All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
390
0
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

Событие в iTunes: все-таки The Beatles

Reading time1 min
Views1.3K


На apple.com раскрыли тайну, которой заинтриговали вчера: «большое событие в iTunes» — появление в iTunes Store записей The Beatles. Впрочем, сразу несколько изданий (в том числе Wall Street Journal) написали об этом еще до официального сообщения.

Это событие так важно для Apple по нескольким причинам. Во-первых, The Beatles были практически единственной из суперпопулярных групп, до сих пор отсутствовавшей в iTunes Store: с этого момента он становится для обычного пользователя «музыкальным магазином, где есть все». Во-вторых, они по-прежнему регулярно подтверждают статус самой продаваемой группы в истории — то есть это попросту лакомый кусок. В-третьих, Apple давно хотели заполучить каталог группы, но у них были сложные отношения из-за старых разборок вокруг торговой марки «Apple» (точно так же назывался основанный группой лейбл), и это событие означает полное завершение надоевшего обеим сторонам конфликта. В последние годы Пол Маккартни неоднократно говорил, что он хотел бы появления записей группы в iTunes Store и сами Apple хотели бы того же, конфликт по сути уже улажен, но формальности и возня с бумагами мешают покончить со всем и забыть о нем. Кстати, записей The Beatles не было и в других легальных музыкальных интернет-сервисах, они продавались только на физических носителях — то есть для «битлов» это вообще виртуальный дебют.

Подход Вконтакте: you're doing it wrong

Reading time3 min
Views514
Если вам надоели посты о Вконтакте, можете сразу проскроллить этот, но думаю, что он не столько о сайте, сколько о подходе к работе, свойственном не только ему. Считаю, что новый случай с Xerox показывает, насколько неправильно Вконтакте зачастую действует — и проблема не в том, что он отбирает у людей поддомены, а в том, как он это делает.

Читать дальше →

Android увеличил отрыв в США

Reading time1 min
Views884
Компания NPD Group опубликовала свои данные о продажах в США смартфонов в третьем квартале 2010-го. В них речь идет лишь о личных покупках, корпоративные не учитывались, поэтому сравнивать их с данными других компаний не стоит — однако их можно сравнить с предыдущими данными самой NPD Group. И тогда получается следующее: доля Android по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась с 33% до 44%, доля iOS почти не изменилась (была 22%, стала 23%), а доля Blackberry OS, несмотря на выход BlackBerry Torch 9800, упала с 28% до 22%. (По-русски и без обиняков эти данные звучат так: даже если держать в голове, что корпоративный рынок вносит коррективы, все равно получается, что Андроид адски фигачит и останавливаться пока не собирается.)

Также компания сообщила, что в июле доля смартфонов в США впервые составила 50% от всех продаваемых телефонов (это был пик в связи с выходом iPhone 4, общий результат за квартал чуть ниже — 46%, но в любом случае смартфоны вот-вот обойдут простые телефоны). Смартфонами оказались и четыре из пяти самых продаваемых в этом квартале моделей, а у пятой, не-смартфона, есть qwerty-клавиатура:

1. Apple iPhone 4 (смартфон, iOS)
2. BlackBerry Curve 8500 series (смартфон, BlackBerryOS)
3. LG Cosmos
4. Motorola Droid X (смартфон, Android)
5. HTC EVO 4G (смартфон, Android)

«Социальная сеть»

Reading time3 min
Views2.8K
Вчера «Социальная сеть» Дэвида Финчера вышла в российский прокат, а в торрентах появился ее англоязычный DVD-скринер. Поскольку на Хабре фильм наверняка многим интересен, после просмотра решил написать текст — еще не видевшим может помочь определиться «стоит ли смотреть», а уже посмотревшие могут обсуждать в комментариях (главное — перед спойлерами предупреждать о них).



Читать дальше →

Nook Color официально представлен

Reading time1 min
Views836
Barnes & Noble презентовали новую версию ридера Nook под названием Nook Color. У нее цветной LCD «с ламинированным экраном, минимизирующим отблески», и ее позиционируют как гибрид ридера и планшета.



ОС: Google Android 2.1 без доступа к Маркету, обещают апдейт до 2.2 и собственный аппстор
Экран: LCD, 7 дюймов, 1024x600, тачскрин
Время работы от батареи: 8 часов чтения с выключенным Wi-Fi.
Встроенная память: 8 гигабайт.
Прочее: Wi-Fi, microSD.

Цена: 250 долларов
Дата начала продаж: 19 ноября

Подробнее: CrunchGear, Engadget

HP Slate представлен официально

Reading time1 min
Views888
HP наконец-то представила официально планшет Slate 500 на Windows 7. Сейчас его можно будет купить в США, а затем, оценив успех, HP примут решение о продаже в других странах.



ОС: Windows 7
Процессор: Intel Atom Z540, 1.86GHz
Оперативная память: 2 гигабайта
Постоянная память: 64-гигабайтный SSD-накопитель
Экран: 8,9-дюймов, 1024x600, мультитач
Вес: 680 грамм
Камеры: VGA спереди и 3-мегапиксельная сзади
Подключения: Wi-Fi, USB 2.0, Bluetooth
Update: раз все спрашивают, напишу прямо здесь — про аккумулятор HP скромно умалчивает
Update 2: больше не умалчивает, говорит «up to 5+ hours»

Заявлена поддержка 1080p-видео.

Цена: 799$

Подробнее: Engadget, lenta.ru

«Страницы сообществ» на Facebook — ночной кошмар SMM-щика

Reading time3 min
Views6K
Фейсбучные «страницы сообществ» создают большую проблему для администраторов официальных facebook-страниц, порой сокращая аудиторию в десятки раз против ее желания. Ввели их еще в апреле, но русскоязычных текстов об этой проблеме за все полгода не встречал, поэтому написал свой.
Update: в комментариях сотрудник Facebook дает ценные указания.

Читать дальше →

Почему Microsoft станет менее значимым

Reading time2 min
Views529
В этом посте не открываю Америку, так что чувствую себя небезызвестным капитаном, но, во-первых, раньше такого текста не встречал, во-вторых, наверняка найдутся и несогласные. Считаю, что Microsoft, даже сохранив свое положение монополиста на рынке десктопных операционных систем, может потерять большую часть той значимости, которую давало ему это положение, и хочу объяснить, почему так считаю.

Читать дальше →

С изъятием домена nokia.vkontakte.ru все не так просто

Reading time2 min
Views604
Сразу предупрежу честно, что не нахожусь глубоко в теме, могу в чем-то ошибаться и навести подозрения на ни в чем не виноватых людей (update: в комментариях другая сторона высказывает свою позицию), однако, кажется, мы тут совершенно неверно оцениваем ситуацию с отбором домена nokia.vkontakte.ru у несчастных «нескольких энтузиастов». Важным тут считаю не ковыряние в конфликте и интриги-скандалы, а то, что немало хабраюзеров оказалось дезинформировано.

Читать дальше →

Почему мнение «за хороший продукт захотят платить» ошибочно

Reading time4 min
Views1.1K
Настолько часто встречаю в спорах о копирайте и p2p утверждение «надо делать качественный продукт, и люди будут с удовольствием платить за него деньги, несмотря на торренты», что, увидев на Хабре очередное повторение, причем активно заплюсованное, решил написать текст с конкретными аргументами о том, почему это совершенно не соответствует действительности. Будучи музыкальным журналистом, имею представление о том, какая музыка как продается, поэтому примеры буду приводить из этой области.

Читать дальше →

Вышла полная версия Angry Birds для Android

Reading time1 min
Views9.5K


Полная версия Angry Birds для Android наконец-то вышла. Она бесплатна и показывает рекламу (по крайней мере, должна показывать, но пока рекламы что-то не видно). Брать здесь или по ссылкам в комментах, а в Маркете появится чуть позже. Также Rovio сообщают, что сделают и платную версию без рекламы.

Что стоит знать задумавшемуся о переходе на Ubuntu

Reading time8 min
Views116K


Знакомый, в глаза не видевший Linux, но заинтересовавшийся опенсурсом, после выхода Ubuntu 10.10 попросил написать ему, "чем хорошо, чем плохо, какие осложнения, какие тонкости, как наладить отношения с вин7", чтобы он мог решить, нужно ли ему это счастье.


Сначала подумал "зачем буду писать текст, когда наверняка его уже сто человек написали — быстро нагуглю, пошлю ссылку, а потом уже на конкретные вопросы отвечать буду". Но затем обнаружил, что по запросам вроде "миграция на ubuntu" вываливаются гигантские мануалы с тонкостями настройки compiz, а недлинный текст для "неопределившихся" быстро найти не получается ни в интернете вообще, ни на ubuntu.com и ubuntu.ru (то есть все как и писал в предыдущем посте), ни на Хабре — вот и подумал, что пусть теперь хотя бы на Хабре будет.


Участники "Убунтариума" вряд ли узнают из текста что-то новое, зато они могут дополнить его в комментах (не претендую на звание гуру, так что много важного наверняка упустил), и тогда люди, которые позже введут в гугл что-то вроде "переход на ubuntu", найдут тут счастье.

Читать дальше →

AutoCAD WS: в облаке и под iOS

Reading time2 min
Views6.8K


С удивлением узнал сегодня о недавнем появлении AutoCAD WS — и с еще большим удивлением обнаружил, что на Хабре ему посвящена лишь пара строчек в посте на другую тему. Честно говоря, сам не пользуюсь CAD-программами, но думаю, что появление AutoCAD WS — веха не только для САПР, а вообще для веб-сервисов, софта и нашего безоблачного облачного будущего, поэтому все равно посчитал нужным восполнить хабрапробел. Что представляет собой AutoCAD WS (рабочее название — Project Butterfly)? На данный момент он состоит из трех компонентов:
Читать дальше →

Интернет в Судаке: личный опыт

Reading time4 min
Views7.7K
На первую половину сентября уезжал из Петербурга в Судак — преимущественно отдыхать, но немного работать прямо там на нетбуке тоже надо было, поэтому был необходим интернет. Гугление не вполне помогло заранее понять, как с этим обстоят дела. Поэтому, раз такая инфомация в дефиците, решил, вернувшись в Петербург, поделиться с Хабром собственным опытом; думаю, может помочь собирающимся не только в Судак, но и вна Украину в целом. Если в комментариях другие дополнят рассказ собственным опытом, будет вообще прекрасно.

Картинка для привлечения внимания — работаю в кафе Судака через его wi-fi, сидя рядом с любимой девушкой:



Читать дальше →

Досмотр файлов на украинской границе: личный опыт

Reading time3 min
Views18K
Возвращаясь несколько дней назад на поезде из Симферополя в Петербург, столкнулся с тем, что на границе украинский таможенник заинтересовался содержимым нетбука. Ранее на Хабре встречал упоминания о таком досмотре, но ни одного подробного текста не видел, поэтому решил написать его сам — чтобы пересекающие границу заранее знали, чего можно ждать. Если в комментариях другие дополнят рассказ собственным опытом, будет вообще прекрасно.

Читать дальше →

Хабрафутбол в Питере

Reading time1 min
Views460
Устроить хабрафутбол в Питере предлагали многие и давно, один юзер вызвался организовывать, но после этого он что-то замолчал, так что чувствую, что пора взять инициативу в свои руки. Предлагаю встретиться в это воскресенье, 15 августа, в 11:00 на футбольном поле рядом со ст. м. Озерки (место на Яндекс.Картах). Выбор места может не нравиться тем, кто живет на самом юге города, но там хорошее поле с икусственной травой (не больно падать) и идти от станции метро от силы пять минут.

Что требуется: во-первых, хороший мяч (сам им не располагаю, так что нужно, чтобы кто-то другой принес), во-вторых, игроки. Игроков нужно не то что бы очень много (на поле такого размера играть пять на пять — в самый раз), но из-за того, что этот блог закрытый и подписчиков у него немного, есть риск, что информация просто не дойдет до интересующихся. Поэтому, если вы, читающие это, знаете питерских хабраюзеров, которым интересен футбол, но которые не состоят в «Хабрасходках», сообщите им о матче личным сообщением или еще как-нибудь. (Да и не-хабраюзеров, а просто хороших людей, тоже можно зазвать.) Собирающихся поучаствовать прошу отмечаться в комментах, чтобы стало ясно, собирается ли кворум.

Апгрейд-акция Toshiba: организационный фейл

Reading time3 min
Views1.2K
Акция Toshiba по обмену старых ноутбуков на новые со скидкой привлекла к себе большое внимание, в том числе на Хабре, и, вероятно, стала для компании очень удачным имиджевым ходом. Идея акции действительно хорошая — однако, попытавшись в ней поучаствовать, обнаружил, что воплощена она была гораздо хуже, поэтому решил написать этот топик, чтобы хабраобщественность знала обе стороны происходящего.
Читать дальше →

Распределение экранной площади в Firefox при высоком разрешении

Reading time2 min
Views827
Сейчас в комментариях к хабрапосту о новой главной странице Яндекса оставляют много комментариев о том, что на мониторах с большим разрешением новый вариант плохо выглядит из-за громадных пустых полей по бокам. Однако, даже если Яндекс предоставит пользователю возможность самому выбирать, оставлять поля или растягивать главную на всю ширину, глобально проблему с полями это не решит: фиксированную ширину использует множество сайтов (в том числе такие гиганты, как YouTube и Facebook), и подавляющее большинство из них ничего выбирать не дает. А без фиксированный ширины все нередко оказывается еще хуже — достаточно попробовать почитать ЖЖ-пост, строки которого растянуты по всей ширине FullHD-монитора. Что делать?

развернутый ответ
12 ...
21

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity