Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Услуги от реальных мастеров - это одно.
Столкнулся с другим, когда Яндекс в сервисе услуг мастеров вставляет контекстную рекламу, которую визуально оформляет карточкой сервиса, без отметки что это реклама. Это привело к тому, что экстренный вопрос с протечкой был отдан не мастеру с платформы, а сторонней организации с мошеннической схемой изымания денег.
Бдительность была полностью выключена из-за срочности вопроса и из-за того, что подобных финтов от Яндекса не ожидаешь, когда еще данным сервисом не пользовался. Исполнитель был выбран простым фильтром из топа исполнителей, без изучения рейтингов. Но каким образом на этой странице оказалась встроенная реклама - большой вопрос.
По факту Яндекс сыграл в пользу злоумышленников своими рекламными оптимизациями.
Не исключено что среди новых озвученных встраиваний не будет подобных ситуаций.

По какому принципу делиться общая прибыль между сотрудниками, по весу месячной з.п.?

Еще попадался вариант кодирования, когда пул создается с доп контрольными суммами, что на хосте есть и блок данных, и блок четности. В результате при восстановлении задействуется локальный диск с хранимой четностью, уменьшая нагрузку на сеть.
Но не уверен насколько такой пул приемлем для rbd.
Как я понял, проблема была в том, что выпала стойка и весь кластер накрылся.
И, судя по всему, были и другие стойки.
Что мешало через карты настроить одну копию osd на одну стойку + ceph.conf min 2 norm 3 копии?
Это дало бы вам возможность полностью обслуживать одну любую стойку без прерывания доступа к данным на запись со стороны клиентов. Так же это ускоряет запись, после 2 копий отпуская сессию, 3-я фоном создается.
У нас всего 3 хоста, как раз разнесены в разные стойки, с распределением в картах записью 1 копии osd на 1 хост. Для обслуживания хоста достаточно включить noout nodown и спокойно менять комплектующие, ставить прошивки.

Information

Rating
9,147-th
Registered
Activity