All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message
Такое разделение есть:

Уровень сервисов:
Сервисы функциональные
Инфраструктурный сервис (автономный не композитный)
Уровень приложений:
Функциональные
Инфраструктурные
Системные
Уровень инфраструктуры:
Вычислительные системы
Системы хранения данных
Вычислительные сети
Инженерные системы

Но на технико-экономическое обоснование проекта их категории не влияют.
Стоимость железок (сервера сеть инженерное обеспечение и т.д.) делим на количество виртуальных машин. После чего перемножаем стоимость на количество виртуальных машин в составе сервиса. Усложнение этого расчета требует больших трудозатрат а погрешность в 10-20 процентов на мой взгляд для этой задачи допустима. С ПО и сопровождением хитрее (нужна актуальная база где что стоит и кто что сопровождает) но принцип тот же.
Это больше про удобные стулья крепежи для мониторов и прочее хотя если есть жуткая проблема с каким-либо сервисом она всплывет в первую очередь.

Пример из жизни самый простой :) Руководитель любого уровня обращается к своим сотрудникам и просит их помочь идеями. Я довольно далек от этой темы, но видел не плохие варианты реализации, реально приносящие на мой взгляд пользу компании и сотрудникам в виде поощрений и прочих благ.
Вот к чему пытаемся прийти мы:

1. Собрали/разработали каталог информационных систем они же у нас сервисы

2. Оцениваем стоимость владения сервисом (железо, ПО, сопровождение, электричество, трафик)

3. Мониторим какое количество пользователей использует сервис

4. Разбили пользователей на 3 группы по зарплате (низкая/средняя/высокая). Для каждой группы считаем среднее значение

5. Мониторим TOP операций пользователей и время их выполнения

После чего все собираем в одну кучу в виде отчета с сортировкой по наиболее популярным сервисам (в деньгах) и думаем, как сократить время выполнение операций пользователями и какая у этих изменений стоимость.

Такой подход еще помогает при доработке сервисов или апгрейде софта, или инфраструктуры так как наглядно стало видно на удачные изменения были сделаны или нет.

P.S. Количество пользователей и топ операций собирается из логов или вытаскивается Kettle напрямую из сервиса, скорость выполнения операций замеряется JavaScript роботами. Есть софт, который все эти данные может брать из зеркальной копии трафика анализируя пакеты в режиме близком к реальному времени, но он очень дорого стоит.
Кстати, что бы заменить консультантов с секундомерами и кучу заказной макулатуры я бы на вашем месте постарался бы внедрить процесс управления идеями. В этом случае сотрудники сами будут говорить, чего им не хватает для полного счастья и как им это поможет выполнять свои повседневные функции. После чего отбирать адекватные идеи и реализовывать их у своих заказчиков.
Перед этим заплатив кучу денег за консультантов с секундомерами и вагон макулатуры не сравнимые со стоимостью купленных принтеров. Илья на самом деле подход очень основательный и статья не плохая. Просто мое мнение сейчас ИТ стратегия на 3 года это либо общие слова про направления развития с показателями (не в деньгах), либо пальцем в небо. Очень все быстро меняется. Защищать реальней отдельные проекты внутри компании просчитывая их окупаемость.
Вот как раз с производительностью и надежностью информационных систем у меня вопросов нет :) Все можно автоматизировать и обосновать бизнесу в деньгах зачем ему нужно развивать ИТ. А вот насчет категорий «Функциональные возможности», «Простота рабочего окружения», «Эргономика» не все так просто. Функциональные возможности могут полностью дублироваться в различных системах, простота и эргономика мне кажется вообще индивидуальная вещь. Рабочее место и интерфейсы руководителей и среднестатистических сотрудников довольно сильно различаются. Как в этих случаях вести расчет?
Я имел ввиду вы интервьюируете пользователей всех систем, читаете документацию или это все делается автоматизировано? Если автоматизированно то хотелось бы узнать какими инструментами вы пользуетесь по каждой категории.
Иван, а каким образом вы рассчитываете показатели качества для каждой из категорий информационных систем?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity