All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message
«Вселенная в ореховой скорлупе»
Вы оскорбляете чувства переводчиков. Не надо так с фразеологизмами.
Мой X61s всё ещё дышит. Конечно, процессор слабоват и 3 ГБ памяти хватает с трудом, но жить можно. Корпус поободрался, думаю sticker-bomb ему сделать.
С переключателем раскладки — в самую точку, самая индивидуальная штука, пожалуй. Я на отдельную кнопку в Ergodox повесил (но выполняет она стандартный Ctrl+Shift), благо их на этой клавиатуре избыток.
Мы к Вам, профессор, и вот по какому делу. Мы, управление нашего дома, пришли к Вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи!
Не утрируйте, никаких шифтов педалями и прочей экзотики в подавляющем большинстве 60% клавиатур нет. Я уже не говорю про обычные TKL, которые только отсутствием нампада и отличаются, и существуют с незапамятных времён.
Если бы мне было 20 лет, и я бы во всякие стрелялки играл, то брал бы с собой что-нибудь компактное. F-клавиши через Fn я бы пережил ради возможности уместить клавиатуру в небольшом рюкзаке и освободить на столе побольше места для мыши. К тому же, клавиатура/мышка для геймера что 15 лет назад, что сейчас — инструменты индивидуального пользования. Существуют же такие штуки, как Razer Nostromo.
У нас последнее время появились во всяких Эльдорадо и Мвидео игровые клавиатуры в больших количествах, в них либо всё те же три вида Cherry, если это клавиатуры HyperX, Corsair, Coolermaster. Либо что-то безымянное синее (или Outemu в лучшем случае) в разнообразных неизвестных клавах.
С Cherry MX Black/Clear или какой-нибудь экзотикой клавиатуры пощупать негде. В Штатах бывают регулярные слёты клавиатурных маньяков, про Европу не слышал. Можно отправиться на Reddit/Mechmarket или Deskthority, взять что-нибудь б/у на пробу и продать, если не понравится.
С кириллицей видел только ABS, очень похожи на HyrerX'овские, только белые. Зато с латиницей большой выбор за $30–60 (в KPrepublic на Aliexpress, например). Вообще, даблшоты не являются обязательным атрибутом хороших клавиш, разве что для клавиш с подсветкой (внутренний пластик — полупрозрачный) без даблшота никак, альтернативой является краска или софт-тач покрытие, но очень уж быстро стирается.
Для клавиш из PBT (кроме тёмных оттенков) термосублимационная печать ничуть не хуже. Из-за износостойкости PBT его протереть на эти полмиллиметра нереально (множество IBM Model M преклонного возраста тому подтверждение), зато возможна печать в несколько цветов и тонкие контуры выглядят аккуратнее.
Тогда стоит обратить внимание на нестандартные клавиатуры:
  • Kinesis Advantage — тут есть чем большие пальцы занять
  • Ergodox (плоский Kinesis для бедных, его можно за $150 собрать), но не могу всем рекомендовать, большие пальцы тянуть приходится, если руки небольшие.
  • Plank/Preonic (ортогональные, с 2U-пробелом или 2 по 1U) и их раздельные варианты (Nyquist).
  • Вышеупомянутый Banana Split.
  • Ещё что-нибудь. Эволюция идёт бешеными темпами, проекты клавиатур на r/mk, Deskthotity и Geekhack появляются чуть ли не каждый день.
Мне вот всё время хотелось узнать, а зачем геймерам непременно нужны полноразмерные клавиатуры с нампадом и прочими скролл-локами. Чёрный цвет, новогодняя гирлянда с 9000 режимами, надписи EliTe GamerZ BruTaL KeYboARd — это вопрос вкуса, но габариты-то зачем такие?
Я подумал, что Вы наоборот, хотите его правее сместить. В IBM Model M, например, правый Alt находится под ?/, На Unicomp (куда добавили Win и Menu клавиши), он сместился левее, между < и >. Мне это особо не мешало, так как пользовался им в качестве Compose-клавиши для ввода правильных кавычек и длинного тире.
Сейчас на Ergodox у меня тем более с правым Alt проблем нет. Во-первых, закинул его в нижний правый угол под мизинец, во-вторых, наделал макросов под самые часто используемые символы.
Для более-менее привычной раскладки появляются проекты с разделяемым пробелом (например, Banana Split) — вместо одного длинного пробела находятся два покороче, иногда ещё третья клавиша 1-1,5U в середине. На одну из половинок удобно повесить Fn в качестве второй функции (пробел при однократном нажатии, Fn при удержании) или ещё что-нибудь полезное.
Из хорошей механики в белом виде существует Leopold, но только ANSI. Исошные только чёрные у них.
А что не так с AltGr? Обычно расположен, справа от пробела, это стандартная раскладка ANSI. Если клавиатура программируемая, то можно переместить его поудобнее (например, вместо правого Control и мизинцем нажимать).
+1 по поводу клавиш. У коллеги Alloy FPS, так там даже не ABS с двойным литьём, а просто чёрная краска поверх молочного пластика — выглядит ужасно. Китайцы уже достаточно давно освоили PBT с внутренним слоем из полупрозрачного пластика за относительные копейки, но маркетологи HyperX будут ещё пару лет минимум рассказывать про «зато у нас Cherry, крутой софт и высокое качество сборки».
Переключателями Cherry на фоне последних достижений Gateron и Kailh сейчас никого не удивишь. Хорошо, что в Cherry почувствовали конкуренцию и тоже улучшили качество — MX Black последних выпусков обрели былую плавность.
Что тут хорошо — раздельно управляемый RGB, пресеты с подсветкой специфичных для игр клавиш и удобно (по крайне мере по обзору) настраиваемые макросы. Подсветка мне ни в былые времена геймерской юности, ни сейчас даром не нужна, но понимаю тех, кто считает её полезной и красивой.
Я сразу узнал Anandtech по шрифту и цветам таблицы.
Sasami2k и BSPlayer — я прямо смахнул ностальгическую слезу. Последние годы VLC использую, в т.ч. на Андроиде. Из тех времён уцелел лишь IrfanView.

Вот тут Ripster наглядно демонстрирует: http://imgur.com/a/fmqXG
Контактные площадки на мембране присутствуют под стабилизаторами, можно из ANSI в ISO переделать или вообще всё раздвоить.

Вот сейчас придёт кто-нибудь, напишет, что Topre = rubber dome, и начнётся война на 5000 комментариев.
Спасибо за ностальгию. Первый ПК у меня появился довольно поздно, в 17 лет — 1998 год. PII-233, 32 МБ, 4 ГБ HDD Quantum, S3 Virge DX, SB 16 ISA. Стояла 98, которая была вскоре заменена на 98 SE, параллельно стояла NT 4.0. Сразу же поставил Quake II, который вполне сносно по моим представлениям шёл в 800×600, пока одноклассник не показал, насколько насколько важно иметь FSP > 30 вместо 10–15. Кодить начал что-то C++ Builder в рамках самообучения, в лицее тогда был только Turbo Pascal на 386. Потом добавил памяти до 64 и, главное — Intel i740 8 МБ, самый доступный 3D-ускоритель конца 90-х, что-то около $35 карточка стоила.
Через год начал сыпаться диск, отец раздобыл у знакомых 600-мегабайтный раритет, на котором я протянул ещё год до покупки 20-гигабайтного Fujitsu.
Ого, я не знал, что они с кириллицей были.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity