Pull to refresh
39
0
questor @questor

Пользователь

Send message

Про правильную посадку в кресле

Reading time5 min
Views76K
Навеяно постами про подлокотники. Это сборник разных советов, которые я потихонечку собирал в записную книжку, когда впервые столкнулся с проблемами, которые может вызвать неправильная посадка в компьютерном/водительском кресле и дополнял собственным опытом и знаниями.

Что есть правильная посадка в кресле?

Это такое положение, которое решает две задачи: обеспечение максимального удобства для работы и обеспечение физиологически удобной позы, препятствующей возникновению боли в спине.

Пара слов о физиологии: главная задача вашего организма — это обеспечение подвижности и работоспособности «здесь и сейчас». Почти всегда — с жертвами в будущем. Что же происходит, когда мы сидим в кресле? Современный офисный человек физически плохо развит (это правда), поэтому долгая напряженная поза (голова вытянута вперед, глаза вглядываются в монитор, спина скруглена и перекошена вбок, потому что одна рука лежит безвольно, а вторая активно шевелит мышкой) приводит к тому, что его спинные мышцы не могут удерживать правильное положение позвоночника больше чем полтора-два часа — они просто расслабляются и отпускают связочно-суставный аппарат. Чтобы не произошло травмы — организм включает экстренный режим сохранения подвижности и перераспределяет вертикальную нагрузку так, чтобы компенсировать ее изгибом самого позвоночника и натяжение связок и мелких мышц.

Это не страшно, это нормально, но проблема в том, что мы не замечаем смены условий и продолжаем сидеть в такой позе еще час, два и больше. Как результат — нагрузка приходится не на большие и сильные мышцы, а на суставы, сухожилия и множество мелких мышц, что в будущем гарантировано приводит к целому букету болезней с общим корнем «хондрозы».

Решение — правильная поза. Как ее достичь? Причем совершенно штатными средствами, без адских подлокотников или кресел за полторы тысячи евро?

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть V

Reading time12 min
Views29K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть V



Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть III

Reading time3 min
Views23K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть III



Оказалось, что аж ещё со времён Windows 98 в стандартный комплект включается шрифт под названием Lucida Sans Unicode, который особо нигде не используется. Попробуем заменить им эппловский Lucida Grande.
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.8K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

Построение regexp'a по входным строкам S1..SN

Reading time3 min
Views2K
Вот совершенно недавно столкнулся с задачкой, по которой не смог накопать не то, чтобы каких либо библиотек, но даже теории или алгоритмов. Т.к. время поджимало, решил сам разбираться с задачей. Написал статью для тех, кто с подобной задачей столкнется в будущем, да и интресна критика. Как бы вы решали подобную задачу?

Итак, задача ...


На входе алгоритма есть набор строк S1..SN. Требуется, по данным строкам построить такое минимальное регулярное выражение R, чтобы R(Si)=true, i [1,N] (N порядка нескольких тысяч).
Требование минимальности — не строгое, и доказывать минимальность построенного regexp'a не требуется. Если строки S1..SN обладают некоторой схожей структурой, то regexp должен выявлять эту структуру. Стандартное задание программисту — в меру конкретизировано, но и с некоторой свободой действий.
Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
8,153-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity