All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
46
3.2
Василий Степченко @piton_nsk

C# Developer

Send message

И так нам нужны следующие заклинания:

На самом деле вам нужен дебаггер, или очень подробный логгер, а лучше и то и то. Потому что очень скоро надо будет ответить на вопрос - почему посчитано именно так, а не иначе. Да и визард не помешал бы.

Второй вопрос - зачем писать свой лексер/парсер? Напишите грамматику, если готовой нет, да сгенерите парсер.

А с другой стороны работодатель это тот, кто музыку заказывает и вот он готов и хочет платить за стафф, который перегружен общими науками. 

Черт его знает. Действительно ли выпускнику ВУЗа платят больше? Если, конечно, смотреть в общем и целом.

Получается выходит так, что ВУЗы соответствуют требованиям рынка?

Я бы сказал общества в целом. Тут как в физике, система скатилась в состояние с наименьшей потенциальной энергией)

Разница в том, что НПО/СПО готовит рабочих

Почему рабочих? Оно готовит далеко не только рабочих. Чертежник-конструктор, акушер, зав библиотекой, ветеринарно-санитарный врач. Это все СПО.

Вы то какую специальность получали?

09.03.02, но я закончил школу в 2000 году и тогда это был специалитет с 5 годами обучения. Там еще учебный план в разных ВУЗах может немного отличаться.

У меня электротехника была и я отлично понимаю зачем там всё это было.

С уважением к вашему мнению что это база для эвм, но как изучение трехфазного электродвигателя помогает в изучении эвм, я искренне не понимаю. К примеру архитектура ЭВМ у нас была на 1 семестре, электротехника уже потом.

Да и в ИТМО тоже самое, "Аппаратное обеспечение вычислительных систем" 2 семестр, "Алгоритмы и структуры данных" 1 и 2 семестр, основы программирования 1 семестр. А "Физические основы компьютерных и сетевых технологий" 3, 4 и 5 семестры. Основы по идее сначала должны быть)

Нет - слишком "мусора" много.

Электротехника, получается, все-таки не обязательна.

ТОЭ и физику вам преподавали, т.к. на них вся электронная вычислительная техника строится. 

Ну удалось добиться. Школьного знания физики мало, надо перепройти еще на раз. Ладно электричество, ладно полупроводники, но зачем оптика? Или вот Экология, без нее тоже никак?

Я вам ещё раз эти 3 волшебные буквы повторю - ПТУ. Идёте туда и в по окончании получаете корочки байтослесаря.

Кто такой байтослесарь, ваши фантазии на тему ПТУ какие-то?

Я же вам процитировал ФГОС специальности 09.03.02

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата, являются информационные процессы, технологии, системы и сети, их инструментальное (программное, техническое, организационное) обеспечение, способы и методы проектирования, отладки, производства и эксплуатации информационных технологий и систем

Вот чтобы не цитировать весь абзац, я написал проще "писать код", а потом еще уточнил "Если не нравится фраза "писать код", то давайте будет "разрабатывать ПО"".

А вот вам сайт ИТМО

Программа включает в себя изучение теоретических принципов и приобретение практических навыков разработки программного обеспечения.

И две специализации

Специализация 1 "Технологии разработки программного обеспечения" (C1)

"Разработка программного обеспечения и информационных систем"

Если специализация называется "разработка ПО", чему там должны научить? Не крестиком же вышивать.

А вот МИРЭА с образовательной программой "Фуллстек разработка"

В рамках профиля ведётся подготовка специалистов, которые умеют производить разработку программного обеспечения с использованием различных языков программирования: С++, Python, Javascript, Go, C# и др., а также с применением разнообразных паттернов и фреймворков. 

Возможный карьерный путь выпускников

Выпускники направления в среднем за 7-10 лет проходят следующий карьерный путь: junior программист → middle программист → senjor программист→ team lead → CTO (технический директор).

Везде разработка ПО, программист. Электротехники ни в ИТМО ни в МИРЭА нет, кстати. Это все ПТУ или как?

Вы моё определение хотели узнать - вот я вам и объяснил.

Масло маслянное. "Для прикладников есть ПТУ и колледжи" - "прикладники это Среднее профессиональное образование". ПТУ, кстати говоря, это начальное профессиональное. Ну да ладно, это не суть.

Аргументов к чему?

Что немного углубленное перепрохождение школьной физики помогает писать код/разрабатывать ПО. Что это полезно и на это надо тратить время студента. От вас по сути вопроса ничего не было, только про ПТУ, у вас пунктик какой-то на эту тему?

Вот зачем руками чертить вы сказали что не знаете. Это удалось выяснить.

Так я уже какой комментарий пытаюсь выяснить, что там такого должны были дать в вузе

Разве был такой вопрос? Вот "мнение" "Вам надо было в ПТУ" было. Может вы веткой опять ошиблись? Я привел пример что такое "оторванный от реальности мусор", "мусор" может это и некий полемический накал, но про физику писал, могу повторить

Что касается физики, то для чего-то серьезного ее на "общетехнических" специальностях мало. А для общего развития много и преподается так себе. В итоге получается профанация, когда ограниченный ресурс времени обучения тратится на немного углубленное повторение школьной программы.

Не знаю. 

Правильно. И никто не знает. И такой фигни различной степени упоротости вагон и маленькая тележка. Которая сдается в лучшем случае по принципу выучил - сдал - забыл, а то и просто покупается.

Среднее профессиональное образование.

Первый раз такое слышу, ладно наука, бывает фундаментальная и прикладная. А как называются выпускники ВУЗов в таких терминах, фундаменталисты?

Вы когда в вуз поступали, вам где-то обещали что вас сделают "настоящим специалистом" (без физики и ТОЭ, похоже) и научат "код писать"? А то выглядит как претензия, что вас обманули.

Вы с упорством, достойным лучшего применения, цепляетесь к моей личности, других аргументов нет? Обманули меня, не обманули, это все к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

Кому-то, может быть, это и пригодится. ТОЭ как часть спецкурса типа программирование промышленной автоматики, вполне годно. Но учить предметной области только потому что может пригодится - идея так себе. Нельзя же будущего разработчика/тестировщика/аналитика учить бухучету или юриспруденции из расчета что может быть когда-нибудь он будет автоматизировать бухгалтерию или суд.

Возможно больше вопрос к этим специалистам - зачем они учились в университете, если собирались работать руками в области, где все уже придумали за них умные люди и расписали по стандартам?

Тут скорее вопрос к работодателю, зачем они требуют вышку там, где она не нужна. Плюс давление общества.

Но где взять столько толковых преподавателей и столько не бесплатного материала им в помощь преподаванию?

Если нет толковых преподавателей, может физику давать тем кому она реально нужна и тем, кому она может просто интересна? Тогда и преподавателей нужно будет меньше, да и качество преподавания повысится.

Не помню в вузе специальности "код писать". 

Если не нравится фраза "писать код", то давайте будет "разрабатывать ПО". Безусловно, написание кода это только часть разработки, но без кода ничего не будет вообще.

Можете рассказать про вашу работу. Вот, к примеру, про общий кругозор я могу привести хороший пример. А в чем польза в уже новом тысячелетии заставлять студентов чертить руками?

 Хотя, я его давно уже закончил - может изменилось чего - подскажите номер специальности.

Вашей? Откуда же мне ее знать.

Если про вообще, то к примеру 09.03.02 Информационные системы и технологии.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата, являются ... способы и методы проектирования, отладки, производства и эксплуатации информационных технологий и систем в областях [длинный список областей и прекрасное дополнение - выделено мной] а также предприятия различного профиля и все виды деятельности в условиях экономики информационного общества

Для прикладников есть ПТУ и колледжи.

Кто такие "прикладники"? К примеру, выпускник ПГС, который дома строит, это прикладник?

Что касается физики, то для чего-то серьезного ее на "общетехнических" специальностях мало. А для общего развития много и преподается так себе. В итоге получается профанация, когда ограниченный ресурс времени обучения тратится на немного углубленное повторение школьной программы.

Тоже специальность. И ПТУ, и колледжи, и институты с университетами, это все профессиональное образование. И там везде есть разные специальности с разными программами обучения.

А вам, как, знание устройства трехфазный электродвигатель помогает код писать? Ну или умение начертить руками как сфера пересекает конус. Раскройте мысль. А то переход на личности есть, а какая за этим мысль не видно.

Озон так порадовал - "Ранее вы покупали Шкаф в ванную с зеркалом навесной ... Оформим повторный заказ?". Конечно, если человек купил навесной шкафчик, ему наверное через месяц еще один нужен будет)

Основы электротехники, инженерная графика "руками", физика. Конечно, везде будет свое, но это навскидку.

А как её зарегистрировать, если она неспособна к трём известным нам фундаментальным взаимодействиям - электромагнитным, сильным и слабым? 

Есть разные кандидаты на роль темной материи, в т.ч. которые участвуют в слабом взаимодействии. Идей-то много разных, но ничего не нашли.

каждая неделя — это маленький квадратик

Раньше я думал что у квадратиков, пусть даже и маленьких, все стороны равны)

да, действительно, прямо написано "запрещено", невнимательно читал)

А в УК написано, что нельзя воровать и убивать.

Точности ради, в УК написано что является преступлением и какое будет наказание, а о том что этого нельзя делать не написано)

Нравится мне мастерство заголовка

В Росатоме построили плазменный двигатель

Учёные Росатома разработали плазменный двигатель 

уже завершена работа над лабораторным прототипом установки

Для проведения испытаний разрабатываемого прототипа ... строится масштабный экспериментальный стенд

Information

Rating
1,126-th
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Senior
C#
ASP.Net
SQL
.NET Core