Pull to refresh
7
0
Евгений Красовский @pegoopik

Пользователь

Send message

MySQL — Использование переменных в запросе

Reading time7 min
Views71K
Довольно часто спрашивают, есть ли аналоги аналитических (оконных) функций в MySQL. Примечание. На момент написания статьи таких аналогов не было, однако статья и ныне представляет собой академический интерес в плане разбора оригинального для MySQL подхода к использованию переменных.

Для замены аналитических функций часто используют запросы с самосоединением, сложные подзапросы и прочее. Большинство таких решений оказываются неэффективными с точки зрения производительности.

Также в MySQL нет рекурсии. Однако с некоторой частью задач, которые обычно решаются аналитическими функциями или рекурсией, можно справиться и средствами MySQL.

Одним из этих средств является уникальный, нехарактерный для прочих СУБД механизм работы с переменными внутри запроса SQL. Мы можем объявить переменную внутри запроса, менять ей значение и подставлять в SELECT для вывода. Причем порядок обработки строк в запросе и, как следствие, порядок присвоения значений переменным можно задать в пользовательской сортировке!

Предупреждение. В статье подразумевается, что обработка выражений в предложении SELECT осуществляется слева направо, однако официального подтверждения такого порядка обработки в документации MySQL нет. Это необходимо иметь в виду при смене версии сервера. Для гарантии последовательности вычисления можно использовать фиктивный оператор CASE или IF.

Аналог рекурсии


Рассмотрим простой пример, который генерирует последовательность Фибоначчи (в последовательности Фибоначчи каждый член равен сумме двух предыдущих, а первые 2 равны единице):
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity