All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
246
0.9
Альберт @qbertych

User

Send message
Вот ссылка на единственное видео с базисными измерениями, которые мне удалось найти.

А зачем в начале видео оператор переворачивает телескоп (или как эта штука правильно называется)? Чтобы проверить симметричность его оси?

Великолепно, с нетерпением жду продолжения!
И да, не зря говорят, что в метрологию на трезвую голову не идут ;)

Наконец дошли руки дочитать сабж и написать сюда, потому что впечатление оказалось очень… неоднозначным. Имхо, на твердую НФ книга тянет с ооочень большой натяжкой.


То есть всякие мелочи — типа стоимости узкополосных фильтров на длину волны углекислоты, или там путаницы с длиной волны Петровой (она то узкий резонанс, то максимум широченной полосы твердотельного излучения) — еще можно простить. Но когда Hail Mary начала забор образца из атмосферы, а научная фантастика сменилась откровенно болливудской физикой, лично я читал это сквозь слезы, почти не отрывая палм от фейса.


Спойлеры, спойлеры, спойлеры

Окей, мы хотим сбросить орбитальную скорость до нуля, но при этом не упасть. Тогда действительно придется поддерживать тягу в 1.4g в вертикальном направлении. Чтобы двигатели не били прямо вниз, на сэмплер, ГГ предлагает наклонить корабль на 30 градусов. Но тогда горизонтальное ускорение составит половину от вертикального, 0.7g или целых 7 м/с^2. За пару часов, которые они возились с сэмплером, горизонтальная скорость составила аж 50 км/с! Это не просто небольшая проблема, на которую можно забить — это, блин, третья космическая!


Окей, ГГ приступает к этому чудо-маневру и сбрасывает горизонтальную скорость. Для этого двигатели светят в ретроградном направлении (привет, KSP!), то есть туда же, куда летит корабль. Свет от двигателей ионизирует атмосферу, но главные герои видят шлейф ионизации позади корабля — хотя он должен быть впереди, куда и светят двигатели, и корабль должен влететь прямо в него.


Окей, таумёбы летают по поврежденному кораблю. Они сожрали всех кого могли в топливном отсеке, но почему-то забыли про астрофагов в обшивке, которые защищают от радиации. Как же ГГ летали по космосу еще много лет и остались здоровыми?


Ну и еще сложилось ощущение, что Уиру настолько понравился и "Марсианин", и его экранизация, что он решил просто содрать с них кучу сочных моментов.


Еще спойлеры

То мы продуваем марсианскую базу корабль от водорода таумеб кислородом азотом. То мы едем летим на честном слове и на одном крыле к спасительному кораблю. Ну и последняя сцена книги — это точная копия последних секунд "Марсианина". Но неплохая, не спорю. И отсылка "вся моя пища сублимированная, поэтмоу размножить ее не выйдет" тоже ничего ;)

Смотрите какой у меня крутой дедушка! Офигенский паззл, книжка, которую давно хотел прочитать, зачетная кружка, куча всяких прикольных штук, все это щедро разбавлено разнообразнейшими сладостями, и, наконец, святой Грааль перфекциониста: магнитик из самого Магнитогорска! =)


Мешок с подарками

Обсерватория работает уже 17 лет, и до 2030 года её не планируют возвращать на Землю.

Возвращать на землю — это в смысле в Тихий океан? Ну тогда действительно пока не планируют, да ;)

А толку-то? Ссылок как не было, так и нет.

Антиводород нейтрален, его удерживают магнитной ловушкой Иоффе-Притчарда. Вот тут лежит первая работа по его удержанию от этой же коллаборации.

преодолела эту проблему благодаря использованию электрона, окружённого двумя ядрами атомов фосфора

Электрон, окруженный ядрами. Новое слово в науке и технике, не иначе.


Если переплести спины ядер с электроном

Переплетают книги. А спины запутывают.


А еще в научпопе принято давать ссылки на оригинальные работы (или хотя бы пресс-релизы). Я не знаю точно, как написать "Сейго Таруча" латиницей, а перебирать десяток вариантов в Google Scholar мне не хотелось бы.

Спасибо! Неплохие же у вас посиделки в бане ;)


Про Elsevier ничего удивительного. Сравните их с обычным книжным издательством, которое — в отличие от — содержит штат редакторов, платит авторам и наконец, печатает книги. А потом еще и продает их по довольно скромным ценам, иначе никто их просто не купит.

Понятно. Прошу прощения, я не посмотрел в ваш профиль.


Меня все равно удивляет, что студентов не затягивает совмещенный курс. Это же так круто: вот тебе что-то рассказали, и уже через час ты это сделал своими руками. Может быть, в первом сезоне этого курса у вас вылезли какие-то нюансы, надеюсь, в этот раз будет лучше.


Лабвью он очень специфичен, да. Собственно, в этом и проблема: если на Си или Питоне можно написать средних размеров проект в императивном стиле (и даже худо-бедно его расширять), то в лабвью это не прокатывает, все сразу скатывается в костыли и спагетти-код, который потом только выбрасывать.


Поэтому на мой взгляд уже на вводном курсе обязательно нужны основные паттерны. Тогда студенты усвоят, что в мире не только есть прекрасная связка "LabVIEW + железо от NI", но и что ее можно адекватно и масштабируемо запрогать.

Вы то ли шутите по всем пунктам, то ли просто не понимаете, о чем говорите.


Простите, вы много курсов делали?

Как ни странно, да. Включая лабораторные для Физтеха.


На самом деле есть только один формат, который дейсвтительно идет три часа — это лабораторные работы. И они не сожержат лекционного материала. Комбинацию лекция + практика по не профильному предмету студенты действительно не выдерживают.

А вы точно имеете отношение к Физтеху?
Три часа теории+практики — это, например, лабы по радиоэлектронике или по спецкурсам. Студенты их не просто выдерживают, они от этого в восторге, если курс поставлен хорошо. Нас в 8 вечера чуть ли не силой приходилось выгонять ;).


студенты хотят и дома поработать. А лабораторный стационарник в общежитие не утащишь.

Плату АЦП в общагу тоже не утащишь, а без нее дома делать нечего. Поэтому это и называется лабораторной работой, да.
Вы пробегитесь что ли по нормальным учебным лабораториям и убедитесь, что никто кроме вас не заставляет студентов устанавливать проприетарный софт на личные ноуты.


Ваша ссылка, простите, ровно никакого отношени к лабвью не имеет. Эти паттерны сделаны для С++ и практически никак не работают в визуальном языке LabView

Нет, если хотите, то вы можете спорить о паттернах программирования в лабвью и с NI (разработчиком лабвью), и с коммьюнити лабвью, и со мной, работавшим индустриальным лабвью-прогером. Это не докажет ровным счетом ничего кроме вашей некомпетентности в этом вопросе.


К сожалению, в проигрыше останутся исключительно ваши студенты, которые через пару лет будут писать спагетти-код на лабвью для диплома (имхо, это страшнее спагетти-кода на C), а потом искренне удивляться, узнав, что все можно было делать по-человечески с самого начала.

Еще были (а может все еще есть?) FF Focus и FF Klar типа с упором на встроенный адблок и приватность.

один раз в неделю по 4 академических (или 3 астрономических) часа. Такой формат оказался очень интенсивным: студентам было тяжело усваивать и сразу применять полученную информацию.

Да вы прикалываетесь;) На Физтехе есть ровно один способ сделать так, чтобы студенты ничего не поняли за три часа: прийти неподготовленным с сырым курсом.


Так как студенты работают на собственных ноутбуках

Штоа? Признавайтесь, как вы сумали довести мою альма-матер до того, чтобы у нее не осталось денег на самые дешевые стационарники? Или просто решили переложить работу с больной головы на здоровую?


Во-вторых, уже на первом занятии мы поняли, что выделили недостаточно часов для освоения LabVIEW. Это привело к тому, что при выполнении более сложных задач студенты все еще сталкивались с проблемами уровня простого синтаксиса.

Сюрпрайз, сюрпрайз. Лабвью — это не только красивые кнопочки и лампочки, но и паттерны программирования, без которых про нормальную работу можно забыть. Даже на самом базовом курсе студенты должны выучить как минимум state machine.

Ну FF как-то слишком резво начал играть на понижение. Сюрпризы прилетают с каждым обновлением: то реклама в шорткатах, то неудаляемые подсказки в адресной строке, то намеки на еще больше рекламы, то UX поменяют, то аддоны отвалятся.


Вишенкой на торте (появилось где-то полгода назад): некоторые адреса отказываются открываться. Нет, это просто восторг: ты кликаешь по ссылке — а вкладка тут же закрывается! Особенно часто это происходит с википедией, если читать статьи на разных языках и пытаться открывать их через контекстное меню -> "Открыть в новой вкладке" (тогда вкладка откроется, но тут же исчезнет). Мне кажется, до такого даже хром не смог дойти.


Мобильная версия FF — это вообще тушите свет. Там плохо абсолютно все: она ужасно мерцает при открывании/закрывании, там отвратительный UI, она дико тормозит, и под нее вообще нет аддонов. Зато есть настройка "адресная строка наверху/внизу экрана". Вкладки, правда, всегда внизу, но кого это парит.


Вкупе с недавними массовыми увольнениями и сверхприбылями CEO это все начинает очень дурно пахнуть.

Это вообще больная тема. Для мобильного FF расширений не просто мало, их вообще нет. Даже с адблоком беда, не говоря про IDontCareAboutCookies и похожие штуки.

Так автор сделал все это не до конца осознавая, зачем эта штука вообще нужна.


А нужна она для сопротивлений меньше ома, когда щупы мультиметра вносят заметный (и, что еще хуже, непостоянный) вклад в результат. Называется четырехточечная схема (она же схема Кельвина, она же 4-wire sensing).


Моя любимая упоительная история в тему (вторая половина текста): лихие 90-е, комиссия из РАН проверят деятельность шарлатанов-торсионщиков, который пытаются омметром измерить сопротивление меньше миллиома с предсказуемым результатом.

А вот и сюрпризы. За день до этого поста коллаборация университета Колорадо и Сколтеха принесла очередное неожиданное значение для радиуса протона:

Ну это секрет Полишинеля, к тому же он лечит только симптомы, но не причину. Смысл же не в том, чтобы прочитать текст, а в адекватном балансе сил и возможностей для всех — и ученых, и читателей, и популяризаторов.

Пока писал про многоканальную астрономию, возник такой вопрос: вот в LIGO иногда вводятся ложные сигналы для проверки процедур обработки данных. Появляются ли эти события в списках алертов, и срабатывают ли по ним другие обсерватории? Если да, то другие телескопы могут срабатывать по заведомо ложному сигналу. А если нет, то это становится потенциальным каналом утечки информации о реальности/фейковости сигнала. Может быть Shkaff или кто-нибудь еще в теме знает ответ?

Information

Rating
1,794-th
Registered
Activity