All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message
Мнение-то как раз популярное, но привычка к тактильным ощущениям у каждого своя. При наличии нескольких клавиатур я не спешу избавляться от домашней Rapoo 9060. Маленькая, тонкая, беспроводная, а главное — тихая. Но вот с тактильными ощущениями никак. Набирать текст на ней можно быстро, но недолго, руки устают от необходимости продавливать клавиши (пусть и короткоходные ножничные) до упора.
Механическая клавиатура ≠ отсутствие мембраны (См. IBM Model M и Unicomp), как и резиновый купол ≠ наличие мембраны и отсутствие NKRO (см. Topre).
Гарантированный 6KRO (и тем более NKRO) нужен далеко не всем. Количество регистрируемых нажатий на классической матрице при отсутствии ограничений со стороны контроллера зависит от того, каким образом клавиши расположены на матрице — всё прекрасно регистрируется до тех пор, пока строки/столбцы не перекрывают друг друга. Например, на Model M я могу нажать хоть десять некоторых клавиш (например: Q, W, E, Shift, пробел, J, K, L, двоеточие), но не W+E+D, но в моём случае мне это совершенно никак не мешает, и для тех же игр клавиатура кажется мне малопригодной по другим причинам.
AnnePro: $60, MagicForce: 50–110 в зависимости от форм-фактора. Motospeed, Ajazz и т.̇ п. — дешевле, меньше $30.
Вроде б у последних двух тактильный щелчок фейковый.

Ничего не могу сказать про Outemu и оптические, но клик в той или иной степени будет фейковым (в том смысле, что клик не 100% совпадает со срабатыванием) на любых свитчах сходной с Cherry или Alps конструкции, где за клик и за собственно замыкание контактной пары отвечают разные детали. Другое дело, что на практике в большинстве случаев это незаметно. На Cherry и Gateron Blue я могу это специально воспроизвести, но речь идёт о каких-то ничтожных долях миллиметра. Естественно, при большем зазоре, который Вы описали, это может напрягать.

Лично меня уже порядком достали производители клавиатур, теми же фейковыми тактильными эффектами

Переходите на IBM Buckling springs (IBM Model M/F, Unicomp), хотя и с нормальными MX-совместимыми свитчами проблем не наблюдается.

…нечитаемыми колпачками

Уродливый шрифт, встречающийся на 99% готовых клавиатур с подсветкой действительно ужасен.
Aliexpress забит относительно бюджетными ($30–60), но качественными клавишами: PBT с сублимационной печатью, ABS с двойным литьём (TaiHao недорого делает) и даже PBT с двойным литьём (местами выглядит неаккуратно, но имеет право на жизнь).

…узкими клавишами Enter и Shift

Короткий левый Shift и вертикальный Enter? Это ISO. Тогда Вам ANSI-раскладка нужна.

подумываю повторить путь пользователя reddit'а

Вот это я понимаю — бюджетный вариант! Хотя сверхбюджетно тут всё равно не получается, клавиши и свитчи в сумме не меньше $40 выходят. Если добавить сюда пару Pro Micro (2x$5), USB-кабель ($5), диоды, то всё равно меньше $60 не выходит. Я собирал Ergodox и Nyquist за $100 с небольшим, но только потому, что лазерная резка акрила мне по знакомству обходилась дёшево.
Хотел я как-то сделать кастом, распилив старую стоечную клавиатуру (там стояли совершенно ужасные на ощупь клоны белых Alps), но раздумал — Matias продавались то ли по 100, то ли по 200 штук. Может быть, ситуация изменилась, но клавиш под них маловато.

Пружинные IBM клавиатуры лет 20 продаёт Unicomp.

Знаю, Unicomp как раз коллеге отдал год назад. Я имел ввиду то, что было до Model F.
Да, про них я как-то и забыл. Хорошо, кстати, что Topre тоже клонировали (клавиатуры Plum).
Конечно, у компании есть и скептики – те, кто считает, что сегодня клавиатурные переключатели уже не те…

Тут стоит немного пояснить. Если говорить про MX-совместимые переключатели вообще, то на сегодняшний день (окончание патента Cherry, появление клонов + несколько лет на эволюцию) они как раз те, самый настоящий ренессанс:
  • Gateron и Zealio (их производит Gateron). Ценятся за плавность. Синие гатероны мне нравятся горазд больше, чем Cherry MX Blue.
  • Kailh. Box-свитчи стали сенсацией. Линейные получились очень плавные и почти без люфта, для любителей громкого клика есть Box Royal Navy. Некоторое время назад всплыла проблема с качеством — повреждается крепление на некоторых клавишах. Вроде бы уже исправили в новых партиях.
  • Outemu. Постоянно повышали качество. Сейчас все Outemu Sky хвалят.
  • Оптические свитчи Flaretech. Помимо плавности и надёжности позволяют делать аналоговые клавиши, что весьма полезно для некоторых игр (см. клавиатуру Wooting).

Как раз Cherry за годы монополии стал «уже не торт» — свитчи стали «царапучими» видимо из-за износа форм для литья. Энтузиасты даже специально искать именно старые клавиатуры с MX Black для выпаивания свитчей. Но конкуренция заставила Cherry поправить качество.

Конечно, с нами уже давно нет Alps и IBM beamsprings, зато Model F возрождается.
Была ещё категория покупателей, для которых ПК был просто символом престижного потребления. Как хрусталь в серванте в прежние годы.
Вполне вероятен вариант, который old_gamer упомянул, но я не помню сейчас цены уже.
Да-да. Читаю сейчас статью 1999 года:
Многие пользователи, думающие о своем кошельке, сегодня предпочтут VIA Apollo Pro133A, обладающий практически такими же характеристиками. С другой стороны, нельзя отрицать и то, что перспективы i820 выглядят гораздо более заманчиво, чем у чипсетов конкурентов. Технология RDRAM при поддержке Intel скорее всего приживется и системы на i820 станут не только доступны, но и необходимы рядовому пользователю. Но это — завтра.

«Завтра» так и не наступило.
Заглушки требовались при установке двух модулей вместо четырёх, таковы уж особенности шины этой памяти, терминировать надо. Про проблемы с четырьмя модулями не помню ничего. Стоили системы под первые P4 и RDRAM безумно дорого, продали мы их несколько десятков всего, но из них половина была с четырьмя модулями. Платы Asus и Gigabyte, в основном.
C полулегальным первоначальным статусом чипсетов VIA для P4 и DDR у меня остались интересные воспоминания. Закупил наш магазин партию как бы безымянных плат (то есть под брендом VIA, но оформление коробок было предельно минималистичным. Оформление мануала и цвет платы позволяли опознать в ней Soltek, но тут уж «не пойман — не вор». Видимо, VIA таким образом защищала своих клиентов от возможных исков, беря ответственность на себя.
Ещё один артефакт, связанный с RDRAM — злополучные платы производства Intel на чипсете i820. Изначально чипсет был рассчитан на работу с RDRAM (да-да, Rambus в связке с Pentium III!). Продавалось это плохо, поэтому к чипсету решили добавить чип MTH (memory translation hub), который обеспечивал работу с SDRAM PC-100. Закупили по дешёвке аж штук 20 таких матерей, долго и мучительно продавали, но в итоге почти все пришлось поменять из-за спонтанных зависаний. Проявлялись под высокой нагрузкой, в основном в играх, редко, но регулярно. Как выяснилось позже, виноват был именно MTH, вот платы и сливали по символической цене.
Тут может идти речь лишь о глобальной важности, и без занудства и даже некоторой демагогии тут не обойтись. Мол, сегодня мы забудем про существование тире и разрешим писать «парашут», а через 10 лет все будут писать с кучей ошибок в каждом втором слове, из шрифтов оставят Comic Sans, треть сайтов будет состоять из зелёного текста на рыжем фоне, а там и до Конца Света недалеко.

Лично Вас проникнуться важностью чего-либо я вряд ли смогу. Представьте, что Вы читаете книгу:
В ночь на 24 июня 1812 года «Великая Армия» Наполеона вторглась на территорию России. Раевский на этот момент возглавлял 7-й пехотный корпус 2-й Западной армии генерала П. И. Багратиона. Раевский со своим корпусом ночью, под прикрытием темноты, подтянул к крепостным стенам русские батареи. Бородинское поле находилось на стыке двух дорог — старой Смоленской и новой Смоленской.


Долой типографику:
В ночь на 24   июня 1812    года "Великая Армия" Наполеона вторглась на территорию России    .Раевский на этот момент возглавлял 7-й     пехотный корпус 2-й Западной армии генерала П.    И.Багратиона. Раевский со   своим корпусом ночью     ,под прикрытием темноты    , подтянул к крепостным стенам русские батареи. Бородинское поле находилось на стыке двух дорог  - старой Смоленской и новой Смоленской.


Испортим орфографию с пунктуацией:
В ночь на 24 июня 1812 года «Великая Армия» Наполиона, вторглась на територею России. Раевский, на этот момент, вазглавлял 7-й пихотный корпус 2-й Западной армии генирала П. И. Багратиона. Раевский со сваим корпусом ночью под прикрытием темноты поттянул к крипостным стенам русскеи батареи. Борадинское поле нахадилось, на стыке двух дорог — старой Смаленской и новой Смаленской.


Из вариантов 2 и 3 большинство выберет второй вариант — меньше спотыкаешься при чтении. Вы можете сказать, что важность и нужность первого варианта для Вас сомнительна, мол, текст без проблем читается даже в третьем варианте. Аргумент «лично мне удобно» довольно сложно опровергнуть. Если уж на то пошло, то хорошо читается и такой текст:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Я не граммар- и не типографонаци, но считаю, что грамотный и аккуратно оформленный текст, который удобно и приятно читать, всё ещё нужен людям. На типографику обращают не такое большое внимание, как на орфографию, пунктуацию и стиль, но наступление XXI века не означает, что оформление текста (в любой форме — бумага, e-ink, PDF, web), например, в пользовательской инструкции не должно отличаться от фейсбучного поста. Съехавшие на следующую строку инициалы Пупкина В. В. не увеличивают число лопнувших капилляров в моих глазах, в отличие от какого нибудь «напешите в консоле», но проставить в нужном месте неразрывные пробелы мне ничего не стоит при использовании правильных инструментов.
Попробуйте WinCompose. Развивается, поддерживает Win10 без проблем. Для пользовательских команд использует текстовый файл с простым синтаксисом (переносимый между Windows и любыми ОС, использующими X11 с Compose).
Мне он нужен, прежде всего, из-за гибкости — можно задавать не просто одиночные символы, но и длинные последовательности. Много пишу в Википедии и часто нужно вводить громоздкие конструкции. В Atom с соответствующим плагином работает автодополнение, но удобнее вводить целиком. Например, Compose + c + w (последовательные одиночные нажатия) выводит заготовку вики-шаблона cite web: {{cite web |url= |title= |author= |publisher= |date= |accessdate= |lang=en}}
Хм, а это уже интересно для использования с простыми клавиатурами. Можно ли переключатель повесить на CapsLock? Возможны ли клавиши двойного назначения? Например, Z — работает, как обычная Z при одиночном нажатии и в качестве L3 при удержании.
Приятно встретить человека, следящего за типографикой. Постоянно сталкиваюсь с небрежно набранными текстами, 99% не понимает важности правильного оформления в серьёзных текстах, а длинное тире, дефис и минус считают синонимами.
Для себя я решил проблему аппаратным способом (аппаратные макросы на клавиатуре), в качестве основы использовав Compose. Compose хорош тем, что универсален, присутствует в Linux, OSX и Windows (Wincompose) и нужные последовательности легко запоминаются, но для часто используемых символов и их сочетаний последовательности получаются слишком громоздкими. Например, кавычки часто нужны парами (многие текстовые редакторы автоматически подставляют закрывающую кавычку, но хочется, чтобы это работало везде), а перед длинным тире в большинстве в русской типографике принято ставить неразрывный пробел. В итоге последовательность для последней комбинации разрастается до 7 нажатий — удобнее иметь макрос, который при нажатии Fn и минуса всю эту последовательность сгенерирует. Способ с Level 3 тоже хорош, если используется везде исключительно одна ОС, не менять же клавиатуру ради аппаратных макросов.
Копить сотни кассет/дисков на чёрный день — действительно плюшкинизм. Но возможность получить именно файл для просмотра для меня важна. Не с целью долговременного хранения, а для переносимости между устройствами. Я могу начать смотреть фильм на ТВ через локальный NAS с DLNA, но продолжить уже на смартфоне по дороге на работу или на дачном телевизоре, где нет быстрых интернетов.
С книгами то же самое. Я отламываю амазоновский DRM не пиратства ради, а чтобы читать не только через Kindle или браузерную читалку, но и через удобный для меня текстовый редактор.
Пиратство. Можно сломать тонны копий на тему «кража/не кража, хорошо/плохо, поддержать авторов/авторы и так сыты»: 90% потребителей эти споры до лампочки. Люди будут потреблять контент, руководствуясь удобством, ценой и качеством. Приоритеты этих трёх факторов индивидуальны.

Качество. Я никогда не буду смотреть «экранку» какого-нибудь свежего блокбастера — я пойду в кино, аттракцион в парке не заменишь ржавыми качелями во дворе. Что-нибудь редкое артхаусное я готов посмотреть в любом качестве. Если мне нужно быстро получить фильм в приемлемом качестве для просмотра на смартфоне с оригинальной дорожкой и русскими/английскими субтитрами — я скачаю торрент вместо того чтобы искать по магазинам эти нелепые диски и долго что-то с них копировать и конвертировать. Если я узнаю, что кто-то заново отреставрировал один из моих любимых фильмов 1960-70-х годов, снабдил брошюрой о съёмках и выпустил на Blu-Ray за $30-50 — куплю и даже привод раздобуду, но рип через некоторое время (ради соблюдения приличий) выложу на трекер.

Удобство. Получил я в институте доступ к нескольким онлайн-библиотекам с учебной литературой и в придачу получил «борьбу с пиратством». Мало кому нужное за пределами конкретного ВУЗа криво свёрстанное учебное пособие В. Пупкина мне предлагают читать исключительно из браузера. Копировать оттуда текст для цитирования можно не более четырёх фрагментов день (!). Это копирастия в терминальной стадии, вроде всяких Старфорсов на дисках. Настоящий пират при очень большой надобности скопирует эту книгу скриншотами. Добросовестный пользователь будет связан по рукам и ногам этой тупой «защитой от пиратства». Я готов платить за доступ к этой библиотеке какую-нибудь разумную сумму за возможность скачать fb2, но нет — не положено, абы чего не вышло! В этом смысле меня радует Litres — никакой защиты, выбор форматов, удобно. В ответ тоже соблюдаю приличия, ничего из купленного не выкладываю.
Да, взмыленность для меня является большой проблемой даже на таких коротких дистанциях. Жару плохо переношу, приходится при >25-27 оставлять дома самокат.
Я так и не решусь на замену обычного самоката электрическим, пока не перееду и/или не сменю работу. Маршрут следующий: 1,5 км до электрички, три станции на ней, потом ещё 1,5 км до работы, причём последний участок состоит из спуска и подъёма. С такими данными и с учётом сидячей работы в электросамокате нет никакого смысла — ноги совсем атрофируются. Вот если бы общая дистанция была хотя бы 5 км в одну сторону, то можно было задуматься, но только для езды в горку.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity