Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Алексей Павлюц @pavlyuts

Могу копать. Могу сделать чтобы другие копали.

Send message

Ну вы тут смело среднюю с медианой сравниваете, к тому же среднюю 23-го оцениваете по курсу на сегодня и так далее. Это выглядит странно. Это раз.

Второе, доходы у наших врачей сейчас уже вполне себе норм, если че у меня сын - ассистент на кафедре скорой помощи, действующий молодой врач, студентов гоняет плюс два суточных на отделении в неделю. Ну, звезд с неба не хватает, но никак не бедствует.

Третье, Вы, Ваши близкие родственники или друзья пользовались здравоохранением в США или Европе чтобы о нем судить-то? С какого рода проблемами? С каким опытом? Вот у меня родственники в Штатах, и я хочу сказать что тамошнее здравоохранение - это лютый треш. И "огромные доходы врачей" (и не только врачей!) там оборачиваются фактически невозможностью получить квалифицированную медпомощь в разумные сроки и за доступные деньги. Страховки, которые давно не покрывают 100% цены и вот это все.

Поэтому там даже условия работы любые сразу имеют нюанс - а это с медстрахом или без? А медстрах конкретно какой? Что включает а что нет? Процент покрытия? Что с детьми? И так далее.

Мои родственники сидели запершись вообще без контактов чуть ли не два года в ковидное время потому что заехать на больничку с ковидом означало лишиться большей части сбережений. Не смотря на то, что у обоих хорошая, квалифицированная работа с неплохой страховкой и доходы сильно выше среднего.

В общем, у них там своя атмосфера, которую сложно, да и не надо сравнивать с РФ, поверьте. Примерно поэтому Трамп будет пытаться эту конструкцию разобрать, ибо пипец какой-то.

По моему личному и родственников опыту в РФ медицина для среднего гражданина намного доступнее и по ряду направлений, внезапно, очень даже качественная. Во всяком случае многие практические медицинские проблемы, в РФ решенные по ОМС там бы стоили сотни килобаксов номинальной стоимости и десятки килобаксов платежей из кармана даже при наличии страховки.

Вас не удивляет что из Европы наши дорогие убеганты в РФ ездят на диспансеризацию да зубы чинить?

Короче, возвращаясь к Вашему начальному тезису про то, что проблема только в деньгах и надо чтобы у врача была зарплата лям в месяц, а у пациентов - полляма, - и все наладится. Это не совсем так, все гораздо сложнее. Для начала медицина не должна, просто не может быть бизнесом. Как образование, например.

Но это все лютый оффтопик и совсем другая история.

У Вас какие-то странные, далекие от реалий представления о медицине что в РФ что в других странах. Ну и прочие эпитеты "как" - мягко говоря, не продуманы ;)

От человека из ИТ в целом ожидаешь какой-то более внятной работы с данными.

Ну вот мы и возвращаемся к изначальному моему тезису о том, что никто не доверит программистам выбор архитектуры и технологического стека )))))))

Откуда деньги чтобы учиться - никому не интересно, конечно. В смысле как жить, что есть, ага?

Бесплатная интернатура есть, но она теперь имеет другой формат. Во-первых ее на всех не хватает, то есть ее еще надо заслужить. Во-вторых она носит формат "а потом извольте три года отработать там где скажут".

Надо будет сыну рассказать что он, дурак такой, потратил годы на несуществующую интернатуру )))))))

Тут интересный парадокс: если ты не учишься и только бабки замолачиваешь, то со временем бабки начинают уменьшаться.

Если ты только учишься, а бабки зарабатывать не умеешь - ну, это работает если папа-мама кормят или "у меня бизнес а таксую программирую я для души!"

Поэтому нужен баланс. В частности - не нужно бросаться сломя голову на каждую модную аббревиатуру.

Во втором случае заказчик - руководство банка, которое дженкинс от раббит-эмку не отличает вообще. Ему вообще начхать, хоть тачками транзакции возите, но метрики выдерживайте )))

Вы странно понимаете заказчика ))))))

Т.е. "на наш век хватит!", и "а после нас - хоть потоп!" )))

Гляжу, даже понимание того, что таким темпом через 5-7 лет придется не рефакторить а писать самому, пусть и вместе с ИИ - не беспокоит?

Ну, ок. Поглядим. Никогда так не было чтобы никак не было, так что как-нибудь все обязательно будет )))))

Функциональному заказчику так-то вообще похрену что там под капотом. Ему чтобы кожа на руле, разгон до ста не более чем и на трассе не вставало.

Да тут такое дело... Скиллом "сделать коммерческим изделием" обладают исчезающе малое количество отишнегов ))) Да и людей вообще. Есть на эту тему хорошая американская пословица:

Доллар тому, кто придумал.
Десять тому, кто сделал.
Сто тому, кто продал.

Ну, тогда надо структурировать что есть "большой" опенсорс, когда за проектами стоят нормальные команды и внятное продуктовое видение.

А есть "малый" опенсорс где примерно вот это происходит, и который делается в основном для себя любимого, в меру понимания и квалификации.

А никогда не приходил в голову вопрос: откуда возьмутся сеньоры если не будет тупых джуниоров и чуть менее тупых мидлов?

ИИ будет рефакторить код, написанный другим ИИ? Или тем же ИИ? Или уважаемым Сеньорам придется от начала и до конца взять на себя разработку с помощью ИИ?

Тут оно как наркота работает: в моменте очень кайфово, а вот в долгосрок организм немного сдохнет от этого, но сдохнет кайфуя. Ввиду разрушения цикла воспроизводства.

Нет, не забыл. Потому что Вы смотрите на проект чисто с технической стороны, поэтому для Вас, похоже, доступность человеческих ресурсов за скобками, а без них ничего не летит какой бы прекрасный стек не был.

Я простой пример приведу: в области нон-стоп телко приложений Эрлангу даже табуретка не нужна, остальным и так на колени вставать не придется. Но! Количество людей, способных в Эрланг настолько мало, что любая попытка базироваться на нем почти гарантировано означает фейл проекта или высочайшие риски, связанные с людьми. Ну, немодное оно! Такой вот парадокс!

Поэтому "а давайте на Go, он так-то не сильно для этого приспособлен, зато модный, значит люди будут, а остальное как-нибудь закостылим".

Все совпадения случайны, конечно...

Да проблема вообще в другом. Она как и в науке в целом. Во времена древние ученые были универсалами по сути, а сейчас универсальных ученых нет потому что знаний стало слишком уж много, и какой-то успех возможен только при узкой специализации.

В ИТ то же самое. Теперь "программист" - это вообще ни о чем. Даже "программиста на [язык]" - тоже ни о чем. Как минимум речь о "программист, владеющий языками A,B,C и знаниями/опытом в доменах D,E,F".

Причем парадокс тут в том, что если с языками еще попроще, толковый человек абсолютно новый для себя язык довольно легко изучит, причем как и с просто языками выучить второй будет сильно легче чем первый, третий легче, чем второй и так далее, то вот с знаниями и опытом в прикладных доменах все очень сложно потому что их очень уж сильно больше, чем языков.

В итоге слишком часто получается, что пироги печет сапожник. Методом гугления "как щя модно лепить пирожки". Со всеми вытекающими. К опен-сорсу это имеет очень косвенное отношение хотя бы потому что в опенсорсе есть крайне могучие и полезные инструменты.

Смотря шире - все зависит от базы. При наличии качественного технического образования старорежимного, где было по мнению сегодняшних граждан преступно много теории и науки - то вполне можно залезать в ИТ если базовое образование было совсем не профильным.

Более того, навыки того же программирования могут сильно помочь в областях, которые как бы и вовсе не ИТ.

А вот если с базой по каким-то причинам не срослось - то, конечно, вероятность себя найти в этой области довольно невысока.

Внезапно, это вполне возможно.

Потому что если кто-то думает что ИТ-директор должен быть круче сеньора -архитектора или программера - то он вообще зря так думает. Там принципиально другие скили и очень редко кто именно из программеров туда заезжает.

Я там чуть выше в другой ветке написал все три варианта ;)

Кстати, за какой-нибудь большой факап по итогам этого выбора вряд ли взгреют программистов ;)

А так вообще самый стандартный вариант в части выбора технологий понятен: "горничной у нас, увы, нет, будем пользовать дворника!" (с)

Парадокс в том, что наоборот: сегодняшние "полтинники" по состоянию здоровья близки в 30-35 годам 50 лет назад.
Если, конечно, здоровье не растрачивать направо и налево ;)

Люди всегда выбирают либо то, что они уже знают и умеют либо то, что им кажется прикольным на будущее. Особенно если за этот выбор не надо платить. "Давно хотелось попробовать ХХХ" - и вот компания вкачивает человеко-часы в любопытство сотрудников и их развитие в новых направлениях.

На самом деле есть только три варианта для любого проекта:

  1. Проект базируется на чем-то. В этом случае почти без вариантов ты будешь продолжать от базы потому что в большинстве случаев смена этой базы - расходы что не потянуть.

  2. Базы нет, команда уже есть/частично есть. В этом случае любое стек, хорошо освоенный командой будет лучше, чем "более лучший". Потому что любой другой переводит тебя в вариант "команды у тебя нет". Наверное это Вы имели ввиду под "выбором стека программистами".

  3. Ни базы ни команды нет. В этом случае выбор стека должен определяться балансом возможностей собрать под него команду и рисками залететь с этим стеком в переосмысление архитектуры на марше.

Все остальное, КМК, разговоры ни о чем. Программист, конечно, ресурс ценный, но в большинстве случаев довольно линейный.

Хехе, после 30 - "зрелый возраст" ))))) Да по новым нормам ВОЗ это еще "молодой человек" так-то! )))))

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity