Александра @qalexandra
Web QA Engineer
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
- Registered
- Activity
Specialization
Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Web development
Software testing
API Testing
JavaScript
Playwright
Cypress
HTML
CSS
Git
GitHub
Уходили еще как))
Почему мы так яростно защищаем код, который написали сами, даже когда он очевидно плох?
Моя позиция про когнитивное искажение в виде Эффект IKEA и эффекта владения - в тему публикации, а у вас похоже было направление в сторону позиции, где разработчик защищает не поэтому, а потому что он свой код понимает гораздо лучше, чем окружающие.
Я рада итогу, и полагаю, что обе ситуации возможны. Главно не путать одно с другим и стараться избегать чрезмерной привязанности к коду, если она мешает находить лучшие решения. Ну, или хотя бы быть осознанными в своём упрямстве :)
Кажется, мы почти пришли к общему пониманию:) Получается, что чем больше у разработчика опыта и реализованных решений, тем легче ему признавать ошибки? Эффект IKEA и похоже на эффект владения (Endowment Effect), когда у человека мало идей (или опыта), он оценивает каждую из них намного выше, чем она того объективно стоит и человек слишком привязывается к своему коду. Как вы думаете, можно ли как-то тренировать открытость к новым решениям?
Согласна, защищают не потому, что обидчивые и озлобленные дегенераты – впрочем, я такого и не писала. В целом, в командной работе важно, чтобы все понимали, что и зачем мы делаем. Если разработчик хороший кодер, но плохо объясняет, задача лидера – выудить из него весомые аргументы, понять и убедительно изложить их команде. Лидер может сам быть не согласен – из-за разницы в скиллах или бизнес-ограничений (например, требований использовать только проверенные решения). Во втором случае либо команда берёт время на тестирование и сбор доказательств эффективности, либо следует за "миллионами мух", если сроки не позволяют.
У меня был другой опыт: часто код потом использовать не стали, но это отдельные истории. И получается, на примере каждой, как раз когнитивные искажения могли влиять на то восприятие автора, мешая объективно оценивать альтернативные решения и заставляли вставать в оборону и защищать ПД даже на аргументированные критические замечания. В следующей части статьи ожидаю прочесть рекомендации о том, как сбалансировать уверенность в своём коде и открытость к улучшениям. Плюс в карму уже поставила 🙂
Отличная статья. Дьявол как всегда в деталях и часто они не на поверхности, и в мышлении. Особенно понравилось про
Может и неочевидно, а при объективной оценке заметно, но это факт, и большинство яростно защищают собственное решение, воспринимая обоснованную критику как личное оскорбление или по другим защитным причинам не принимают ее.
Спасибо за разъяснение с точки зрения когнитивного искажения, это интересно.
Спасибо, что обратили внимание, это моя ошибка - кликнула хаб, а в статье про веб-сборку WASM действительно ничего нет. Уже поправила👌
Как упоминалось в статье, прежде чем приступать, нужно многое обдумать. Эта рекомендация полезна не только для новичков в автоматизации. Если товар находится не в тестовой базе данных или копии продакшена, я рекомендую на ретроспективе задать вопрос «почему», предложить и обсудить возможные улучшения. Тем не менее, ваш отзыв помогает сделать материал полезнее и понятнее для начинающих автоматизаторов, за что вам огромное спасибо.
fallback, статистика, аналитика, добрые отношения с бэкендером и будет нам счастье:)
Благодарю за комментарий 🙂
Другие авторы наверняка не менее интересно рассказывают и на примерах, которые вас интересуют. Рекомендую воспользоваться поиском по сайту — значок «лупа» в правом верхнем углу, он первый слева направо.
Статья для начинающих автоматизаторов, и я старалась донести мысль не начинать покрытие с UI‑тестов, а пирамида тестирования — это базовая концепция, которая помогает расставить приоритеты и найти баланс между уровнями.
Считаю, что пирамида работает. Другое дело, что юнит‑тесты часто не пишут от простого отсутствия задачи и отсутствия такой привычки у разработчиков — как, например, ставить висячую запятую в JS‑объектах, не пишут при нехватке времени, которое компания закладывает в ресурсы, но стоит отметить, что тоже часто — на основании оценки разработчика, ведь тот сам рассчитывает время при планировании реализации задачи и др. Тем не менее, вы правы, подходы к тестированию зависят от контекста и специфики проекта. Если проект позволяет больше полагаться на API‑тесты, это здорово. Но, как мне кажется, полностью отказываться от юнит‑тестов не стоит — хотя бы для покрытия критически важных частей кода. Спасибо за ваш комментарий — он подчеркивает, что в тестировании как везде, успех реализации зависит от гибкости и осознанного подхода.
Сравнивался ток рост популярности за год — старички в професси продолжают развиваться изучая новый для себя питон и молодые выбирают изучать пайтон, но не факт, что станут специалистами, а тем временем, джава с джаваскриптом, рнр и др. сидят на своих местах что заняли давно и тоже в росте пользователей не останавливаются.
Обычно работают с тестовой копией базы данных, чтобы исключить внешние изменения, поэтому не понимаю пока, зачем удалять товар, что используется в тестировании. Если вам подходит, можно еще согласовать сценарий, при котором перед началом теста отправляется POST‑запрос на создание товара, затем использовать его URL, а в постусловии удалять созданный товар, чтобы не засорять базу данных. Тогда у вас будет гарантированно свежий и рабочий URL при каждом запуске. Главное — правильная стратегия и постепенное улучшение процессов.
Code seams и правильнее наверное было написать инъекции зависимостей? Спасибо, что обратил внимание.
Code seams и наверное правильнее было написать инъекции зависимостей? Спасибо, что обратил внимание.