All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0.3

Кот Жрёдингера

Send message

В случае нарушения процедуры его выпуска. И да, все врут. И эксперты заказчика, и назначенные на проект аналитики, а тем более пользователи (и ваше начальство).

Возможно, ситуация не была бы такой серьёзной, если бы вы генерировали ключ на основе СНИЛС, а не использовали его впрямую.

Однако проблема не является уникальной, и, я думаю, есть много мест, где воткнуть костыли, чтобы обойти эту проблему. 

Текст неплохо написан, но его могло бы быть на треть меньше при том же количестве смысла. 

Если используется LLM для генерации текста статьи и иллюстраций, то попросите его заодно и «отчерпать немного воды»

Это похоже на процесс «зарыбления» водоёмов. Не все мальки выживут, не все дадут потомство, и не всех удастся потом поймать и съесть.

Думаю, что Если провести срез среди выпускников через небольшой промежуток времени, то окажется, что только треть из них будет работать по тем специальностям, которые они освоили в Яндексе.

Чтобы домохозяйки могли зайти на Хабр и почитать. Домохозяйки — это большой пласт аудитории, который Хабр плохо охватывает.

Положительным эффектом может быть то, что домохозяйки могут найти и погрузиться в интересные им технические темы. Как минимум, «лампочки», очистка воздуха. Темы, интересные широкой общественности, но при этом достаточно техничные. 

Неприятно, что это топит технологический и гиковский костяк Хабра. Но дайте быть честными перед собой: Хабр уже давно портал с размытой аудиторией и качеством контента. Есть качественные, глубоко проработанные технические статьи, но найти их задача довольно трудоемкая. И не факт, что рейтинг этих статей будет сильно положительным. 

Не волнуйтесь. Всё будет... почти хорошо. Не ешьте сырую курицу, не делайте косметические процедуры с утиным помётом и не спите в курятнике.

Несколько лет назад у работников птицефабрики в Краснодарском крае был птичий грипп. Но, кажется, никто не болел тяжело.

Пока самый большой ущерб от птичьего гриппа — это потери хозяйств и перерабатывающих предприятий. Насколько я знаю, при вспышке будет карантин и уничтожение заражённой продукции. 

ГК Астра видимо не решила пока сколько с обычных граждан денег брать за ОС.

Странные они. Или медленные, или жадные. Не хотят выпускать академическую лицензию с дисконтом 90℅ -95℅. С их административным ресурсом могли бы массово в школы зайти. Ещё и субсидию себе бы какую-нибудь намутили бы. Наверное, Астра за конкуренцию... Хотят чтобы РедОС и Альт тоже могли масло на хлеб наказывать. 😁

В США появилась тревожная информация о гриппе H5N1, который представляет опасность как для животных, так и для людей? 

Думаю, что это сигнал для покупки акций компании Pfizer и других фармацевтических предприятий, занимающихся разработкой и производством лекарств как для людей, так и для животных.

Как говорится, для кого-то вероятность эпидемии — это повод для беспокойства, а для кого-то — возможность заработать.

Вы же аналитик... Думайте шире. Попробуйте охватить мысленным взором не отдельных потребителей, а системы целиком.

Появляются новые потребители. Сети покупают и продают ( частями так и полностью). Строят новые линии. А какие-то потребители и линии приходят в упадок...

Кроме того, инфраструктурные проекта на таких масштабах они "вечные". Когда закончат ставить недостающие 200 тысяч счетчиков, пора будет модернизировать первые 100 тысяч и их обвязку.

А ещё спросите у вашего спеца про коммерческий и технический учёты, про оптовый и розничный рынок электрической энергии. (Про трансграничные продажи пока не спрашивайте).

Можно. Найдите кнопку выключения питания на своём смартфоне. Её длительное нажатие прекрасно помогает перестать просматривать AI-контент.

Уже сейчас компании внедряют автоматические счётчики для сбора данных без участия людей.

Вы немного не в теме. "Уже сейчас" наступило лет 50 назад.

Массовое внедрение систем технического и коммерческого учета электроэнергии шло уже в 80-е годы. говорить "до Chat GPT были только лампочки Ильича и инспекторы-обходчики, которые сводили показания счётчиков в амбарной книге" - это мягко говоря перебор.

Но энергосети - это масштабные технические и экономические структуры. Ну а бюрократия и инертность всегда найдут себе место, когда речь идёт об управлении такими структурами.

P. S. Интересно, где-то ещё в строю первые поколения АСКУЭ? И применимы ли они хотя бы для тех учёта?

Вот я думаю, что энергетики не очень поняли про какие "грязные данные" у них идёт речь. Задача учёта количества и качества электроэнергии стоит давно. И решается она с тем качеством, которое позволяет управлять энергосистемой и выходить на денежные расчеты между участниками.

Моделирование, прогнозирование и анализ у энергетиков тоже есть. Как есть потребность их развивать и удешевлять.

Но от неплатежей и пиратских подключений AI не спасёт. Хотя думаю некоторые сети и сбытовые были бы рады, если бы Скайнет откомандировал несколько сотен T-800 работать линейными инспекторами в специфичных районах. Глядишь, ситуация со сбором показаний и платежей может улучшиться 😁

В 2023 году, работая над проектом, я активно использовал GPT для написания SQL-запросов для базы данных Firebird. Проблема заключалась в сложности синтаксиса Firebird и поиске нужных функций. GPT генерировал сложные запросы за секунды, экономия времени составила более 50%, что позволило ускорить разработку и внедрение решений в 2 раза.

Оставим в стороне, что в одном предложении паравозиком идут "экономия времени 50℅" и "ускорение разработки в 2 раза". Наверное, это способ усилить восприятие и подчеркнуть " магию".

Текст оптимистичен и создаётся впечатление, что при "написания сложных запросов к Firebird " знания особо не нужны. Все нужные скрипты сгенерит GPT. А дальше ctrl-c / ctrl-v и на выполнение.

Вопрос в том насколько важна БД, с которой работает аналитик. Что будет при неадекватной нагрузке на неё? Есть ли от этого защита? В виде компетенции аналитика, технических ограничений на неоптимальные или неаккуратные запросы? Полнота и корректность выводов на основе информации из запросов достаточна?

ИМХО, Ответственность за последствия выполнения запросов все равно на том кто запускает запрос, и на том кто пустил к базе аналитика. Можно конечно потом спросить у GPT "А почему прод подвис, когда я запустил select *" или "почему данные по какому-то из показателей в итогах учлись несколько раз". Но время назад не отмотать. И ускорение в 2 раза, а также экономия на компетенция может выйти боком и обернуться простоем или " внерегламентными работами" за двойной прайс.

Масштабы авторынка Китая и России сильно различаются. Боюсь, что Тысля, о которой ты говоришь, появится в салонах по эту сторону реки Амур либо в виде секонд-хенд, либо когда на родном рынке произойдет смена поколения или он пресытится этими Тыслами.

Есть, конечно, вероятность, что ГАЗ или Соллерс решать создать марку РуТысла для легковых электроавтомобилей и лицензируют у китайцев производство... Но я бы не ставил на это.

Также не думаю, что правительство Москвы завтра объявит, что "Москвич" должен быть электрическим пикапом с ИИ-автопилотом (а слоган их новой модели "квадратиш, практиш, вжух")

Друзья, а можно последнюю просьбу? Немного оффтоп, но прошу простить меня как нечастого гостя Хабра 😄

Ответьте в личку : за какой именно комментарий снизили карму?

Выбор ЦЭКИ в качестве единого центра согласования IT-расходов всех госорганов кажется логичным,...

В Минцифры рассказали СМИ, что процедура закупок в сфере государственного IT останется без изменений. Новый порядок позволит улучшить контроль за расходами, снизить риски перераспределения финансирования

Вот! Специально взял цитату и выделил полужирным, а то, прочитав заголовок и две трети статьи подозревал, что речь о назначении Единого государственного генерального подрядчика или ещё каком прожекте безумной централизации.

А похоже всего лишь добавят новый шаг в цепочке согласований закупок и новую инстанцию для контроля. Возможно, что из-за бюрократической сложности текущей процедуры особого изменения в длительности закупок и не будет.

Уточняющий вопрос:

  • Можно было в СССР выпустить в продажу населению или поставить в учреждение аппаратуру заводскую без комплекта документации?

  • Если нет, то что мешало? Точно только традиции?

Марк показал схему разработанную им. Которую он получил в ходе реверс-инжениринга. Верно?

Может канал всё же наказали не за схему, а за сам факт реверс-инжениринга? Кто-нибудь знает как это регулируется на уровне патентов / законов?

В СССР документы к радиоаппаратуре были нормированы, и электрическая схема должна была входить в паспорт или руководство по эксплуатации.

А без регламентированного набора документации нельзя поставлять изделия ни в магазины для продажи населению, ни предприятиям и учреждениям. Это основная причина. Никаким опенсорсом тут не пахнет.

Думаю, что на официальные поставки импортной техники тоже налагались эти правила, поэтому существуют владельцы ГДРовских магнитофонов или синтезаторов CASIO, у которых есть принципиальные схемы.

За ссылки спасибо. Только комментарий в такой формулировке можно прочитать как "RTFM, нубы! ". Из-за этого восприятия у него и рейтинг в минус пошёл.

Даёшь "Честный ИИ-знак"! 😁

Ещё и акцизом надо обложить... Вот только где вести будут учёт маркировки? В ЕГАИС? В Меркурий? РАО и ВОИС будут разрабатывать свою систему?

Information

Rating
2,267-th
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
SQL
PHP
Linux
OOP
Nginx
Database
MySQL