Pull to refresh
371
0.2
Артём Кашканов @radiolok

Компьютерный энтузиаст

Send message

По моему видео вполне можно оценить уровень шума. Так как это отдельный сумматор, системы тактирования нет, то и тыр-тыр оно не делает. Но от шума воздуха изо всех отверстий довольно быстро приходит усталость.

У СМСТ-2 выводы входят вертикально, практически в зону самого элемента. В итоге элемент прикручивается плошмя на плату с соединительными каналами. Именно такой вариант я хочу сделать в современной реализации струйного процессора FLODAC из 1964

Тему сумматора с параллельным переносом я затрагивал в прошлой статье - для 4-х, а тем более двух битов это лишено смысла.

В релейном компьютере проблема стояла очень остро - там сумматор 16-разрядный и там пришлось делать параллельный перенос. Правда из-за особенностей работы реле он вышел очень дешевый - 2 элемента AND и 2 - XOR на разряд и чертовски быстрый при любой, даже самой безумной разрядности.

Но в итоге свет надо сначала сгенерировать, потом словить. Скорее всего где-то в системе закрадется электрический элемент. В моем случае везде воздух.

Вот только один из разработчиков турбулентность-дон там же, на пикабу, говорит что пьезоэлемент неплохо улавливает вибрации от газовой трубы и если по ней стучать - будет засчитывать лишний расход газа. Уж не знаю сколько там может набежать, но с учетом амплитуды напряжения на пьезоэлементе при номинальном давлении - очень даже может.

Я и не надеялся увидеть их вживую - в интернете все фотографии струйных элементов - либо сканы из книг, либо мои :)

Засунуть СТ41 в 10х15х2мм - т.е. уменьшив его в 40 раз - можно. Правда само сопло будет только в 4 раза меньше - основной размер уйдет за счет вертикального подвода каналов как на УСЭППА. Но чем мельче будет сопло и каналы - тем выше будет влияние шероховатостей стенок на поток - в какой-то момент ламинарная струя просто перестанет образовываться. Каналы надо будет полировать, что с мелкими размерами крайне проблематично.

Жуткие вещи рассказываете, однако. Может где в чертогах памяти осталась марка авто с годом выпуска?

Звучит как ересь, особенно про совместимость с 4004. Про какой музей хотя бы идет речь? Я люблю писать на почту всем подряд. Поинтересуюсь

Завтра во второй части расскажу про компрессоры. Остановился на Huindai super silent на 180 литров в минуту. фитинги и краники с али. ссылки уже не найду, но это для аквариумистики.

насчет фрезеровка vs печать - как пойдет. Фрезеровать пластик быстрее чем печатать. Но зато печатать можно сразу всю структуру целиком. В этом случае, правда, проблематично будет дебажить

Шикарно! Упустил его из виду. Пожалуй отличная схема для повторения в миниатюрном виде

импульсные схемы использовались из-за использования тиратронов в качестве логических элементов. Для их переключения достаточно подать управляющий импульс.

Что до электронных ламп, транзисторов, пневмонических элементов - им требуется статический сигнал управления.

Число элементов это к слову не снижает.

Про вычисления на бытовых газовых счетчиках я в видеоматериале упоминал и даже логический элемент собрал - завтра будет вторая часть статьи, там подробно описан сий процесс.

https://github.com/The-OpenROAD-Project

Как минимум данный проект для синтеза и плейсмента ASIC активно используется в научной среде. Активно пилится (даже я внес свой копеечный вклад) и в целом его уже можно использовать для изготовления чипов на фабриках.

Гладкость от филаментного принтера в плоскости работы струи гораздо выше чем у фотополимерника. Тут больше проблема, что филаментом сложнее печатать столь тонкие элементы, плюс по вертикали гладкость будет никакая. У меня есть рабочая модель элемента в масштабе 3:1 напечатанная из прутка :)

Я не спец в газодинамике, но при разряжении не вижу способов возникновения ламинарной струи из сопла - у элемента множество атмосферных каналов для сброса давления. Скорее будет из них подсос.

Общедоступный музей советской дичи в далеко идущих планах. Кстати аналоговую вычислительную технику пока обхожу стороной, хотя там тоже очень много интересного успели понаделать.

Интел ушел. Я остался. Уже полгода как в другой компании работаю.

А вот это интересно, спасибо!

Гладкость стенок обязательно - иначе будет сильное влияние на поток. Размеры - судя по литературе - довольно свободная величина. основная привязка размеров идет к размеру сопла, к длине стенок - пока струя ламинарна, и т.д. Товарищ делал из фанеры - и у него работало. Элемент стабилен в некотором диапазоне размеров/питающей струи.

Теперь уже и сам не знаю чем в дальнейшем удивлять зрителя :) Пока вернусь к сборке ламповой машины. А там глядишь еще какую дичь найду. Говорят надо подшивки "Юный Техник" полистать - может чего интересного найду

Information

Rating
2,591-st
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity