All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message
Тот грааль, который освободит нас от тяжкого наследия в виде ограниченного набора сканкодов называется Unicode HID, т.е. нужна поддержка устройств, которые могут посылать вместо простых сканкодов одиночные юникодные символы и последовательности. Но с этим есть определённые трудности.
Не знаю, как именно реализован ввод юникода в QMK, но подозреваю, что это какой-то ОС-зависимый хак (альт-коды и/или Ctrl+Shift+U).
Расскажите, пожалуйста, если пользуетесь, подробнее о работе эмуляторов SNES, Sega Megadrive/Genesis и Capcom CPS1/CPS2 (через MESS) — всё ли удобно, нет ли тормозов/артефактов?
Ниже в комментариях я писал, что решил оставить былое красноглазие в пользу SNES-mini, мол лень-матушка и возраст не тот уже. Вспомнил, что всё-таки хочется поиграть в сеговские игры (без Comix Zone и Соника мне не обойтись) и в капкомовский Cadillacs&Dinosaurs. Вчера нашёл на banggood корпус для Raspberry Pi в стиле NES — красивая штука! Так что, скорее всего, соберу на базе Pi 3.
Не забыть про «прогрев» кабеля и титановый корпус, на 0,6% улучшающий набираемость текста.
Можно.
Раскладка меняется, но в сравнении с TMK/QMK есть следующие ограничения (впрочем, несущественные, применение разным фичам QMK я разве что для Ergodox нашёл): один слой и некоторая ограниченность в переназначении клавиш. Например, нельзя назначить Fn на несколько клавиш, подсветка Capslock остаётся на своём месте, даже если Capslock назначить на другую клавишу. Первое ограничение компенсируется наличием встроенной раскладки с выделенными стрелками (раскладки переключаются нажатием правого Ctrl при зажатом левом и отображаются подсветкой цифр — три встроенных и четвертая программируемая).
Аккумулятор встроенный, какой-то плоский литиевый. Можно и побольше утрамбовать.
Корпус сделан с наклоном. На мой взгляд, соответствует наклону большинства клавиатур с поднятыми ножками. При переходе с Unicomp мне наклона вполне хватало. На коричневых переключателях мне игралось хорошо, хотя для этого дела рекомендуют линейные.
Я брал на Banggood, сейчас там на неё ценник упал до $64. Приехала через две недели до двери. Да, бывает всякое, на r/AnnePro всё забито обсуждениями проблемных экземпляров, но в основном жаловались на баги с макросами и BT-подключением к Mac. Сейчас зашёл и вижу эту, достаточно большую ветку, где всё хорошо.
Риск при забугорных заказах всегда есть, но за последние лет 10 я заказал, наверное, полсотни единиц всякой электроники, в т.ч. б/у (если сложить всё в кучу — от УФ-лампы для сушки акрилового лака для жены до фотоаппаратов 50-летней давности), единственной потерей был Nexus 5, умерший через три месяца. А тут речь идёт не о копеечной, но не слишком большой сумме, за репутацией Banggood следит (на reddit появляется в нужных ветках), в плохом случае можно попасть на сумму обратной отправки в Китай, а в самом худшем — в руках останутся переключатели, вполне приличные PBT-клавиши, переключатели и корпус, в который с небольшой доработкой встанет GH60.
Подключался только к смартфону и планшету на Android, под Windows/Linux не искал. В приложении-управлялке он уровня заряда нет. Вот тут один человек прикрутил выключатель и светодиодный уровень заряда.

Я пользовался ей через BT суммарно едва ли час за всё время, в основном проводом подключал. Другие сообщают, что без подсветки тянет больше месяца, с подсветкой 2-3 часа, в зависимости от яркости.

Во время подключения к ПК bluetooth продолжал работать, я мог подключиться приложением со смартфона, чтобы поменять настройки. Работает ли она при этом в качестве клавиатуры — не обратил внимания.
Мне кажется, ещё лет 5–10 и Ваши комментарии станут неотличимы от «Писем к Мартину Алексеевичу», так что уж постарайтесь не запускать себя.
Я понимаю, что вкусы у каждого свои, да только есть действительно «вкусы», а есть выражение «дурью маяться».

Для начала определитесь, понимаете ли Вы, что «вкусы у каждого свои» или сразу готовы объявить любое отклонение от 104/105 вредным ваньковалянием. Я никого не пытаюсь насильно убедить в том, что нашёл единственно правильный идеал эргономики — «немедленно брось эту гадость, я не верю, что тебе удобно». Загляните в начало статьи — там Вы найдёте 122-кнопочную IBM Model M, многим нужна и удобна. Геймерам вообще 20 клавиш подавай — см. Razer Nostromo.
Почитайте внимательней. Легким движением руки клавиатура переключается на слой Fn2, где можно одной рукой непринуждённо листать сайты/документы выделенными стрелками и pgup/pgdown/home/end.
Если интересует именно низкопрофильная (короткоходная) механика, то китайцы недавно клонировали переключатели Cherry ML — Kailh Low Profile. На них есть клавиатура Havit 87, на geekboards было обсуждение. Если нужна более компактная раскладка в стиле Vortex Race 3, то это пока только на обычных переключателях, но выбор большой.
Я как раз неделю назад копался на Aliexpress в поисках стационарного эмулятора Sega MD или универсального (NES, SNES, Sega MS, Sega MD, Capcom/Neogeo). Ничего толкового не нашёл. Или выход только аналоговый, или игры только встроенные, или жалобы на кривую эмуляцию в отзывах.
За 5000 руб.? Это будет тихий, но не бесшумный ПК, который долго нужно будет искать на вторичном рынке. Габаритами он будет минимум mini-ITX, а зачем мне второй mini-ITX? Лет 15 назад я бы, конечно, пошёл по пути красноглазия. SNES-mini помещается на ладони, его можно на дачу взять или в отпуск.
Вместо SNES у меня была Sega MD, но покупку SNES-mini я рассматриваю всерьёз. Доводы «за»:
  • Цена в РФ (5000 рублей) является вполне доступной. Самому собирать что-нибудь на базе одноплатного ARM (который тоже денег стоит), докупать на Aliexpress геймпады (дешёвые — сомнительного качества, качественные — стоят дорого) ради такой суммы мне просто лень.
  • Ностальгия. Общие игры с Сегой есть, те же Контра и Street Fighter, например. К Zelda я готов приобщиться в свои 36 лет. Насколько я помню, SNES была помощнее и некоторые игры на ней были лучше, чем на Сеге (тот же MK). Но были и исключения. Pirates of Dark Water на Сеге — интересный уникальный платформер, на SNES — убогий beat 'em up.
  • В комментариях выше упомянули, что в SNES-mini можно, как и в NES-mini, добавить свои ROM'ы. Это отлично, Мортал Комбат добавлю и поищу что-нибудь подходящее для пятилетней дочки.

Но не даёт покоя одна мысль. Вдруг это вся эта ностальгия — простое старпёрское ретроградство, карго-культ, попытка вернуться в счастливое детство, когда были живы дедушки-бабушки и родители, путём покупки ретро-барахла? Моей дочери 5 с половиной лет, интереса к играм она не проявляет. Может быть ей вся эта архаика и не нужна? Есть ли на современных приставках игры рассчитанные на детей в возрасте от 5 до 10?
На вкус и цвет все фломастеры разные. Понимаю, что клавиатуры с ножничным механизмом отличаются по качеству, но я так и не смог к ним привыкнуть. Некоторое время пользовался эппловской, целых 5 лет дома живёт Rapoo E9070 — усилий трачу заметно больше на продавливание короткоходной мембранной клавиатуры до упора, скорость набора падает в несколько раз. Механика тут не самоцель или фетиш — клавиатура Thinkpad X61s, как и других классических (до перехода на островные клавиатуры) Thinkpad'ов меня вполне устраивает.
5 лет назад, после рождения дочери, купил Rapoo E9070 ради бесшумности. Почти такая же, только нампад поменьше. Она действительно очень тихая и относительно удобная, но печатать быстро я на ней не могу, так и не привык за пять лет, усилие нажатия слишком большое. Для набора больших текстов лично мне нужна механика, для «совместимости с женой» (ей нужны выделенные стрелки, а главное — кириллица на клавишах) и бесшумности остаётся эта Rapoo.
На работе огромный стол, хоть и неудобный, угловой. Домашний стол после переезда пришлось заменить на компактный. Места под полноразмерную клавиатуру на нём вполне хватает, если хламом не заваливать, но основная мотивация состоит в минимизации перемещения рук. За полноразмерной клавиатурой мне было вполне удобно, просто теперь стало ещё удобнее.
Это ещё не фетиш. Вот рецепт клавиатурного фетиша, тут нужен аудиофильский подход:
  • К чёрту готовые клавиатуры и DIY-наборы, которые можно просто купить у китайцев. Даже что-нибудь с Massdrop с их 3–4 месяцами поставки — попса и мейнстрим. Ищем уникальную групповую покупку на Geekhack. Это должно быть что-нибудь мелкосерийное и дорогое: цельнофрезерованный корпус, необычная раскладка и всякие латунные пластины.
  • Клавиши должны быть минимум за $250.
  • Кабель должен быть изготовлен вручную с учётом цветовой гаммы корпуса клавиатуры и клавиш.
  • Нужно обязательно купить пару-тройку т. н. «артизанов» — сувенирных клавиш ручной работы в виде каких-нибудь зверюшек, демонов и т. п. Нужно найти что-нибудь редкое, по $100 за клавишу.
  • Собрать всё это вместе, сфотографировать натюрморт с клавиатурой, часами, коллекционными винтажными кроссовками и «Лейкой», затем отвезти свою клавиатуру на природу и снять её портрет на фоне живописных гор — например, такой.
У меня есть пара теорий, объясняющих отказ от F-ряда.
Теория 1, конспирологическая. Это всё заговор производителей. Раскручиваем моду на 60% и 40% клавиатуры, сильно экономим на комплектующих, продаём дороже. Кто-из комментаторов уже забил тревогу — «они же скоро в школах поставят такие клавиатуры, там же дети!»
Теория 2, субъективная. Я хорошо могу себе представить людей, крайне редко пользующихся шоткатами с F-клавишами. Мне изредка нужен лишь Alt+F4, сложность для меня не увеличилась — нужно дополнительно зажать Fn справа или слева, но зато тянуться к «4» ближе, чем к F4 на полноразмерной клавиатуре. KDE с переключением виртуальных десктопов по Ctrl+F1–6 живёт у меня только на ноутбуке.
Я также могу себе представить людей, которым F-ряд крайне необходим. Но мы же живём в эпоху видового многообразия. 75% клавиатур, подобных Vortex Race 3, сейчас вагон и маленькая тележка. Экономить пространство вглубь действительно иногда не имеет смысла. Есть же и вот такие POS-клавиатуры, где над F-рядом разместили ещё 35 программируемых клавиш. Но если мне понадобится часто нажимать Ctrl+Alt+F1, то я повешу куда-нибудь соответствующий макрос, чтобы нажимать две клавиши вместо трёх.
  • Anne Pro, о которой я упоминал. Единственная моя претензия к Bluetooth в ней — отсутствие индикатора уровня заряда аккумулятора. Клавиатура-то с подсветкой, можно было бы использовать клавиши 0-9 для этой задачи.
  • HHKB Professional BT или обычная HHKB с BT-контроллером от Hasu.
  • Plum Nano75 Bluetooth.
  • На reddit ещё есть подборка.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity