All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
382
0
Александр Якубович @ragequit

Пишу статьи и книги в жанре фэнтези

Send message

Полиция Германии будет использовать собственный «федеральный троян»

Reading time2 min
Views7.2K
image

Федеральное министерство внутренних дел Германии одобрило использование в расследованиях шпионский троян, разработанный федеральным управлением уголовной полиции (так называемый «федеральный троян»). Как сообщает издание Deutsche Welleсо со ссылкой на представителя министерства внутренних дел страны, правовая экспертиза и технические проверки уже завершены. Разрешение на применение программы было дано в понедельник, 22 февраля, сообщает helpnetsecurity.com.

Полиции, чтобы получить постановление суда на использование шпионского трояна, необходимо будет доказать, что под угрозой находятся жизнь и здоровье людей, интересы государства или государственная безопасность.
Читать дальше →

Microsoft закрывает Skype Qik — приложение для обмена видеосообщениями

Reading time1 min
Views7.4K
image

Microsoft закрывает запущенный всего полтора года назад сервис Skype Qik — его функции уже доступны в Skype. В официальном блоге Skype, компания подтвердила, что 24 марта 2016 года будет последним днем работы Skype Qik и обосновала свое решение тем, что не видит смысла в отдельном приложении.
Читать дальше →

Американские таможенники начали снимать биометрию людей, пересекающих границу США пешком

Reading time3 min
Views9.6K
image

Федеральное правительство США начало сканировать сетчатку глаз и распознавать лица иностранцев, покидающих пределы США пешком. Данное решение обусловлено необходимостью восполнения пробелов в безопасности границы.

Система проверки, начатая 11 февраля на оживленном пограничном пункте с Мексикой, направлена на идентификацию пересекающих границу лиц и ужесточение визового контроля, так как до половины иностранцев находятся на территории США с просроченной визой, сообщает phys.org.
Читать дальше →

Памятка по базовой верстке статьи для Хабра без использования Markdown-разметки

Reading time5 min
Views47K
На Хабре, по меркам старожилов, я совсем недавно, всего два года, но пишу активно, по возможности каждый день. Так вот, читая статьи, да и просто прокручивая ленту свежих публикаций как на Хабре, так и на GT, я понял, что многие просто не могут совладать с версткой текста и, как следствие, достаточно часто годные публикации хоронятся их же авторами из-за нечитабельности текста. Или отпугивает кривая КДПВ, или еще что произойдет.

Возможно, для опытных авторов пост покажется капитанским, мелочным, или еще каким, ведь главное содержание, но тем, кто хочет пройти песочницу и влиться в Хабра-сообщество, я уверен, он поможет не только написать что-то полезное, но и красиво свой труд преподнести.

Картинка Для Привлечения Внимания и выравнивание по левому краю


Так уж сложилось, что вся лента Хабрахабра выровнена по левому краю. По этой причине опытные авторы небольшие изображения оставляют слева или используют картинки шириной в 800-1000 px. Отдельно хочется заметить, что чуть ли не лучшим является соотношение КДПВ 2 к 1, т.е. изображения 800х400 px. Подобная пропорция позволяет SMM-щику соц. сетей не изгаляться с вашей картинкой (а то и вовсе искать что-то другое, более подходящее по размерам), а использовать оригинал, не нарушая задумки автора.
Читать дальше →

GitHub добавил поддержку шаблонов для Issue и Pull-реквестов

Reading time1 min
Views14K
Вчера, 17 февраля, команда разработчиков Github анонсировала новый функционал, которого пользователям, участвующим в групповой разработке, могло серьезно недоставать: теперь в GitHub есть шаблоны для Issue и Pull-реквестов.

image
Читать дальше →

Новый криптовымогатель «Locky»

Reading time3 min
Views66K
Исследователями в области информационной безопасности был обнаружен новый тип ransomwave — вредоносной программы, шифрующей пользовательские файлы и требующей выкуп в bitcoin. Новый криптовымогатель, который сами создатели назвали «locky», распространяется не совсем стандартным для подобного ПО способом — при помощи макроса в Word-документах.

По словам специалиста по информационной безопасности Лоуренса Абрамса, криптовымогатель маскируется под выставленный пользователю счет и приходит жертве по почте:


Кликабельно

Прикрепленный файл имеет имя вида invoice_J-17105013.doc, а при его открытии пользователь увидит только фарш из символов и сообщение о том, что «если текст не читабелен, включите макросы».
Читать дальше →

NASA составляет психологический портрет идеального члена экипажа для полета на Марс

Reading time2 min
Views11K
image

Первые астронавты, которых отправят на Марс, должны будут уметь справляться со стрессом, скукой, а также работать в команде.

Члены первого экипажа, который отправится на Марс, вероятнее всего еще учатся в школе, но NASA уже изучает, какими критериями руководствоваться при отборе будущих покорителей Красной планеты. То, что они должны быть физически здоровы и являться экспертами в своих областях — само собой разумеющееся. Но космическое агентство стремится к тому, чтобы люди, которые будут отправлены на Марс через 20 лет, соответствовали определенному психологическому типу. Для этого NASA выделило Университету им. Джонса Хопкинса деньги на проведение исследований, сообщает blastingnews.com.
Читать дальше →

Иранская молодежь избегает полиции нравов с помощью мобильного приложения

Reading time2 min
Views15K

Полиция нравов за работой

Новое приложение для смартфонов под названием Gershad стремительно набирает популярность в Иране. Данный софт помогает пользователям избежать КПП иранской полиции нравов, которая следит за соблюдением и выполнением жителей законов Шариата, действующих в исламской республике.

Приложение, которое на данный момент активно распространяется в Иране через социальные медиа (хотя статистика по закачкам отсутствует), позволяет иранской молодежи (именно они являются ЦА) помечать местоположения КПП полиции нравов на карте и делиться данной информацией с другими пользователями. Актуально это по причине того, что полиция нравов не дремлет и устраивает случайные проверки, рейды и постоянно сменяет местоположение своих пунктов для максимально эффективного поиска нарушителей.
Читать дальше →

Как это — быть разработчиком ПО для автомобилей. Часть 2/2

Reading time5 min
Views26K
В первой части серии мы приступили к разработке системы с сервоприводом, по крайней мере, мысленно. Я показал модель системы, на которой прекрасно видны все элементы и связи между ними.

image

Так как же соединяются части нашей системы? Благодаря протоколу FlexRay с электронным блоком управления (ECU) руль связан с датчиком положения. В отличие от обычного датчика, который регулирует напряжение в зависимости от температуры, умный датчик прекрасно взаимодействует напрямую с FlexRay.

В современных автомобилях, как правило, применяют два вида сетевых технологий: CAN и FlexRay. FlexRay — преемник CAN. Главное преимущество FlexRay в том, что можно точно определить момент передачи определенного сигнала, то есть протокол детерминирован. С помощью данной сети отдельные системы автомобиля, будь то тормозная, рулевая или другие блоки умных датчиков, непрерывно обмениваются необходимой информацией, что гарантирует бесперебойную работу авто.
Читать дальше →

Офисные кресла с автопарковочной системой от Nissan для ленивых

Reading time1 min
Views11K
image

В то время как сегвеи и прочие электросамокаты пытаются набрать популярность, парни из Nissan придумали что-то на самом деле «практичное» — самостоятельно «паркующиеся» офисные кресла.
Читать дальше →

Ваш телевизор Samsung Smart TV шпионит за вами

Reading time1 min
Views40K
image
Тщательно подбирайте слова, сказанные возле телевизора. Ведь он может подслушивать.

Компания Samsung подтвердила, что их телевизоры с функцией Smart TV прислушиваются к каждому слову пользователя, поэтому клиентам не рекомендуется обсуждать личную информацию рядом с ними.
Читать дальше →

В Индонезии идет борьба с ЛГБТ-эмодзи

Reading time2 min
Views15K
image

Правительство Индонезии потребовало, чтобы приложения и социальные сети удалили все эмодзи с изображением лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, обосновывая это тем, что такие образы служат причиной беспорядков в стране, где подавляющее количество населения исповедует ислам. Японское приложение для обмена сообщениями Line уже удалило стикеры из региональной версии своего сервиса и извинилось перед правительством страны, сообщает Coconuts Jakarta. WhatsApp также будет предложено удалить провокационные, по мнению властей страны, стикеры.
Читать дальше →

Как это — быть разработчиком ПО для автомобилей. Часть 1/2

Reading time4 min
Views64K


Сталкиваясь с реалиями машиностроительной промышленности, большинство разработчиков программного обеспечения не справляются – уж очень узкоспециализированы продукты, с которыми приходится работать. Это вам не создание программ для интернет-пользователей, компьютеров и даже не мобильные приложения, а потому новички чувствуют себя, как Томас из фильма «Бегущий в лабиринте». Посмотрите, примерно, 50 секунд трейлера – и вы поймете, какой шок испытывают те, кто имеет дело с разработкой ПО для автомобилей впервые.

Все, что у вас есть — это множество терминов и инструментов, о которых вы понятия не имеете. Когда во время собеседования в одной автомобильной компании я поинтересовался, какую IDE они используют, интервьюеру мой вопрос, мягко говоря, не понравился. Я привык к Visual Studio, и наивно надеялся, что здесь для разработки встроенного программного обеспечения понадобится что-то аналогичное. Я даже не представлял, что меня ожидало! Просто море мелких и серьезных (по сложности) инструментов, которым нужна была очередная жертва.
Читать дальше →

Женщины лучше мужчин собирают деньги через краудфандинг

Reading time1 min
Views5.1K
image

Исследования, проведенные в Школе бизнеса Хаас (Беркли, Калифорния) показывают, что в современном мире женщине приходится приложить много усилий, чтобы идти в ногу с коллегами-мужчинами, когда дело касается карьеры и дохода, однако в области краудфандинга они преуспевают больше, сообщает phys.org.
Читать дальше →

В США количество зарегистрированных дронов превысило число обычных самолетов

Reading time2 min
Views4.4K
image

В гражданской авиации наступил переломный момент — федеральным правительством США зарегистрировано больше беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), чем пилотируемых. Более 325 тысяч человек зарегистрировали свои дроны в новой системе регистрации БПЛА рассказал сотрудник Федерального управления гражданской авиации (ФАА) Майкл Уэрта на конференции «InterDrone» в Вашингтоне. Пилотируемых же летательных аппаратов в ФАА зарегистрировано 320 тысяч, сообщает fortune.com.
Читать дальше →

Google получил патент на беспилотного доставщика посылок

Reading time1 min
Views3.5K
image

Ожидаемое, но от этого не менее значимое событие произошло сегодня в сфере использования автономного транспорта — Google был выдан патент на беспилотный автомобиль по доставке товаров прямо к двери заказчика. Автомобиль будет оснащен обособленными отсеками, открыть которые можно будет с помощью персонального идентификационного номера (ПИН-кода) или кредитной карты. Единственное, будет ли это быстрее и дешевле, чем заказывать на Amazon Prime Air или после неизбежного входа Uber в мир беспилотной доставки.
Читать дальше →

Критика статьи «Как писать на С в 2016 году»

Reading time12 min
Views30K

От переводчика:

Данная публикация является третьей и последней статьей цикла, стихийно возникшего после публикации перевода статьи "How to C in 2016" в блоге Inoventica Services. Тут критикуются некоторые изложенные в оригинале тезисы и окончательно формируется законченная "картина" мнений о поднимаемых автором первой публикации вопросах и методах написания кода на С. Наводку на англоязычный оригинал предоставил пользователь ImpureThought, за что ему отдельное спасибо. Со второй публикацией, наводку на текст которой дал, как я думаю, знакомый многим, пользователь CodeRush, можно ознакомиться здесь.

Мэтт (на сайте которого не указана фамилия автора, по крайней мере, насколько мне известно) опубликовал статью «Программирование на С в 2016 году», которая позже появилась на Reddit и Hacker News, именно на последнем ресурсе я ее и обнаружил.

Да, можно бесконечно "обсуждать" программирование на С, но есть аспекты, с которыми я явно несогласен. Эта критическая статья написана с позиций конструктивной дискуссии. Вполне возможно, что в отдельных случаях прав Мэтт, а заблуждаюсь я.

Я не цитирую всю публикацию Мэтта. В частности, решил опустил некоторые пункты, с которыми согласен. Начнем.
Читать дальше →

Правообладатели изобретают новые способы конвертации пиратов в платящих пользователей

Reading time2 min
Views7.8K
image

В то время как многие антипиратские компании попросту удаляют контент или предъявляют иски конечным пользователям, другие ищут более креативные способы борьбы. С этой целью лондонское подразделение MUSO выпустило платформу, которая направлена на привлечение потенциальных клиентов во время их попытки получить доступ к пиратскому контенту, сообщает torrentfreak.

На этой неделе MUSО объявил о запуске нового компонента антипиратской защиты. Названный «Retune», пакет направлен на создание возможностей правообладателям напрямую рекламировать и продавать контент пиратской аудитории.
Читать дальше →

Реализация Swift словаря

Reading time7 min
Views19K
image

Swift словарь представляет собой контейнер, который хранит несколько значений одного и того же типа. Каждое значение связано с уникальным ключом, который выступает в качестве идентификатора этого значения внутри словаря. В отличие от элементов в массиве, элементы в словаре не имеют определенного порядка. Используйте словарь, когда вам нужно искать значения на основе их идентификатора, так же как в реальном мире словарь используется для поиска определения конкретного слова. (прим.)

Swift словарь:

  • Swift словарь состоит из двух общих типов: ключей (должны относиться к категории Hashable) и значений;
  • Можно создавать записи посредством введения ключа и его значения;
  • Значение может задаваться через ссылку на введенный ранее ключ;
  • Можно удалить запись, указав соответствующий ключ;
  • Каждый ключ связан с одним единственным значением.

Существует несколько способов хранения данных записей (ключей, значений), один из которых предполагает открытую адресацию посредством линейного пробирования, необходимого для запуска Swift-словаря.

Рассмотрим пример словаря, рассчитанного на 8 элементов: в нем предусмотрено максимум 7 записей (ключей, значений) и, как минимум, одно пустое место (так называемый пробел) в буфере словаря, благодаря которому происходит своеобразная блокировка поиска по выборкам/вставкам (retrivals/insertions).
Читать дальше →

Примечания к статье «Как писать на С в 2016 году»

Reading time13 min
Views28K

На самом деле так выглядел бы Ассемблер, если бы он был оружием, но с C тоже надо быть предельно аккуратным

От переводчика:
Данная публикация является переводом статьи-ответа на текст «How to C in 2016». Перевод последнего был опубликован мной в пятницу и вызвал, местами, неоднозначную реакцию сообщества. Наводку на данный «ответ», для поддержания обсуждения вопроса уже в рамках Хабра, дал пользователь CodeRush, за что ему отдельное спасибо.


Ранее в сети была опубликована статья «Программирование на С в 2016 году» с множеством полезных советов, среди которых, увы, были и не очень удачные идеи. Именно поэтому я решил прокомментировать соответствующие моменты. Пока я готовил новый материал, кто-то заметил, что за работу на C должны браться только ответственные программисты, в то время как безответственным хватит и других языков, в рамках которых имеется больше возможностей для совершенствования имеющихся навыков. Давайте разбираться в секретах специалистов своего дела.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Works in
Date of birth
Registered
Activity