Pull to refresh
2
0
Send message
Да, вспомнил про эту дырку в «Союзе» и решил прочитать чем же все закончилось. А закончилось как раз в тему этого поста — «Оно было в бытовом отсеке [корабля „Союз МС-09“], он давно уже сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли. Что случилось нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем» — ria.ru/20190918/1558803557.html
Да, вот вам и открытые данные.
Если сказать по теме тега «управление медиа», приведенном в данной статье, то советское руководство продемонстрировало поразительную криворукость в этом деле, прочем почти как всегда в позднем СССР. Если приведенные в романе фамилии диссидентов не привлекли внимание даже проф цензоров, то что уж говорить об остальных советских гражданах? Испугались издевательств со стороны ВВС и Голоса Америки, что диссиденты летают в космос? А не пофиг на голоса то? Роман не о диссидентах, а о том, что Совесткий Союз летит к Юпитеру на спейсшипе, ни чуть не уступающем американскому. Но оказалось, что совесткие цензоры сами своей же работой создавали информационный вакуум везде где только возможно, отдавая информационное поле на откуп слухам, домыслам и тем же «вражеским голосам».
Вместо этого нет публикации весьма положительного романа, даже в контексте советской идеологии, а есть раздача звиздюлей людям, ни чего плохого не делавшим.
Тут выше некоторые говорят, что Артур Кларк подставил редактора ТМ Захарченко. Это же полный бред, для этого ему надо было заранее просчитать нелогичные действия советской цензуры. Если они уже решили публиковать роман, то значит просто закрыли глаза на «идеологически вредные» фамилии, которые все равно абсолютному большинству ни чего не говорят.
У Лю Цысиня подчёркивается, что тоталитаризму альтернативы нет в случае жесточайших условий, когда речь о самом физическом существовании цивилизации.


Эта «аксиома» не работает даже в условиях Земли, я уж не говорю о инопланетных существах, обладающих другой культурой, психологией, физиологией, историей и так далее.
Режим тоталитаризма на Земле включался лишь на короткое время в некоторых местах. Это как штурм вершины, альпинист может собрать волю в кулак и игнорировать позывы организма прилечь и отдохнуть. Зачем он туда лезет и почему при этом так холодно и тяжело — пофиг, есть высшая цель.
Но лезть за высшей целью годами, десятилетиями и столетиями нереально. И если это скорее всего не сработает в Земных условиях, то утверждать что этому «альтернативы нет» в условиях общегаллактических по меньшей мере странно.
На самом деле количество аксиом у автора больше, чем 2, которые он назвал. Вот они —
Аксиома 3 — Сверхсветовые полеты существуют. Между обнаружением одной цивилизацией другой и визитом проходят не тысячи и десятки тысяч лет, а годы или вообще минуты.
Аксиома 4 — Космические цивилизации похожи на монолитные тоталитарные государства управляемые единой волей. Там нет разных партий, планет, расс и прочего которые могут враждовать и скорее договорятся с чужаками чем друг с другом.
Аксиома 5 — Есть технологии «экстерминатуса» которыми одна космическая цивилизация может уничтожить другую, даже расположенную на разных планетах, мгновенно и полностью без риска для себя.

В итоге получается не объясниние парадокса ферми, а космическая опера в стиле 60х годов с кучей допущений потому что это «канон» и «аксиома» удобные автору.
Спейс шаттл это как Фалкон 9 наоборот. Если бы цена запуска Фалкона была бы не 60 млн а 600 млн к примеру, то о нем бы говорили примерно тоже самое что сейчас о Шаттле. Да, техническое решение сажать первую ступень на ракетной тяге оригинальное, это безусловно круто и раньше такого не было, но в целом аппарат вышел бестолковый.
Если бы килограмм выводимой пн на Спейс Шаттл была бы как и предполагалось «порядка 100$ за килограмм» то возврат тяжелой нагрузки на землю имел бы большой смысл. Было бы проще отремонтировать даже не очень дорогой спутник спустив его вниз, чем запускать новый. То есть челнок зафейлил в самом главном его предназначении — быть челноком. Цена запуска оказалась на порядки больше, чем изначально планировалась.
Ну с этой точки зрения звучит вполне резонно. Такой же вывод можно сделать о всяких НЛО предыдущих десятилетий. Когда сейчас фото и видеокамера в виде телефона есть почти у каждого, то количество зафиксированных проявлений аномальщины и зеленых человечков не выросло, а наоборот сократилось.

Не совсем понятно что это был за глюк, с wow сигналом. Как я уже приводил ссылку выше, вроде подозреваемая в этом комета 266/P Christensen была не там. И отстутствие повторяемости сигнала не говорит в пользу его естественности или наоборот инопланетности. Скажем так — теперь мы знаем что это какое-то довольно редкое явление, природу которого мы пока не понимаем.
Автоматический полёт дальше, чем на 10-20 св.лет, с учётом, что лететь туда (и без возврата) вы будете минимум 100-200 лет — смешно.


100-200 лет это смешно если жить до 100 лет максимум. А если жить на порядки дольше, то планирование экспедиции туда-обратно на 200 лет будет нормальным явлением. Сроки досветовых межзвездных полетов кажутся людям нереальными именно по этим причинам. Для гипотетического существа, которое уже предположим прожило 5000 лет полет в 200 лет не покажется особенно долгим.
Знания и технология — вещи несколько разные. Хороший пример: мы с достаточной точностью знаем, как работает термоядерный синтез.

А на счет термоядерной энергии — как раз об этом и говорю. Принципиально неразрешимых проблем с ней нет, так же как и с межзвездными полетами. И то что мы этого пока не делаем не означает что ни кто и ни когда этого сделать не сможет.
Да вроде потом посчитали что это все равно не комета — naapo.org/WOWCometRebuttal.html
Её в то время и в том месте не было, да и такое радиоизлучение для комет не характерно.
Не совсем уж ничего, взять тот же Wow! signal. Если предположить что стадия использования радио проходит очень быстро и система передачи информации меняется на что-то более совершенное, то редкость таких событий вполне объяснима. Мы просто еще мало слушаем эфир и следующий эксперимент с мощным радиоимпульсом кто-нибудь сделает еще лет через 100. Ну а сферы Дайсона и прочие мегапроекты возможно приходят в голову только нам, еще не знающим что для получения такого количества энергии совершенно не обязательно окружать всю звезду огромной сферой достаточно просто… и оно занимает объем достаточный чтобы вместить в средний звездолет :)
То есть все чудеса, творимые другими цивилизациями имеют довольно скромные размеры, пока не наблюдаемые нашей техникой.
Ну еще возможно что не появление жизни, а появление сначала более сложной а потом и разумной жизни крайне редко. То есть эволюция одноклеточных как правило идет очень медленно. Вот даже на Земле от появления одноклеточных до кембрийского взрыва, когда внезапно резко увеличилось биоразнообразие видов прошло около 3х миллиардов лет. Так почему именно 3 миллиарда, а не 30 или 300? Возможно что на большинстве пригодных для жизни платен срок от появления первой живой клетки до первых трилобитов гораздо больше, и на остальных планетах не то что разумной жизни, даже многоклеточных еще нет. Вот подождем еще миллиардов 20 лет тогда и появятся.
Даже без управления гравитацией возможна колонизация других систем. Даже если предположить что наши знания физики уже достигли предела, что очевидно не так, то это ни как не ограничивает межзвездные перелеты. Сроки перелета кажутся большими только если нет технологии анабиоза, или чего-то подобного. Но это вопрос теоретически решаемый и на современном уровне знаний.
А что именно мы должны наблюдать? Если допустить что радио, как средство связи, меняется на более совершенное очень быстро, то ни чего и не должно быть слышно. Сферы дайсона видимо ни кто не строит по той же причине, по которой мы не строим дирижабли с паровым двигателем.
Мне кажется, для объяснения парадокса Ферми не надо изобретать сущности, тем более что из наблюдаемых цивилизаций у нас есть только одна. Но и тенденции ее развития могут дать много для решения. Во первых это экспоненциальное ускорение технического прогресса. Возможно средний срок, в течении которого цивилизация имеет какой-либо интерес к рассылке радиосигналов измеряется всего лишь десятилетиями. Потом неизбежно следует открытие возможности передачи сигналов на другом физическом принципе. Из этого следует что даже если цивилизаций много и они возникают постоянно ближайшая передающая радио цивилизация находится в миллионах световых лет от нас. Далее вопрос, о том, что даже если мы их не слышим, по причине использования неизвестных нам принципов передачи сигналов, то почему мы их не видим? Ведь даже используя досветовую скорость перемещения заселить всю нашу галактику возможно за миллионы лет создав «Ударную волну разума» из колоний. На это тоже есть вполне очевидный ответ. Жизнь существ, летящих тысячелетия сквозь вакуум должна сильно отличаться от жизни обитателей планет. Если инопланетный разум дошел до возможности межзвездных полетов, то зачем ему планеты, да еще именно землеподобные? Для таких перелетов выгодно быть приспособленным к отсутствию гравитации, к вакууму, ну и питаться не органической пищей а иметь внутри себя компактный ядерный реактор. Планеты могут служить колыбелью новой жизни, но для жизни разумных существ, намеренно изменивших свой облик для межзвездных полетов они уже не пригодны.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity