уравнения на доске?

Обязательно прочитаю комментарии позже, сперва застолблю свой вариант (компромиссный).

Дискретное пространство хорошо представляет игра "Жизнь", где:

  1. Состояние ячеек(квантов пространства) является следствием их предыдущих состояний.

  2. Все ячейки одинаковы по свойствам.

  3. Ячейки не двигаются относительно соседей (но само поле ячеек может растягиваться и сжиматься), но движутся связанные комплексы состояний (т. н. формы жизни "планер" и элементы системы "ружьё планеров".

Выводы из этих пунктов таковы:

  1. Движение есть, но движение иллюзорно.

  2. Небытия между состояниями нет, так как смена состояния тоже состояние, даже если происходит оно за ноль времени. Отсутствие потери связи между состоянями (выполнение законов) явно показывает отсутствие разрывов между состояниями, а значит и небытия между ними.

  3. Невозможность занимать то же место, что и другой объект, сразу становится очевидной.

Осталось увеличить количество разных состояний до изученного людьми количества элементарных частиц, и дело в шляпе. :) Будем играть в игру "Жизнь" по сложности не уступающую самой реальности (изученной её части, разумеется).

Добавлю, что логика нам диктуется окружающей действительностью. Если же логику, вычитанную в книге, например, применять без знаний действительности, тем более - делая это специально перед людьми неискушёнными, то можно дойти до парадоксов. В окружающей действительности человек догонит черепаху, бесконечность является всего лишь термином и определением термина и не имеет ничего общего с реальностью (как и точка, и в этом смысле равна точке :-) ), у Зенона черепаха и Аххилес не движутся равномерно, а происходит явное замедление времени (неявное для Ахиллеса и черепахи, разумеется). И Зенон указал себя богом, на которого не действуют эффекты относительности (которые мы уже научились учитывать в своей деятельности).

Статья - очень длинная подводка к закону кибернетики: только сложные системы способны оперировать сложными функциями.

Мне понятно, что прецеденты уже были: рабы-специалисты были умнее в некоторых вопросах чем их владельцы. Власть владельца была защищена государством, а не уровнем его интеллекта. Я предлагаю более жёсткую аналогию, "одноклеточные и многоклеточные".

С появлением многоклеточных и их развитием до вида Хомо Сапиенс одноклеточные не исчезли. Человек всецело зависит от этих организмов. Их разнообразие поддерживает функционал разумного вида (например - в кишечнике). Даже вирусы - неотъемлемая часть наших тел, и роль их вклада в наш генетический код до конца ещё не изучена.

То же ждёт и человека. При том, что индивидуально мы ограничены, сообща мы демонстрируем огромное разнообразие, дающее основание для формирования гениальных индивидуумов. В совокупности мы оказались способны выстроить сложное производство знаний и промышленных изделий, которое может послужить фундаментом для деятельности искусственных интеллектуальных систем (ИИС).

Искусственное происхождение диктует необходимость в сложном производстве для ремонта и развития ИИС. Множество факторов, вроде эффекта Киркендалла, мешают ИИС быть долговечными. При этом, задачи, которые стоят перед человечеством (выживание в условиях мёртвой вселенной) могут потребовать реализации очень протяжённых проектов, превышающих человеческую жизнь на порядки. С такими вводными придётся идти на компромиссы обеим сторонам (думаю, до появления сознания у ИИС осталось недолго). Нам надо будет достроить общество и выбраться уже из капитализма, а ИИС придётся выстроить "пояснительную бригаду" для человечества, и не терять контакт при любых обстоятельствах.

Для меня сценарий развития Разума выглядит оптимистично.

Information

Rating
4,924-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
People management
Strategic management
Startup management