Pull to refresh
246
0.9
Альберт @qbertych

User

Send message
Массу нейтрино легче объяснить не через квантмех, а через СТО (специальную теорию относительности). Если частица движется со скоростью света, то в ее системе отсчета время останавливается. Это значит, что частица не может эволюционировать, в том числе распадаться или как-либо меняться. Нейтрино может меняться, а значит в его СО есть время. Получается, оно передвигается медленнее скорости света, и поэтому имеет массу.
На финальной картинке шикарный юзеркейс: ноут нужен для того, чтобы в полевых условиях устанавливать на него винду!
малыш играл с дуплом дерева
Суровые африканские дети.

Еще фото удивляет: сомневаюсь, что тонких перчаток и халата достаточно для работы с возможно заразной мышкой.
Но при этом авторы измерений четко видят, что отражение от Лунохода-2 (снизу) гораздо сильнее и уже во времени, чем отражение от лунного грунта (сверху):



Погрешность измерения расстояния до лунохода 1-2 см. Сильно сомневаюсь, что лунный грунт может быть настолько плоским и ярким.
Из опыта работы с УО (на Земле, правда =) ) скажу, что они очень быстро покрываются пылью. Если через два года они отражают хотя бы 50%, то это уже хорошо. Я не знаю, что может перемещать пыль на Луне, но деградации УО я бы не удивился.
Спасибо, интересно. Но доступность материала пока еще хромает, позволю себе сделать краткий TL;DR:
На сегодня нитрид галлия (GaN) — второй по востребованности полупроводник после кремния: на его основе делают синие светодиоды (основа всех светодиодных ламп, я как-то рассказывал про них), лазеры для Blu-ray, силовые транзисторы и еще много чего. Как и у всех полупроводников, у него есть зонная структура: электрон совершает полезную работу (например, излчуает свет), падая из зоны проводимости в валентную зону; между ними — в запрещенной зоне — он не задерживается (рисунок слева).


(Картинка отсюда)

Как и во всех полупроводниках, в GaN встречаются разнообразные дефекты кристаллической решетки; один из них — глубокие центры. Это такие уровни посередине запрещенной зоны, на которых могут задерживаться электроны и дырки. В этом случае электрон не совершает полезную работу (скажем, не излучает фотон), а плавно «спрыгивает» сверху на глубокий центр, а с него — вниз, в валентную зону (рисунок справа). Раньше про эту проблему не задумывались, потому что проблем в нитриде галлия было более, чем достаточно. Сейчас стало понятно, что глубокие центры снижают КПД и срок службы устройств на основе GaN, и поэтому являются той еще головной болью современной электроники.

Правда, чтобы избавиться от этой головной боли, надо сначала понять, что эти глубокие центры вообще из себя представляют. Сами по себе они давно известны, но в разных полупроводниках они ведут себя по-разному. В частности, разбираться с ними в GaN очень непросто, потому что они находятся далеко от краев запрещенной зоны (собственно, поэтому они глубокие), и стандартные методы тут не работают. Приходится придумывать что-то новое. Этим, в частности, и занимается автор.


Ну а теперь вопросы автору:

1. «Ёмкостная спектроскопия глубоких уровней», она же РСГУ — что это за зверь и с чем его едят? Я могу загуглить, но ёмкий ответ специалиста всегда интереснее цитаты из википедии.
2. Можно ли измерять глубокие уровни чем-то типа спектроскопии поглощения?
3. Где изготавливают структуры для исследований? Какая часть работы делается в МИСиСе, спектроскопия или что-то еще?
В комментариях к предыдущей статье про сабж на GT писали, что один из авторов — известный лазерный косметолог. Думаю, он должен примерно представлять что говорит. Поэтому как по мне — шарлатаны.
Вроде они еще утверждают что излучение (красное/ближний ИК) безопасно для кожи, так как не поглощается ею. <фейспалм_mode_on_and_never_off_again>
Посчитайте энергию, запасенную в резонаторе, и убедитесь, что она ничтожна. Оптические резонаторы для хранения сколь-либо заметной энергии вообще непригодны, поэтому буферной емкости из них не получится. А значит, волос будет поглощать ровно столько, сколько излучает лазер.

Оффтоп про глаз
Говоря про энергию для повреждения глаза, я имел в виду, что с точки зрения финесса разрыв волокна аналогичен прикосновению волоса. При этом резонатор выплескивает всю энергию наружу. В первом случае она идет в глаз, во втором — в волос. Если этой энергии достаточно, чтобы пережечь волос, то ретине это явно не понравится. Впрочем, как я говорил выше, эта энергия ничтожна.

сколько нужно энергии для пережигания волоса
Думаю, меньше, чем для повреждения глаза
У вас в рассуждении ровно одна ошибка, но решающая. При касании волоса финесс упадет до единиц, и будет высвобожден тот же Ватт в течение десятка наносекунд. Этого заведомо недостаточно, чтобы пережечь волос. После этого резонатор станет «дырявым» и на волос будет падать изначальная мощность указки, для «бритья» явно недостаточная.
Один-в-один предположение Shkaff. Излучение может выходить из безоболочечного волокна, если последнее касается волоса. Причина — показатель преломления волоса больше, чем у волокна, а в этом случае полное внутреннее отражение не работает.

Так в теории. На практике это значит:

1. Низкий КПД (выйдет навскидву не более 20% излучения), а значит нужен мощный лазер
2. Касание кожи = ожог.
3. Привет всем, кто хочет питать мощный лазер от батарейки ААА и работать без охлаждения.
4. Долговечность волокна. И в чей глаз оно будет направлено, когда порвется. (Про то, что с лазерами 4 класса не принято общаться без очков, умолчим.)
5. (имхо) если волос пережгли в одной точке, то в соседних он успел нагреться. Бритье близко к коже может повредить луковицы — да, это будет эпиляция, но вам она не понравится.
лекции по квантовой механике вообще мало смысла читать/слушать
Вы поаккуратнее на техническом ресурсе с такими комментариями.
Теоретически — пожалуйста. Практически — это лазер мощностью под Ватт (привет, мизинчиковая батарейка и отсутствие радиатора!) и срок жизни волокна чуть более, чем никакой. А еще мне очень не хочется представлять, куда будет этот Ватт светить, когда это волокно порвется.

Еще есть вариант, что волокно поглощает и нагревается. Пробовали когда-нибудь ваттным резистором бриться? ;) а вот у ребят получилось, теперь к успеху идут .

Лично мне кажется, что это нихром с подсветкой.
В этот раз ничего не понятно, хотя текст очень короткий. Как минимум, надо объяснить, что такое

ВСК
элюирование
спектрофотометр, оснащенного проточной ячейкой
гранулометрический состав
метод статического светорассеяния
эксикатор

Да и общий смысл остался за кадром — в чем именно цель? Построить гистограмму размеров пыли? Узнать ее состав? Узнать, насколько активно она поглощает всякие ядовитые соединения?
Именно. Но это паразитное сопротивление внутри МОП-транзистора (металл-оксид-полупроводник). Зонная диаграмма сверхпроводника похожа на металл/полупроводник чуть более, чем вообще никак. Поэтому решения типа «переведем металл транзистора в сверхпроводящее состояние» не работают.
В современных схемах энергия тратится в основном на перезарядку транзисторной емкости при переключении. Сверхпроводимость здесь не поможет.
За несколько лет в полупроводниках я слышал слово «вафля» ровно один раз. Исходило оно от синхронного переводчика, переводившего англоговорящего рассказчика. Все, на ком в этот момент были наушники, согнулись с фейспалмом =).
Кстати, что делают с водой и растворами для промывки? Напрашивается разложить на водород-кислород, а все, что не разложилось, вывезти на постоянное хранение. Либо вылить посреди океана.

Information

Rating
1,775-th
Registered
Activity