All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Павел @pvzh

Разработчик веб-приложений

Send message

А как же логирование... Куда копать, если приложение сломается... Билдить образ на прод сервере... Зачем git на проде... Зачем докер на VPS... Логичнее создать venv и закинуть код через scp.

Рекомендую сходить таки к ним на сайт, очень занимательное чтиво

А где почитать, что разрабы РаспберриПи позиционируют свой продукт как чисто британский? Есть глобальная экономика, многих это устраивает - сотрудничают и горя с импортозамещением не знают.

BadWolf не нравится Яндексу. Кстати, в меню опечатка - brAwsers

Лиса приятнее, вполне шустро бегает, и не сильно тяжелее Волка

Оживший мамонт из нулевых - fluxbox, jwm, urxvt. Само собой, больше 2 Гб памяти не видно. Смысла в этих минимальных браузерах я не нашёл. BadWolf с одной вкладкой - почти 1 Гб памяти, со скрипом открывает поисковики, а YouTube уже не тянет. Firefox без проблем поставился через apt и с одной вкладкой занял 1,2 Гб, зато YouTube работает приемлемо. JWM порадовал, смотрится опрятнее fluxbox. В целом, из лёгких мне видятся более полезными SystemRescue и Dr.Web LiveCD - они лишь немного тяжелее этого "damn small".

Думаю, тут очень многие тоже решили копить. Вопрос то в другом - что именно. Рубли, которые сожрёт инфляция? Валюту /золото с низкой ликвидностью? Акции/крипту с высокой волатильностью? ИИС с законами, принимаемыми одним днём? Про дачу и энтропию тоже уже вариант расписан. Так что по большому счёту, остаётся учиться играть на баяне. Причём, всеми конечностями, мало ли чего. И копеечку можно наклянчить у господ, и не так тоскливо.

Больше всего в докладе эксперта мне понравилась его должность. Надо перенять ценный опыт и у нас в ИТ-конторке тоже такие внедрить. Типа такого: Заместитель начальника Управления по организации чтения утренних новостей в новостных агрегаторах по направлению информационно-коммуникационных технологий.

Кстати, автор оригинала (не переводчик) - местный старожил @iximiuz и у него в целом шикарный блог, даже целая лаборатория, хотя и на английском. Спасибо Ивану за очень доходчивые статьи!

Первая картинка интригует. Как вариант, можно не искать BeOS, а взять её реинкарнацию — Haiku.

Это пренебрежительно-выпендрёжный вариант. Как и фряха, линух, мускуль, пыха, жаба. О чём речь то понятно, но ухо режет. Не надо так.

Как я понял, у вас тоже Unbound. Да и здесь на Хабре была статья про правильную настройку резолвера, как-раз через этот продукт. Так вот, на их же сайте есть ответ на “Why would you want Unbound as a resolver for your home network?". Довольно уважаемая контора, не будут же вредное советовать.

Да, но если от кеша зависит только домашняя сеть, про бизнес не говорим - устаревшая запись лучше чем вообще никакой. Выше уже намекал на это, есть RFC 8767 Serving Stale Data to Improve DNS Resiliency. Сам вот хочу попробовать, раз такой повод подвернулся.

Не, тогда теряется смысл собственного Unbound. Не хочу чтобы было как с HTTP, когда провайдер нагло подмешивает шлак в ответ.

Вроде бы подобные косяки можно сгладить, используя собственный сервер Unbound и настроив на нём serve-expired-ttl на несколько часов. Т.е. использовать устаревшее значение из кеша, если авторитативный сервер не отвечает.

А нет никакого единого десктопного Линукса. У каждого своё понимание. Игры сразу мимо – они не поддерживаются просто потому что это не нужно их производителям. А вот насчёт делового применения у меня расклад другой. Держу перед глазами сеть небольшого производства, которую админил лет 10 назад. Плюс, для полноты картины, несколько знакомых ИП и бюджетников. Я абсолютно точно знаю, что Фотошоп реально применяется на 1 ноуте у дизайнера, а на остальной сотне машин он просто не нужен. Совместную работу над Эксель-табличкой применяют ровно 2 экономиста. А ещё 99 сотрудников хорошо если не пробелами заголовок центрируют. В общем, предлагаю не впадать в крайности и не клевать Линукс за отсутствие узко-специального софта.

Выход Дебиан 12 – событие намного более значительное, чем очередной релиз Убунты или Федоры. Тот же LMDE 6 прямо на нём основан. Свежие версии официальных Docker-образов разных весьма популярных проектов (nginx, python, postgres) уже на bookworm...

Релизы популярных дистрибутивов

Тут кого то не хватает... Debian 12.0 был выпущен 10 Июня 2023. Да, не такой уж и популярный, по сравнению с LMDE и MX ;)

HeidiSQL лёгкий, традиционный, привычный со времён Windows 7.

DataGrip платный, при том что для меня SQL-клиент не основной инструмент.

DBeaver в целом норм, но подбешивает странной привязкой скриптов к проектам и коннектам. Хочется просто открыть скрипт и выполнить в активном коннекте.

Antares нравится больше других, пока изучаю и сравниваю.

Если любовь только к самой системе, с её классическими окошками и удобными менюшками, единообразными настройками, целостным интерфейсом, низким потреблением ресурсов – решение есть. Если кроме системы ещё нужен браузер Chrome, Libre Office и эмулятор Android – это решение тоже прекрасно подходит. Но возможно есть и другие глубокие якоря, не упомянутые в тексте – и тогда всё безнадёжно. Кстати, я тоже обожаю Windows 7 и не переношу 10-ку. И ещё не люблю ломаный софт. Когда закончилась поддержка 7-ки, перешёл на KDE Plasma. Тут есть важный нюанс, Плазма бывает с полным обвесом и минимальная. Так вот минимальная – вполне соответствует идеям Win7. Но увы, в поп-дистрибутивах её такую редко встретишь, например в Kubuntu. Ну а 7-ка теперь отлично живёт в виртуалке, ведь драйвер сканера и HeidiSQL в Линуксе заменить нечем.

Такое ощущение, Confluence – лишнее требование в этой методике. Тем более в «новой реальности». Вероятно, и другие уважающие себя таск-трекеры умеют в таблицы и шаблоны. Для джуна вроде норм расписано. Для мидла слишком простецкая задача. Синьор тоскливо отметит, что для единообразия много чего следует вынести на самый верх, на уровень всего API или даже выше, большими буквами: все параметры и ответы по-верблюжьи, а поля БД по-змеиному (кстати, в примеры из базы пролез таки snake case); все даты в ISO UTC (в ТЗ не нашёл про часовой пояс котов); единые для всех сущностей названия параметров для сортировки/языка/пагинации/даты создания/даты изменения; обязательная валидация по размерам и форматам. Совсем печально, что аналитик предлагает заниматься валидацией и авторизацией (почему-то после валидации) на уровне роута. И раз у вас FastAPI, его встроенный форматтер ошибок подружелюбнее будет.

Information

Rating
3,415-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
Python
RESTful API
Docker
Linux
Golang
PostgreSQL
JavaScript
Web development
Fastapi
Asynchronous programming