All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
58
6
Кириченко Павел @pgkirich

Разработчик процессоров

Send message

Как устроена память внутри микропроцессора и при чем тут компиляторы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Помните, как в школе, решая примеры «в столбик», мы бормотали себе под нос: «один пишем, два в уме»? У процессора при вычислениях возникает похожая ситуация — где-то нужно хранить промежуточные результаты. В современных микропроцессорах работает множество различных блоков, обрабатывающих числа, — их называют исполнительными устройствами. Чтобы все они могли временно «складывать» свои «два в уме», требуется достаточно большой объем быстрой вспомогательной памяти.

В статье мы разберемся, как устроены запоминающие ячейки внутри процессора, почему из них строят массивы памяти и какие задачи решают компиляторы — от оптимизации по скорости, площади и энергопотреблению до генерации файлов для САПР. 

Читать далее

Используй эту копеечную советскую микросхему, и часы оживут

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views23K

Попросил меня недавно один мой хороший знакомый оживить вторичные часы для школьного музея, мол, тыжэлектронщик. Я раньше ни о каких вторичных часах и не слышал, хотя, как оказалось, многократно их видел. Товарищ ввел меня в курс дела да ещё снабдил сразу и ссылками на заметки, как это всё решается. Статья реально отличная, после нее не остается никаких вопросов, что нужно этим часам, чтобы тикать, спасибо её автору.

Желательно сперва прочесть её, чтобы вникнуть в тему. Но, так как яжэлектронщик, то после ознакомления решил попробовать решить эту задачу сугубо «железячными» методами без единой строчки кода. H-мост L298N, который формирует импульсы амплитудой 24 вольта нужной полярности, было решено оставить, как в указанной заметке, а вот сигналы для него получать на цифровой «рассыпухе» без применения контроллеров. Тем более, что такая реализация отлично подходит как учебная задача для слушателей недавно вышедших с моим участием бесплатных онлайн-курсов по цифровой схемотехнике для начинающих.

Часы, которые мне передал товарищ, выглядели солидно.

Читать далее

Микроэлектроника для школьников от самого истока

Reading time5 min
Views29K
Несколько лет назад довелось мне попробовать свои силы в заманивании пытливых отроков в разработку микроэлектроники. А дальше было, как в известной пословице: «Коготок увяз — птичке пропасть!» Остановиться уже не смог. Хочу поделиться с общественностью этим опытом, возможно, другие инженеры-электронщики тоже захотят устроить что-то подобное. Грамотнее народ – лучше жизнь.

Началось все с того, что мы почти случайно договорились с Межрегиональной компьютерной школой в подмосковной Дубне о проведении для их слушателей чего-то вроде лекции о проектировании микропроцессоров. Тема эта известна мне не понаслышке, два десятка лет в ней варюсь. Довелось поработать и в отечественных, и в зарубежных фирмах. Ну и почему бы подросткам не рассказать, в чем состоит работа инженеров, выдумывающих внутренности «процов». Это не среди таких же зануд на конференции выступать — перед детьми просто оттарабанить текст не получится. Если им будет совсем не интересно, то плевать им на почетные седины, блистательные лысины и надутые щеки. Будут зевать, не стесняясь, и ерзать на стульях в надежде сбежать поскорее. Но есть и плюсы — всякие вольности, шутки, неточности и упрощения не вызовут негодования и требований сжечь еретика-докладчика. В общем, судя по количеству вопросов в процессе общения, первый блин вышел не комом, стало интересно двигаться дальше.

image
Читать дальше →

Information

Rating
887-th
Works in
Registered
Activity