All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Павел Раскин @pavel_raskin

User

Send message

Делал. И заявки составлял, и отчеты на поддержанные писал, и за первый год и за следующие. Ничего смертельного не было - жив, здоров, без возвратов и судов (как тут пророчат соискателям).

По опыту могу сказать, что Фонд содействия инновациям значительно дружественнее (проще, лояльнее, менее бюрократизирован) чем тот же Сколково, где бумаг на жалкие 100т.р. заполняется словно ты миллиард просишь.

Так не пишите это в ТЗ - никто за руку не тянет.

Вам шашечки или ехать? :)
Ну если 50 страниц текста с картинками про свой продукт это "куча" отчетности, тогда я пас в аргументах.

Почитайте документы на сайте фонда (правила, положения и .т.п.) - в них есть ответы на все вопросы. И всё это работает ровно так как сказано, нет никакого "мелкого шрифта".

Обязательства по возврату конечно есть, для этого нужно не выполнить договор (т.е. умудриться не выполнить собственноручно спланированные работы по собственноручно написанному ТЗ). Подробности в документах фонда.

Никакого отчуждения прав в пользу фонда, его структур, или ещё кого-либо. Все права на продукт исключительно ваши (вашего юр.лица), даже более того, фонд требует оформлять интеллектуальную собственность по результатам работ (патенты, регистрация авторского права и всё в таком духе).

Ком.тайна (ноу-хау) приветствуется.

Если кажется что это "благотворительность", то считайте что так оно и есть. Да, поначалу не верится, но тут государство таки поворачивается к вам лицом :)

Чтобы так не случилось не нужно расписывать в ТЗ всё до мелочей, как коммерческому заказчику. Фонд допускает относительно "рамочные" формулировки, но требует указывать точные численные показатели (характеристики, требования) продукта, по которым можно будет оценить достижение результата.

Первый шаг - по формальным признакам отчётность проверяет куратор (по сути консультант) от фонда, который ведёт ваш проект.

Второй шаг - назначенный фондом независимый эксперт (спец.по вашей тематике или в близкой области) проверяет соответствие результатов ТЗ и т.п. если есть замечания - исправляем и на новый заход к нему же. Обычно за 1-2 итерации все разногласия утрясаются (конечно, если не включать "дурочку").

Кто ещё сомневается, стоит ли оно того - стоит однозначно. Все условия и требования просты, понятны и прозрачны.

На мой взгляд этот фонд один из самых доступных вариантов получить первые деньги на свою идею. При этом никаких обязательств по выделению долей в бизнесе, что обязательно потребуют частные инвесторы.

На собственном опыте могу сказать, что от грантополучателя требуется только одно: точно и в полном объёме выполнить им же запланированные работы, здраво оценив перед этим свои возможности в календарном плане и ТЗ. Ну и отчёт само собой нужен, но тот кто сам писал диплом или диссертацию сделает это без особого труда.

Шикарно!

Подходящую отвёртку в коробку стоит положить, чтобы точно всегда была возможность "прикрутить что угодно" к штатным клеммам. Ну и для задачи "в дали от цивилизации" плата очень просит надёжный корпус, а не картонную коробку. Предохранитель в запас тоже лишним не будет.

И с огромных инвестиций, и с очень дешёвой рабочей силы.

Терминал - устройство ввода-вывода не очень сильно зависящее от архитектуры самой ЭВМ. Вполне возможно, что конкретно этот терминал собирался/разрабатывался в восточной Европе, а то и вовсе был из кап.стран.

BPMN никому не нужна сама по себе. Но с её помощью как минимум можно:

  • сделать формализацию в общедоступном виде;

  • наглядно документировать процессы и далее обучать новых сотрудников;

  • настраивать BPM/ECM системы, особенно если они lowcode.

С железом легко. Собственно именно так многие и становились "лицензионными" пользователями.

А это как влияет? Чем "удлинитель" на четыре провода (т.е. 2.0) лучше собственного разъёма "капризного" устройства на те же четыре контакта? Или подобные проблемы совместимости и со скоростными устройствами бывают?

Тепловизор поминул скорее как шутку. Понятно, что и без таких "рокетных" технологий можно обойтись, имея миниальные знания и здраво рассуждая. А вот с блоками питания буду теперь внимательнее - не задумывался, что могут быть такие засады с переполюсовкой.

хотя на USB 2.0 все работает, но где вы сейчас найдете честный контроллер USB 2.0 в матери/ноутбуке

Нередко бывает достаточно подключить "капризное" устройство через USB-хаб с портами версии 2.0

+ тепловизор :)

Оно? https://ru.pc-history.com/pult-ot-evm-sm-1800-0401.html
Сам пульт было бы интересно, конечно, а лучше всю машину.

Внешний вид и качество были на уровне, но вот после Siemens и Nokia структура меню Motorola взрывала мой мозг.

Если меню Nokia для Вас путанное, то кнопочные Motorola того времени покажутся адом.

Процессор 2010 года выпуска - какой же он, если не древний? Ну и древний не значит негодный - некоторые вещи ещё на N270 делаю и доволен. А как туда 8Гб оперативки воткнули? По паспорту максимум 4 поддерживается.

Information

Rating
6,400-th
Registered
Activity