Интеграционные тесты на Flutter — это просто
Думаю, многие уже знакомы с Flutter и хотя бы ради интереса запускали простые приложения на нем. Настало время убедиться, что в них все работает как нужно, и в этом нам помогут интеграционные тесты.

Android Developer
Думаю, многие уже знакомы с Flutter и хотя бы ради интереса запускали простые приложения на нем. Настало время убедиться, что в них все работает как нужно, и в этом нам помогут интеграционные тесты.

Пару дней назад Google выпустил Android Studio 3.6 Canary 11, главным нововведением в которой стал View Binding, о котором было рассказано еще в мае на Google I/O 2019.

В Android есть очень интересная возможность анимации View, которая называется CircularRevealAnimation — дословно "круговое раскрытие". Flutter, в свою очередь, хотя и обладает богатыми возможностями для анимирования виджетов, не предоставляет такую анимацию из коробки.

В этой статье будет показано как реализовать такую анимацию средствами Flutter и опубликовать библиотеку на pub.dev для удобного доступа и распространения.
В первой части мы выяснили зачем нужна кодогенерация и перечислили необходимые инструменты для кодогенерации в Dart. Во второй части мы узнаем как создавать и использовать аннотации в Dart, а также как использовать source_gen и build_runner, чтобы для запуска кодогенерации.

Известно, что для программиста очень хорошо быть ленивым, потому что делать больше с меньшими затратами — ключ к прогрессу. Никто не любит делать одно и то же снова и снова. Это утомительно, скучно, да и совсем не креативно. Повторяя одно и то же действие мы часто делаем ошибки, но, к счастью, есть те, кто действительно хорош и эффективен в выполнении однотипных задач. И это КОМПЬЮТЕРЫ!

На сегодняшний день кодогенерация это возможность сделать работу за наименьший промежуток времени. Основная идея проста: найти закономерность в однотипных и утомительных участках кода, которые приходится писать снова и снова, создать инструмент для генерации, запустить его и увидеть, как происходит волшебство!
В мире Android разработки такие инструменты хорошо известны каждому разработчику. Это и Retrofit, и Dagger, и Room. А как насчет Dart? И не менее важный вопрос: что нам нужно, чтобы создавать собственные инструменты для кодогенерации?
Красивый и привлекательный UI — это важно. Поэтому для Android существует огромное количество библиотек для красивого отображения элементов дизайна. Часто в приложении требуется показать поле с числом или какой-либо счетчик. Например, счетчик количества выделенных элементов списка или сумму расходов за месяц. Конечно, такая задача легко решается с помощью обычного TextView, но можно ее решить элегантно и еще анимацию изменения числа добавить:

На YouTube доступно Demo-видео.
В статье пойдет рассказ о том, как все это реализовать.
Добрый день! Многие Android-приложения загружают данные с сервера и в это время показывают индикатор загрузки, а после этого позволяют обновить данные. В приложении может быть с десяток экранов, практически на каждом из них нужно:
ProgressBar) в то время, как данные грузятся с сервера;SwipeRefreshLayout);Snackbar).При разработке приложений я использую архитектуру MVI (Model-View-Intent) в реализации Mosby, подробнее о которой можно почитать на Хабре или найти оригинальную статью о MVI на сайте разработчика mosby. В этой статье я собираюсь рассказать о создании базовых классов, которые позволили бы отделить описанную выше логику загрузки/обновления от остальных действий с данными.
Контекстные действия с элементами списка широко используются с Android-приложениях. Довольно удобно выделить несколько элементов или все элементы списка и применить какое-то действие ко всем выбранным элементам сразу. Удалить, например.
В Android-приложениях для этого может использоваться ActionMode, который позволяет отобразить доступные действия над выделенными элементами поверх Toolbar. Там же можно показывать пользователю сколько элементов выделено в текущий момент или другую полезную информацию. Это удобно и хорошо смотрится, но в некоторых случаях информация, отображаемая на самом Toolbar, может быть важна и скрывать ее не хотелось бы. К примеру, там может быть имя и фото пользователя, список сообщений с которым отображается в списке. При выделении некоторых сообщений полезно было бы видеть имя пользователя, которому эти сообщения адресованы.
В этом случае можно отображать панель контекстных действий с элементами списка поверх самого списка, не загораживая Toolbar. О создании такой панели контекстных действий я и расскажу в этой статье.
Разрабатываемый CustomView — панель контекстных действий я назвал FloatingActionMode или просто FAM.

FloatingActionMode во время работы (Зафиксирован снизу)
Структура типичного Android проекта