Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Алексей Викторович @radarspecb

Испытатель оборудования радиационного контроля.

Send message

Радиоактивность в трёх местах Далматовского месторождения урана

Видео на Ютуб канале КБ Радар
Видео на Ютуб канале КБ Радар

Тайминг видоса

00:00 Рассказываю, какие скважины по добыче урана в Курганской области посетил Андрей Ожаровский. И какие гамма-спектры радиОактивности удалось записать.
00:54 Кратко за 2 минуты показываю результаты записи спектров в зонах радиАционных аномалий и выводы
02:53 Показываю, как из файла с записанным гамма-спектром радиОактивности перейти на то место на карте, где была сделана запись.
04:20 Показываю на карте с радиОактивными загрязнениями откуда взялся цезий-137 на территории  Далматовского  месторождения урана.
07:47 Рассказываю, что ожидать от детекторов радиАции на территориях, промаркированных как радиОактивные загрязнения по цезию-137 от 20кБк/КВ.м(20000 Беккерелей на квадратный метр) до 2кБк/КВ.м.
10:04 Рассказываю про гамма-спектр радиОактивности, записанный в лесу (фоновый спектр), рядом с территорией, на которой расположены скважины Далматовского месторождения урана.
11:33 Сравниваю гамма-спектры радиОактивности в лесу и непосредственно у одной из скважин месторождения урана.
13:39 Рассказываю как выглядит радиАционная аномалия на треке гамма съемки, когда нет никаких явных высоких цифр на экране детектора радиАции на примере подступов к скважинам Далматовского месторождения.
24:53 Показываю фильтры воды, подозреваемые в наличии осадка, связанного с технологией выщелачивания. Рассказываю, что удалось записать, а что к сожалению не было записано.

Далее текст в комменте.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+5
Comments1

Активно готовимся к выставке на ВДНХ. Будем размещаться там же, как в феврале.

На стенде планируем разместить:

- трассу с машинкой (как в феврале) - продолжим эксперименты со скоростью обнаружения источников излучения различными детекторами

- покажем действующий макет перчатки на руку для обнаружения и локализации источников излучения в багаже под романтическим названием "погладь кота"

Про лекции:

Если повезёт, попробую организовать обещанную лекцию

"О перспективах поискового оборудования".

В качестве затравочки кратко набросал тезисы в своем лекционном канале "По следам ядерного наследия с Алексеем Озеровым". Тезисы скопирую в коммент позже (у меня ограничения на написание комментов).

Тема эта обширная.

Поэтому для лекции на ВДНХ план кратко будет следующим:

В рамках перспектив поискового приборостроения порассуждаем на тему, являются ли понятия "искусственный интеллект" и "дурак":

  • одним и тем же понятием,

  • противоположными оценками одного и того же понятия

  • или эти понятия просто отражают цикличность развития интерфейса поискового оборудования.

Выставка на ВДНХ, павильон 57, экспозиция Десятилетие науки, стеклянный аквариум "Наша Лаба". Дата и время лекции/лекций сообщу позже. Скорее всего, это будет какая-то суббота.

21.05.2024-07.07.2024

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments0

Цитата:
Целью данного исследования является проверка того, как модуляция зернограничных барьеров пространственного заряда с помощью γ-излучения в твердых электролитах на основе поликристаллических оксидов может служить новым принципом проектирования для прямого обнаружения излучения в твердых электролитах по ионной проводимости.

Ссылка на эту работу будет в комменте

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+3
Comments1

Какой детектор радиации и для какой зоны радиоактивного загрязнения лучше выбрать. Как визуализировать мизерабельные радиоактивные загрязнения.

Перезаписал лекцию с ВДНХ. Теперь одновременно идёт и запись трансляции лекции, и справа на экране показываю дублированные материалы лекции из лекционного канала.

На смартфоне смотрите видео в горизонтальном формате. Ютуб позволяет приблизить экран зуммированием. Для разглядывания деталей материалов лекции зуммируйте экран. Напишите в комментариях, удобен ли такой формат лекции. Спасибо.

PS:

Цель устной части лекции:

Попробовать пообщаться в устном формате с широкой аудиторией (в том числе неподготовленной) на тему инструментального контроля радиационной обстановки своими руками как получается и тем, что есть под рукой, опираясь только и исключительно на "народные" нарративы, широко распространяемые в СМИ и сети интернет.

Цель письменной части лекции (материалы к лекции):

Дать информацию по размерностям, сопутствующим оговоркам и официальным публикациям профильных организаций.

Тырить материалы лекции и использовать в своих корыстных целях всячески приветствуется.

PPS: В список ключевых слов к этому посту я включил выражение "радиоактивное заражение". Это тоже ошибочный народный нарратив. Варианта "радиоактивное загрязнение" на Хабре просто нет. Выражение "Радиоактивное заражение" можно использовать (не без оговорок) как частный случай (очень узкий) "Радиоактивного загрязнения".

Tags:
Rating0
Comments0

Что если использовать гамма-спектрометры и бета-спектрометры Atom Spectra как поисковые приборы?

В этом видеоролике поговорим о применении гамма-спектрометров Atom Spectra Nano, Atom Spectra Nano PRO и Atom Spectra Beta PRO в качестве поисковых приборов. И покажем на примере перемещающегося источника излучения модель пятнистости распределения загрязнения на грунте.

Да. Над программным обеспечением в части графика cps/МЭД ещё можно поработать. Эта часть приложения для гамма-спектрометра уступает приложению Atom Swift для счётных сцинтилляторов и гейгеров Проекта Атом. Тем не менее вполне информативно.

На территориях радиоактивно загрязненных и обозначенных на картах по цезию-137 как 4-40 кБк/кв.м никакие приборы, называемые в народе дозиметры не покажут никаких интересных средних значений. На правой части этого диапазона у спектрометра ещё есть шансы показать загрязнение по цезию-137 (линия/пик на 662кэВ) довольно быстро. А вот в левой части этого диапазона загрязнений можно попасть в ситуацию, когда время на набор статистики в качестве спектрометра окажется больше, чем возможность просто перемещая спектрометр Atom Spectra на дистанциях 10-30 метров легко обнаружить пятнистость распределения загрязнения. Пятнистость есть всегда. Это не идеальное лакокрасочное покрытие. Именно пятнистость даст бОльший разброс значений cps или мощности дозы по сравнению с зоной 2кБк/кв.м. В зоне 2кБк/кв.м никакими приборами и никакими методами загрязнение не обнаружить. Дальше только радиохимия.

Tags:
Rating0
Comments0

Что если детектор радиации должен обнаружить радиоактивный груз, двигающийся на большой скорости?

КБ Радар демонтировало свой стенд на ВДНХ 25 февраля вечером, но перед этим к нам в гости приехал соавтор приложения для спектрометров Atom Spectra - Сергей и привез с собой кучу интересных датчиков радиации  для тестирования скорости реакции датчиков на движущийся источник излучения.

В этом видеоролике обсуждаем с Сергеем, какие детекторы и каким образом реагируют на источник излучения, двигающийся с довольно большой скоростью.

Tags:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Как на движущийся радиоактивный источник реагирует детектор Polimaster ИСП-PM1401M с настройкой n=1

В этом видео по многочисленным просьбам показываем реакцию детектора радиации Полимастер ИСП-РМ1401М с настройкой n=1 на движущийся источник излучения.

PS:
А это видео, где использовался параметр n=6,6 для детектора PM1401M

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Как быстро проверить на радиоактивность грибы/ягоды:

В этом видео показываем, насколько быстро можно отбирать пробы сушёных грибов, содержащих радиоактивный изотоп цезий-137, используя гамма-спектрометр Atom Spectra Nano3PRO с объемом кристалла всего 3 куб.см.

В этом сюжете не используется свинцовая камера. Ссылка на видео на Ютубе.

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Новости приборостроения КБ Радар, Троицк.

Миниатюрные мобильные гамма-спектрометры Проекта Атом.
Миниатюрные мобильные гамма-спектрометры Проекта Атом.

Предупреждая вопросы: Часы на фото для масштаба. Это часы компании Полимастер, модифицированные в КБ Радар: Штатный газоразрядный детектор был заменён на сцинтилляционный блок детектирования. Электроника и алгоритмы - Полимастера. Часики Полимастера разработаны на основе измерительной платформы. Для низкофоновых задач использовать их как поисковое устройство можно только с озвучкой количества регистраций. А на мощные источники часики теперь реагируют пошустрее изменением цифр. Вот здесь на выставке гоняли эти часики на нашем стенде с машинкой: начиная с 03:27.

Скоро будет видос, где разберём особенности набора спектров модификациями Nano.
Расскажем о нехитрых методах анализа спектров в низкофоновых условиях. Расскажем о перспективах программного обеспечения для анализа спектров.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

На лекции поговорим о разнице между радиАцией и радиОактивностью.

Расскажем где взять карты радиоактвных чернобыльских осадков и как пользоваться этими картами.

Расскажем, какие цифры показывает дозиметр на местности, где присутствуют обозначенные на карте чернобыльские осадки.

Разберём свежий ядерный инцидент от 8 августа 2019 года в Белом море, рядом с Северодвинском (Нёнокса):

  • расскажем об ошибках использования населением детекторов радиации

  • обсудим сообщения в СМИ и официальные сообщения

  • обсудим итоговый официальный профильный отчёт по данному инциденту

Научимся разбираться в том, имел ли место ядерный инцидент и научимся грубо оценивать риски, используя только и исключительно информацию из официальных профильных открытых источников. Покажем, где в сети интернет смотреть официальную профильную информацию.

На прогулке вокруг павильона обнаружим и локализуем несколько радиационных аномалий разной интенсивности. Научимся определять состав радиоактивных изотопов, вызывающих наличие обнаруженных радиационных аномалий.

На прогулке у участников будет возможность на экране своего смартфона наблюдать изменения показаний датчиков, делать запись картирования радиационных аномалий при наличии смартфона андроид.

Предварительная регистрация обязательна (по ссылке), чтобы мы могли заранее обеспечить группу необходимым количеством датчиков для прогулки.

Tags:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments3

В составе Физической и инженерной лаборатори от проекта Наша Лаба на выставке Десятилетие Науки будет размещена экспозиция оборудования радиационного контроля КБ Рада.

Наше КБ временно и частично переселяется со своими железками в аквариум стенда Наша Лаба на ВДНХ. Как минимум, соберём на месте трассу с машинкой и датчиками. Как это было в Сочи. С помощью трассы будем показывать всякие интересные методики обнаружения мизерных радиационных аномалий.

На стенде так же будет демонстрироваться новое устройство Гамма‑спектрометр Atom Spectra Nano3 PRO:

  • как поисковик

  • как спектрометр

  • как измеритель

Показажем эксперименты с обнаружением низких концентраций газа радон.

10 февраля с 14:00 до 15:30 лекция в тепле: «По следам ядерного наследия в Москве» и практические занятия по теме на улице рядом с павильоном 57. Интрига, однако.

17 февраля (время уточним позже) лекция: «Перспективы разработки поисковых детекторов на ближайшие 10 лет». И практические занятия в тепле.

По средам в павильоне экскурсии. В прочие дни мы будем работать на стенде свою работу, но будем доступны по запросу.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Комментарии к истории с потерей и находкой контейнера с источником излучения цезий-137 в Иркутской области.

Фото контейнера, опубликованное СМИ в публикации о счастливом обнаружении источника излучения.
Фото контейнера, опубликованное СМИ в публикации о счастливом обнаружении источника излучения.

Отметим несколько любопытных моментов в истории с потерей источника излучения в Иркутской области:

  1. На опубликованном изображении скорее всего фото с экрана компьютера.

  2. Это изображение контейнера с источником излучения появилось впервые. И почему‑то уже после обнаружения контейнера.

  3. Забавно, что компания, которая сама потеряла и сама нашла контейнер, не баловала нас изображениями контейнера, который был потерян, в публичном доступе.

  4. Не показали публике изображение контейнера когда через СМИ компания, объявила о вознаграждении за находку.

  5. За вознаграждением при обнаружении контейнера никто не обратился.

Ну, подождём. Ссылка на публикации об обнаружении контейнера.

PS: Вводные данные для поиска потерянного контейнера:

Фотография потерянного контейнера не была опубликована. На какой‑нибудь металлоприемке не знали, как будет выглядеть контейнер. Мощность дозы на поверхности защитного контейнера около 60мкР/ч. Было такое, что пресс‑служба компании или журналисты в публикациях путались в размерностях. Но будем считать, что примерно так. Это значит, что на расстоянии порядка 5 метров обнаружить контейнер по критерию «рост мощности дозы» было бы невозможно. Оставалось искать след падения контейнера на снегу и использовать металлодетектор. Температура окружающей среды сейчас не самая популярная в ттх поисковых приборов.

Tags:
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Троицк, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity