Нет, выводов не делаю. Просто работал с UMI. Как только дело доходит до сложного сценария — все, возможности CMS заканчиваются. Но это как раз нормально, нельзя предусмотреть все. Проблема в том, что просто переключиться на свои познания PHP и написать тот или иной модуль — крайне сложно. Надо штудировать документацию чтобы просто понять — а куда вообще свой кастомный код нужно положить, потом оказывается, что для него есть какой-то один файл в недрах umi.cms. Не о каком разделении на вид и логику уже речи не идет. Стараешься просто реализовать хоть как-то. Лишь бы работало.
Теперь про решение аналогичной задачи в Битрикс (его я тоже не хотел бы хвалить, т.к. проблем в этой CMS бесчисленное множество). Но задача кастомного кода решена поразительно просто. Там этих решений как минимум 3 — написать прямо на странице логику, написать свой компонент с перемешанной логикой и отображением (кажется, это называлось компонент 1.0), написать с вой компонент со структурой model-view-controller (компонент 2.0).
Я не хочу сказать, UMI — плохо, Битрикс — хорошо. В обоих системах есть свои недостатки и свои достоинства. Но универсальность у UMI хромает.
Вот пока вы исследуете свой продукт на пользователях с помощью usecase == «создать страницу Привет Мир» — до тех пор ваш продукт и будет в аутсайдерах.
А дайте пользователям более сложную задачу. Например, создать каталог автомобилей с привязкой к каталогу, скажем, зап. частей. Потом, сделать страницы для заказа этих самых зап. частей. Плюс, на каждую зап. часть есть 2 цены — одна для дилеров (зарегистрированных пользователей из группы дилеров), другая для простых покупателей. Вот тогда и собирайте feedback. Вот если такую задачу пользователь одолеет за 2 дня — вы в выиграше. Знаю по своей работе — конечным пользователям простые сценарии — не нужны. Если в продукте есть слабые места, но до них можно добраться только в очень сложном сценарии — до него обязательно доберуться и напишут в саппорт.
Предлагаю:
1. Убрать строку с выбором страницы, поиском и кучей кнопок. Награмождение лишнее. Кнопки (а точнее 1 кнопку — селекта) — вытащить в верхнюю панель. По клику на нее пусть переходит переключение на вкладку DOM.
2. Полосу хлебных крошек навигации перенести вниз. Полезность эта пригодится не всем, а от кода отвлекает.
3. Филд Search оставить один и засунуть в верхнюю строку. Поиск по правой части не нужен чаще всего.
4. Errors надо превратить в консоль. И что б из консоли можно было кликом перекинуться на место ошибки, объявления функции и т.д.
Вот 4 действия а какой профит:
1. Больше места для самого главного — кода.
2. Ничего не отвлекает от самого главного — кода.
3. Нет совершенно бесполезного переключателя страниц, который, нафик не нужен, но периодически в старых версиях dragonfly глючил и редактировалась не та страница, что просматривается в текущей вкладке.
4. Минус 1 вкладка (Errors).
Среднестатистическому пользователю мобильника от Нокии достаточно функций, которые лежат у них на поверхности. Звонки, телефонная книга, всякого рода сообщения, ежедневник, навигатор. Все остальное у них скрыто.
Вот в этом и дело — «ноутбук стал стоить дешевле среднего телефона». А Nokia продолжает выпускать телефоны, которые функционально насыщены, и стоимость у них ниже ноутбуков. Потому что они — телефоны. Симбиан всегда был платформой мобильных телефонов. Он позволяет запускать продвинутые приложения на мобильном, но телефон не перестает быть телефоном. Android — это уже не платформа мобильника, там телефонная функция вторична, приложения на первом месте.
Сбербанк функционален только в столице, возможно в Петербурге, возможно в каких-то ну очень крупных городах. Живу в Туле, вроде тоже не деревня. ИБ у Сбербанка позволяет заплатить только за телефоны мобильной троицы. Перевести деньги можно только с карты на счет (наоборот нельзя). Все, больше функций у него нет. Плюс кабинет периодически ломается, то верстка летит, то зайти нельзя.
Cамое грустное, что сейчас делается все, чтобы 17 статья конституции (личность неприкосновенна) осталась только на бумаге. Все идет к тому, что для осуществления нападения на любого человека не было необходимости нарушать закон и ставить нападающих под удар. Т.е. так, надо на кого-то наехать — милиция, они же бандиты, выбирают одну из таких вот статей закона и вполне законопослушного человека «наказывают».
В принципе, это тоже самое, что было в 90е. Только тогда были силовые меры воздействия, теперь такие же силовые, но законные. Милиция превратится в неких «карателей», наемников. Ты им платишь за чью-то голову — они наказывают. И главное, все легально. В стране легализуют нарушение конституции.
Я сужу по себе. Перешел с SVN на SS. А в текущей моей команде один и тот же код может править не 2, а 5-6 программистов. Причем разные проблемы. Потом мержить сложно, и ошибки становятся очень вероятны. Но не допустимы, в виду поставленных требований к процессу разработки.
Ну я Америку и не называл (хотя как раз там он, судя по моим познаниям, и зародился). А ICANN — ну как бы они-то ничего не хотят, это «наши» запросы им слали. Они просто, после некоторых препираний, согласились пойти на эти уступки.
Мы не скатываемся с темы. Просто приравниваем один маразм к другому. В общем-то это один маразм одних и тех же людей. Сначала домены — теперь собачка, потом смайлики русифицируем, подредактируем названия протоколов обмена данными. Потом сделаем один большой firewall, и…
Понимаете, интернет сделан не в России. Не нашими специалистами. Не нашими умами. А правительство хочет хоть как-то обозначить, что это «наше». Мозгов не хватает на что-то новое — так начинают старое менять. Собачку убирать (реально, до этого еще не один баран не додумался, кроме баранов в нашей власти), домены русифицировать. А зачем? Что кардинально изменится? Они же не улучшают этим, а только корректируют технологию. При этом основная масса пользователей корректировками недовольны. А авторы законопроектов — так вообще интернетом пользоваться не умеют. Т.е. у нас обратная тенденция — чем тупее человек, тем больше у него прав, тем на большее он может повлиять. А специалисты (а на Хабре, например, в основном специалисты и сидят) молча повинуются, т.к. у них никто не спрашивает.
Бедные-бедные жители прочих стран, и как они без такой широкой зоны до сих пор живут?)
А вообще, взгляните правде в лицо. Вот ввели русскоязычные домены. Что изменилось для простых смертных? Больше пользователей в рунете появилось? Так для этого надо уровень жизни повышать, интернет-коммуникации развивать (а то у нас половина регионов с 1000р за 400кбит/сек сидит), в школах доступ к интернету делать. А домены? «Филькина грамота». Новый распил. В зоне .COM сидит сколько доменов? И ничего, хватает, ведь. А у нас уже и .ru, и .su и.рф. А толку?
Хм, ну монополии как таковой и нет. Ведь Apple был всегда. Да, MS — монополист с их 90% рынка десктопов, но выбор-то у нас всегда был — обе компании представлены на рынке вполне свободно. А вот Windows 7, судя из соседнего поста, бьет рекорды продаж во многих интернет-магазинах.
Объявления других производителей? Да ладно вам — это всегда было. Это и есть конкуренция. Даже если знаешь, что перебить соперника невозможно — все равно о себе заявляешь. А как же иначе? Fedora своими объявлениями совсем не планирует отобрать пользователей у MS (но не променяет же начальник IT-отдела компании стабильную ОС на бету конкурента). Она просто напоминает о себе — что вполне закономерно. Чем больше людей о ней знают (не кидаются сразу на нее переходить, а просто знают) — тем больше потенциальных (даже если эта потенциальность равна 0.001%) потребителей. Apple? У них есть богатый круг пользователей. Конечно же они не горят желанием отдавать своих пользователей в MS (ведь не секрет, что люди склонны покупать гламурные новинки). Они своим пользователям и потенциальным будущим потребителям как бы говорят «Ребята, не одна MS идет вперед, у нас тоже новинки есть, кое в чем, возможно, лучше конкурента».
По-моему это не конец монополии. Т.к. монополии нет. Просто здравая политики конкуренции.
Вы, наверное, не совсем поняли о чем речь в топике. То не простые комьютерные клубы открываются (думаете завсегдатаи казино придут играть в ваши mmorpg?). На тех компьютерах установлены те же самые терминалы, что были в игровых автоматах (игровой автомат, по большей части — это и есть компьютер, просто с большим корпусом и девайсом для работы с деньгами). Люди будут туда приходить и играть в те же азартные игры, просто ручку автомата заменит кнопка Enter, а счетчик купюр заменят на выплаты у администратора. Вот и все. Тот же азартный клуб, те же игры, только другой форм-фактор самих машин для игры.
И такой сверх-безопасный государственный аппарат покупает ОС в магазинах? Увольте. Было бы все так в действительности поставлено на широкий поток — ФАС бы не привлекали, а напрямую с MS договаривались о поставках ПО. И к той статье, на которую ссылается ФАС, все вами-сказанное отношения не имеет.
Когда в openoffice на привычном месте не найдется какая-нить кнопочка (а она не найдется) — так сразу пользователям много что понадобится =) Это мы с вами легко разбираемся во всем новом, но не все так умеют…
Теперь про решение аналогичной задачи в Битрикс (его я тоже не хотел бы хвалить, т.к. проблем в этой CMS бесчисленное множество). Но задача кастомного кода решена поразительно просто. Там этих решений как минимум 3 — написать прямо на странице логику, написать свой компонент с перемешанной логикой и отображением (кажется, это называлось компонент 1.0), написать с вой компонент со структурой model-view-controller (компонент 2.0).
Я не хочу сказать, UMI — плохо, Битрикс — хорошо. В обоих системах есть свои недостатки и свои достоинства. Но универсальность у UMI хромает.
А дайте пользователям более сложную задачу. Например, создать каталог автомобилей с привязкой к каталогу, скажем, зап. частей. Потом, сделать страницы для заказа этих самых зап. частей. Плюс, на каждую зап. часть есть 2 цены — одна для дилеров (зарегистрированных пользователей из группы дилеров), другая для простых покупателей. Вот тогда и собирайте feedback. Вот если такую задачу пользователь одолеет за 2 дня — вы в выиграше. Знаю по своей работе — конечным пользователям простые сценарии — не нужны. Если в продукте есть слабые места, но до них можно добраться только в очень сложном сценарии — до него обязательно доберуться и напишут в саппорт.
А тестировать на Hello world — ну это смех.
1. Убрать строку с выбором страницы, поиском и кучей кнопок. Награмождение лишнее. Кнопки (а точнее 1 кнопку — селекта) — вытащить в верхнюю панель. По клику на нее пусть переходит переключение на вкладку DOM.
2. Полосу хлебных крошек навигации перенести вниз. Полезность эта пригодится не всем, а от кода отвлекает.
3. Филд Search оставить один и засунуть в верхнюю строку. Поиск по правой части не нужен чаще всего.
4. Errors надо превратить в консоль. И что б из консоли можно было кликом перекинуться на место ошибки, объявления функции и т.д.
Вот 4 действия а какой профит:
1. Больше места для самого главного — кода.
2. Ничего не отвлекает от самого главного — кода.
3. Нет совершенно бесполезного переключателя страниц, который, нафик не нужен, но периодически в старых версиях dragonfly глючил и редактировалась не та страница, что просматривается в текущей вкладке.
4. Минус 1 вкладка (Errors).
В принципе, это тоже самое, что было в 90е. Только тогда были силовые меры воздействия, теперь такие же силовые, но законные. Милиция превратится в неких «карателей», наемников. Ты им платишь за чью-то голову — они наказывают. И главное, все легально. В стране легализуют нарушение конституции.
Понимаете, интернет сделан не в России. Не нашими специалистами. Не нашими умами. А правительство хочет хоть как-то обозначить, что это «наше». Мозгов не хватает на что-то новое — так начинают старое менять. Собачку убирать (реально, до этого еще не один баран не додумался, кроме баранов в нашей власти), домены русифицировать. А зачем? Что кардинально изменится? Они же не улучшают этим, а только корректируют технологию. При этом основная масса пользователей корректировками недовольны. А авторы законопроектов — так вообще интернетом пользоваться не умеют. Т.е. у нас обратная тенденция — чем тупее человек, тем больше у него прав, тем на большее он может повлиять. А специалисты (а на Хабре, например, в основном специалисты и сидят) молча повинуются, т.к. у них никто не спрашивает.
А вообще, взгляните правде в лицо. Вот ввели русскоязычные домены. Что изменилось для простых смертных? Больше пользователей в рунете появилось? Так для этого надо уровень жизни повышать, интернет-коммуникации развивать (а то у нас половина регионов с 1000р за 400кбит/сек сидит), в школах доступ к интернету делать. А домены? «Филькина грамота». Новый распил. В зоне .COM сидит сколько доменов? И ничего, хватает, ведь. А у нас уже и .ru, и .su и.рф. А толку?
Объявления других производителей? Да ладно вам — это всегда было. Это и есть конкуренция. Даже если знаешь, что перебить соперника невозможно — все равно о себе заявляешь. А как же иначе? Fedora своими объявлениями совсем не планирует отобрать пользователей у MS (но не променяет же начальник IT-отдела компании стабильную ОС на бету конкурента). Она просто напоминает о себе — что вполне закономерно. Чем больше людей о ней знают (не кидаются сразу на нее переходить, а просто знают) — тем больше потенциальных (даже если эта потенциальность равна 0.001%) потребителей. Apple? У них есть богатый круг пользователей. Конечно же они не горят желанием отдавать своих пользователей в MS (ведь не секрет, что люди склонны покупать гламурные новинки). Они своим пользователям и потенциальным будущим потребителям как бы говорят «Ребята, не одна MS идет вперед, у нас тоже новинки есть, кое в чем, возможно, лучше конкурента».
По-моему это не конец монополии. Т.к. монополии нет. Просто здравая политики конкуренции.