Pull to refresh
384
0
Александр Якубович @ragequit

Пишу статьи и книги в жанре фэнтези

Send message

Я знаю минимум два способа легального полу-ботнета, но это долго и дорого. А нелегальные довольно легко пресекаются, если попадают в поле зрения администрации. Так как я был по ту сторону, то знаю, о чем говорю, и вряд ли что-то радикально поменялось за прошедшие годы.

З.Ы. и не надо отмахиваться от первопричины этой дискуссии. Факт простой: к нам зашёл человек с улицы и стал вещать о том, что всё куплено, наезжать лично на меня, а у самой блат в жюри был. Вот так выглядит контекст нашего разговора о "гипотетических накрутках", которых с нами даже нет в одной комнате.

Вот только проблема в том, что предъявили личном мне, хоть и завуалированно, потому что у меня среди рассказов высший рейтинг. Это одновременно и крайне смешно, и крайне оскорбительно, учитывая мой бэкграунд и вклад в развитие ресурса в свое время. Причем предъявили не старожилы, корпы или администрация, а какой-то ноунейм, у которого в жюри, как оказалось, сидит научрук.

Никогда такого не было и вот опять. Впрочем, думаю Дарья волновалась, что не сможет пройти порог топ-10, отсюда и тряска.

Вообще, стандартная история для любых литконкурсов, удивлен, что эта грязь просочилась на Хабр. Знал бы, что тут будет как и везде, не тратил время на свою работу. Ещё и коллег по писательскому цеху зазывал попробоваться, слава богу никто не рискнул, а то позора бы не обобрался.

З.Ы. хотя обиднее за тех участников, для которых писательство не основной род деятельности. Я-то справился за час, а им рассказы дались намного сложнее и тяжелее, а тут соревнование без соревнования.

Там на конференции победительницу уже награждали, так что это один из двух текстов имеющихся от женских акков с достаточным рейтингом. А 2-3 места не предусмотрены.

Вы пришли не говорить, вы пришли качать права и обвинять всех подряд, что все устроено не так, как вам хотелось бы. Администрация и так максимально уровняла всех участников конкурса тем, что выдавала новичкам с конкурсными текстами инвайты. Если бы все было на самом деле так, как вам воображается, то для участия вам бы пришлось для начала написать техническую статью по теме ресурса, которая должна была бы пройти фильтр "песочницы", дабы стать полноценным участником сообщества, а уже после — принимать участие в конкурсе. Ещё раз, вы не понимаете, на каком ресурсе находитесь, право что-то здесь публиковать нужно ещё заслужить и это является главным и самым сложным фильтром, который вам позволили обойти.

>Я вижу, что Вы идеализируете данную площадку

Я вижу, что вы лезете со своим уставом в чужой монастырь. Ситуация простая: правила частного конкурса были сформулированы и опубликованы в общем доступе организаторами. Если вам что-то не понравилось, надо было просто не принимать в нем участия, а если вы приняли участие — вы согласны с правилами и оглашенной процедурой.

Почему-то авторы площадки не стали возмущаться тем, что всем подряд начали выдавать инвайты и переводить их в категорию "авторов" с возможностью голосовать, когда как другим людям приходится ради этого писать реальные технические интересные статьи (а иногда и несколько штук), ведь так?

Я вот все не могу понять, о каком эфемерном неравенстве вы тут говорите. Конкурс проводится на конкретной технической платформе, и в первую очередь для участников этого сообщества. Он приурочен к вполне конкретному техническому мероприятию, которое спонсирует и поддерживает ВТБ. Очевидно, что организаторы хотели бы видеть тексты от участников Хабра в первую очередь, а не от людей, которые просто пробегали мимо, ведь иначе они бы выбрали для проведения другую площадку, литературных сайтов и порталов хватает.

Кроме того, вы рассуждаете о каких-то "аудиториях", совершенно не понимая, что такое Хабр, ведь если бы понимали, то не говорили бы таких глупостей. Тут редко смотрят на аккаунты, тут почти не работает механизм персональных подписок, а большинство трафика приходит с главной страницы сайта, куда в хронологическом порядке попадают все без исключения публикации.

Кроме того, вы очевидно не читали правила конкурса. Пользователи определяют только шорт-лист из десяти работ (условно), а окончательное решение принимает жюри.

>обсуждение неравенства участников в свете некорректности правил конкурса Вы переведи исключительно на обсуждение своей личности

Что-то мне кажется, что недовольство другими участниками и обвинениями в их сторону первой занялись именно вы, а не я. Вот где-то здесь https://habr.com/ru/specials/887398/#comment_28148958 и там же косвенно обвинили организаторов в накрутках, а потом уже прямо подтянули мой текст. Не находите, что перекладываете с больной головы на здоровую? Так зацепивший вас текст, кстати, висит в публикации не с "марта", как вы заявляете, а с вечера 3 апреля, вы даже даты правильно указать не можете, но почему-то считаете, что разбираетесь во всем происходящем и имеете наглость обвинять в чем-то администрацию, организаторов и лично меня.

@moderator@Boomburum вас тут в фаворитизме и лживых накрутках обвиняют, и меня заодно.

>Конечно, человек, который давно имеет на ресурсе свою аудиторию (за 11-то лет) будет "топить" за то, что он в равных условиях с теми, кто только зарегистрировался. Когда он участник конкурса!

Можете ещё предъявить мне, что я опытный писатель, ведь этот факт тоже ставит нас в неравные условия на литературном конкурсе.

Какие голосования? Плюсы за статьи? За каждым голосом стоит реальный автор с реальной статьей, ботнеты на Хабре остались в прошлом после реформы кармы лет десять назад, вы вроде давно тут, стыдно не знать.

Накрутки? Что вы вообще понимаете в системе Хабра, чтобы заикаться о каких-то накрутках? Вы вообще знаете, кто тут может голосовать, а кто нет? Или вам нужно просто поныть?

>Это неправда
Будьте внимательнее. Я написал "чаще всего". После 11 лет на Хабре и нескольких тысяч статей я могу с уверенностью сказать, что первые сутки самые важные и именно первые сутки дают львиную долю рейтинга и просмотров. Все что выбивается из этой картины — аномалия, учитывать которую (и рассчитывать на возникновение которой) не имеет смысла, если вы конечно в душе не лудоман.

Чаще всего 95% рейтинга и комментариев статья зарабатывает в первые 24 часа.

Простите, а вы понимаете, что электронная копия книги из всех расходов на производство — это интерес автора, издателя и редактора? Скажу прямо, 80% стоимости книги на полке сейчас — это бумага и отливка печатных пресс-форм. Раньше было еще дороже, заряжали офсетные барабаны свинцовыми литерами, сейчас это делают из полимерных материалов, но на каждый разворот сделать форму — тоже задача. Это работа печатника. А есть еще технолог, который следит за краской и бумагой, печатник, который сшивает/склеивает все это дело и так далее, вплоть до стоимости аренды печатного цеха.

Условно, на момент выхода в продажу на амазоне электронная книга имеет расходы только на уровне сдельной оплаты редактора и корректора. Все, отбил эти деньги — пошла чистая прибыль. При этом при любой схеме дистрибуции автор так и так живет на роялти. Исключение — выкуп прав на тираж/произведение издателем. Но это уже финансовые риски для последнего и отдельный формат работы.

А вот по-настоящему реальные и ощутимые расходы при продаже электронной книги через амазон или любую другую площадку — это реклама и пиар. Но и это регулируется.

Если же вы говорите о продаже физических книг через амазон, как книжный магазин, то это вообще отдельная тема и все это чаще всего распространяется по модели Print-of-Demaind, то есть "печать под заказ". Это низкокачественные типографские изделия, отпечатанные на лазерном принтере с проклейкой 7БЦ. Там стоимость печати ниже, так как нет пресс-форм, а только бумага и клей+немного на тонер принтера. Но я про это вообще не говорил, когда обсуждал вопрос 70% роялти от Amazon для книг с ценником $2,99-9,99, потому что это условия для Amazon Kindle, который занимается распространением электронных книг.

Не уверен, что мой пример релевантен. Я это делал почти десять лет назад, когда из площадок самиздата был только хтонический SamLib. Сейчас самиздат вырос и народ про площадки в курсе. Если человек уверен в своем творчестве, то пусть заливает на АТ и врубает баннерную рекламу на 300-500р/сутки, дальше яндекс сам приведет людей. Ну а двигать чужое творчество, не являясь автором... Я даже не знаю, зачем, куда и почему.

А я никуда и не уходил :) Просто корпблоги почти поголовно перешли на модель "а давайте публиковать с нашего корп. аккаунта", особенно если это постоянный подряд, а не ваншоты. С моей тушки летят только публицистические, которые могут карму подслить корпам. С авторских тушек статьи нынче забирают только конвейеры типа RuVDS и TimeWeb, но я с ними особо не работаю.

С тех времен многое поменялось, кстати. Еще больше убедился в бесполезности бумаги как таковой, с жалостью смотрю на девчонок, которые щемятся в печать и крутят свои соцсети, выполняя работу за маркетинговый отдел издателя, вместо того, чтобы писать свои книги.

А с тех пор продал уже 50к экземпляров электронок, в среднем каждая написанная книга ушла тиражом 2,5-3к, как раз сейчас столько и печатают сейчас художку на бумаге, если ты не Лукьяненко или Перумов. При учете уровня пиратства где-то на отметке 70-90% от читательской базы, результатом доволен.

>зарабатывать можно
Можно, но опять же, много подводных камней. Рынок нагрелся, конкуренция выросла.

>Автор нагло врет про амазон

Или кто-то лает, но не понимает, о чем лает. Вы бы ознакомились, как Amazon выставляет для авторов и их представителей комиссии. А все просто, если книга стоит 2,99-9,99$, то комиссия сервиса составляет всего 30%. Если ниже или выше — 70%. Так Amazon стимулирует установление "средней" цены на книги без фанатизма и перегибов, хотя, думаю, там есть еще и другие подводные камни американского налогового законотворчества, в которые мне лень вникать.

А еще в своих рассуждениях я ни слова не говорил о налогах. Налоги — это совершенно другая песня и все зависит от того, как именно вы размещаетесь, используете ли фирму-прокладку с пропиской в США и так далее. Конкретно Amazon возьмет с вас 30%, когда ЛитРес — 70%. А с оставшихся 30% вы еще заплатите НДС, налоги, комиссии банка и так далее. Так что пожалуйста, не надо тут рассказывать всякое.

Если знать, в какой банк звонить, можно позвонить в ТП и превратить карту в кирпич, просто сказав, что нашел ее на улице. Банк сразу блочит. Такая тема прокатилась по стримерам твича, но может выйти и во внешние интернеты. Так что номер карты нынче лучше не светить, а с виртуалками не все хотят возиться.

Психологический барьер для доната — 100 рублей. Лучше 50. И тут не имеет значения, сколько стоит кофе. Потому что за 400 рублей вы получите модный кофе, а за 400 рублей доната вы получите... а ничего не получите. Смекаете?

Ну да, у меня в модной кофейне на углу не менее модный раф по 2 евро.

Не взлетит. Народ тут не нищий, это факт, но четыре сотки — прям какая-то негуманная сумма. Уже бы смотрели в сторону прикрутки внутреннего "баланса" на сайте, чтобы можно было закидывать по рублю за плюс или "голосовать" рублем для тех, у кого нет права голоса за статьи. А еще сумму или факт доната стоило бы сделать публичными.

Тут как бы типичная ситуация Fair Use, когда ответственность за этот самый "Fair" размывается на всех. В итоге "заплатит кто-нибудь другой". Так вот, если человек может не тратить деньги и об этом никто не узнает, он их не тратит. Те самые знаменитые пираты "Я украду а потом задоначу, если понравилось" находятся где-то на уровне статистической погрешности, из личного опыта знаю. То же происходит и с любыми донатами, если их итоговая сумма не является публичной, ну или хотя бы сам факт доната.

Так что если вы хотите стимулировать донаты на статьи, надо прикрутить хотя бы счетчик "было совершено Х донатов" в статистике текста, чтобы уменьшить степень размытия той самой ответственности за Fair Use. Чтобы на реально крутой текст приходили люди и видели, что за свою работу автор не получил ничего и хотя бы у кого-нибудь появилось чувство "если не я, то кто?" При этом я бы еще и общую сумму сбора указывал, но это опционально. Без выноса этого механизма на поверхность ничего не будет, потому что будет как и раньше: "задонатит кто-нибудь другой".

З.Ы. Я бы свой баланс ППА с удовольствием потратил на донаты, например.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Works in
Date of birth
Registered
Activity