All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
247
0.8
Альберт @qbertych

User

Send message
Это великолепно, особенно «установка» перед диваном. Ковра на фоне не хватает.
Надо же выбивать средства на исследования

Вы не поверите, вся наука (равно как и НИОКР / R&D) кем-то субсидируется. И для этого давно разработаны адекватные механизмы. Скажем, комиссия по лженауке к ним тоже относится — чтобы не финансировать явных фриков.

ядерная энергетика тоже тяжко шла в массы до тех пор пока не начали строить действующие прототипы

Вы хотите сказать что реакторы не строили до тех пор, пока не построили первый реактор?
Ну и не забывайте, что Манхэттенский проект вырос целиком из науки. В отличие от сабжа.
Страничка Пархомова А.Г. впечатляет. Мне особенно понравилось "Постижение фликкер-шума".
В самих статьях (нигде не опубликованных, разумеется) тоже веселье. Как минимум, автор явно считает лишним ссылаться на литературу.
Великолепно!
Может быть не совсем корректный вопрос про стенд: почему горизонтальный, а не вертикальный?
Вот эти ребята делали проектор со сканированием не механикой, а акустооптикой. Получается на два-три порядка быстрее механических, можно даже рисовать растр попиксельно. Где-то они об этом хорошо писали, правда сайт давно заброшен.
Ну вообще легитимность — это про отношения между гражданами и властью, а не про международные отношения. Тем более не касательно одного конкретного человека.
Длина одного нуклеотида 0.3 нм, значит заявленная погрешность меньше 300 нм. Верится с трудом, особенно с учетом пластиковых линз.
Напомнило историю, когда российский чиновник, попавший под американские санкции, назвал эти санкции в отношении себя «нелегитимными».
Пардон, упустил квадрат.
Принцип причинности для фотона сохраняется, но, насколько я понимаю, собственного времени у него нет.
Насколько я понимаю, во втором начале термодинамики речь идет не о замкнутых системах и не об энтропии. Энтропия вводится отдельно, после чего второе начало может быть распространено и на нее. Вот для этого придется использовать тот факт, что система замкнута.

Ну и несмотря на то, что идеально замкнутых систем не существует, к ним можно приблизиться. Скажем, теплоизолировать систему. Или же попросту учесть окружающую среду как один внешний объект и аккуратно учесть все потоки тепла к нему/от него.
Вопрос про энтропию очень глубокий и тут надо быть аккуратным. Есть следующие моменты.

1. Энтропия энтропии рознь. Впервые она (вообще говоря, не сама энтропия, а ее изменение) вводится в термодинамике. Фраза «энтропия растет со временем» это, вообще говоря, перефразированное второе начало термодинамики, которое постулируется. Это обобщение того, что мы наблюдаем — оно не выводится и не доказывается.

2. Термодинамическая энтропия растет лишь в замкнутых системах. По большому счету, единственная замкнутая система — это Вселенная. Поэтому локально энтропия может уменьшаться, постулату это не противоречит.

3. Другие определения энтропии (через ансамбли, информационное и т.п.), могут сильно отличаться от термодинамического. Поэтому второе начало к ним, вообще говоря, неприменимо. Скажем, в рассуждении Хокинга про память на самом деле считается не информационная, а термодинамическая энтропию памяти. Ну и сколько энергии ушло на ее перезапись.
Насколько я понял, при разных условиях нейтрино может иметь разный знак массы. Становится интересно что происходит, если масса меняет знак. Тут вопрос скорее про время: насколько я помню, взаимодействие тахионов с досветовыми частицами сильно ограничено, как раз из-за причинности и всего подобного. В частности, для частицы с нулевой массой время должно останавливаться. Поэтому не совсем понятно, может ли частица в принципе менять массу с положительной на отрицательную.
Интересно, тормозить при движении ползунка на другое уже загруженное время так же как youtube будет?
А узкими патентами с ними побороться не получится?
Да, вот собственно поверхность этого визора интересует. Она плоская? Если нет, то это дополнительное искажение и с ним придется что-то делать.
Спасибо, интересная история. Меня запутала картинка, приложенная топикстартером — не мог понять зачем вам аберрации компенсировать.

А вопрос про переднее зеркало остался. Насколько я понял, вариантов два и оба не айс: дополнительное зеркало хорошее, но это лишнее стекло, которое мешает и вообще может разбиться. Шторка шлема — просто, но она гнутая и из царапающегося пластика. Какой вы в итоге выбрали и как боретесь с проблемами?
Пальцы копировать, пожалуй, еще рановато. А вот ключи (не RSA, а металлические) — самое то.
Раз уж автор проекта тут, грех не спросить:

1. Изучался ли опыт авиационных ИЛС? Как там с использованием асферической оптики?

2. Прозрачная шторка шлема (от которой у вас отражается лучик) довольно изогнутая и по идее должна портить картинку. Мешает ли это на деле?
Неожиданно приятно услышать, что вы пишете детальные и в то же время читаемые на одном духу тексты не по профессии, а по хобби. Надеюсь, мы узнаем немало любопытного из текстов следующего года!
подробности можно прочитать здесь


«I understand is hard to understanding» — вы текст нормально написали бы для начала что ли

Information

Rating
1,777-th
Registered
Activity