All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
140
80

Технический писатель, ИТ-редактор блога MWS

Send message

Бессерверные платформы для работы с PostgreSQL: что интересного для разработчиков

Reading time3 min
Views5.3K
image

Об оптимизации работы с PostgreSQL уже много рассказывали (в этом году, среди прочего, запустили DBaaS PostgreSQL). Однако тема далеко не исчерпана. Подготовили для вас обзор нового инструмента, который поможет работать с базами данных PostgreSQL, не задумываясь о базовой серверной инфраструктуре.

Бессерверные вычисления приобрели популярность в 2010-х и с тех пор остаются актуальными. В отличие от выделенных серверов, бессерверные модули запускаются при необходимости для каждого события. Технология позволяет не резервировать вычислительные ресурсы заранее и экономить.
Читать дальше →

Без искр, теплового удара и безопасно: как будут жить 500 стоек в одном здании

Reading time7 min
Views3.4K
image

2022 год стал непростым для инфраструктурных проектов, но МТС не изменила план развития сети ЦОДов. В ближайшие годы появятся 4 больших дата-центра в Ростове, Туле, Екатеринбурге и Хабаровске, и еще 15 ЦОДов на подходе.

Сергей Рубцов, директор дата-центра GreenBushDC, провел виртуальную экскурсию для Хабра и рассказал, как сейчас живет один из самых современных ЦОДов МТС. GreenBushDC буквально пару месяцев назад получил сертификацию Uptime Institute — Constructed Facility — и подтвердил ранее полученный на этапе проектирования статус Tier III — Detailed Design.

Дата-центр практически все ресурсы ориентировал на услугу колокейшн, которая требует от инженеров специализированных навыков и наличия обширной технической базы.
Читать дальше →

Импортозамещение систем резервного копирования и автоматизация работы с бэкапами

Reading time3 min
Views7K
image

Бэкапы окружают нас повсюду — примеры «резервного копирования» можно встретить в самых неожиданных вещах. Хоккейные команды высшей лиги часто нанимают так называемых «экстренных вратарей». Они выходят на поле, если основной голкипер и его первая замена не могут продолжать игру. Обычно на эту роль берут не профессиональных хоккеистов, а любителей, но и им иногда приходится защищать ворота своей команды.

Что уж говорить про сферу ИТ, где системы хранения данных регулярно приходят в негодность. Не так давно Киотский университет из-за ошибки в системе резервирования потерял сразу 77 терабайт данных. Больше бэкапов не было, поэтому четыре рабочие группы лишились результатов исследований.

Чтобы избежать подобных ситуаций, важно хранить резервные копии на разных накопителях и в разных местах — например, по популярной модели 3-2-1. Сами копии можно делать вручную, прописывая скрипты. Такой вариант вполне годится для стартапов и малого бизнеса, но не подходит для компаний с парками серверов, насчитывающих десятки и сотни машин. Здесь на помощь приходят инструменты автоматизации.
Читать дальше →

Приложения 1С как инструмент решения задач бизнеса в новых условиях

Reading time4 min
Views4.3K
image

С помощью 1С можно автоматизировать множество бизнес-процессов организации. У платформы для этого есть все необходимые приложения, сервисы и технологии.

Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с внедрением и развитием решений российского вендора в новой реальности.

В #CloudMTS мы развиваем готовое PaaS-решение для размещения 1С в облаке, в рамках которого включены все необходимые сервисы: от администрирования инфраструктуры до обновления информационных баз.

Читать дальше →

Инструкция: как расширить файловую систему в Linux. Часть 2: работа с виртуальной машиной

Reading time3 min
Views7.1K
image

Продолжаем материал о расширении файловых систем в облачной среде. В прошлый раз мы разобрали пару теоретических примеров и проводили все операции исключительно с демонстрационными дисками. Сегодня покажем, как применить эти знания на реальной виртуальной машине с системными дисками.

Читать дальше →

Облако с CDN: как запустить свой стриминговый сервис из коробки

Reading time4 min
Views3.3K
image

Глобальный рынок видеостриминга по большей части поделили крупные компании. Но остается место для нишевых потоковых сервисов. Так, например, собственные площадки разрабатывают различные спортивные профессиональные лиги.

Особый интерес представляют игровые облачные сервисы. Они продолжат наращивать аудиторию и в России. По оценкам агентства PwC, объем российского рынка облачного гейминга в 2020 году составил 4,6 миллионов долларов.

Аналогичным образом дела обстоят с OTT-сервисами, предоставляющими услуги телевидения через интернет. Всего за несколько лет OTT-сервисы превратились в один из самых популярных способов просмотра ТВ. Digital TV Research дают прогноз, что к 2026 году выручка OTT-сервисов вырастет в два раза по сравнению с показателями 2020 года, и превысит 210 миллиардов долларов.

На примере сервиса Cloud CDN расскажем, на что обратить внимание, выбирая партнера для построения сети, и как сократить задержки в передаче контента.

Читать дальше →

Инструкция: как расширить файловую систему в Linux. Часть 1

Reading time9 min
Views83K
image

Чаще всего задача расширить файловую систему возникает при работе с облачной инфраструктурой. Виртуализация позволяет экономить на дисковом пространстве и выделять его столько, сколько необходимо в конкретный момент. Но простого расширения ресурсов недостаточно, об изменениях необходимо сообщить операционной системе. Сегодня ведущий архитектор #CloudMTS Дмитрий Фисенко в формате пошагового туториала расскажет, как это сделать.

Материал будет интересен начинающим системным администраторам, а также разработчикам, которые хотят ближе познакомиться с файловыми системами.
Читать дальше →

Падение Звезды Смерти: почему сканирование шаблонов IaC так важно

Reading time5 min
Views2.9K
image

Величайшим и самым мощным оружием Империи была орбитальная боевая станция DS-1, более известная как Звезда Смерти. Она наводила ужас на всю галактику, ведь установленный на ЗС суперлазер с кайбер-кристаллами мог без труда разрушить практически любую планету.

Подготовили для вас перевод, в котором речь пойдет о важности внедрения инструментов безопасности в конвейер CI/CD для предотвращения появления ошибок в конфигурациях облачных ресурсов. История уничтожения Звезды Смерти используется для демонстрации неэффективных методов обеспечения безопасности облака Империи.

Сканирование инфраструктуры могло бы помочь Империи победить повстанцев. Однако им повезло — Империя использовала просто ужасные методы обеспечения безопасности.
Читать дальше →

Джентльменский набор IaaS: считаем преимущества, составляем план, используем бонусы для запуска ИТ-инфраструктуры

Reading time6 min
Views1.4K

Привет, Хабр! Мы запустили акцию — даем бонус 300 000 руб. на готовые вычислительные ресурсы IaaS сегмента Gold 3.0 в облаке.

Спрос на облачные услуги вырос, а его структура значительно изменилась. Появились заказчики, которые ищут альтернативу западным облакам. Компании экстренно переезжали с иностранных хостингов, масштабировали и оптимизировали инфраструктуру при дефиците оборудования. В ряде случаев бизнес должен был в кратчайшие сроки с нуля перестроить ИТ-инфраструктуру.

В статье на примере историй наших клиентов покажем, какие новые проблемы в текущих условиях решает облако.

Читать далее

Практика бэкапов в 2022 году: как ИТ-специалисту не потерять самое ценное

Reading time5 min
Views5.9K

Резервное копирование — не та бизнес-задача, которая приносит прибыль, но без бэкапов потенциальный ущерб от потери данных может быть выше затрат на их хранение. По мере роста рисков меняется и ценность системы резервного копирования (СРК). Сейчас ее роль трудно переоценить. 

На рынке облачных услуг формируется новый расклад: компании бэкапируют данные SAP, Microsoft, Oracle, проводят экстренную миграцию средствами резервного копирования, защищаются от шифровальщиков. 

С помощью клиентов #CloudMTS собрали в одном материале самые актуальные практики резервного копирования.

Читать далее

Как облачный провайдер помогает выстроить комплексную защиту от киберугроз

Reading time8 min
Views2.4K

Во многих компаниях, использующих облако, не хватает сотрудников, которые умеют отслеживать угрозы. Даже если специалисты по безопасности есть, векторы атак на инфраструктуру, размещенную в публичных облаках, настолько отличаются от угроз для локальной инфраструктуры, что невозможно точь-в-точь скопировать стратегию защиты.

Требования к информационной безопасности выросли настолько, что российские провайдеры сами фактически стали поставщиками ИБ-решений. Поделимся опытом: как адаптироваться к новым угрозам и обеспечить безопасность компании с помощью портфеля готовых сервисов облачного провайдера. 

Читать далее

Облачные сети: что предлагает изолированный VPN

Reading time3 min
Views5.3K

Поговорим о том, зачем нужен высокоскоростной изолированный VPN в экосистеме облачного провайдера. Вопрос актуален — согласно отчету Findstack к концу 2022 года в облаке окажутся 82% всех корпоративных нагрузок. С одной стороны, речь идет про обеспечение информационной безопасности. С другой — о взаимодействии между распределенными сервисами в облачных средах.

Читать далее

Почему роль DevOps-инженера многие до сих пор понимают неверно

Reading time4 min
Views5.3K
image

Привет, Хабр!

Сегодня предлагаем вам перевод мировоззренческого поста Лиама Виттерика (Liam Witterick) — о заблуждениях в работе DevOps-инженера. Виттерик уже несколько лет помогает внедрять практики DevOps и оценивает, какую выгоду получают компании.

Автор продвигает существенные организационные изменения, внедряя инструменты автоматизации и принципы «бережливого» производства, и помогает эффективно выпускать хорошо масштабируемое ПО с высоким уровнем безопасности и надежности.

За эти годы Виттерик получил немало отзывов от коллег и прочитал достаточно много невероятных историй о том, что другие люди на аналогичных должностях делают в своих компаниях. Однако по сей день к термину «DevOps-инженер» остаются некоторые вопросы. Внесем некоторую ясность и ответим на них.
Читать дальше →

Быстрый перенос систем SAP в российское облако: оценка рисков, подбор ресурсов, разбор кейса

Reading time4 min
Views5.6K

В текущих условиях обеспечить высокую надежность и безопасность данных SAP-систем поможет миграция в российское облако. Совместно с профильными партнерами наша команда взяла на себя все задачи миграции, администрирования, технического обслуживания и сопровождения приложений до уровня SAP Basis включительно. Как именно это происходит — расскажем далее.

Читать далее

Как мы ускорили выполнение запросов PostgreSQL в 100 раз

Reading time10 min
Views49K

Существует великое множество статей об оптимизации PostgreSQL — эта «кроличья нора» весьма глубока. Когда несколько лет назад я начал разрабатывать бэкэнд аналитического сервиса, у меня уже был опыт работы с другими СУБД, такими как MySQL и SQL Server. Тем не менее, раньше мне не приходилось так фокусироваться на производительности. В прошлых проектах, над которыми я работал, либо не было жестких требований к времени обработки (DS/ML), либо не требовалось обрабатывать много строк одновременно (обыкновенные веб-приложения). Однако в этот раз мои запросы:

состояли из 3-10 JOIN-ов по коррелирующим запросам;

уielded от 10 до 1,000,000 строк;

должны были выполняться в течение времени, определенного UX-ом;

не могли быть hinted — пока Cloud SQL, управляемый PostgreSQL в Google Cloud, не стал поддерживать pg_hint_plan в конце 2021 года;

запрещали прямой доступ к серверному процессу, чтобы, например, хакнуть некоторые perf — потому что PostgreSQL был managed.

Получение целого миллиона строк в одном API endpoint сигнализирует о проблеме в алгоритме или архитектуре. Конечно, все можно переписать и перепроектировать, но за это нужно платить.

У нас не нашлось «заклинания», которое решило бы все проблемы с производительностью SQL. Тем не менее, я упомяну здесь несколько дельных предложений, которые помогли нам и, надеюсь, смогут помочь читателю. Разумеется, это не какие-то сакральные знания. Но когда мы начинали оптимизацию, я был бы рад их прочитать или услышать.

Читать далее

Аварийное восстановление и резервное копирование в облаке

Reading time5 min
Views3.2K

Решения Disaster Recovery восстанавливают работоспособность ИТ-инфраструктуры после сбоя или атаки. Объясняем, как использовать вместе с резервным копированием. Материал будет полезен специалистам, которые начинают работу с облаком и только знакомятся с его возможностями.

Читать далее

Подборка материалов по облачной безопасности: статьи, руководства, вебинары

Reading time3 min
Views3.8K

Мы собрали для вас полезные материалы, посвященные вопросам сетевой и облачной безопасности. За годы на Хабре и других ресурсах наши эксперты подготовили много статей по защите данных. Теперь самое главное представлено в одной публикации по темам ИБ и IaaS.

Читать далее

Визуализация хаоса: как представляют аттракторы динамических систем

Reading time4 min
Views27K

(с)

Среди ученых ходит байка о нетривиальном способе сделать свой доклад интересным и увлекательным. Во время выступления нужно выбрать в зале самого недоумевающего, самого потерянного слушателя, и рассказывать персонально ему, да так, чтобы зажечь в глазах огонек интереса.

Еще известен афоризм, приписываемый физику Ричарду Фейнману: «Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан».

Доступно объяснять устройство сложных вещей — великий навык, однако бывают истории, о которые сломает язык даже самый искусный оратор. Теория динамических систем – вот та область, где без визуализации чувствуешь себя слепым садовником в окружении колючих, увенчанных шипами растений.

Сложные непериодические режимы поведения динамических систем можно описать непериодическими траекториями — так называемыми странными аттракторами, имеющими фрактальную структуру. Сегодня покажем, как визуализируют поведение странных и некоторых других аттракторов.

Сонм разумов: актуальные барьеры и трамплины на пути создания общего ИИ

Reading time10 min
Views6.7K
(c

Проекты создания общего искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence, AGI), о которых сегодня пойдет речь, считаются менее амбициозными, чем любой сильный ИИ. Однако некоторые ученые утверждают, что компьютеры никогда не смогут получить возможности человеческого интеллекта.

Как у сторонников, так и у противников идеи о компьютерах, способных решить любую подвластную человеку интеллектуальную задачу, найдется немало аргументов в защиту своей позиции. Узнаем, какие доводы приводит каждая из сторон, и попробуем разобраться, есть ли шанс у AGI сейчас и в будущем.

Статья основана на недавней публикации профессора Рагнара Фьелланда «Почему ИИ общего назначения не будет создан», но мы будем рассматривать не только аргументы «против». 
Читать дальше →

Большие ошибки в больших данных: проблемы анализа на практике

Reading time7 min
Views8.1K


При работе с big data ошибок не избежать. Вам нужно докопаться до сути данных, расставить приоритеты, оптимизировать, визуализировать данные, извлечь правильные идеи. По результатам опросов, 85 % компаний стремятся к управлению данными, но только 37% сообщают об успехах в этой области. На практике изучать негативный опыт сложно, поскольку о провалах никто не любит говорить. Аналитики с удовольствием расскажут об успехах, но как только речь зайдет об ошибках, будьте готовы услышать про «накопление шума», «ложную корреляцию» и «случайную эндогенность», и без всякой конкретики. Действительно ли проблемы с big data существуют по большей части лишь на уровне теории?

Сегодня мы изучим опыт реальных ошибок, которые ощутимо повлияли на пользователей и аналитиков.
Читать дальше →

Information

Rating
84-th
Works in
Registered
Activity