All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
371
0.3
Артём Кашканов @radiolok

Компьютерный энтузиаст

Send message
16ГБ это слишком много, легко преодолеть 1мегабит, PDP-11… 32 разряда это последние достижения в области ИТ индустрии. Мало одного процессора, возьмите два..

Эта статья для какого года писалась? Или это такой замаскированный перевод?
ИМХО не дело это, когда из-за элемента за 1 условный рубль (энкодер, кнопка и т.п.) приходится выбрасывать целое ремонтопригодное устройство за 100 условных рублей.

Я на своей a4tech G10, например, механический энкодер разбирал и контакты подгибал, когда он аналогично глючить начал.
Очень круто! Спасибо за отличный проект!

У меня вопрос по логическим входам — я их не вижу. т.е. любой концевик можно подключить только через полевую шину? Просто хотя бы парочку логических входов для упорных концевых выключателей бы иметь, а то мало ли что.
Свою первую нелепую идею в «крупном масштабе» можете лицезреть в обзоре от Дейва.
На весь «четвертьлямобаксовый» хард два независимых блока головок по 2 головки на сторону.

Как итог — это уже придумали до вас.

Вторая нелепая идея разбивается о выход из строя диска целиком. Сдох контроллер — как восстановить данные? Посыпался диск — посыпался весь — кто будет восстанавливать данные? Я просто выкину нерабочий диск и воткну рабочий и запущу процедуру восстановления массива с других отдельных хардов. В отличие от харда из видео в современных хардах нельзя просто так взять и боромирзаменить посыпавшуюся пластину или головку. И делать это никто, кроме МАК не будет. Последним просто по роду деятельности приходится этим заниматься.

Третья нелепая идея утыкается на ворох файловых систем (комикс xkcd о стандартах). В итоге для одних ФС надо будет покупать одни харды, для других — другие. Универсальность? нет, не слышал. Мне сложно представить контроллер для харда, поддерживающий все вышедшие и невышедшие файловые системы. Только если этот контроллер не мини-компьютер. Менять прошивку? А если поддержка закончилась? Менять всю СХД целиком? Нет уж. Делегирование функций штука полезная, но только тогда, когда это приносит пользу.
Помог IE5 — раньше он не хотел вставать на 8Мб ОЗУ. Но Теперь там просто безумные 24 Мбайт! (В ноуте используются свои модули ОЗУ — случайно наткнулся на них на ebay).
Эти кирпичи называются ТС-170 для чб телевизоров и ТС-270 для цветных. С шикарностью согласен, но сколько я их в детстве разобрал просто так — плакать хочется.
Хотел было съехидничать в ответ, да вот только в IE3 Unicode не завезли :(
Повод включить :)
Если по схеме, то миниатюрный трансформатор напряжения на выходе часто имеет что-то совсем не похожее на синусоиду. Особенно именно миниатюрные, которые при работе сильно греются (и это их номинальный режим работы). Они в жутком насыщении работают, и сильно искажают синусоиду. Очень сильно. Я намерял THD=10-15%, но Zero-Cross Detection на них работал, и они этого было достаточно.
Трансформаторы из советских ламповых телевизоров из кадровой развертки (ТВК-110) или согласующий звуковой трансформатор (ТВЗ) на эту роль подходят если не идеально то намного лучше. Ну и конечно же все зеленки типа ТП, ТПП и ТН. Хотя габариты страдают, да.

Далее, RMS наобум не измеряется. Нужна привязка ко времени. И за единицу времени делать строго определенное количество семплов. Рекомендую почитать док, там хорошо расписаны алгоритмы.
Implementing An Electronic Watt-Hour Meter With MSP430FE42x(A)/FE42x2
Этот контроллер используется в однофазных электросчетчиках меркурий 200 серии.
Если вкратце, то он делает 4096 семплов за 1с и считает все остальные показатели. Он правда многое делает сам, встроенным в него спец. модулем.
Формулы можно подглядеть в трехфазном чипе, тут все делается вручную в прерываниях.
Implementation of a Three-Phase Electronic Watt-Hour Meter Using the MSP430F677x(A)


А ваш счетч просто молотит 300 циклов неизвестно сколько времени и неизвестно сколько точек. Нужно организовать сбор данных через прерывания — по таймеру настроить запуск АЦП и в прерывании АЦП делать расчеты. Так можно избавиться от архитектурной ошибки. Погрешность измерений малых величин все равно не избежать.
Из-за архитектурных изменений хабра мой цикл статей про измерение электроэнергии несколько затянулся, но когда-нибудь я его закончу, но точно в этом году :)

Может ну его TureRMS? У 10-разрядного АЦП динамического диапазона не хватает для нормальной точности.
Если достаточно рассчитать напряжение, ток и мощность, то можно ограничиться средне-выпрямленными значениями напряжения и тока. Для этого необходимо установить выпрямители на датчики и использовать другие калибровочные коэффициенты. Тогда и скетч станет проще, да и точность измерений постоянного уровня сигнала будет выше, чем периодического.
И все же:
Официальный репозиторий на Github, пусть даже и формальный соберет форки других разработчиков в Одном Месте. Так и никто не потеряется и с пулл-реквестами от форков основной репозиторий будет развиваться Общими усилиями. Если на Github будет десяток не связанных между собой дистрибутивов — толку от этого для сообщества — нуль.
Да даже если не считать форков вы как Один Единственный разработчик проекта предоставите форумчанам Удобный инструмент для ответа на ваши же вопросы. Про плюсы использования систем контроля версий в проектах я даже не упоминаю.

А за проект огромный респект. Но все же давайте развивать его вместе. У вас много планов а у сообщества много энергии.
UPD: еще есть потери на преобразование упорядоченной энергии столба воды в упорядоченную энергию вращения. Но это тоже единицы процентов.
Собственно терять энергию просто негде.

Минус пара процентов на неидеальных обмотках генераторов, Еще минус пара процентов на неидеальных обмотках трансформаторов подстанции, которая повысит напряжение с 6/10кВ до 110кВ или выше. И еще парочку на питание собственных нужд.

Так что в итоге действительно имеем КПД близкий к 100%. И чем больше установленная мощность генераторов тем ближе общий КПД будет к этой цифре.
Так как, говорите, у нее дела с диваном леопардовой расцветки?

Вот те самые несчастные изображения птиц о которых идет речь. Вопрос размеров выборки остается открытым.
image
DS18B20 терпит до +125 градусов. а до +85 градусов еще и с точностью +-0.5 градуса. Термопарой снять характер кривой тоже получится.
проведи эксперимент — сними график изменения температуры. Но если у нее такой широкий диапазон регулирования что она и 35 градусов четко держит, значит там не просто релейка
Попкорница а ля вентилятор центрифуга? Надо попробовать, а то без дела стоит.
У тебя духовка с ПИД регулятором? Просто если там релейный регулятор, то температура сильно колеблется.
Я так диплом писал

Кстати аналогичная реакция. Экспериментально обнаружили в раннем детстве. Представляете себе реакцию родителей — капают капли а ребенок греется и орет? :)

Information

Rating
2,307-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity