Зачем в asm_switch_kcontext нужна последовательность
sti
iretl
если инструкция iret всё равно извлекает все флаги? Значит sti перед ней явно лишний. Мне так кажется. Экономия на спичках конечно, но всё же. Или я неправ?
Если на сайте надо зарегистрироваться временно (например только пиццу заказать) и обязательно получить SMS, то можно воспользоваться сервисами предоставления виртуальных номеров, к примеру таким, тысячи их! И свой реальный номер «светить» не придётся.
Вот плохо, очень плохо что убили Geektimes со всякими мегамозгами и сделали объединённый Хабр. Я раньше никогда Geektimes не читал — про программирование там ничего не было, более-менее технических статей раз два и обчёлся. В общем как по мне, так сплошная демагогия и абсолютно ничего интересного. Но после объединения Хабра всё это переливание из пустого в порожнее и все эти бури в стаканах пришли сюда. И что меня больше всего раздражает — я сам иногда (правда довольно редко, но всё же) стал принимать участие в этом, чего раньше за мной никогда не замечалось (видать правду говорят что «назови человека десять раз свиньёй и он в одиннадцатый раз захрюкакет», вот я начитался подобной воды и иногда теперь сам «ныряю»). Вот как сейчас например: зачем я написа́л этот комментарий? А низачем по большому счёту разве что для того чтобы мне карму дальше понизили.
Ну раз уж написа́л, то пользуясь случаем скажу: лично я ничего против изоляции интернета не имею и наоборот всячески за это. Я за то, чтобы меньше мусора приходило «оттуда», в идеале чтобы вообще оттуда никакя дрянь не лезла. Но изолировать интернет надо не целиком, не весь зарубеж. Пусть изолируют демагогически-политические и откровенно лживые и вредные вещи как то BBC, CNN, сайты типа нашумевшего «Кавказ» и подобные. А тот же гитхаб, тот же стэковерфлов, тот же девелоперс.гугл.ком и подобные пусть оставляют. Вот такое моё мнение.
Минусование комментариев не нарушает, а слив кармы только за то, что человек высказал своё мнение, которое не совпадает с мнением «правящего большинства», очень даже нарушает.
Вы не поверите! В других странах точно те же средства! (я про телефоны, за компьютеры не знаю) Ну разве что только российского производства поменьше, а так Cellebrite и XRY на первых местах.
Не знаю. От этой справки моя жизнь всё равно не зависела, поээтому я не стал заморачиваться и права не качал. Попросили мобильный номер, сказал что его нет, ответили что «Извините, тогда ничем помочь не можем!», развернулся и ушёл.
Можно, запросто. Но за исключением некоторых случаев. Я пробовал. Единственное что мне не удалось сделать без мобильного телефона — получить выписку в Кредитном бюро что за мной никаких кредитов нет. Там потребовали именно номер мобильного чтобы внести его (зачем-то) в бумажку, которую мне должны были выдать в итоге. Никакие уговоры, никакие заверения в том что у меня нет мобильного номера, а в имеется только городской не подействовали, так и ушёл ни с чем. А во всех остальных случаях мне никогда не понадобился ни сам мобильный телефон, ни мобильный номер.
Трое. Кредиты я никогда не брал, а карта только та, на которую мне пенсию начисляют, социальная «Карта москвича». Но она у меня уже не по своей воле, в СОБЕСе такую всем пенсионерам чуть ли не насильно выдают. И телефон у меня Nokia 105, кнопочный, односимочный, без камеры, ни про какие Wifi и интернеты вообще не знает.
Если бы я вступил в какое-нибудь сферическо-ваккумное общество «Антидроид» или «DROIDLESS» и выкрикивал тут их лозунги тогда да, можно было бы сказать что я именно атакую беспилотные автомобили. А так я вовсе не атакую, я просто выразил своё мнение. У нас ведь свобода слова пока что, не так ли?
Автопилоты на спутниках? Ничего не имею против, в космосе вообще врезаться некуда. Автопилоты на самолётах? Тоже ничего не имею против — при таком трафике как при полётах столкнутся с чем-то, а тем более с кем-то нереально. Но автопилоты на автомобилях, при нынешнем автодвижении, при нынешних пробках, при нынешних «а это мы объедем по обочине»… Тут и человек-то не всегда адекватно вырулит и избежит ДТП, а уж автопилот точно не сможет.
Вопрос из серии «А есть статистические данные сколько колонизаторов Марса были съедены заживо марсианскими чудовищами?»
Вот когда беспилотные автомобили будут не в проекте, а будут спокойно разъезжать по дорогам, тогда и появятся такие статистические данные. А пока естественно таких данных нет и быть не может. Просто надо немного вдаль смотреть и о будущем думать, а не только о сиюминутном хайпе «Вау! Беспилотный автомобиль! Круто!»
А мне что, надо было в открытую кричать о том что я уже 20 лет как инвалид, нигде не работаю и всё моё занятие только в том, чтобы сидеть и ностальгически читать хабр? Нет, я создавал хотя бы видимость что я «как все», что я нормальный. Я и тут-то десять раз подумал прежде чем открыться. Но всё же открылся. Потому что всё что связано с автомобилями для меня 20 лет как реально больная тема, а уж с автомобилями которые давят всех подряд ездят сами по себе тем более.
Я не предпочитаю. Просто считаю что лучше бы меня в своё время машина сбила насмерть. Нет, безусловно ещё лучше чтобы меня машина не сбила вообще, но если уж сбила, то лучше бы насмерть. Потому что инвалидом быть это намного хуже. Во всяком случае тут, где пандусы начали делать хорошо если лет 10 назад и то далеко не везде, где половина лестниц с перилами, а половина без — как хочешь, так на них забирайся или с них сползай, где зимой дороги не чистят, а пройти по льду или по снегу, который под ногами разъезжается невозможно чисто физически, где Собянин выложил весь город плиткой, которая в отличии от асфальта в холодное время года превращается в поверхность катка, а не в дорогу, где для того чтобы сойти с тротуара надо подождать какого-нибудь прохожего и попросить его помочь потому что самому сделать шаг с «огромной высоты» бордюра начиная от 5 сантиметров и выше и при этом не упасть — нереально (да, для вас «прямоходящих» высота 5 сантиметров это фигня, а для меня вот нет!) и т.д.
PS: минусите, минусите дальше. Не забудьте ещё и карму регулярно сливать. Вам, прямоходящим, никогда не понять понять инвалидов и их проблемы. Как и мне тоже это было непонятно ровно до тех пор, пока сам инвалидом не стал. Так что продолжайте минусовать, это не так страшно, как быть инвалидом. Вернее эти ваши минусы это не ничто, пшик по сравнению с инвалидностью.
Не думаю что обычные пешеходы, в худшем случае ставшие инвалидами благодаря этим полным беспилотникам, а в лучшем случае отправившиеся благодаря этим полным беспилотникам в морг (я не оговорился, в морг отправиться гораздо лучше чем остаться инвалидом на всю жизнь, говорю это как вот уже 20 лет инвалид после столкновения правда не с беспилотником, а с вполне себе «пилотником») попадут в ДТП из-за того что будут подрезать эти безмозглые гробы на колёсах.
Ну всё. Если это полные беспилотники, i.e. без какого-либо контроля со стороны человека, то привет, ДТП, которых внезапно станет в стопицот раз больше и все новые ДТП будут как раз с участием этих самых полных беспилотников.
А мне вот после более чем двадцати лет использования IDA на эту гидру сложновато переползать. И одна из сложностей это как раз неудобство интерфейса по сравнению с IDA :-) Хотя это скорее непривычность чем неудобство. Да и тормоз эта гидра по сравнению с IDA. Что не удивительно, Java ведь. Так что пожалуй что не буду пока. Но со стороны посмотрю что там творится.
asm_switch_kcontext
нужна последовательностьsti
iretl
если инструкция iret всё равно извлекает все флаги? Значит sti перед ней явно лишний. Мне так кажется. Экономия на спичках конечно, но всё же. Или я неправ?
разве что для того чтобы мне карму дальше понизили.Ну раз уж написа́л, то пользуясь случаем скажу: лично я ничего против изоляции интернета не имею и наоборот всячески за это. Я за то, чтобы меньше мусора приходило «оттуда», в идеале чтобы вообще оттуда никакя дрянь не лезла. Но изолировать интернет надо не целиком, не весь зарубеж. Пусть изолируют демагогически-политические и откровенно лживые и вредные вещи как то BBC, CNN, сайты типа нашумевшего «Кавказ» и подобные. А тот же гитхаб, тот же стэковерфлов, тот же девелоперс.гугл.ком и подобные пусть оставляют. Вот такое моё мнение.
Автопилоты на спутниках? Ничего не имею против, в космосе вообще врезаться некуда. Автопилоты на самолётах? Тоже ничего не имею против — при таком трафике как при полётах столкнутся с чем-то, а тем более с кем-то нереально. Но автопилоты на автомобилях, при нынешнем автодвижении, при нынешних пробках, при нынешних «а это мы объедем по обочине»… Тут и человек-то не всегда адекватно вырулит и избежит ДТП, а уж автопилот точно не сможет.
Минусуйте и дальше, я своё мнение не изменю.
Вот когда беспилотные автомобили будут не в проекте, а будут спокойно разъезжать по дорогам, тогда и появятся такие статистические данные. А пока естественно таких данных нет и быть не может. Просто надо немного вдаль смотреть и о будущем думать, а не только о сиюминутном хайпе «Вау! Беспилотный автомобиль! Круто!»
давят всех подрядездят сами по себе тем более.PS: минусите, минусите дальше. Не забудьте ещё и карму регулярно сливать. Вам, прямоходящим, никогда не понять понять инвалидов и их проблемы. Как и мне тоже это было непонятно ровно до тех пор, пока сам инвалидом не стал. Так что продолжайте минусовать, это не так страшно, как быть инвалидом. Вернее эти ваши минусы это не ничто, пшик по сравнению с инвалидностью.