Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Григорий Петросян @pgregory

User

Send message
Я не об офисе написал.
Что ж, с момента публикации этой «статьи» прошел без недели месяц. И, хотя она и вызвала некоторый резонанс, и товарищи из Яндекса ее безусловно видели, никакого практического результата нет (по крайней мере, я его не вижу). Да, многое из сказанного — субъективно. Но ведь было указано на множество конкретных багов! И когда сайт с многомиллионной аудиторией не может их исправить за месяц…

— Почему реклама Яндекс.Бара для FF не исчезает с главной страницы при нажатии на «закрыть»?
— Почему всплывающие окошки в Почте неправильно рисуются?
— Почему в Почте при выборе нескольких человек в «Адресатах» и нажатии на «Написать» я получаю письмо без адресатов?
— Почему в Почте, выбрав отображение по обсуждениям, затем просмотрев «Непрочитанное», а затем вернувшись в inbox я вижу свои письма простым списком?
— Почему, чтобы удалить весь спам, я должен 7 раз щелкнуть мышкой?

Опять, продолжать этот список можно долго. Что толку? В ответ я опять услышу «А зато у нас…». У вас есть вакансия «менеджера интерфейсов поиска»? Хотите уделять больше внимания этому? Снимите розовые очки, для начала.
Удивительно, но вы почти угадали! Меня зовут Сергей Брин, и я действительно работаю в Google. Хотя мне не 40, а 33, я чувствую себя на все 50. Недавно я женился, но все равно очень одинок. А написать эту статью меня толкнула возрастающая конкуренция со стороны Яндекса — у нас планируется сокращение штатов, и меня могут уволить. Неприятно остаться без работы в моем положении.
О-о-о-о!!! Какой шикарный комментарий!!! Простите за нескромный вопрос, но вы — блондинка 13 лет, да? :-)
Для меня новостной сайт --- это прежде всего аналог http://www.lenta.ru, сайт, зайдя на который, я одним взглядом вижу, что происходит в мире; а вовсе не аналитический портал. И для меня огромными недостатками интерфейса новостей Яндекса являются а) полное отсутствие картинок и б) сами новости занимают ничтожно малую часть страницы. Технические же фишки Яндекс.Новостей круты, не спорю.
Можно узнать, чем они вам не нравятся? Действительно интересно.
Повторюсь: не так тяжело запустить поиск параллельно по нескольким "вертикалям" и, в случае, если нашлось что-то с высоким "рейтингом", вывести на страницу поиска. Яндекс это делает, и зачастую неплохо; никто не спорит. Тяжело встроить всю эту мешанину в один список, сравнить картинку, ролик, новость и сайт по релевантности. Это то, что сейчас пытается делать Google (вторая ссылка на "universal search examples", кстати).
И еще: серые / черные ссылки под строкой поиска --- приятно, но боюсь, об этом никто не знает (и беглым взглядом никогда не заметит). Стоило бы сильнее акцентировать "богатые" результатами разделы.
Позвольте! Искать одновременно много где, но отдельно, и искать одновременно везде, и совместно, выдавая результаты в одним списком, --- это огромная разница!
Я не о приблизительности, а о том, что "не менее" звучит хуже, чем "более".
И еще придирка: почему в результатах поиска пишется робкое "сайтов --- не менее ..."? Вычитайте единицу и смело пишите "более"!
Спасибо за такой ответ! Действительно приятно видеть, что людям не все равно. По сути:

1) Про номера. Мне кажется, что человек, отвлекшийся от страницы поиска, навряд ли запомнил номер последней просмотренной ссылки. А зачем ему видеть, что это уже 50-ая ссылка? Меня это раздражает. (Не забывайте, все, что я здесь пишу --- личное субъективное мнение). Кстати, иконки: думал и их раскритиковать, но не понял до конца, хорошо это или плохо. Когда я вижу иконку Википедии --- мне это помогает. Но когда я вижу пестрый балаган некрасивых (как правило) иконок всего подряд на одной странице --- раздражает (не знаю, возможно, стоит оставить иконки только для "избранных" сайтов?).

2) Реклама. Да, то, что я вижу на [nokia 3310] --- приятно. Но и эта карточка, и поиск по Маркету должны включаться только для выраженно "товарных" запросов! Чем мне нравится Гугл в этом отношении --- на нем реклама это скорее исключение, чем правило (и поэтому я ее часто читаю). На [жирафе] также есть предложение разместить объявление по этому слову (справа сверху). Вместе с "Запросами в месяц" и "Купить это слово" это вызывает, думаю, правильное (и неприятное) ощущение того, что Яндекс хочет, чтобы любой владелец ларька в райцентре знал, что на Яндексе можно рекламироваться, и это выгодно. Эта позиция понятна, но, я думаю, в России предприниматели уже достаточно осведомлены в этой области, и сайта типа http://direct.yandex.ru им хватит. Повторюсь еще раз: по сравнению с Гуглом Яндексу явно не хватает "деликатности" подхода.

3) Навигация. Возможно, я чего-то не понимаю, но кто для навигации использует клавиатуру? Перекладывать руку с мышки --- очень тяжелое действие! (вспомните, в vim даже на стрелки с букв не надо переходить!).

4) Поиск в других системах. Гугл, думаю, не предлагает искать где-то еще, так как на текущий момент (в англоязычном интернете --- точно) ищет лучше всех :-). Предлагать искать в Апорте мне кажется очень странным --- какой год на дворе!

4) О контекстности. Посмотрите на http://googleblog.blogspot.com/2007/05/b…. Гугл серьезно над этим работает, и уже сейчас в результатах поиска можно видеть книги, видео, картинки и так далее. Яндекс же, имхо, направлен в первую очередь на контекстную рекламу.

Плюс еще одно: Google умеет распознавать важные ссылки на первом результате, и выделять это: http://tinyurl.com/39mja3.

И конечно же, Google --- не идеал. Хотя такого, как с удалением спама в почте Яндекса, там не встретишь, глупейшие ошибки бывают: начиная от того, что, введя слово в строку поиска и нажав на "Blogs" или что-нибудь еще, я оказываюсь просто перемещен на заглавную страницу этого вида поиска, и все (текст из строки поиска исчезает).

В заключение: я не дизайнер интерфейсов и не их аналитик, и не хочу им быть. Я среднестатический пользователь поисковиков (с завышенными требованиями к комфорту). Написать такое меня толкнуло ощещение, что все у нас как-то спустя рукава делается. Вот около моего дома строили новый, делали тротуар, с поворотом под прямым углом! Еще при строительстве тропинку наискось народ протоптал. А когда я столкнулся с подобными багами (происходящими опять от того, что люди не думают о тех, кто будет этим пользоваться) в сервисах Яндекса, не стерпел.
Кстати, у Гугла я тоже использовал "Search the map", а не "Find businesses".
Друг меня поправил, что если искать "кафе" через http://adresa.yandex.ru, то работает: http://tinyurl.com/367jn8 (хотя ВО надо писать как В.О., при этом ищет почему-то рядом с Большим проспектом, а м. Василестровская не предлагает исправить). Согласен. Я не специально выбрал maps; просто помнил, что у них были карты, и решил сравнить с Гуглом.
О том я и писал. У Гугла все конкуренты просто за горизонтом, но они и не думают расслабляться. С Яндексом все наоборот. А так как скоро Гугл станет прямым конкурентом Яндекса в России, то как бы не было поздно хвататься за голову.
Не поймите меня неправильно: Google не идеален, но он стремится быть лучше самого себя, и он думает в первую очередь о простом человеке; вот это мне нравится.
"Идея с навигацией через Ctrl" --- это я о надписях вида Ctrl + стрелка внизу.
У меня разрешение 1024*768; мне кажется, дело не в ширине, а в количестве "шума" на странице. Рекламы тулбара у меня сейчас не видно.
Рад за ваше мнение, но я его читал. Я написал о том, что нравится лично мне; никого переубеждать я не собираюсь. Не разводите флейм.
Не надо лукавить! (Хотя, возможно, вы меня не так поняли). _Все_, что мне надо сделать, чтобы начать новый проект:
1) mkdir new_project
2) cd new_project
3) git init-db (у меня git 1.4, в 1.5 просто init называется)
В случае с SVN шаг 3 куда больше будет! Сначала надо придумать, где хранить репозиторий (+ mkdir + cd), затем svnadmin create (+ параметры), затем checkout (после cd в new_project), причем я только с 3 раза угадывал, как надо зашифровать локальный путь. Да, когда создаешь мега-проект --- это все равно. Но git позволяет использовать SCM для всего, что хочешь, не задумываясь над "администрированием". Для меня это --- плюс.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered