Ни разу не встречал SATA SSD, где эмулировался бы 4KN. Везде 512N или 512E. На ресурс это не влияет практически никак, разве что вы целенаправленно и долго будете какой-нибудь синтетикой писать туда по 512 байт со случайным доступом.
Чем это отличается от ретрокомпьютинга? В ретрокомпьютинге вы получаете большие затраты времени на обслуживание, затем начинается поиск устаревших носителей и результат — «изображение с огромным зерном и отсутствием резкости» и звук из PC-спикера. Казалось бы, можно запустить эмулятор или вовсе забыть про весь этот legacy.
Нет смысла для меня (о чём я упомянул). Многократное падение спроса на плёнку и банкротство нескольких производителей показывают, что я далеко не одинок. Окончательно хоронить плёнку, конечно, не стоит. Я продолжаю её ценить за широту (очень сложно выбить света на цветном негативе), слайдовые цвета (хоть и кусаются сегодня цены на слайд), неприхотливость техники (мой дальномерный «Киев» не боится морозов). Когда-то ценил некоторые виды пленок за другое — адское зернище и контраст, и тратил много времени на намотку А2Ш из бобины по кассетам и проявку в сильно разбавленном Родинале. Кому-то нужно большое разрешение — есть СФ и БФ. Кому-то нужна ещё и специфика старой оптики и старых процессов — возрождают трудоемкий дагерротип.
Но тут речь идёт о другом сегменте — карманная «записная книжка» на каждый день. Лично я сейчас уже не готов тратить большое количество денег и времени (тут ещё дополнительное препятствие в виде отсутствия готовой 16 мм пленки) для производства мелких дневниковых карточек.
У меня на запись получалось 12,5 мс в пиках и 5.2 мс в 99.99% (с простым preconditioning'ом). 2 секунды в пиках тоже можно получить, если до упора просадить его записью и под большой очередью (что-то типа 16 в 8 потоков).
Так то на запись, а DC400 позиционируется как «читалка», даже более «читалка», чем слабый Intel S3510. При 100% чтении у меня получалось 0,6 мс в пиках и 0,3 мс в 99.99%.
+1 за Olympus XA. Пользовался им какое-то время (холостяцкая жизнь в период увлечения пленочными дальномерками). Плюсы: компактный, вполне приличный объектив, есть дальномер. Минусы: к псевдосенсорной кнопке спуска я так и не привык, ручной экспозиции нет, база дальномера ничтожно мала.
Но в 2016 году что в Olympus XA, что в 110 формате, IMHO, уже нет никакого практического смысла, кроме получения удовольствия от ретропроцесса.
Такое умеют контроллеры Adaptec. Те, что с поддержкой Hybrid RAID. Пишем на SSD и HDD (синхронно, конечно, и получаем в итоге производительность HDD), читаем только с SSD.
Тут стоит отделить психологический фактор (предрассудок «от добра добра не ищут») с попаданием в логическую ловушку, когда мы видим, что дверей осталось две и решаем, что вероятность получить приз в первоначально выбранной двери равен 1/2, забывая, что в изначальном состоянии вероятность составляла 1/3. Если мы будем стирать игроку память после убирания двери, то получим родственный «парадокс Спящей Красавицы».
Для каждого работают разные способы объяснения. Мне наиболее понятен такой способ:
Шанс угадать приз, выбрав одну дверь = 1/3. Если выбрать две двери, то шанс становится 2/3. Но в первом туре игроку сделать этого не дают, он вынужден выбрать только одну дверь, получив шанс 1/3. Зато он может сделать это во втором туре, в чем ему помогает ведущий — одну дверь открывает ведущий, игроку остается проверить вторую — момент с «переходом по наследству» совместной вероятности в 2/3 к оставшейся двери основан на том, что ведущий, зная состояние системы, специально открывает именно пустую дверь.
Иллюзия с превращением вероятностей 1/3 + 2/3 в 1/2 + 1/2 перестанет быть иллюзией, если после открывания двери ведущим мы случайным образом переместим приз между двумя дверьми.
Картинка с двумя хостами и SAS JBOD'ом является слегка модифицированной (удалены подписи) версией картинки с нашей статьи о Storage Spaces. Ценности никакой не представляет, но могли бы и спросить.
Немного занудства насчет SAS:
Зонирование поддерживают все экспандеры, начиная с SAS2 (см. стандарт T10 zoning). До стандартизации зонирование появилось в SAS-1 свитчах для блейдов HP.
Отличие SAS-свитчей не поддержке зонирования, а в приспособленности для практического использования. Форм-фактор — корпус с внешними портами; наличие удобного средства управления зонированием.
LSI 6160 уже несколько лет, IMHO, можно считать неактуальным продуктом. HCL и прошивки давным-давно не обновляются. У LSI (теперь Avago) когда-то были большие планы насчет SAS-свитчей, даже новую модель, с большим числом портов и SAS3 готовили, но не сложилось.
P.S. Копирайтное занудство. Картинка с двумя хостами и СХД является слегка модифицированной версией картинки с нашей статьи о Storage Spaces. Я уверен, что это не Ваша вина, поиск по гуглокартинкам показывает уже модидифицированный вариант — её подправили и утянули в прошлом году для другой хабрастатьи.
Чтобы всё это соответствовало реальной жизни, стоит поправить: должна не упасть, должна обновить список, у меня получилось удачно вытащить и вставить на горячую PCIe устройство. Не считаете ли Вы, что Intel и другие компании из консорциума NVMe изобретают аппаратные и программные костыли для правильной горячей замены NVMe просто ради развлечения. Помимо горячей замены есть еще задача сопряжения NVMe с различными средствами мониторинга — с тем же BMC надо общаться (температура и т.п.).
Частые грабли с «оно же должно соответствовать стандарту» — существование списков совместимости аппаратных RAID контроллеров с дисками.
Нужна обратная механическая совместимость с SAS/SATA бэкплейнами в серверах. В некоторых из них часть слотов сделана универсальными — подключили к ретаймеру и вставляем NVMe, подключили к SAS контроллеру — вставляем SAS. Просто голый PCIe разъём все равно использовать не получилось бы, там дополнительные линии под OOB-управление нужны — мигать светодиодами и обеспечивать корректное извлечение.
Поддержка hot-plug должна быть не просто заложена в спецификации, но и поддерживаться устройством (в том числе физически) и ОС. Попробуйте извлечь обычный NVMe — с большой вероятностью получите BSoD (kernel panic, etc., в зависимости от ОС). Подробности — в документе Intel, например.
Можно ли отнести сюда «косвенную смерть»: человек принял ПАВ, получил состояние острого психоза и совершил роскомнадзор? Существует ли такая статистика?
Мой отец упорно отказывался признавать себя алкоголиком в том числе из-за этого «культурного употребления». Он всегда, кроме последних лет 5-6, был очень аккуратным и энергичным, самодисциплина была на высоте, опоздания недопустимы, одежда должна выглядеть безупречно, железное здоровье — «элитный» алкоголь идеально сюда вписался. Началось всё давно, лет в 35, наверное, с безобидного эстетства, демонстрации эрудированности вокруг технологии производства коньяка и виски: выдержка, букет, чем закусывают коньяк во Франции.
Прийти домой пьяным (конец 90-х — начало 2000-х) 1-2 раза в месяц было для него вполне нормальным: «без этого мой бизнес не будет развиваться, там были нужные люди, обсудить дела за дорогим коньяком в приличном ресторане — это переговоры, а не пьянка». В середине 2000-х всё покатилось, началась новая стадия — пил один, прятался от нас в машине (чтобы не разрушать образ опрятного человека). И по-прежнему — «я не такой, я брошу сам, алкоголики валяются под заборами и пьют боярышник». Записался к наркологу, но сорвался.
В мае этого года отец умер — не выдержало сердце. Умер в одиночестве, возле таза с рвотой, последние два года у него отказывали ноги во время запоев, начались проблемы с печенью, сильно похудел, в 60 лет выглядел на 80 с лишним.
Да я понял, что это фанатизм. Но любой фанатизм должен (это, видимо, моё заблуждение) иметь под собой хоть какую-то реальную основу. Тут я вижу человека, который топит за внешне беспомощный и уродливый проект. Может быть, там есть какая-нибудь изюминка помимо гордости нескольких добровольных последователей Сизифа?
Ни разу не слышал про Викизнание. Заглянул вчера, посмотрел на статьи по разным направлениям (история, физика, ИТ, искусство) и ужаснулся. Форматирование или отсутствует или выполнено крайне небрежно (яркий пример — «Отечественная война 1812 года»). Большая часть материала просто скопирована из БЭСБЕ и затем никак не дорабатывалась.
Создание качественной энциклопедии и её дальнейшая поддержка — огромный объем работ, который просто не по силам десятку даже сверхталантливых участников. Не кажется ли Вам, что Викизнание навсегда застряло в середине 2000-х?
У проектов «национальных ОС», «суверенных СУБД» и прочих «государственных поисковиков» несколько другой вектор. Это не форки, и не конкуренция. Пример: давайте сделаем свой «суверенный государственный национальный Офисный Пакет»! Рабочие места, независимость от чуждых нам буржуйских форматов вроде OpenDocument, соблюдение геополитических интересов и импортозамещение. На реализацию проекта нужно 5 лет и 500 миллионов рублей. Результат — полтора землекопа из какого-нибудь МГУП НИИ ВТпУРШЦТ два года работают над закрытым форком LibreOffice, к которому прикручивают сделанную по ГОСТу документацию и закрытый формат файлов.
Но тут речь идёт о другом сегменте — карманная «записная книжка» на каждый день. Лично я сейчас уже не готов тратить большое количество денег и времени (тут ещё дополнительное препятствие в виде отсутствия готовой 16 мм пленки) для производства мелких дневниковых карточек.
Так то на запись, а DC400 позиционируется как «читалка», даже более «читалка», чем слабый Intel S3510. При 100% чтении у меня получалось 0,6 мс в пиках и 0,3 мс в 99.99%.
Но в 2016 году что в Olympus XA, что в 110 формате, IMHO, уже нет никакого практического смысла, кроме получения удовольствия от ретропроцесса.
Для каждого работают разные способы объяснения. Мне наиболее понятен такой способ:
Шанс угадать приз, выбрав одну дверь = 1/3. Если выбрать две двери, то шанс становится 2/3. Но в первом туре игроку сделать этого не дают, он вынужден выбрать только одну дверь, получив шанс 1/3. Зато он может сделать это во втором туре, в чем ему помогает ведущий — одну дверь открывает ведущий, игроку остается проверить вторую — момент с «переходом по наследству» совместной вероятности в 2/3 к оставшейся двери основан на том, что ведущий, зная состояние системы, специально открывает именно пустую дверь.
Иллюзия с превращением вероятностей 1/3 + 2/3 в 1/2 + 1/2 перестанет быть иллюзией, если после открывания двери ведущим мы случайным образом переместим приз между двумя дверьми.
Зонирование поддерживают все экспандеры, начиная с SAS2 (см. стандарт T10 zoning). До стандартизации зонирование появилось в SAS-1 свитчах для блейдов HP.
Отличие SAS-свитчей не поддержке зонирования, а в приспособленности для практического использования. Форм-фактор — корпус с внешними портами; наличие удобного средства управления зонированием.
LSI 6160 уже несколько лет, IMHO, можно считать неактуальным продуктом. HCL и прошивки давным-давно не обновляются. У LSI (теперь Avago) когда-то были большие планы насчет SAS-свитчей, даже новую модель, с большим числом портов и SAS3 готовили, но не сложилось.
P.S. Копирайтное занудство. Картинка с двумя хостами и СХД является слегка модифицированной версией картинки с нашей статьи о Storage Spaces. Я уверен, что это не Ваша вина, поиск по гуглокартинкам показывает уже модидифицированный вариант — её подправили и утянули в прошлом году для другой хабрастатьи.
Частые грабли с «оно же должно соответствовать стандарту» — существование списков совместимости аппаратных RAID контроллеров с дисками.
Прийти домой пьяным (конец 90-х — начало 2000-х) 1-2 раза в месяц было для него вполне нормальным: «без этого мой бизнес не будет развиваться, там были нужные люди, обсудить дела за дорогим коньяком в приличном ресторане — это переговоры, а не пьянка». В середине 2000-х всё покатилось, началась новая стадия — пил один, прятался от нас в машине (чтобы не разрушать образ опрятного человека). И по-прежнему — «я не такой, я брошу сам, алкоголики валяются под заборами и пьют боярышник». Записался к наркологу, но сорвался.
В мае этого года отец умер — не выдержало сердце. Умер в одиночестве, возле таза с рвотой, последние два года у него отказывали ноги во время запоев, начались проблемы с печенью, сильно похудел, в 60 лет выглядел на 80 с лишним.
Категоризация по сексуальной ориентации, вероисповеданию, наличию врожденных заболеваний, владению эсперанто в моей Википедии?! Есть, например, категории «умершие от инфаркта миокарда» и «Российские католики». Считаю, что это ни что иное, как заговор мирового католичества и неприкрытая бесстыжая пропаганда инфарктов и всяких омерзительных сердечно-сосудистых заболеваний.
Создание качественной энциклопедии и её дальнейшая поддержка — огромный объем работ, который просто не по силам десятку даже сверхталантливых участников. Не кажется ли Вам, что Викизнание навсегда застряло в середине 2000-х?