All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
447
122.6
Send message

Основы TypeScript

Reading time22 min
Views12K
image Привет, Хаброжители!

TypeScript — популярная надстройка над JavaScript с поддержкой статической типизации, которая наверняка покажется знакомой программистам на C# или Java. TypeScript поможет вам сократить количество ошибок и повысить общее качество кода на JavaScript.

«Основы TypeScript» — это полностью обновленное третье издание классического бестселлера Адама Фримена. В нем освещены все возможности TypeScript 5, включая новые, такие как декораторы. Сначала вы узнаете, зачем и почему был создан язык TypeScript, а затем почти сразу перейдете к практическому применению статических типов. Ничего лишнего! Каждая глава посвящена навыкам, необходимым для написания потрясающих веб-приложений.
Читать дальше →

Книга: «Антипаттерны SQL. Как избежать ловушек при работе с базами данных»

Reading time10 min
Views18K
image Привет, Хаброжители!

Язык SQL необходим для работы со структурированными данными. Программисты, прекрасно знающие свой любимый язык (Java, Python или Go), не могут разбираться во всем, и часто не являются экспертами в SQL. Это приводит к появлению антипаттернов — решений, которые на первый взгляд кажутся правильными, но со временем создают все больше проблем.

Научитесь выявлять и обходить многие из этих распространенных ловушек! Проведите рефакторинг унаследованного кошмара и превратите его в жизнеспособную модель данных!

Примеры SQL-кода основаны на версии MySQL 8.0, но в тексте также упоминаются другие популярные РСУБД. В примерах кода используется Python 3.9+ или Ruby 2.7+.
Читать дальше →

Книга «Микросервисы и API»

Reading time16 min
Views13K
image Привет, Хаброжители!

Простые и понятные API — необходимое условие успеха микросервисных приложений. Хорошо продуманные API гарантируют надежную интеграцию сервисов и помогают упростить сопровождение, масштабирование и дальнейшее совершенствование. Познакомьтесь с паттернами, протоколами и стратегиями, которые помогут вам проектировать, реализовывать и развертывать эффективные микросервисы с REST и GraphQL API.

Книга наполнена проверенными советами и примерами кода на языке Python. Авторы фокусируются на реализации, а не на философии. Изучите проверенные методы проектирования простых в использовании API для микросервисных приложений. Создавайте надежные API микросервисов, тестируйте, защищайте и развертывайте их в облаке, следуя принципам и шаблонам, применимым в любом языке программирования.
Читать дальше →

Книга «Основы Dart»

Reading time7 min
Views3.8K
imageПривет, Хаброжители!

Книга «Основы Dart» адресована тем, кто интересуется этим удивительным языком программирования. Вы узнаете об истории создания, синтаксисе и особенностях языка, таких как встроенные типы данных, и многом другом. В главе 2 вас ждет проект, который будет изменяться и расти вместе с вашими знаниями и навыками, а к главе 6 преобразится в полноценное клиент-серверное приложение. После каждой новой итерации проекта вас будут ждать предложения по внесению изменений в его кодовую базу, что позволит прокачать свои hard-скиллы. Исходный код рассматриваемых в книге примеров можно найти в GitHub-репозитории автора (весь код в книге соответствует Dart 3.4).
Читать дальше →

Книга: «Алгоритмы с нуля»

Reading time20 min
Views20K
image Привет, Хаброжители!

Погрузитесь в мир алгоритмов! Разберитесь в их принципах, особенностях проектирования и практического применения.

Вы познакомитесь с различными видами алгоритмов, узнаете их сильные и слабые стороны и поймете, в каких контекстах они лучше всего работают. На практических примерах увидите, как эти мощные инструменты используются для решения задач в информатике, анализе данных, искусственном интеллекте и других областях.

Каждая глава содержит понятные объяснения, наглядные примеры и задачи, помогающие закрепить изученный материал. Особый акцент сделан на вычислительном мышлении и анализе эффективности алгоритмов — важнейших навыках в области современных технологий.
Читать дальше →

Разделяемость данных между микросервисами

Reading time7 min
Views5.7K
image


Когда я только начинал работать с микросервисами, я чрезмерно буквально следовал общему правилу «не допускайте, чтобы два сервиса совместно использовали один источник данных».
Этот тезис фигурирует повсюду в Интернете как заповедь: «да не раздели ты базу данных между двумя сервисами» и, определённо, в нём есть смысл. Сервис должен владеть собственными данными и иметь возможность свободно менять их схему так, как будет сочтено нужным, не меняя при этом API, направленный вовне.

Но здесь есть важная тонкость, которую я осознал далеко не сразу. Чтобы как следует применять это правило, необходимо различать совместное использование источника данных и совместное использование данных как таковых.
Читать дальше →

Проблема «Грохочущего стада»

Reading time5 min
Views3.7K
Ещё одна история о распределённых системах

Давайте перенесёмся в апрель 2018 года. Тогда я работал на стартапе, который собирался выпустить очень востребованную новую функцию. Мы уже сформировали лист ожидания, но о дате запуска не распространялись (в основном потому, что не знали, когда закончится разработка).

После доставки последних функций, чтобы считать, что минимально жизнеспособная версия продукта (MVP) готова, мы провели небольшое тестирование, чтобы убедиться, что все пользовательские пути работают так, как мы рассчитывали. Все выглядело хорошо, и, поговорив с продукт-менеджером мы решили включить эту функцию для всех клиентов. Конечно, вся компания с волнением ожидала этого события — первое большое обновление за долгое время — и не успели мы оглянуться, как всем клиентам были отправлены push-уведомления, а лист ожидания был закрыт.

Мы не ожидали такого наплыва входящего трафика, и вскоре стали поступать предупреждения о падении сервисов из-за неконтролируемой паники, которую мы не учли. После исправления мы повторно развернули систему, на мгновение поток предупреждений прекратился, и мы могли расслабиться. Однако это было недолго, так как через 5 минут начал появляться совершенно другой набор предупреждений (высокая задержка, высокое использование ЦП). Пришло время снова поработать в аврале.
Читать дальше →

Книга «Пульсирующая Вселенная»

Reading time19 min
Views14K
imageПривет, Хаброжители!

Мы живем в эпоху космологической революции. Открытие в 2015 году гравитационных волн от слияния множества черных дыр звездных масс закрывает проблему «темной материи», существование которой не могли объяснить более полувека. Это открытие привело к созданию модели осциллирующей Вселенной, в динамике которой гравитационное излучение и черные дыры играют ключевую роль.

Стивен Хокинг считал, что ничто до Большого взрыва не может повлиять на нас. Мы полагаем, что он ошибался: история Вселенной до Большого взрыва имеет важное значение для нашего космологического цикла, и реликты прошлых циклов в изобилии рассеяны вокруг. Главными реликтовыми объектами являются массивные черные дыры.

В данной книге впервые описывается циклическая космология, объясняющая физический механизм Большого взрыва и современного ускорения расширения Вселенной (феномен положительной космологической постоянной, или «темной энергии»).

Популярное изложение ключевых проблем космологии и их разрешение с помощью теории осциллирующей Вселенной доступно самому широкому кругу читателей, интересующихся данной темой. В приложении содержится исчерпывающее математическое описание осциллирующей Вселенной с переменной гравитационной массой.
Читать дальше →

Когда целый день программировал на Zig: впечатления Rust-энтузиаста

Reading time7 min
Views17K
image

Я — большой фанат Rust, так как в этом языке предоставляется отличное инструментальное оснащение, и, когда я пишу на этом языке, я могу быть вполне уверен, что этот код будет работать надёжно. Но иногда Rust ненавистен. Чтобы написать код на Rust, требуется немало времени, а некоторые вещи реализовать достаточно сложно (да, async, это я о тебе).

В прошлом году мне не раз доводилось слышать о новом низкоуровневом языке программирования, он называется Zig. И вот, наконец, я нашёл время, чтобы опробовать его на практике. В этой статье я хочу рассказать, что мне понравилось и не понравилось Zig (который я рассматривал с точки зрения Rust-программиста и тех высоких стандартов, к которым я привык в Rust).
Читать дальше →

Книга: «Laravel. Полное руководство. 3-е издание»

Reading time19 min
Views11K
image Привет, Хаброжители!

Что отличает Laravel от других PHP-фреймворков? Скорость и простота. Стремительная разработка приложений, обширная экосистема и набор инструментов Laravel позволяют быстро создавать сайты и приложения, отличающиеся чистым удобочитаемым кодом. Третье издание, обновленное с учетом Laravel 10, — это практическое руководство по использованию одного из самых популярных на сегодняшний день веб-фреймворков.

Мэтт Стаффер, известный преподаватель и ведущий разработчик, представляет полный обзор фреймворка и конкретные примеры работы с ним. Опытным PHP-разработчикам книга поможет быстро разобраться с темой, чтобы реализовать проект на Laravel. В обновленном руководстве рассматриваются в том числе совершенно новые инструменты аутентификации и разработки пользовательских интерфейсов, а также ряд сторонних инструментов, появившихся после выхода в свет второго издания.
Читать дальше →

Книга: «Сам себе тестировщик. Пошаговое руководство по тестированию ПО»

Reading time5 min
Views10K
imageПривет, Хаброжители!

Чтобы стать успешным тестировщиком ПО, необходимы глубокие знания основ и опыт тестирования, который можно получить, поработав над реальным проектом. Эта книга научит вас и тому и другому. Сначала вы познакомитесь с основами тестирования ПО, а затем перейдете к пошаговой работе над реальным проектом. Это необходимо, чтобы понимать, как ведется разработка реального ПО и как тестирование вписывается в общую картину жизненного цикла проекта.

Вы познакомитесь со всеми этапами тестирования, чтобы разобраться, как планируются, выполняются и контролируются задачи тестирования на практике. Эта книга не только поможет новичку стать тестировщиком, но и послужит хорошим подспорьем в повседневной работе.
Читать дальше →

Книга: «C++20 для программистов»

Reading time20 min
Views12K
image Привет, Хаброжители!

Программисты с опытом работы на других языках высокого уровня смогут на практике освоить современный С++ и «большую четверку» его новых возможностей: диапазоны, концепты, модули и корутины.

200+ практических примеров реального исходного кода позволят быстро овладеть идиомами современного С++, используя популярные компиляторы: Visual C++®, GNU® g++, Apple® Xcode® и LLVM®/Clang. Знание базы позволит перейти к контейнерам стандартной библиотеки С++ array и vector; функциональному программированию с диапазонами и представлениями C++20; строкам, файлам и регулярным выражениям; объектно-ориентированному программированию с классами, наследованием, динамическим и статическим полиморфизмом; перегрузке операторов, семантике копирования и перемещения, RAII и умным указателям; исключениям и ожидаемым в С++23 контрактам; контейнерам, итераторам и алгоритмам стандартной библиотеки; шаблонам, концептам С++20 и метапрограммированию; модулям С++ 20 и технологии разработки больших программ; конкурентности, параллелизму, параллельным алгоритмам стандартной библиотеки С++17 и С++20 и корутинам С++20.
Читать дальше →

Шардирование баз данных и проектирование систем

Reading time6 min
Views10K
image

Шардирование базы данных — это процесс её разделения на несколько машин, что способствует масштабируемости приложения. Механизм шардирования предполагает разбиение данных на два или более мелких фрагмента, называемых логическими шардами. Затем логические блоки распределяются по отдельным узлам базы данных, называемым физическими блоками, каждый из которых может содержать несколько логических блоков.

Такой подход позволяет избежать проблем с производительностью, возникающих, когда одна из машин работает в условиях перегрузки, и обеспечивает более экономичное и грамотное масштабирование. По мере увеличения объема данных и трафика все чаще возникает необходимость горизонтального масштабирования путем добавления новых машин, а не вертикального путем модернизации одного большого сервера.
Читать дальше →

Книга: «Roblox в действии. Искусство разработки игр»

Reading time7 min
Views3.4K
image Привет, Хаброжители!

Roblox — это огромная платформа для создания игр, не похожая ни на одну другую. Roblox позволяет новым разработчикам создавать игры, в которые может играть весь мир.

Книга сочетает теорию с практикой, поскольку с разработкой игр связаны множество смежных дисциплин: программирование, 3D-моделирование и анимация, работа со звуком, написание сценария, художественное оформление (level design), маркетинг и многое другое. Мы будем создавать логику поведения персонажей и некоторых объектов в игре. Чтобы твоя игра была уникальна, нужно научиться создавать свои игровые объекты: 3D-модели, звуки, изображения и текстуры. Проектируя элементы игры, ты наберешься опыта и отточишь навыки разработчика игр, гейм-дизайнера, звукорежиссера и программиста.

Игры, которые мы будем создавать, могут запускаться в любых распространенных операционных системах: Windows, MacOS, iOS, Android и Xbox One, а значит, в них смогут сыграть очень много людей. В среде Roblox Studio заложены не только кроссплатформенность, но и мультиплеер, позволяющий подключаться к игре множеству игроков.
Читать дальше →

Книга: «Креативный программист»

Reading time29 min
Views4.7K
image Привет, Хаброжители!

Подобно написанию музыки, созданию нового бизнеса или планированию маркетинговой кампании, программирование является творческой деятельностью. Так же как и техническим навыкам, креативности можно научиться и улучшать ее, постоянно практикуясь! Вооружитесь методами, позволяющими обратить креативность на пользу более эффективному решению проблем, повышению производительности и созданию более совершенного программного обеспечения.

В книге рассматриваются семь составляющих креативности в разработке ПО: технические знания, сотрудничество, ограничения, критическое мышление, любознательность, творческие методики и состояние ума. По мере прочтения вы сможете применять знания к задачам программирования. Суть каждого урока помогают усвоить многочисленные примеры и упражнения. Особенно вам понравится уникальный тест решения проблем в стиле креативного программирования, который поможет оценить, насколько творчески вы подходите к выполнению программистских задач.
Читать дальше →

Создаём надёжные API для бэкенда при помощи конечных автоматов: подробное руководство

Reading time7 min
Views11K
Я — бэкенд-разработчик, поэтому мне довелось по достоинству оценить, насколько важны конечные автоматы при построении надёжных систем, которые хорошо масштабируются. Конечные автоматы отлично подходят для моделирования сложной бизнес-логики и автоматизации переходов между состояниями. В этом посте будет разобрано, что представляют собой конечные автоматы, в чём их польза для бэкенд-разработки, и как с их помощью решать распространённые задачи.

Что такое конечные автоматы?


Конечный автомат — это математическая модель, описывающая состояние системы. Автомат состоит из множества состояний, переходов между этими состояниями и действиями, связанными с такими переходами. В любой момент времени система находится в одном из определённых состояний, а переходы инициируются при наступлении конкретных событий или условий.

Конечные автоматы часто используются в разработке программ для моделирования сложных потоков задач. С помощью конечных автоматов можно чётко и структурированно определить поведение системы. Тогда о системе становится проще рассуждать, её удобнее отлаживать и поддерживать.
Читать дальше →

Разбираемся с динамической памятью (кучей) в приложениях Java

Reading time8 min
Views8.5K
Начнём с простого вопроса. В самом ли деле каждый Java-разработчик понимает, как в Java работает память? Одна из обязанностей любого Java-разработчика — гарантировать, что в результате тонкой настройки приложения на Java из него получится выжать такую производительность, какую только возможно. Требуется время, чтобы научиться управлять памятью в Java и понять этот процесс, это касается всех, кто имеет дело с Java. В этой статье попробую объяснить, как овладеть этими умениями.
Читать дальше →

Книга: «Podman в действии»

Reading time14 min
Views7.1K
image Привет, Хаброжители!

Пришло время обновить свой контейнерный движок! Менеджер контейнеров Podman обеспечивает гибкое управление слоями образов и полную совместимость с Kubernetes, а также дает возможность пользователям без прав администратора создавать, запускать непривилегированные контейнеры и управлять ими. OCI-совместимая поддержка Docker API позволяет перевести существующие контейнеры на Podman, не ломая свои скрипты и не меняя привычного порядка работы.

«Podman в действии» познакомит вас с менеджером контейнеров Podman. Простые объяснения и примеры позволят быстро разобраться с тем, что такое контейнеры, как они работают и как управлять ими. Вы получите глубокие знания об используемых Podman компонентах Linux и даже узнаете больше о Docker. Особенно ценны соображения автора Дэна Уолша по поводу безопасности контейнеров.

Для разработчиков и системных администраторов, имеющих опыт работы с Linux и Docker.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity