FinEx - давно уже закрыть их надо. Очень непорядочная шарага. Еще не забыли как они закрывали другой свой фонд, а пожар пытались гасить активами другого.
Очень глупая затея, т.к. годовая доходность с этого(в лучшем случае) 6% годовых
Давайте признаемся самому себе вы не инвестор, а обычный спекуль, который хотел срубить бабла быстро. Говорите, что огорчены, что вас не пускают на иностранные рынки, так там все еще хуже. Див доходность в 1-3% годовых - это просто кость, которую бросили собакам. Расчет на курсовую разницу? Ну так растут только хайповые пузыри, которые даже чистую прибыль стабильно показать не могут. Большая часть байбеков в США - делается на кредитные деньги. Уж лучше я буду в Россию инвестировать, чем в западные страны - сборище жуликов и воров =)
А зачем вам тренер на постоянку? Всегда любопытно было. Ну показал он пару занятий как все делается, но зачем потом всегда с ним? Мне кажется, что это бесполезная трата денег и судя по тому, что тренировка с тренером превращается в "1 подход к снаряду - 2 подхода поболтать", судя по тому, что я вижу в зале.
Всегда будет тупняк после тренировки, поэтому разумнее ее делать вечером.И это нормально. Те. кто говорит, что у него нет тупняка - надо узнать, а есть ли там то, что может "тупить" =)
"Зачем мне эти фантики?! Рубли давайте!" =) Никто не позволит уйти доллару ниже 70 рублей, по крайней мере в этом году. Да и в этом нет смысла для государства. Когда инорезы побегут - рынок и так хорошо просядет. Выпускать инорезов будут только тогда, когда решат вопрос с заморозкой ЗВР.
что мешало ему «кропотливо и досконально» дальше чесать рынок? Что-то я не слышал...2014 год он предсказал? А может март 2020 увидел в своих расчетах? Не верю я во все эти сказки, которые сценаристы написали. Ну и повторю свою мысль — если он так уверен, то пусть все шортит — умножит капитал =)
Странная статья и вывод о том, что деньги являются мерилом эффективности. В идеальном мире может оно и так, но в реальном вокруг куча примеров, которые опровергают это — родня чиношей, мошенники, разного рода блогеры и тиктокеры, да простые воры. =)
Плоская крыша намного дороже скатной и более сложна в обслуживании. Так же, постоянно будет намокать большая часть стены, особенно верхняя часть ее, у самой крыши, что будет приводить к отслоению штукатурки(если фасад сделан из нее) или же, со временем, будет разрушаться облицовочный кирпич. Что-то типо такого
у меня в портфеле есть недвижка, как жилая, так и коммерческая и я всегда, из-за нее, проигрываю индексам, но меня это вообще не волнует, т.к. я в своем уме, чтобы не тащить все деньги только на фондовый рынок ради того, чтобы кучка хомячков мне отреспектовала, что у меня эффективный портфель по Марковицу или какого-то Васяна. Вот и вам рекомендую не обращать внимание на мнение других в вопросах инвестирования
Да какая вам разница проигрываете или выигрываете вы у индекса?! Депозитчики вообще априори всем проигрывают и они вообще не переживают из-за этого =) Если вам нравиться управлять портфелем самостоятельно — управляйте. Я тоже люблю управлять сам и вообще не покупают ETF. ETF — это автобус, в котором не вы решаете куда и как он едет. Предвижу возражения про «эффективность». Когда вы едите в своем авто, то вы же не переживаете о том, что стоимость километра пути у вас выше, чем у автобуса — так и тут нет смысла переживать, что кто-то средний вас обошел.
то, что стадо хомячков разгоняет капитализацию тех или иных компаний — не делает компании хорошими. То, что в марте был обвал — это ерунда собачья, т.к. этот обвал очень быстро начали заливать деньгами. Медвежий рынок еще не приходил к нам, поэтому не стоит мнить себя новым Баффетом — если из вашего портфеля убрать курсовую разницу и учесть бычий тренд, то доходность смело можно делить на 2, а то и более. Я просто выразил свое мнение, т.к. ваша статья больше похоже на бахвальство и не дает ничего полезного для читателя.
Весь портфель упорот в хайповые сектора — в какой-то момент это аукнется. Более того, не вижу состава портфеля, чтобы предположить где тут ваша заслуга, а где заслуга нашего правительства, которые вам девальвировали рубль и вы, за счет курсовых разниц, разогнали портфель. Ну и самое важное — на бычьем рынке зарабатывать легко всем, а вот когда придет эра медведей — вот тут мы и посмотрим, Баффетович ваше отчество или нет =)
Мы же говорим о том будущем, когда все машины будут электрокарами. А я вам говорю, что при текущем раскладе — этого не будет. Электрокар сейчас — просто забава для энтузиастов. Чтобы они стали массовыми — нужно решить очень серьезные проблемы.
И да, 500км на одной зарядке — это маркетинговая лапша. За бортом у меня сейчас -23градуса. Я включаю печку(я люблю, чтобы в салоне 22-24 градуса было) в этой шушлайке и никаких 500км, на одном заряде, там не будет. В лучшем случае 300(если батарея свежая)
P.S. Почему я и сказал, что вы наивны, т.к. смотрите на электрокары глазами хипстера, который спокойно выходит из кафе, со смузи, и никогда не покидает пределы города-миллионника.
Зарядка от 220 длится ЧАСАМИ. Вы в кафе часами будете сидеть? Я вот не хочу. Минут 20 посижу и хватит. За это время пара процентов может зарядиться и мне хватит это, ну может на 10км пути, а дальше снова искать где зарядиться? Моя жизнь превратиться в вечный поиск зарядки. Я вот зимой хочу ездить в тепле, а включение печки так сильно высаживает батарею электрокара, что заявленный пробег сразу сокращается в 1,5 раза. Я не хочу превращаться в того наркомана, которые вечно ищет зарядку для своей шушлайки. Я хочу, чтобы было как с бензиновыми авто — раз в 2 недели я заливаю полный бак и ни о чем не переживаю… и не ищу бензин у каждого кафе или торгового центра.
Что касается быстрых зарядок — там никакими 220В не отделаться. Туда нужно не ниже 380. Более того, вы опять не понимаете мой посыл — вы один приехали на своей шушлайке и поставили на зарядку. Сколько парковочных мест у вашего кафе в сферическом вакууме? Ну максимум 10. 10 машин встали на зарядку и заняли там время на ЧАСЫ. Что в это время делать другим, которые припаркованы вдоль дороги? Им откуда заряжаться? Чтобы удовлетворить потребности ВСЕХ авто — нужно ставить зарядки на каждом углу, на каждом пятом метре обочины и тротуаров, которые примыкают к дорожному полотну. А теперь попробуйте включить стиралку, электроплиту, микроволновку и чайник на какой-нибудь удлинитель, рассчитай на нагрузку в 5кВт — может поймете ограничение инфраструктуры для 1,2млрд электрокаров. Повальная установка зарядок — это тупиковый путь развития. Нужно стремиться к тому, чтобы полный заряд авто длился примерно столько же, сколько сейчас длится заправка бензином.
Я вижу, что все-таки надо мне пояснить мой скептицизм относительно перспектив электромобилей в том виде, в котором они показаны сейчас.
Если верить гугл, то электроавтомобилей в мире — чуть более 5млн штук(данные на 2020).Если я верно помню, то эти суперчарджеры заряжают автомобиль за 20-30 минут. каждая машина занимает, условно 15квадратных метров(5м на 3м). В мире, по данным гугла, 1,2млрд автомобилей. Теперь представим, что все эти 1,2млрд автомобилей — электрические. Не надо быть гением, чтобы понять тот факт, что сделать зарядки для такого объема авто на столько сложно и дорого, что теряется всякая экономическая выгода. Большинство думает, что эта SuperCharger — просто воткнутая в асфальт тумба и все, а тот факт, что в землю закопаны провода и куда-то они ведут — опускается. И надо сказать, что провода эти дорогие и тяжелые, а значит цветмета уйдет много+затраты на установку всего этого. Более того, вы забываете тот факт, что цветмет активно любят воровать — пару недель назад не постеснялись украсть провода ФСО, в Питере.=) Так же я молчу про то, что в мороз идет разряд батарей быстрее, а значит заряжаться надо чаще. Так же надо учитывать, что все это «богатство» ляжет огромной нагрузкой на генерирующие мощности, что повлечет(как минимум) их обновление, а то и повальное строительство новой инфраструктуры — а это опять большие траты.
Так же, никто что-то не сказал что делать с утилизацией батарей. До сих пор нет технологии их переработки.
Я считаю, что в текущем виде, электрокары не имеют перспектив. Чтобы это исправить — надо уменьшать время заряда батареи до 3-5 минут, тогда нам не потребуется огромная инфраструктура, а будет все как с заправками — заехал… пока шел до кассы машина зарядилась. Или же другой вариант. Заехал на заправку — вам быстро заменили батарею на заряженную и вы поехали дальше, а вашу батарею поставили на зарядку и проверку, чтобы потом установить другому человеку.
P.S. Повторю свою мысль. Пока электрокаров мало — все прекрасно и пахнет ромашками. Как только все машины будут заменены на электрокары — будут серьезные проблемы. Сортировка «пузырьком» тоже отлично работает на маленьких объемах. =)
я избежал их, предусмотрительно все продав иностранное за полгода до СВО. Да, я не ждал СВО...я ждал повторение 2008 в сша, но подъехало сво.
FinEx - давно уже закрыть их надо. Очень непорядочная шарага. Еще не забыли как они закрывали другой свой фонд, а пожар пытались гасить активами другого.
"накопить на первый взнос на квартиру под сдачу"
Очень глупая затея, т.к. годовая доходность с этого(в лучшем случае) 6% годовых
Давайте признаемся самому себе вы не инвестор, а обычный спекуль, который хотел срубить бабла быстро. Говорите, что огорчены, что вас не пускают на иностранные рынки, так там все еще хуже. Див доходность в 1-3% годовых - это просто кость, которую бросили собакам. Расчет на курсовую разницу? Ну так растут только хайповые пузыри, которые даже чистую прибыль стабильно показать не могут. Большая часть байбеков в США - делается на кредитные деньги. Уж лучше я буду в Россию инвестировать, чем в западные страны - сборище жуликов и воров =)
А зачем вам тренер на постоянку? Всегда любопытно было. Ну показал он пару занятий как все делается, но зачем потом всегда с ним? Мне кажется, что это бесполезная трата денег и судя по тому, что тренировка с тренером превращается в "1 подход к снаряду - 2 подхода поболтать", судя по тому, что я вижу в зале.
Всегда будет тупняк после тренировки, поэтому разумнее ее делать вечером.И это нормально. Те. кто говорит, что у него нет тупняка - надо узнать, а есть ли там то, что может "тупить" =)
Это очень негативный сценарий и я думаю, что его будут применять только в исключительном случае.
"Зачем мне эти фантики?! Рубли давайте!" =) Никто не позволит уйти доллару ниже 70 рублей, по крайней мере в этом году. Да и в этом нет смысла для государства. Когда инорезы побегут - рынок и так хорошо просядет. Выпускать инорезов будут только тогда, когда решат вопрос с заморозкой ЗВР.
Готовлю наличку к моменту, когда инорезов начнут выпускать из загона. =)
И да, 500км на одной зарядке — это маркетинговая лапша. За бортом у меня сейчас -23градуса. Я включаю печку(я люблю, чтобы в салоне 22-24 градуса было) в этой шушлайке и никаких 500км, на одном заряде, там не будет. В лучшем случае 300(если батарея свежая)
P.S. Почему я и сказал, что вы наивны, т.к. смотрите на электрокары глазами хипстера, который спокойно выходит из кафе, со смузи, и никогда не покидает пределы города-миллионника.
Что касается быстрых зарядок — там никакими 220В не отделаться. Туда нужно не ниже 380. Более того, вы опять не понимаете мой посыл — вы один приехали на своей шушлайке и поставили на зарядку. Сколько парковочных мест у вашего кафе в сферическом вакууме? Ну максимум 10. 10 машин встали на зарядку и заняли там время на ЧАСЫ. Что в это время делать другим, которые припаркованы вдоль дороги? Им откуда заряжаться? Чтобы удовлетворить потребности ВСЕХ авто — нужно ставить зарядки на каждом углу, на каждом пятом метре обочины и тротуаров, которые примыкают к дорожному полотну. А теперь попробуйте включить стиралку, электроплиту, микроволновку и чайник на какой-нибудь удлинитель, рассчитай на нагрузку в 5кВт — может поймете ограничение инфраструктуры для 1,2млрд электрокаров. Повальная установка зарядок — это тупиковый путь развития. Нужно стремиться к тому, чтобы полный заряд авто длился примерно столько же, сколько сейчас длится заправка бензином.
Если верить гугл, то электроавтомобилей в мире — чуть более 5млн штук(данные на 2020).Если я верно помню, то эти суперчарджеры заряжают автомобиль за 20-30 минут. каждая машина занимает, условно 15квадратных метров(5м на 3м). В мире, по данным гугла, 1,2млрд автомобилей. Теперь представим, что все эти 1,2млрд автомобилей — электрические. Не надо быть гением, чтобы понять тот факт, что сделать зарядки для такого объема авто на столько сложно и дорого, что теряется всякая экономическая выгода. Большинство думает, что эта SuperCharger — просто воткнутая в асфальт тумба и все, а тот факт, что в землю закопаны провода и куда-то они ведут — опускается. И надо сказать, что провода эти дорогие и тяжелые, а значит цветмета уйдет много+затраты на установку всего этого. Более того, вы забываете тот факт, что цветмет активно любят воровать — пару недель назад не постеснялись украсть провода ФСО, в Питере.=) Так же я молчу про то, что в мороз идет разряд батарей быстрее, а значит заряжаться надо чаще. Так же надо учитывать, что все это «богатство» ляжет огромной нагрузкой на генерирующие мощности, что повлечет(как минимум) их обновление, а то и повальное строительство новой инфраструктуры — а это опять большие траты.
Так же, никто что-то не сказал что делать с утилизацией батарей. До сих пор нет технологии их переработки.
Я считаю, что в текущем виде, электрокары не имеют перспектив. Чтобы это исправить — надо уменьшать время заряда батареи до 3-5 минут, тогда нам не потребуется огромная инфраструктура, а будет все как с заправками — заехал… пока шел до кассы машина зарядилась. Или же другой вариант. Заехал на заправку — вам быстро заменили батарею на заряженную и вы поехали дальше, а вашу батарею поставили на зарядку и проверку, чтобы потом установить другому человеку.
P.S. Повторю свою мысль. Пока электрокаров мало — все прекрасно и пахнет ромашками. Как только все машины будут заменены на электрокары — будут серьезные проблемы. Сортировка «пузырьком» тоже отлично работает на маленьких объемах. =)