Я готов пройти слепой тест с куклой! Давайте ссылки на лучшие, по вашему мнению, модели! Если всем устроит то куплю! Но хотелось бы полную симуляцию на нейронных сетях. Текущие модели тестировал - не то.
современные цифр. процессоры на столько точно эмулируют и пре-амп и мощные оконечники и колонки, что при слепых тестах, гитарист сидит со своей гитарой перед ширмой, провод от гитары идет за ширму, там либо лампа либо цифра и гитарист не видит, что за ширмой только слышит, у так вот он не может отличить, И там и динамика - сильнее ударил по струнам получил другой звук, все так точно моделируется, что гитарист не может угадать или отличить цифру от лампы. Пушной и Соколов это титаны гитарного рус.яз. ютуба - 1 млн подписчиков это серьезно https://www.youtube.com/channel/UCHH3KHUqDJX_CoRbqLy1zNg. Соколов - лучший обзорщик гитар и электроники, 30млн. просмотров. с 2015 г. https://www.youtube.com/channel/UCKPGO4lZdjBRabsNu0BjZvQ
Зайдите на ютуб канал Пушного - он несколько раз проводил СЛЕПЫЕ тесты сравнения лампа+кабинет+микрофон (все железо топовое, почти на десяток тыс. баксов) против топовых цифровых процессоров (в том числе на нейронных сетях). Попробуйте угадать где-что не подглядывая в ответы. По итогам 50% на 50% т.е. сколько было крика, что лампы круче, а как дошло до РЕАЛЬНЫХ СЛЕПЫХ тестов - самые яростные профи и фанаты ламп не смогли угадать где цифра, а где лампа. Что теперь с этим делать? И кстати рыночек отрегулировал, невидимая рука рынка сыграла в области проф. муз. оборудования и теперь топовые "цифры" стоят как топовые "лампы" и любая уважающая себя топовая проф. студия звукозаписи обязательно имеет хотя бы 1 топовый цифрой процессор. Чудеса да и только!
делают довольно часто дабл-трэк, это играют одно и тоже 2 раза и через один тот же усилок или процессор или через разные с разными настройками но обычно очень похожими. Так как человек не может абсолютно точно повторить то получаются чуть разные трэки и их раскидывают в лево и право. На сух получается как бы стерео гитара, звучит значительно более сочно. В упрощенном варианте для дисторшн можно просто два одинаковых трэка в лево и право в миксе, но один из трэков сделать с задержкой порядка 20 мс. Тоже получится псевдо стерео для дисторшн.
на сегодня считается что "кабинет", "спикер", или/и динамик удовлетворительно симулируется так называемыми "импульсами" - это сверточные КИХ фильтры на основе БПФ где идет свертка (фильтрация) входного сигнала с импульсной реакцией гитарной колонки.
Beta Bass/Beta Lead - послушал, пишут, он а полевиках, на мой взгляд уступает "чистой" лампе, вот этот значительно злее - https://youtu.be/83x8cpvX_nw?t=144 (на всякий случай ссылку еще раз запостил)
и на мой взгляд и слух вот до такого рычания лампового усилка ни амт ни ему подобным ну никак и даже близко не тянут https://youtu.be/83x8cpvX_nw?t=144 но конечно у вас может быть другое мнение, и соглашусь что местами гитарист слишком перегрузил по низам и выходные каскады запирались местами. Ну и вживую с мощных гитарных колонок это просто стена звука, валющего с ног.
Рекламный пафос на сайте разработчика этого девайса всего на 3-х полевиках меня не убедил в абсолютном совершенстве данного девайса. Я бы больше доверился бы нескольким независимым обзорщикам и без пометки - "проплаченная реклама" в обзорах. Те обзоры от людей которым я немного доверяю (Соколов и Пушной) АМТ ничего особенного не показали и до реального звучания ламповых дейвайсов ему очень далеко...
1) всего на 3-х полевиках схема, думаю, кажется мне, слишком просто для точной симуляции реальной лампы, но надо будет эту схему промоделировать в TINA -TI, но сразу сильно сомневаюсь, что точно звучание имитирует лампу ввиду простоты схемы, но может быть это и реальный гениальный прорыв.. хотя сомневаюсь...
2) По вашим ссылкам не нашел примеров звучания, причем конечно надо обязательно исходный сигал, чистая гитара, затем после "лампы" - причем без обработки плугинами симуляторов оконечников и без обработки импульсами кабинетов и микронов как в Guitar Rig. По опыту знаю, что можно и фуз на 2-х диодах заставить прилично звучать подав а него сигнал с хорошей гитары, затем обработав его тем же Guitar Rig с оконечиками, эквалайзерами, кабинетами и микрофонами, и сделав еще и дабл-трэк и замиксовав с басом и ударными.
3) все же это модель пред-усилительной лампы, а мы хорошо слышим разницу в звучании ламповых преампов и полного лампового усилка с мощным выходным каскадом на мощных лампах и трансформатором, нагруженным на непростую нагрузку в виде реального динамика при работе на серьезной мощности (раскаченного должным образом).
лично я, однако, применял 2 микрофона чтобы взять ВЧ нормально, ставя 1-й микрофон близко от центра диффузора и взять НЧ и СЧ, ставя микрофон ближе к краю динамика, но не на самый край диффузора. А изрезать АЧХ самым причудливым образом можно в Adobe Audition (CoolEdit) или спец. плугинами с фильтрами режекторными и эквалайзерами или фильтрами на основе БПФ. Два микрофона для этого использовать не обязательно.
разделяю ваши сомнения, у меня есть медицинский приборчик на палец и фитнес браслет и они могут измерять насыщение крови кислородом. Я бегу трусцой или джогингом на ЧСС 120 и измеряю насыщение крови кислородом. Она у меня как в покое так при медленном беге 98%. Никакого усиления насыщения кислородом крови при медленной трусце или кардио у меня нет... Интересно а как у вас?
при таком подходе вероятно будет "изрезана" суммарная АЧХ двух микрофонов на ВЧ, так как между микрофонами будет расстояние сопоставимое с длинами волн звука в воздухе, т.е. будут значительные фазовые сдвиги в сигналах микрофонов относительно друг друга.
ну по аналогии зачем делать много разных новых авто в том числе электро ведь олдовый мерс делает свою работу прекрасно! И еще - этих олдовых звучаний весьма ограниченное кол-во и сейчас у десятка миллионов рок музыкантов совершено одиаковое олдовое звучание! Пусть и прекрасное, но одинаковое! ну и как выделиться из толпы? музыку оригинальную написать - но ведь там тоже всего семь нот все уже давно написано... Ну или зачем после Windows 7 майки сделали 8 и 10 и 11 - ведь олдовая 7прекрасно делает свое дело у меня на рабочем столе... видимо это такая черта у многих людей, пытаться улучшать и так хорошее
согласен! Пытался найти реальные рабочие spice модели ОУ а россыпухе, и не нашел... да и просто реальных точных внутренних схем ОУ со всеми номиналами не нашел! Не поделитесь ли если у вас есть!
Поэтому некоторые энтузиасты — составляют насколько возможно полные транзисторные модели ОУ
мне лично на мой личный слух дисторшны АМТ мне лично кажутся суховатыми и недостаточно жирными по сравнению с тем же реальным ректифайером, их звук лично мне кажется по сравнению с реальными лампами кажется упрощенным и неинтересным, лично мой слух не слышит в них лампового рычания и напор на мой слух у них маленький - так что я бы свой пивэй не променял бы и на 100 приставок АМТ - но если на ваш слух вам кажется что АМТ полностью заменяет реальные лампы - я очень рад за вас - вы сэкономили 200-300 тыс/ рублей
Не понятно, как вам поможет SPICE-симулятор. Зачем начинать с него, если вас интересует DSP
Конечно истинный трушный велосипедист едет только на собранном им самим велосипеде. Шутка. Дело в том, что готовые блоки (могущие иметь внутри весьма сложный код и даже другие вложенные блоки с еще более сложным кодом внутри) с системой их виртуального соединения и адаптивной частотой дискретизации внутри системы моделирования позволяют разработчику вообще ничего не знающему о z-преобразовании тем не менее делать цифровую обработку сигналов весьма навороченными способами вообще без программирования. Замечу также, что самые крутые цифровые гитарные процессоры тем не менее именно моделируют аналоговые ламповые усилители, а не используют совершенно оригинальные рожденные сразу изначально в z-области чисто программные коды без привязки к реальному аналоговому миру. То есть путь изобретения гитарного звука в 21 веке все равно за основу берет РЕАЛЬНОЕ аналоговое устройство и моделирует его в цифре. Если вы НЕ изобрели новую аналоговую схему то и моделировать вам в цифре нечего, вот поэтому на мой взгляд прогресс в цифровых гитарных процессорах и замедлился. На возражение что все схемы уже изобретены и больше переносить в цирфру нечего, не соглашусь. КАК РАЗ сегодня смотрел на тубе на канале Соколова - известного обзорщика электрогитар и усилителей, обзор некоей японской примочки - он сравнивал ее в своем педал борде с маршал и амт - так это день и ночь! Сам Соколов у которого много сотен обзоров сказал, что такое впечатление, что маршал и амт просто сломались! Звук этой японской примочки на столько ярче жирнее и насыщеннее, что окажется что другие примочки просто сломались или у них села батарейка - так что получается вроде как не все еще изобретено и перенесено в цифру.
именно пространственные эффекты и именно нейронными сетями не встречал, обычно это делают в стандартном варианте цифровыми фильтрами КИХ в реализации через быструю свертку на БПФ специальной формы без групповой задержки. Алгоритмы есть в интернет.
Я готов пройти слепой тест с куклой! Давайте ссылки на лучшие, по вашему мнению, модели! Если всем устроит то куплю! Но хотелось бы полную симуляцию на нейронных сетях. Текущие модели тестировал - не то.
современные цифр. процессоры на столько точно эмулируют и пре-амп и мощные оконечники и колонки, что при слепых тестах, гитарист сидит со своей гитарой перед ширмой, провод от гитары идет за ширму, там либо лампа либо цифра и гитарист не видит, что за ширмой только слышит, у так вот он не может отличить, И там и динамика - сильнее ударил по струнам получил другой звук, все так точно моделируется, что гитарист не может угадать или отличить цифру от лампы. Пушной и Соколов это титаны гитарного рус.яз. ютуба - 1 млн подписчиков это серьезно https://www.youtube.com/channel/UCHH3KHUqDJX_CoRbqLy1zNg. Соколов - лучший обзорщик гитар и электроники, 30млн. просмотров. с 2015 г. https://www.youtube.com/channel/UCKPGO4lZdjBRabsNu0BjZvQ
ну в статье про дисторш, а к классике дисторшн как правило не применяется. "Цифровое моделирование аналоговых гитарных эффектов дисторшн"
Зайдите на ютуб канал Пушного - он несколько раз проводил СЛЕПЫЕ тесты сравнения лампа+кабинет+микрофон (все железо топовое, почти на десяток тыс. баксов) против топовых цифровых процессоров (в том числе на нейронных сетях). Попробуйте угадать где-что не подглядывая в ответы. По итогам 50% на 50% т.е. сколько было крика, что лампы круче, а как дошло до РЕАЛЬНЫХ СЛЕПЫХ тестов - самые яростные профи и фанаты ламп не смогли угадать где цифра, а где лампа. Что теперь с этим делать? И кстати рыночек отрегулировал, невидимая рука рынка сыграла в области проф. муз. оборудования и теперь топовые "цифры" стоят как топовые "лампы" и любая уважающая себя топовая проф. студия звукозаписи обязательно имеет хотя бы 1 топовый цифрой процессор. Чудеса да и только!
делают довольно часто дабл-трэк, это играют одно и тоже 2 раза и через один тот же усилок или процессор или через разные с разными настройками но обычно очень похожими. Так как человек не может абсолютно точно повторить то получаются чуть разные трэки и их раскидывают в лево и право. На сух получается как бы стерео гитара, звучит значительно более сочно. В упрощенном варианте для дисторшн можно просто два одинаковых трэка в лево и право в миксе, но один из трэков сделать с задержкой порядка 20 мс. Тоже получится псевдо стерео для дисторшн.
на сегодня считается что "кабинет", "спикер", или/и динамик удовлетворительно симулируется так называемыми "импульсами" - это сверточные КИХ фильтры на основе БПФ где идет свертка (фильтрация) входного сигнала с импульсной реакцией гитарной колонки.
Beta Bass/Beta Lead - послушал, пишут, он а полевиках, на мой взгляд уступает "чистой" лампе, вот этот значительно злее - https://youtu.be/83x8cpvX_nw?t=144 (на всякий случай ссылку еще раз запостил)
и на мой взгляд и слух вот до такого рычания лампового усилка ни амт ни ему подобным ну никак и даже близко не тянут https://youtu.be/83x8cpvX_nw?t=144 но конечно у вас может быть другое мнение, и соглашусь что местами гитарист слишком перегрузил по низам и выходные каскады запирались местами. Ну и вживую с мощных гитарных колонок это просто стена звука, валющего с ног.
Рекламный пафос на сайте разработчика этого девайса всего на 3-х полевиках меня не убедил в абсолютном совершенстве данного девайса. Я бы больше доверился бы нескольким независимым обзорщикам и без пометки - "проплаченная реклама" в обзорах. Те обзоры от людей которым я немного доверяю (Соколов и Пушной) АМТ ничего особенного не показали и до реального звучания ламповых дейвайсов ему очень далеко...
1) всего на 3-х полевиках схема, думаю, кажется мне, слишком просто для точной симуляции реальной лампы, но надо будет эту схему промоделировать в TINA -TI, но сразу сильно сомневаюсь, что точно звучание имитирует лампу ввиду простоты схемы, но может быть это и реальный гениальный прорыв.. хотя сомневаюсь...
2) По вашим ссылкам не нашел примеров звучания, причем конечно надо обязательно исходный сигал, чистая гитара, затем после "лампы" - причем без обработки плугинами симуляторов оконечников и без обработки импульсами кабинетов и микронов как в Guitar Rig. По опыту знаю, что можно и фуз на 2-х диодах заставить прилично звучать подав а него сигнал с хорошей гитары, затем обработав его тем же Guitar Rig с оконечиками, эквалайзерами, кабинетами и микрофонами, и сделав еще и дабл-трэк и замиксовав с басом и ударными.
3) все же это модель пред-усилительной лампы, а мы хорошо слышим разницу в звучании ламповых преампов и полного лампового усилка с мощным выходным каскадом на мощных лампах и трансформатором, нагруженным на непростую нагрузку в виде реального динамика при работе на серьезной мощности (раскаченного должным образом).
лично я, однако, применял 2 микрофона чтобы взять ВЧ нормально, ставя 1-й микрофон близко от центра диффузора и взять НЧ и СЧ, ставя микрофон ближе к краю динамика, но не на самый край диффузора. А изрезать АЧХ самым причудливым образом можно в Adobe Audition (CoolEdit) или спец. плугинами с фильтрами режекторными и эквалайзерами или фильтрами на основе БПФ. Два микрофона для этого использовать не обязательно.
разделяю ваши сомнения, у меня есть медицинский приборчик на палец и фитнес браслет и они могут измерять насыщение крови кислородом. Я бегу трусцой или джогингом на ЧСС 120 и измеряю насыщение крови кислородом. Она у меня как в покое так при медленном беге 98%. Никакого усиления насыщения кислородом крови при медленной трусце или кардио у меня нет... Интересно а как у вас?
при таком подходе вероятно будет "изрезана" суммарная АЧХ двух микрофонов на ВЧ, так как между микрофонами будет расстояние сопоставимое с длинами волн звука в воздухе, т.е. будут значительные фазовые сдвиги в сигналах микрофонов относительно друг друга.
ну по аналогии зачем делать много разных новых авто в том числе электро ведь олдовый мерс делает свою работу прекрасно! И еще - этих олдовых звучаний весьма ограниченное кол-во и сейчас у десятка миллионов рок музыкантов совершено одиаковое олдовое звучание! Пусть и прекрасное, но одинаковое! ну и как выделиться из толпы? музыку оригинальную написать - но ведь там тоже всего семь нот все уже давно написано... Ну или зачем после Windows 7 майки сделали 8 и 10 и 11 - ведь олдовая 7прекрасно делает свое дело у меня на рабочем столе... видимо это такая черта у многих людей, пытаться улучшать и так хорошее
согласен! Пытался найти реальные рабочие spice модели ОУ а россыпухе, и не нашел... да и просто реальных точных внутренних схем ОУ со всеми номиналами не нашел! Не поделитесь ли если у вас есть!
попробуем, но это сложно и потянет на кандидатскую...
1) https://www.native-instruments.com
2) https://www.ni.com/en-us.html
и простите за опечатку.
Спасибо! Будет обязательно!
мне лично на мой личный слух дисторшны АМТ мне лично кажутся суховатыми и недостаточно жирными по сравнению с тем же реальным ректифайером, их звук лично мне кажется по сравнению с реальными лампами кажется упрощенным и неинтересным, лично мой слух не слышит в них лампового рычания и напор на мой слух у них маленький - так что я бы свой пивэй не променял бы и на 100 приставок АМТ - но если на ваш слух вам кажется что АМТ полностью заменяет реальные лампы - я очень рад за вас - вы сэкономили 200-300 тыс/ рублей
Не понятно, как вам поможет SPICE-симулятор. Зачем начинать с него, если вас интересует DSP
Конечно истинный трушный велосипедист едет только на собранном им самим велосипеде. Шутка. Дело в том, что готовые блоки (могущие иметь внутри весьма сложный код и даже другие вложенные блоки с еще более сложным кодом внутри) с системой их виртуального соединения и адаптивной частотой дискретизации внутри системы моделирования позволяют разработчику вообще ничего не знающему о z-преобразовании тем не менее делать цифровую обработку сигналов весьма навороченными способами вообще без программирования. Замечу также, что самые крутые цифровые гитарные процессоры тем не менее именно моделируют аналоговые ламповые усилители, а не используют совершенно оригинальные рожденные сразу изначально в z-области чисто программные коды без привязки к реальному аналоговому миру. То есть путь изобретения гитарного звука в 21 веке все равно за основу берет РЕАЛЬНОЕ аналоговое устройство и моделирует его в цифре. Если вы НЕ изобрели новую аналоговую схему то и моделировать вам в цифре нечего, вот поэтому на мой взгляд прогресс в цифровых гитарных процессорах и замедлился. На возражение что все схемы уже изобретены и больше переносить в цирфру нечего, не соглашусь. КАК РАЗ сегодня смотрел на тубе на канале Соколова - известного обзорщика электрогитар и усилителей, обзор некоей японской примочки - он сравнивал ее в своем педал борде с маршал и амт - так это день и ночь! Сам Соколов у которого много сотен обзоров сказал, что такое впечатление, что маршал и амт просто сломались! Звук этой японской примочки на столько ярче жирнее и насыщеннее, что окажется что другие примочки просто сломались или у них села батарейка - так что получается вроде как не все еще изобретено и перенесено в цифру.
именно пространственные эффекты и именно нейронными сетями не встречал, обычно это делают в стандартном варианте цифровыми фильтрами КИХ в реализации через быструю свертку на БПФ специальной формы без групповой задержки. Алгоритмы есть в интернет.