В лучшие свои времена я набирал со скоростью 300-350 зн/мин. Сейчас без постоянного поддержания уровня скорость конечно-же ниже — что-то около 200-250.
Я учился слепому 10пальцевому набору на английском. Хочу сказать о некоторых мотивационных моментах. наиболее важными моментами в моем обучении было то, что, во-первых, я учился не компьютера (СОЛО, стамина, ...), а у живого человека — преподавателя слепого набора. А во-вторых, я платил за это деньги. Учитывая то, что деньги были выплачены заранее, а время занятий было четко оговорено, не было возможности позволить себе отмазаться («Я вот еще совсем немножечко поиграюсь, а потом пройду несколько уроков», «О черт, какой же сложный урок, наверное завтра мне больше повезет», ...). Следующим положительным моментом было то, что преподаватель постоянно наблюдал за моими потугами, поправлял, давал советы и подзатыльники за подсматривание на клавиатуру. Третьим моментом было разделение времени занятий на отработку в реальных услових — на компе с бумажки или с экрана и на старой доброй советской печатной машинке. Ух, как я ее ненавидел, но должен признать она дает колоссальную эффективность в развитии моторной памяти и правильного нажатия. Ну а последним моментом была практика, учился я не просто так, поэтому после десяти занятий я пошел работать обыкновенной макакой — набирать отсканенные медкарточки американских граждан.
Согласен с Вами, но только отчасти. Я сейчас нахожусь в коммандировке в Копенгагене и пишу с клавиатуры с датской раскладкой, естественно без русских буквочек на кнопках. Я специально брал с собой свою клавиатуру, чтобы было удобнее общаться с родными и близкими, но она уже неделю пылится в сумке за ненадобностью, оказалось, что я и так неплохо попадаю по кнопкам (попадание примерно 90-95%). Этим предложением я хотел сказать о пользе практики. Но практика без теории бессмысленна. В моем случае оказался хорошо развит визуальный навык: смотря на клавиатуру я вспоминаю, где же эта чертова кнопка. Но как только я пробую отвести взгляд, попадание снижается до 30-40%. Для слепого набора нужна моторная память, а вот чтобы ее тренировать нужны определенные упражнения и методики, которые и дают программы, подобные СОЛО. Конечно же можно обходиться без таковых, придумать себе программу обучения самостоятельно и пытаться следовать ей, но поверьте мне, такая программа будет намного менее эффективной, чем у товарища Ш и ему подобных…
Жестоко. Я только один раз встречался с подобным ранее: мой, к счастью, бывший начальник фанатично любил ослика. Он рассказывал, что «все нормальные бизнесовые люди» пользуются ИЕ, а остальные браузеры — это для сектантов. Поэтому при верстке корпоративного сайта понятие кроссбраузерности даже не рассматривалось: должно работать в ИЕ, а на остальных ложить. Но при этом всем сотрудникам не возбранялось пользоваться альтернативными «сектантскими» (это ж надо было ему такое слово употребить) браузерами.
PS: Пожалуйста, не ставьте ссылку на фид своего сайта в каждом посте. Это пошло и принесет Вам больше недовольных читателей хабра, чем довольных Вашего сайта.
Хорошо, если для России это работает, но я из Украины и недавно переводил евро в гривны. Гугл выдал какой-то заоблачно-задранный курс, которому даже приблизительного подтверждения я не нашел ни в одном официальном источнике.
PS: Пожалуйста, не ставьте ссылку на фид своего сайта в каждом посте. Это пошло и принесет Вам больше недовольных читателей хабра, чем довольных Вашего сайта.
А вообще ничего так, презабавно